Пациент просто неживой. Предохранитель целый, дальше я не очень представляю, куда соваться.
Помогите ценными советами!
Вид для печати
Пациент просто неживой. Предохранитель целый, дальше я не очень представляю, куда соваться.
Помогите ценными советами!
tnt23, проверить диодный мост? Конденсатор входной?
tnt23, а схема от него есть?
Схема есть, довольно скверного качества.
Ещё один ресурс по ТТХ/схемам/мануалам C= мониторов, на всякий случай:
http://gona.mactar.hu/Commodore/moni...el_number.html
схемы то простейшие, и на ТОМ ресурсе вроде немножко получше.
При наличии элементарного тестера.
Меряем напряжение на С803, долЖно быть в пределах 300В. Если есть - ну уже хорошо, меряем два выходных напряжения на наличие присутствия, если нету - чиним БП, проверяем оба транзистора, STR-ку просто меняем.. ну вокруг можно диоды\резисторы проверить...
если вторичные напряжения есть - ну тут несколько сложнее. :))
ах да, выходных напряжений может и не быть, если вторичные цепи закорочены, тогда БП просто в защиту уходит, поэтому по вторичным цепям измеряем сопротивление, какое-никакое, но должно быть, не совсем в нуль. Когда совсем - ну строчный трамзистор смотрим, возможно что есть еще и промежуточный, регулирующий, это по высокому питающемуу 121В напряжению. не по 15 вольтам, или скока там...
tnt23, что то я не понял, моник на 120в рассчитан что ли? Я надеюсь вы его в 220в сеть не совали? ;)
Нет, монитор на 220 вольт, был рабочий - демонстрировался на Chaos Constructions :)
zebest, ст.Ладожская - это не в Питере случаем?
слу чайно - нет. вообще-то - село Ладошкино, но тут на форуме трудно адрес сменить :) не суть. Ты хоть что-нибудь померял?
Вечером померяю, монитор дома.
tnt23, такой совет.Отключите БП и нагрузите выход 115в на лампу накаливания ватт на 60 и по меряйте какое там будет напряжение, на втором выходе так же по меряйте. А вообще начните с замера напряжения на конденсаторе как zebest говорит, дальше поглядим. Вообще похоже на неисправность STR или трансформатора.
ну тогда лампОчку можно в разрыв по +115 В включить, хуже не будет, а определиться с неисправностию может и помочь..
ну с трансформатором, тьфу-тьфу, не надо загадывать, ибо тогда уж точно труп.
с остальным - определиться, если бы STR или силовой транзистор был закорочен - предохранитель бы сгорелна.. Гадать можно дооооолго...
Лампа нужна для того чтобы нагрузить БП если он будет отключен от схемы,иначе он может не запуститься.
---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:21 ----------
Ну трансформатор можно и поискать новый в крайнем случае. Хотя не припомню что бы они вылетали. Выходной сигнал на выходе STR тоже не мешало бы глянуть осциллом.
ESR-метр нужен нормальный. И лупа, чтобы непропаи вычислить. Если не уграть, в нем самом редко что наворачивается. Давно я таких уже не видел.
Транс там никогда не летел. А вот литы и непропаи всю дорогу. И СТР раз только менял. Иногда высокоомные резисторы обрывались, позиции не помню, а на схеме не рассмотреть.
---------- Post added at 00:43 ---------- Previous post was at 00:42 ----------
пы.сы. Не нужно БП на лампочку грузить, он может просто не стартануть.
---------- Post added at 00:43 ---------- Previous post was at 00:43 ----------
Особенно с поддохшими литами.
---------- Post added at 00:48 ---------- Previous post was at 00:43 ----------
R602, R605 по схеме 240 кОм.
В версии для 220 вольт могут резко отличаться.
Два мелких лита сразу заменить на новые и нормальной фирмы (Jamicon, Samwha).
Не забываем разряжать "главный конденсатор" лампочкой каждый раз.
STR54041 меняется на STR58041, но сейчас наверное уже нелегко найти настоящую.
С буквой не ставить!
---------- Post added at 00:50 ---------- Previous post was at 00:48 ----------
Боже, как же было это давно. Больше десяти лет назад...
Roger Wilco, конденсаторы мелкие менять надо сразу и лучше во всем монике,это да. Ха,а я вот только недавно начал телевизоры время от времени чинить ;) Соглашусь,холодные пайки частая неисправность. Так,например,отказал БП на моей Амиге - пропаял и все завелось.
Только есть подозрение что топикстартер уже его починил,давно не появляется что-то :)
RST 0, в Амижных БП надо менять литы, они как правило, потекшие. В самой Амиге тоже надо много менять литов, в особенности те, что для поверхностного монтажа.
Все литы в этом монике менять бессмысленно. Несмотря на почтенный возраст, они будут живые и те, старые, гораздо надежнее, чем теперешнее гуано. Пусть и фирменное. Летят в основном в "горячих точках".
---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:21 ----------
Те пайки нельзя назвать "холодными", это просто естественный износ пайки из-за температурного сжатия-расширения самого припоя, выводов, материала платы и внесенные непропаи, это когда шевелят платы, провода, вынимают и вставляют разъемы, просто переворачивают плату. Факторов очень много.
Неа,литы у меня ОК, ну во всяком случае она не сбоит (тьфу-тьфу-тьфу). Просто были кольцевые трещины,возможно БП у старого хозяина падал. Кстати,я имел ввиду именно кольцевые трещины, "холодные пайки" это немного другое,да.