Народ, подскажите пожалуйста как правильно сделать шлейф для подключения МФМ винта к контроллёру В942. Или может кто выложит фотки готового, чтобы по аналогий можно было сделать.
Вид для печати
Народ, подскажите пожалуйста как правильно сделать шлейф для подключения МФМ винта к контроллёру В942. Или может кто выложит фотки готового, чтобы по аналогий можно было сделать.
Не знаю, можно ли это сделать по фотке. В принципе, порядок контактов там в разъеме такой же, как и у обычных писюковых MFM-контроллеров. Вот такой на 40-контактном разъеме:
А вот такой - на 48-контактном:Код:1,2,3 -- +12 Питание +12 В
4,5,6,7 -- GND Логическая "земля"
8,9,10 -- +5 Питание +5 В
11 -- LOW CURRENI/ Уменьшение тока записи
13 -- WGATE/ Разрешение записи
15 -- SEEK COMPL/ Поиск завершен
17 -- TRACK 000/ Нулевая дорожка
19 -- WR FAULT/ Ошибка накопителя
20 -- HD0/ Выбор головки 0
21 -- HD1/ Выбор головки 1
22 -- HD2/ Выбор головки 2
23 -- INDEX/ Индекс начала дорожки
25 -- DRV READY/ Готовность накопителя
26 -- STEP/ Шаг перемещения
27 -- SEL0/ Выбор накопителя N0
29 -- SEL1/ Выбор накопителя N1
31 -- DIR/ Направление движения
12,14,16 -- GND Логическая "земля"
18,24,28 -- GND Логическая "земля"
33 -- -WDAT Данные записи (провод "-")
35 -- +WDAT Данные записи (провод "+")
37 -- +RDAT Считанные данные (провод "+")
39 -- RCLC (не исп.) Синхронизация счит. данных (не использ.)
30,32,34 -- GND Логическая "земля"
36,38,40 -- GND Логическая "земля"
Код:1,2,3 -- +12 Питание +12 В
8,9,10 -- +5 Питание +5 В
11 -- LOW CURRENI/ Уменьшение тока записи
13 -- HD2/ Выбор головки 2
15 -- WGATE/ Разрешение записи
17 -- SEEK COMPL/ Поиск завершен
19 -- TRACK 000/ Нулевая дорожка
21 -- WR FAULT/ Ошибка накопителя
23 -- HD0/ Выбор головки 0
27 -- HD1/ Выбор головки 1
29 -- INDEX/ Индекс начала дорожки
31 -- DRV READY/ Готовность накопителя
33 -- STEP/ Шаг перемещения
35 -- SEL0/ Выбор накопителя N0
37 -- SEL1/ Выбор накопителя N1
39 -- DIR/ Направление движения
41 -- -WDAT Данные записи (провод "-")
42 -- +WDAT Данные записи (провод "+")
45 -- +RDAT Считанные данные (провод "+")
Все остальное -- GND Логическая "земля"
DrPass,
На МФМ винте два разъёма. Вот и хочу понять какой контакт контроллера к какому контакту винта подключать. Щас буду рыть инет в поисках распиновки МФМ винтов...
Да собственно вот она:
http://en.wikipedia.org/wiki/ST-506
Сигналы -WDAT, +WDAT, +RDAT подаются на малый разъем, остальные - на большой. Сигнал -RDAT от винта Поиск не использует.
Спасибо.
Пошел обжимать кабель и пробовать запустить винт на Поиске.
Кабель сделал, не заработало. Тип жесткого диска перемычками выставил (точнее их все убрал), у меня ST-225.
Подскажите, когда КНЖМД просто подключаешь к Поиску, то после сброса он так и должен выводить начальную заставку (работа с кассетой и работа с ПЗУ) или как с КНГМД должен выводить другие надписи? У меня если просто воткнуть КНЖМД, то при включении выводится стандартная заставка. Может с самим контроллером какая-то проблема?
Там еще есть момент, КНЖМД у Поиска не работает без КНГМД. Его BIOS дополняет обработчик int 13h, который устанавливает КНГМД.
Соответственно, сперва должна выводиться заставка КНГМД. Затем обычно пишется что-то вроде Hard Disk BIOS 1.x, если там не какая-то альтернативная прошивка. Потом оно ожидает, когда винт раскрутится, и потом уже (не обнаружив на винте своей разметки :) ) должно вывалиться в или в стандартный монитор, или попробовать загрузиться с дискеты.
Надпись Hard Disk BIOS не появляется. Контроллеры вставляю в 1 и 4 слоты. Пытается грузиться только с дискеты и если её нет то вываливается в Монитор.
Как экспериментировать дальше?
Просьба к модератором этого раздела. Выделите мои вопросы и ответы на них в отдельную тему плз. Например "Подключение к Поиску НЖМД".
Если надпись не появляется, то первым делом нужно проверить ПЗУ, связанный с ней дешифратор адреса на КР556РТ4 и буфер на АП6 (впрочем, последнее маловероятно, он неубиваемый). Насколько я помню, надпись выдается на этапе загрузки ПЗУ при начальном ROM scan'е, т.е. функционирование прочих узлов контроллера для нее роли не играет.
Слоты также можно использовать любые. У Поиска первый слот немного отличается от других, но это играет роль только для расширителя памяти В107, он в зависимости от слота определяет, на какие адреса садиться.
Контроллеры пробовал втыкать в разные слоты - результата нет.:(
А прошивки ПЗУ случайно нет?
В моём контроллере ПЗУ-ха впаяна. Пока даже не представляю, как лучше её оттуда вытащить для проверки.
Прошивка есть. ПЗУху, впрочем, лучше аккуратно выпаять и поставить на панельку
Выпаял сегодня ПЗУ из контроллера и считал прошивку. Проверьте кто знает, она нормальная? Или зашивать тот файл, который выложен постом выше?
Да нормальная прошивка. Сигнатура на месте, размер правильный, контрольную сумму не проверял, но "Поиск" бы пискнул, если бы не сошлась.
А схемы от этого контроллёра жесткого диска ни у кого случайно нет? Без неё как-то грустно его копать...
Есть, даже двух ревизий, собственноручно нарисованные в пикаде... но на компьютере у родителей. Поеду к ним на выходных, если не забуду, то заберу.
Спасибо.
Ещё вопрос дилетанта. А контроллёр НЖМД работает вообще на стандартном Поиске с 512кб памяти? Может ему всё таки расширитель памяти ещё нужен?
Работает. Ему, собственно, вообще без разницы, сколько памяти у Поиска на борту, хоть 128К. Лишь бы для DOS хватило.
Выложите пожалуйста прошивки м/с 556рт4 контроллера. Сегодня посмотрел осциллографом - на выходах постоянно висит 1. Мне кажется что скорее всего в них у меня проблема. Хочу попробовать их заменить.
---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:44 ----------
Хотя-бы ту, которая промаркирована 1011.
Привезти схему не забыл, а выложить забыл :)
Вот, в архиве схема и прошивки.
Спасибо огромное. Теперь осталось съездить купить новую РТ4.
Старую считывал программатором - она у меня целиком забита кодом 0f.
Вообще, она такой и должна быть - посмотри прошивку. Я уже говорил, что "Поиск" делали техноизвращенцы? Дешифрация адреса у этого адаптера осуществляется путем включения/выключения этой микросхемы по линиям CS, а не через вшитый в нее код.
Зашил новую РТ-шку (D6) - Поиск начал выводить надпись Hard disk bios ... и т.д. С винта не грузится, плюс при вставленном контроллере hdd перестает грузиться и с дискеты. Контроллер вынимаю - с дискеты начинаем грузиться. Куда копать дальше?
Уточню сиптомы. Если вставлены КНГМД и КНЖМД, то с дискетки он вроде начинает грузиться, головки дисковода несколько раз перемещаются, но в какой-то момент дисковод останавливается и всё... Никаких дополнительных надписей на экране не появляется.
Очень похоже на кривую работу буферов АП6 или дешифратора адреса. Он себя так будет вести, если выходы буфера будут не заперты в третье состояние, а "фонить".
А какие конкретно м/с проверять? В контроллере три штуки АП6.
Да все три и проверять, они все параллельно висят на шине данных. Я бы первым делом пощупал у них осциллографом ногу 19 во время загрузки. Там всегда должен быть лог. 1, чтобы буферы сидели в третьем состоянии. Если где-то проскакивает 0, значит, криво работает соответствующий дешифратор адреса.
Проверил. На 19 ногах при загрузке висит 1. Кстати, попробовал загрузить DOS-1.0, тот который без поддержки винта и о... Чудо он загрузился при вставленном контроллере НЖМД. Думаю может и вторую РТ-шку перешить?
Вторую выпаял. Она рабочая. Так что дело не в ней...
Откопал я у себя этот контроллер, посмотрел внимательнее. Ты будешь смеяться, но похоже, у тебя он работает как и должен :)
При загрузке io.sys спрашивает наличие накопителей через in 13h, соответственно, эта хрень щупает диски, и пока винт не выдаст сигнал DRIVE READY, контроллер просто висит, ждет. Нет винта, будет ждать вечно. Прицепи к нему винт, и после того, как шпиндель раскрутится и появится DRIVE READY, оно будет грузиться дальше. Я ж говорил, извращенцы...
Подключил винт. Не хочет работать.:( так и останавливается при загрузке. Посмотрел осциллографом - на контакте DRIVEREADY всегда висит 1. Пробовал на двух разных накопителях. Что может быть? У меня подозрение что КР1809ВГ7 надо поменять. Я прав? Или еще что-то надо проверить?
---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 15:07 ----------
155тл2 рабочая.
А винт-то живой? DRIVEREADY - это входящий сигнал для контроллера. Насколько я помню, винт его должен выдавать, когда скорость шпинделя достигает 3600 оборотов - 10%. Раз не выдает, с винтом непорядок.
Два винта! Один из них был проверен на ЕС-1849! Рабочий 100%
Тогда нужно проверить (я вот не помню этот момент) - требуется ли для появления DRIVEREADY наличие сигнала DRIVE SELECT. Может быть, требуется. Тогда смотри его наличие и положение перемычек. Лампочка на винте загорается? Если загорается, то DRIVE SELECT присутствует.
Лампочка на винте не горит.:(
---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 18:04 ----------
Перемычки выставлены верно. Ну на ЕС-ке то всё работает!
---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 18:04 ----------
Проверять сигнал DriveSelect? А чем он формируется?
Да, теперь проверяй формирование DS. Здесь есть один приятный момент - в формировании этого сигнала контроллер ВГ7 не участвует :)
Формируется программно, по стробу от дешифратора адреса D4 код выбора накопителя и головки защелкивается в триггере D11 и через инвертор с открытым коллектором D28 подается на накопитель.
Лампочка должна загораться. Ну а первым делом просто прозвони шлейф.
Спасибо. Через пару часиков попробую!
Лампочка не загорается, т.е. привод не выбирается. На выходах РТ-шки (D4) постоянно висит 1. Шлейф прозвонил - все в порядке.
Кстати с прошивкой ПЗУ, которую выкладывал DrPass вместе со схемами у меня контроллер вообще не запускается (надпись HARD DISK BIOS...) не выводится. Уже не знаю куда и копать...
DrPass, Есть-ли у тебя возможность считать программатором прошивку РТ4 (D4). Мне кажется что она не должна быть целиком забита кодом 0F. Все сигналы на нее поступают, а на всех выходах постоянно висит единица, отсюда в триггере не защёлкивается код выбора накопителя.
Да считал бы, если б кто-то продал мне 48-жильный шлейф для того программатора :)
http://zx-pk.ru/market/posting.php?mode=reply&f=5&t=191
DATAsoft,
Прошивки для Поиска 1
Нужны для Поиска 2?
L Juriy, А вы сами считывали эту прошивку из РТ4 (D4)? Или откуда-то взяли?