Есть 4 шт.3,5.Дискетки форматят, но друг друга не понимают.
Как их правильно отстроить?
Вид для печати
Есть 4 шт.3,5.Дискетки форматят, но друг друга не понимают.
Как их правильно отстроить?
tntpro, Для начала: что значит "друг-друга не понимают"? На чем и какой программой форматируете? Какой "обьем" дискет (DD/HD)?
есть болтик отпускающий голову относительно датчика "нулевая дорожка", он отпускается и выставляется голова по уверенному считыванию нулевой дороги эталонной дискеты.
---------- Post added at 09:46 ---------- Previous post was at 09:45 ----------
почему тема в флейме? есть раздел "накопители" http://zx-pk.ru/forumdisplay.php?f=70
Никогда так не "настраивал" 3.5' дисководы, т.к. обычно болт датчика нулевой дорожки "залит" и вероятность его откручивания маловероятна. Обычно, ослаблял крепления шагового двигателя и поворачивал его до тех пор, пока при чтении каталога, головка уверенно не "парковалась" на нулевой дорожке (отводя рукой головку к концу дискеты или "ресетя" tr-dos).
Есть такая программка, называется она FDTuner. Позволяет настроить головки. Перед ее использованием надо будет сделать спец. дискету, что бы она вращалась с биением. Я пробовал - получилось настроить. Программа работает в чистом досе, желательно пень1-3. На 4-х и выше не знаю как будет она работать
Тоже за FDTuner, с ним прекрасно все получается. Но если у дисковода изношено и/или раздолбано место, где стыкуется червячный вал шаговика с рамкой, на которой закреплены головы, то юстировка будет держаться, прямо скажем, очень недолго.
господа, как осуществляется юстировка шагового привода?
Нашел: нужно ослабить два винта держащих двигатель и повращать его вокруг своей оси.
Отформатируй на одном диск. Вставь этот диск в другой и ослабь 2 винта крепления шагового двигателя. Поворачивай двигатель в разные стороны в небольших приделах.
Должно получится. Удачи
господа, а как отюстировать нижнюю голову у флопика 3,5?
Так, вроде тоже очень осторожными поворотами двигателя. нулевую дорожку отрегулировал также, отыскав лучшую позицию двигателя.
тестирую дисковод 3,5. FDTuner показывает все ОК.
обычная же дискета на нем не читается (даже список файлов не выводит).
Вопрос - что делать дальше?
Дискету сделал правильно? Биение есть?
да, тестовая дискета распознается FDTuner как правильная.
Дисковод не читает обычные дискеты с информацией, причем все.
3'5 можно и новый купить - копейки стОит и не дефицит.
Evgeny Muchkin, классная идея. только это на работе - меня засадили "чинить" дисководы. и таких у меня уже штук десять... как то не улыбается покупать teacовские флопы за свой счет.
А... ну тогда другой разговор, конечно.