На выходы 561лс2 нужно подключить адресные входы 32-x микросхем 565ру7.Не перегружу я выходы 561лс2,сбоев не будет?
Как лучше и правильно это сделать?
Вид для печати
На выходы 561лс2 нужно подключить адресные входы 32-x микросхем 565ру7.Не перегружу я выходы 561лс2,сбоев не будет?
Как лучше и правильно это сделать?
перегрузишь. в профи допустим при замене КП12 серии 1533 на 555 уже начинаются проблемы. а судя по описанию - http://www.qrz.ru/reference/kozak/ttl/ttlh116.shtml и http://www.qrz.ru/reference/kozak/cd4000/cdh62.shtml у ЛС2 ток лог.0 и лог.1 совсем мал, даже по сравнению с 555 серией.
solegstar, и как быть? подключают же как то такие банки микросхем.
поставить буферы на 1533 серии, допустим 1533АП6, или попробуйте найти функциональный аналог 1533 серии. попробую глянуть логику работы ЛС2.
---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:09 ----------
а вообще возможно стоит посмотреть в сторону более современной памяти, как на симм30 модулях, или симм72.
solegstar, 561лс2 это мультиплексор...а вместо буфера 589ап16 не пойдёт,или вместо 561лс2 использовать 555кп11 ?
Воообще, при цене в несколько рублей это намного проще проверить экспериментально, чем досаждать людям одним и тем же вопросом на разных форумах
http://www.tehnari.ru/f117/t75115/
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=74280
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=110336
А, потом, это ZX Spectrum Software / для начинающих. Может для начала перенесете тему в соотв. раздел и расскажете хотя бы что за схема и откуда? Опыт какой-то имеется?
AM, проверить эксперементально не получится,я не в России живу,а в Баку с микрухами тяжеловато,вот и спрашиваю из того что осталось в закромах с советских времён.
На тех форумах спрашивал но там не охотно отвечают,поэтому решил спросить здесь.И во-вторых не досаждаю а спрашиваю,для того и создан форум.
---------- Post added at 10:52 ---------- Previous post was at 10:46 ----------
Кстати на radiokot.ru мне уже ответили что:
"По справочнику 561ЛС2 (К-МОП) мах вых ток имеет 2,4 ма. К565РУ7 это динамическое ОЗУ на основе n-МОП-структур. Входной ток 10 мка.
Соответственно на один выход 561ЛС2 мы можем подключить максимально 240 входов 565РУ7.
Считается, что один К-МОП выход имеет коэффициент расширения 100, значит к одному МОП выходу можно подключить 100 входов той же структуры. Т.е. к одному входу 561ЛС2 можно смело подключить 100 входов 565РУ7. А уж 32 входа и подавно."
Неохотно отвечают возможно потому, что вы производите впечатление анонимного тролля, а не ищущего совета человека.
Схему покажете? Идентифицируете себя? Просто для начала.
AM, для админа этого форума я уже идентифицировал себя,а схема это одной схемк для некоторых своих нужд.Просто потребовалось памяти на 1 мегабайт,четыре линейки 565РУ7Г по 8 штук в каждой.
и не забываем, что у каждой РУ7 - 9(!) адресных входов и они должны параллельно включаться, для обеспечения нужного объема, следовательно 9х32=288 входов, что как-бы намекает ;). кстати, схема действительно непомешала бы...
Так зачем рисовать? Просто сделайте фото или кусок скриншота схемы или дайте ссылку на то, что вы делаете. Каким образом, кстати, реализована адресация мегабайта памяти?
Также интересно было бы узнать как с ценами на микросхемы в Баку. Сколько стоит в магазинах та же лс2 иил аналог?
ну если перевести цену в доллары то одна 561лс2 стоит 2.4$ а кр565ру7г около 4.5$
Но они у меня остались с времён СССР ещё.В радиомагазине только куча запчастей от импортных телевизоров,видеомагнитоф нов и дивиди,короче от того что повседневно портится и нуждается в ремонте.Таких самоделкиных как мы единицы остались,и привозят запчасти как я написал ходовые и из Дубая.Можно конечно заказать из Москвы необходимую микросхему но в количестве не менее 500 штук,иначе продавцы говорят что не выгодно.Вот так не весело у нас с радиодеталями.
Хотя парадокс на днях случайно забрал последние два процессора кр580вм80а по цене полдоллара за штуку,продавцы просто незнали что это такое и собирались выкинуть их,год выпуска микрух 1990 ))))
за основу взята эта схема,туда надо добавить ещё один счётчик 561ие10 и одну 561лс2 а вместо двух 565ру5 я хочу поставить 32 штуки 565ру7г.
1. РУ7 вроде как поддерживает CAS-before-RAS refresh, а значит от счетчиков можно отказаться если есть опорная частота с подходящим для регенерации периодом.
2. Микросхемы КМОП серии 561 не подходят из-за низкого быстродействия (в первую очередь) так и из-за низкой нагрузочной способности.
3. Помимо входного тока есть ещё такой параметр как входная емкость Cвх, которую нужно соответственно заряжать и разряжать, так вот предвижу что 561 серия будет просто выгорать, а с 555 будут сильно завалены фронты сигналов. Также раньше в справочниках указывали параметр Кразв - сколько входов (допустим ТТЛ) можно нагрузить на один выход.
В общем нужно использовать либо серию 531, 1531 либо импорт ACT, HCT либо "разделять и властвовать" :)
---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:35 ----------
И да, всё что перечислено выше не отменяет варианта SIMM + обвязка на серии 1533
Создайте тему в барахолке например или посмотрите на местных сайтах-аукционах аля молоток.сру
И какая будет организация памяти? 256Кх32, 512Кх16, 1024Кх8?
---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 14:54 ----------
$4.5x32 = $144 - ну это ужас же...
Keeper, я ж выше написал что тут проблемы с деталями.
я не собираюсь покупать у меня их целая коробка с советских времён.Цитата:
$4.5x32 = $144 - ну это ужас же...
и что мне это даст,я приеду в Россию за микросхемами?Цитата:
Создайте тему в барахолке например или посмотрите на местных сайтах-аукционах аля молоток.сру
Уважаемый топикстартер, я у вас было спросил про опыт не просто так. Если все, что вас интересует в предстоящей авантюре по прикрутке мегабайта рамы к РКшке это нагрузочная способность лс2, то при отладке вы столкнетесь с проблемами, о которых, похоже, и понятия не имеете (не сочтите за высокомерный тон). Это при условии, что дело у вас до отладки вообще дойдет.
Что у вас за задача или жизненная необходимость, которую вы собрались решать расширением озу РК до мегабайта? Есть у вас в Баку радиобазарчик, радиомагазины, где можно купить микроконтроллеры, дешевую память и прочую мелочь? Пообщаться с людьми, наконец?
Вообще, знаете, есть простая истина, хорошо известная тем, кто постарше (ну и людям молодым с правильным воспитанием тоже): при благих намерениях за щитом анонимности не прячутся.
Это я к тому, что если вы не развлекаетесь от нечего делать анонимным троллингом, то и не ищите причины того, что вам не спешат на помощь, в других; ищите их в себе. Попробуйте представиться и немного рассказать о себе, о том, что у вас за ситуация и проблема, что нужно прикрутить к РКшке мегабайт и, я уверен, вам помогут. Причем, вполне возможно, найдется намного более легкий, быстрый и эффективный способ решения проблемы, чем избранный вами.
ну вот собрал я эту адскую машину ))) как ни странно всё работает нормально,правда сначала были небольшие сбои,но я параллельно питанию около каждой 565ру7 поставил кондёры по 0,015 мкф,и всё нормализовалось.
Ох, и неужели все вот так просто -- с 561ой серией, да на банк из 32ух ру7? Откуда уверенность, что все ок? Как тестировали?
Вообще, насколько я знаю, для Радио-86РК не было какого-то общепринятого стандарта на расширение памяти ни изначально ни "потом", не говоря уж о софте. Для чего нужна мегабайтная РКшка? Что запускать-то собираетесь на этом чуде?
AM, если честно я соорудил простенький семплер для своей студии...АЦП и ЦАП взяты на основе ревербератора Лель ЦЗ,а Радио-86РК служит для управления,он включает на запись этот самый блок из 32ух ру7,а после записи данных в последнюю рушку переводит их а режим чтения.Можно также выбрать фрагмент из записи,замедлить или ускорить,повернуть воспроизведение назад и т.д. Спрашивается нафик это всё городить если есть компы и софт...отвечу...просто так,валяется это совковое радиотехническое барахло,так надо ж было в дело пустить )))))) Если надо могу сфоткать получившуюся плату.
Лично мне интересно было бы глянуть какие фронты у вас получились (не удивлюсь, если у 561ой при 5В вых импеданс с килоом, если не больше) -- осцилл есть глянуть?
А плату + схему да, было бы действительно неплохо сфоткать и разместить в форуме, кому-то ведь это вполне может пригодиться, верно? К тому же в России микрухи вроде лс2 и ру7 можно купить чуть ли не по рублю за корпус (не везде конечно, но может быть где-то подобное старье вообще в развес уходит). Сегодня кому-то пригодится то, что сделали вы -- завтра кто-то поможет вам.
PS а вы же вроде писали, что РКшку решили нарастить, нет? Просто я вижу в топике свой более ранний вопрос об адресации (без цитаты вашего письма), но ваше письмо, на которое я видимо и отвечал, отредактировано.
Ну да,я писал про адресацию именно ру7 писал,так как в лель цз стоит 3 штуки 565ру5.А я слизал эту схему и посадил на ЛС2 32 штуки ру7г.Мне просто надо было знать про последствия такой нагрузки на 561лс2.
---------- Post added at 18:56 ---------- Previous post was at 18:16 ----------
Вот такая гравицапа получилась )))
http://savepic.net/2962669m.jpg
http://savepic.net/3006700m.jpg
---------- Post added at 19:05 ---------- Previous post was at 18:56 ----------
Да,забыл сказать...при частоте генератора 600 кГц и 32-ух 565ру7г можно записать двухминутный семпл,но при желании можно частоту понизить до 250 кГц,правда немного качество звука понизится,но тогда можно в эти рушки впихнуть 4 с небольшим минуты,практически одна песня влезет ))))))) Я знаю,я цифровой извращенец ))))))
---------- Post added at 19:06 ---------- Previous post was at 19:05 ----------
Осциллографа нету...А что за фронты,непонял вас?
В mp3 оцифровки можно? Очень интересно :)
Alex-DJ, Не в обиду, но плата на фото выглядит как "пустая". Ни одного провода. Пустая макетка с воткнутыми микросхемами. Кроме пучка тонкого припоя под платой. На выводах микросхем нет следов флюса. А он обязательно протечет через такие отверстия в макетке. И кто сказал, что можно уместить в 1 мегабайте несколько минут оцифрованного звука. Максимум несколько секунд. Это что МП3 кодирование и раскодирование в Реалтайм? Непонятно. Можете разместить видео данного аппарата в действии? Семплер и ревебератор это разные вещи.
AWE32 карточка - вот это семплер. С банками инструментов, загружаемые в память.
А на РК-86 у Вас есть миди-интерфейс?
Вы с пользователем ondas случайно не знакомы?
нет а что?
---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:19 ----------
АЦП и ЦАП:
http://savepic.net/2966770m.jpg
http://savepic.net/2969842m.jpg
http://savepic.net/2958578m.jpg
Уважаемый топикстартер, то что у вас на фото макетка с воткнутыми микросхемами -- не частное мнение, а констатация факта. И то, что вы сначала пишете о расширении озу РК, потом зачем-то редактируете пост и говорите совсем другое -- все это характеризует вас вполне определенным образом. Плюс прочие нюансы: анонимность, размещение в этом форуме такого же вопроса уже после того, как вам сообщили "именно, то что нужно было знать" www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=74280
Ну да бог с ним. Вы обратились за помощью, вам помогли, вы написали что все работает, но на предложение опубликовать схему, рассказать о том, что сделали, показать как все это работает -- не реагируете, а вместо этого постите эти фотки. Не слышите что вам говорят? Или надеетесь найти здесь идиотов?
Знаете, есть такие вещи как этика (в т.ч. радиолюбительская), нормы общения. Они что-то значат для вас?
Я бы не стал тратить время на продолжение, но вот дело в том, что безотносителньо того, что я думаю в результате всего этого о вас, идея самодельного недорогого сэмплера на мелкой логике на мой взгляд просто замечательная. Для разных радиокружков (честно говоря, не знаю остались ли они как класс), детских муз. коллективов, где родители считают деньги и многое делают своими руками -- самое то. Да и просто для всех, кто заинтересовался радиолюбительством. А уж с управлением от РКшки так вообще -- олд скул во всей красе.
Поэтому если готовы поделиться сделанным -- делитесь. Дайте ссылку на источники схем, опишите свои модификации, покажите как все это управляется с РКшки, залейте сюда код...
Что-то выиграть от этого можете только вы.