Разыскиваются софтядра (описание микросхемы на языках VHDL, Verilog) для чипов i8254/i8253, i8237/i8257, i8255, i8259.
Вид для печати
Разыскиваются софтядра (описание микросхемы на языках VHDL, Verilog) для чипов i8254/i8253, i8237/i8257, i8255, i8259.
Пусть пару дней повесит а потом перемещу во флейм.Цитата:
Сообщение от spensor
Нехочу сразу флеймить, но вынуждаешь :-EЦитата:
Сообщение от CHRV
Чем данная тема неподходит для "железного" раздела??? Или всю жизнь на мелкой логике Спектрумы делать будем??? А данные виртуальные чипы нужны не для разработки кофемолок и стиральных машин, а именно для великого и неповторимого!
Ну тогда пиши где их собираешся использовать, конкретно например серия 825x для спектрума.Цитата:
Сообщение от spensor
У меня есть мануал от интела по ним но он весит очень конкретно, если хо я тебе могу диск записать и отправить почтой.
Уж не в DMA USC ли ;)
На http://www.fpgacpu.org/ был? На самый крайний случай - чем реализации с opencores.org не подходят?Цитата:
Сообщение от spensor
2CHRV: Чем ему мануал поможет?
Вообще-то, IMHO, нетрудно было и догадаться. Для чего оно может понадобиться, если не для запихивания готовых спектрумовских схем в ПЛИС?Цитата:
Сообщение от CHRV
То что необходимо найти не смог:( Если, кто знает прямые линки пожалуйста укажите их тут.Цитата:
Сообщение от icebear
Назовика мне имя спека где использовалось 8259 или 8257? :).Цитата:
Сообщение от spensor
Ну да согласен - головой шевелить при наличии инета теперь не принято, все на готовенькое ;).Цитата:
Сообщение от icebear
Он ищет готовый код, а не собирается собственный писать. Ты вопроса не понял или где?Цитата:
Сообщение от CHRV
Если хочешь на меня наехать пиши мне в личку, хватит тут флейм гнать :). Я с удовольствием тебе что нить напишу!Цитата:
Сообщение от icebear
Никогда!Цитата:
Сообщение от CHRV
Дык, нажми на кнопку, я выслушаю :)Цитата:
Сообщение от CHRV
И все таки где такой спек у которого интеловский контроллер прерываний используется :)
И второе я всегда считаю что лучше "софтядра" самому написать, во первых они несложные будут, во вторых для освоения технологии - раз уж взялся за конструирование.
Может быть немного не в тему, может быть это уже все видели, незнаю... Но все таки...
http://www.altera.com/products/ip/pr...s-cz80cpu.html
Речь скорее всего о какой-нибудь периферии была, а таких я знаю два (если не глючу).Цитата:
Сообщение от CHRV
Это конечно абсолютно правильно, но полезно будет так же посмотреть на чужие реализации, что бы хотя бы попытаться понять для начала, что и как. Я вопрос Spensor'а именно в таком контексте понял. Кстати, а здесь (на форуме) можно спрашивать про VHDL и т.п. и если да, то в каком разделе?Цитата:
Сообщение от CHRV
smuc. другой вопрос как он там используется...Цитата:
Сообщение от CHRV
Я думаю что если относится к спеку то здесь, если просто то во флейм. Ну чтобы сильно всеж тему не засорять!Цитата:
Сообщение от icebear
Что-то тема зафлейменой получилась и я знаю кто это начал:)
Ладно, продолжим по сути вопроса.
8259 используется в частности в SMUC. Вполне возможно, что были еще девайсы (мне кажется что были).Цитата:
Сообщение от CHRV
8257 на 80% аналогична 8237, и если найти "ядро" хотябы на него, то доработать до 8237 гораздо проще, чем написать его с нуля. А сам 8237 известно, что был применен в DMA USC.
Но, все-таки наиболее сложно найти 8254 - если почитать соответствующие форумы, то 8254/8253 пока никто не описал. Хотелось бы надеятся, что они ошибаются и готовое решение есть.
Прости за, возможно, грубость, но разве ты не так поступаешь с v9990? Для развития графического движка спека есть два пути - развить ULA до приемлемого уровня, или применить готовое решение (так когда-то и Dendy-процессор "прикручивали"). Ты выбрал "готовенькое". Это не укор, а ответ на твою фразу. Времена когда в стране(ах) думали прошли, мы живет в "капитализме", и действительно мало кто старается шевелить мозгами - все работают по "китайски" ("содрать" и "наштамповать").Цитата:
Сообщение от CHRV
Ну я не спрашивал ни у кого описание v9990 на VHDL ;).Цитата:
Сообщение от spensor
Я так понимаю ты Скорпиен собираешся проектировать? Ты бы с KGB+ бы связался, он уже много чего по этому пути нашел из информации по Скорпиону (токо занят сейчас сильно).
Ну думать все таки иногда стоит, покрайней мере я "настоятельно рекомендую" :D .
Просьба не перекручивать. v9990 это такое-же готовое решение, как и софтядро - готовое, но не "пережеванное". И то и другое паяльником к Спектруму не "прикрутишь" - необходимо еще поработать. И, IMHO, готовую микруху проще "прикрутить", чем зарелизить схему в ПЛИС. Вот если бы я попросил, скажем, готовую прошивку под SMUC, тогда ты был бы в праве меня обвинять в желании взять "готовенькое".Цитата:
Сообщение от CHRV
Пока таких идей не было. Хотя можно подумать. SMUC, в связке с ПрофПЗУ, вписываются в мою концепцию "идеального Спектрума", вот и работаю в этом направлении. GMX'ом занимаюсь из спортивного интереса, но судя по всему ничего из этого не выйдет, если не удасться найти декомпилятор ("дезассемблер") прошивки на FLEX8000:(Цитата:
Сообщение от CHRV
Это можно воспринимать как издевательство? Спектрум это альтруистское занятие, денег на этом не заработаешь, и поэтому заниматься можно только ради морального удовольствия. А написание ядер это уже из разряда "делать бабки".Цитата:
Сообщение от CHRV
PS: Из 20 сообщений темы, только одно-два можно считать написанными "в тему":( Так все-таки, кто-то знает, где можно найти софтядра для микропроцессорных комплектов i8080/i8086? Был бы очень признателен!
Такого не существует, если только у самой Альтеры. И то врядли, ибо отсутствие обратной компиляции - это элемент защиты прав разработчика.Цитата:
Сообщение от spensor
А на смайлы и кавычки мы никогда не смотрим, обидется гораздо проще и быстрее :).Цитата:
Сообщение от spensor
Скорей всего нет, потомучто они никому не нужны. Может поиск VHDL & i825x что нить даст.Цитата:
Сообщение от spensor
Ну технически ничто не мешает такому существовать - имеется взаимооднозначное соответствие между файлом прошивки и конфигурацией вентелей. Сторонние разработчики, теоретически, могли такое реализовать. А защита, IMHO, устанавливается в виде невозможности обратно "выудить" файл-прошивку из ПЛИС.Цитата:
Сообщение от CHRV
Смайлы, аватары и прочие графические объекты я, как правило, не вижу - ради экономии трафика графика отключена.Цитата:
Сообщение от CHRV
Ну это врят-ли. Если поискать сообщения на telesys, то можно заметить, что необходимость в этих ядрах есть. Только либо писать некому, либо они друг другу на E-mail файлы кидают:(Цитата:
Сообщение от CHRV
наверно только сопоставить внутреннюю структуру FLEX с битами прошивки , но где взять эту структуру ?!
Тем вообще конечно очень интересная, но оффтопик.Цитата:
Сообщение от Orionsoft
Я думаю проще проанализировать работу устройства, и методжом постепенного приближения сделать функциональный аналог.
to Spensor: Учту, что смотришь без картинок, я просто тебе отвечал в шутливой форме, а ты обиделся.
Я бы помог бы тебе с удовольствием помог сделать эти ядра (благо они и самому пригодятся), но если бы ты сам начал их ваять.
Можно, но неинтересно - работа сложная, а вещь получится вчерашнего дня. Проще сделать похожее с нуля. Весь интерес именно в восстановлении "утерянных знаний".Цитата:
Сообщение от CHRV
Это конечно интересное предложение, но я воздержусь:)Цитата:
Сообщение от CHRV
Я влезу, обещаю, что последний раз.
Ты точно знаешь, что такого не существует? Декомпиляторы для GAL сущетсвуют например. Посему могу представить, что и для ПЛИС где-нибудь есть. А что касается защиты прав разработчика - дык вроде в России обратная инженерия законом не запрещена?Цитата:
Сообщение от CHRV
Проблема в том, что применяешь ты их черезмерно. И не поймёшь, то ли действительно шутишь, то ли издеваешься. Извини, если обидел.Цитата:
Сообщение от CHRV
Гдето я писал что все спектурмисты мои друзья .. делай выводы сам!Цитата:
Сообщение от icebear
Зато на западе она както не очень разрешена, тем более структура макроблока для ПЛИС - патентами защищена.Цитата:
Сообщение от icebear
А так как такие дела пишут обычно только западники, то как следствие я предполагаю что этого нет.
Во вторых мне непонятно как декомпозицию делать - это всеравно что с байт-кода на какойто высокий язык перевести. Т.е. некого миддл-языка (грубо-говоря ассемблера для матриц) кроме как непосредственно у производителя больше нигде не используется, а из этого можно сделать соответствующий вывод. Что после декомпиляции можно получить только функции макроблоков и связи между ними, а в это человек без соответствующей квалификации врядли сможет вьехать и проанализировать.
Вот чего отрыл :v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_yahoo:Цитата:
Сообщение от spensor
http://www.fpga.com.cn/freeip.htm
8237 8237 їЙ±аіМDMAїШЦЖЖч alteraМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
8237 8237 їЙ±аіМDMAїШЦЖЖч ALDECМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
8251 a8251 їЙ±аіМНЁС¶ЅУїЪ alteraМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
8255 a8255 їЙ±аіМНвЙиЅУїЪ,ѕ*№э№Щ·ЅИП Ц¤Ј¬alteraМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
8255 8255 їЙ±аіМНвЙиЅУїЪ,ALDECМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
8259 a8259 їЙ±аіМЦР¶ПїШЦЖ alteraМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
8259 8259 їЙ±аіМЦР¶ПїШЦЖ ALDECМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
8051ЅУїЪ PLDУл8051ЅУїЪµДІОїјЙијЖ XilinxМṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
PopCorn Т»ёц8О»CISCЅб№№µДѕ«јтCPUЈ¬2» МṩБЛ±аТлЖч ПВФШ
8051 8051ІОїјЙијЖЈ¬УлЖдЛы8051µДГв· СIPПа±ИЈ¬ОДµµПа¶ФЅПИ«Ј¬Oregan o System Мṩ К№УГКЦІб VHDLґъВл
Для поного счастья не хватает таймера i8253/i8254 (aka_82C53/82C54_aka_580ВИ53) ...
А он, родимый, как раз самый нужный:( Причем, судя по поиску в Net'е, не только спектрумистам.Цитата:
Сообщение от fan
Может heroy согласится его сочинить ;)
А у меня он есть вот только до ума не доведен :), правда i8253
и честно говоря даже не знаю отличия от i8254
все лень найти и стянуть даташит что бы привести его к оригиналу
Там абслоюно ничего тяжкого нет, три счтетчика одинаковые по структуре и блок управления по моему штук 20 комбинационых блоков
Самое большое место занимаю всякого рода защелки а там они на каждом углу по логике работы нужны
Таймеры i8253 ещё никому не попадались ?
Щаз провёл вялый экскурс и наткнулся на это -
http://en.pudn.com/downloads94/sourc...378040_en.html
( http://www.pudn.com/downloads94/sour...ail378040.html )
Там не хватает файла I8253.f . Че это за фаил с таким расширением ?
Корка 8253 есть в проекте http://code.google.com/p/vector06cc/
Не , вариант из вектора судя по приложеннуму описанию не полный -
// This module approximates Intel 8253 interval timer. Only modes that can
// be useful for sound generation are implemented. Gate input is not used.
// Modes 1 and 5 are not implemented at all. This model is far from being
// optimal, probably can be heavily optimized if counter units are
// implemented in RTL level.
//
// The compatibility with the real 8253 is only verified as much as is
// necessary for the software that requires the timer. Signal set/hold
// times are pretty poor, too, probably functional only up to 20MHz tops.