Чем отличались КА1515ХМ1-031 и 1515ХМ2-001?
А так же КА1515ХМ1-039 и 1515ХМ2-003?
И вообще, какие еще различные версии ПЛМ встречались в УКНЦ, и чем они различались?
Вид для печати
Чем отличались КА1515ХМ1-031 и 1515ХМ2-001?
А так же КА1515ХМ1-039 и 1515ХМ2-003?
И вообще, какие еще различные версии ПЛМ встречались в УКНЦ, и чем они различались?
http://fincoins.spb.ru/oldpc/re2/1515.html
Отличий ХМ2 от аналогичных по назначени ХМ1 я не знаю.
Список есть и в википедии, но подробностей обновления прошивки там не указано.
Кстати, еще интересно, как таймер может иметь минимальный шаг 2мкс, если он тактируется частотой 6.25МГц, у которой период 0.16мкс, из которого целочисленно нельзя получить 2мкс (2 / 0.16 = 12.5)?
Чип тактируется двумя сигналами F1 и F2, имеющими частоту 6,25 МГц. При этом между передними фронтами этих сигналов разница в 80 нс, если использовать это обстоятельство, то получается уже 12.5 МГц, соответственно на 2мкс нужно 25 фронтов сигналов F1 и F2. Вот как-то так получается.
---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:04 ----------
Ох!!! Извиняюсь, перепутал с видеоконтроллером. А так действительно 1515ХМ1-031 (он же 1515ХМ2-001) тактируется сигналом F3, частотой 6,25 МГц. Только два предположения - либо используется и прямой и обратный фронт тактового сигнала - нужно 25 фронтов, либо в счетчик попеременно грузится, то 12, то 13. В случае попеременной загрузки время будет плавать на 80 нс, но это не будет заметно. Есть более худший вариант - используется либо 12, либо 13, за секунду убежит на 40 миллисекунд.
Точно!
Если пустить исходный сигнал на два входа элемента AND напрямую и через инвертор, то на каждом переднем фронте будут формироваться импульсы, продолжительность которых будет равна задержке инвертора, а добавив параллельно ещё один такой каскад с инвертированным исходным сигналом - можно получать импульсы и для задних фронтов исходного сигнала:
Код:1111000011110000111100001
000011110000111100001111
-------------------------
000000010000000100000001
0000111100001111000011110
111100001111000011110000
000100000001000000010000
000100010001000100010001
Да, это известные схемы ещё из дискретной логики и во всяких формирователях внутри БИС естественно такое используется, ЛЭ там немеряно а кондёры нарушали бы однородность техпроцесса.
- На двух элементах ИсключающееИЛИ (один из них как инвертор-задержка) формируется два коротких импульса из одного "длинного":
001111000011110000111100
111000011110000111100001
001000100010001000100010
Ну это просто проверить. Прерывания с сетевого таймера и программируемого таймера делаются с разных чипов. Так что можно посчитать, сколько за скажем так за 500 тиков сетевого таймера проскочит прерываний программируемого. А там уже исходя из результатов можно сделать выводы. Собственно известно, что сетевой работает чуточку побыстрее.
А задержку на логике сделать не сложно, также как и переключение 12/13. При переключении достаточно при каждом обнулении счетчика менять состояние триггера, а потом это значение триггера использовать в качестве младшего разряда загружаемого счетчика. Но как на самом деле сделано, наверное мы так никогда и не узнаем.
Да легко узнаем, сделать тест и все)
Кстати, очень оказалась полезной инфа от сетевом таймере, что он работает несколько быстрее. Как вы это выяснили?
А на счет таймера - стал смотреть таблицу выходов для генерации звука, и сразу заподозрил неладное - там очень примерно давалось значение выходных частот. Стал вычислять, выяснилось, что оно весьма отличается, и просто округлено в таблице. Так вышел и на тактирование таймера)
Ну первое - статьи в журнале ПК УКНЦ № 1-95. Там на странице 17 есть рисунок 13, показывающий структуру видеокадра. Там собственно и показывается, что время между кадровыми синхроимпульсами составляет не 20 мс, а 19,97 мс. Подтвердил эту теорию ТВ-тюнер Beholder. В настройках этого ТВ-тюнера есть пункт меню - "Синхронизация кадров", он может принимать значения - "Нормальный трекинг (по умолчанию)", "Быстрый трекинг" и "Свободный трекинг (нет синхронизации)". Так вот при нормальном и быстром трекинге изображение стоит, а при свободном (без синхронизации) плавно плывет вверх по экрану. Время, за которое кадр проходит полный круг, составляет около 12,5 секунд.
В следующем номере журнала ПК УКНЦ №2-95 уже в статье "Устройство вычислителя: руководство по ремонту" на странице 49 уже прямо сказано: "Продолжаем публиковать заводскую ремонтную документацию к персональному компьютеру УКНЦ. В первом выпуске журнала за 1995 г. рассказывалось об устройстве вычислителя и принципах его работы."
А что это за линия 'Индекс' в канале ПП?
Это сигнал "Индекс" с контроллера дисковода. Используется в УКНЦ с квантовской схемотехникой для подключения к линии внешнее событие программируемого таймера. Соответственно в квантовской схемотехнике можно к внешнему событию подключить либо линию "Индекс", либо сигнал с магнитофона. В СЭМЗ-овском УКНЦ это дело похерили, остался в качестве внешнего события только сигнал с магнитофона.
И что означает в технической документации подписи под битами RIN, RD и т.д.?
---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:38 ----------
Т.е. в СЭМЗ он висит в воздухе или как?
СЭМЗ это схема более поздняя и урезанная?
---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:39 ----------
'Смена внешнего события' - это смена как с 0 на 1, так и с 1 на 0?
Как сводятся воедино два внешних события 'Индекс' и магнитофон? Перед микросхемой собрана какая-то логическая схема, или же это все внутри смешивается?
---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:45 ----------
Зачем нужен бит 'ошибка переполнения' таймера?
А, все, понял, это чтобы понять, что счетчик прокрутился по кругу, а мы за это время не успели считать регистр текущего значения.
Документацию однако читать надо:
В СЭМЗ сигнал "Индекс" висит в воздухе, никуда не заводится.Код:ПРИ ОПИСАНИИ ФОРМАТОВ РЕГИСТРОВ ИСПОЛЬЗОВАНЫ СОКРАЩЕНИЯ:
R - ЧТЕНИЕ
W - ЗАПИСЬ
SD - УСТАНОВКА ПО ВКЛЮЧЕНИЮ ПИТАНИЯ
RD - СБРОС ПО ВКЛЮЧЕНИЮ ПИТАНИЯ
RIN - СБРОС ПО ВКЛЮЧЕНИЮ ПИТАНИЯ ИЛИ КОМАНДЕ RESET
SIN - УСТАНОВКА ПО ВКЛЮЧЕНИЮ ПИТАНИЯ ИЛИ КОМАНДЕ RESET.
Схема СЭМЗ более поздняя и действительно кое в чем урезанная, добавлена только установка скорости стыка С2 программным способом.
Да, как туда, так и обратно. Так что на квантовском УКНЦ можно с помощью программируемого таймера померять как скорость вращения дискеты в дисководе, так и длину индексного отверстия.
В регистре 177716 с помощью бита 3 делается выбор, что подавать на вход "Внешнее событие": 0 - вход с магнитофона, 1 - линия "Индекс" с дисковода. При этом установкой разряда 2 в единицу надо разрешить приход информации на линию "Внешнее событие".
Вспомнил) Читал, но забыл уже)
---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:25 ----------
Как по плате сходу различить СЭМЗ и Квант?
---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:27 ----------
И еще на счет скоростей.
Судя по тестам, 16 тактов на команду типа регистр-регистр ПП было как на Квант'е, так и на СЭМЗ. И 20 было и на той, и на той.
Уж неоднократно везде говорилось - если все кварцы в одной куче -то это СЭМЗ, а если раздельно - Квант. Цвет платы значения не имеет.
Скорость выполнения сильно зависит от задержки как сигнала AR, так и RPLY. В Кванте для задержки AR используется один конденсатор между логическими элементами, в СЭМЗ-е - два. Если емкость чуть повыше, то и задержка больше, соответственно ПП более тормознутый.
А какая схемотехника была более распространена?
И еще, по поводу звука, ведь если человек писал музыйальный плейер для 16 тактового ПП, а потом будет играться на 20 тактовом, то будут искажения. И наоборот.
---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:50 ----------
У СЭМЗ'а 2 ПЗУ вместо 4?
У меня обе платы КВАНТ. Я рад этому)
---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:55 ----------
И чего-то на СЭМЗ'е 3 больших ВП'шки, а на Кванте только одна и одна не запаяна. Это почему?
Вот это я не знаю. А так у меня есть более ранняя квантовская. Схемы на нее увы нет.
Задержка обычно делалась пустым циклом SOB. Если УКНЦ медленнее, то просто играть будет медленней, человек с музыкальным слухом конечно же заметит это. А еще играли с помощью загрузки разных значений в буферный регистр программируемого таймера, в качестве примера - игра GOBLIN.[/QUOTE]
С какого такого перепугу? Естественно те же четыре, та же самая прошивка.
---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:04 ----------
Не везде запаивался последовательный порт на 1801ВП1-065, там на Кванте рядом с ВП-шкой место под него.
И еще - разъемы ВУ1 и ВУ2 обрамляет серый пластик. Так вот под этим пластиком справа от разъемов на Кванте находится 1801ВП1-055 (тот самый буфер), а на СЭМЗ-е те самые недостающие две микросхемы ПЗУ.
Я на плате вижу всего 2 ПЗУ в правом ряду, а на Кванте 4.
---------- Post added at 16:15 ---------- Previous post was at 16:13 ----------
А фотку сделать?
---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:15 ----------
Это, конечно, не дело, что там 16, тут 20.
На более сложной, тем более полифонической музыке выплывет.
Ответ в моем предыдущем посте.
Фото не мои, а с сайта Arseny http://uknc.narod.ru.
У меня самого СЭМЗ-а нету.
А что, КВАНТ делал только с раздельными кварцами?
Я уже ее как-то выкладывал, и даже прогонял тесты.
Автором новой схемотехники все-таки я думаю является Квант, но в массовом порядке она производилась на СЭМЗ, потому и назвалась СЭМЗ-овской. У меня кстати оба УКНЦ с Квантовской схемотехникой, но оба сделаны на СЭМЗ.
Собственно я уже написал постом повыше, что автором всех схемотехник является Квант, да и выпускались УКНЦ и на Кванте и на СЭМЗ, как с квантовской схемотехникой, так и с СЭМЗ-овской.
Но собственно СЭМЗ больше выпускал с новой схемотехникой, потому и прозвали СЭМЗ-овской, чтобы как-то отличать их.
Для любителей интеллектуального юмора - предделитель в таймере на реале НЕ работает) Во всяком случае так, как описано. Пробовал ставить 8мкс и 16мкс, а результат, как у <8мкс (точнее не мерил). Причем, в эмуляторах все честно, как будто период 8 и 16мкс соответственно. А вот на двух реалах пофигу)
Сперва сам попробую выяснить, потом скажу.
---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 21:41 ----------
Все, разобрался.
Это все потому, что забыл сбросить блокировку с регистра текущего значения, и там хранилось другое число. А оба эмулятора написаны неправильно, и тест работал тоже неправильно)
Итак, о скорости таймера - его тактирование... 1.92мкс )
В общем, делитель 12, как я и предполагал, без каких-то лишних ухищерений.
А еще - курсор на реале светится ярким цветом, а экран темным. А на эмуляторах (и в документации) все наоборот)
Не знаю как в EmuStudio, а в UKNCBTL действительно неправильно, не исправлялось.
Это точно? Каким способом определялось?
Да об этом уже говорилось ...дцать раз. Разные версии машин, где-то яркость нормальная, где-то инверсная.