Сводная тема по ПВК Электроника МС 0585. Вопросы, фото девайсов разных редакций (в хорошем качестве, собираем коллекцию), ваши мнения по этому вычислительному комплексу.
Вид для печати
Сводная тема по ПВК Электроника МС 0585. Вопросы, фото девайсов разных редакций (в хорошем качестве, собираем коллекцию), ваши мнения по этому вычислительному комплексу.
Клоном чего является МС 1702?
МС 1702 это плата расширения для ПВК Электроника 85, так называемый модуль совместимости с IBM PC- после установки эмуллятора - у вас появляется возможность работать в среде MSDOS 3.22, запускать прогаммы и игры (но со стандартной оперативкой на 85 машине в 512 кб часто не хватало "золотых" кб, Которые были на IBM PC машинах- 640кб). помоему в машинах DEC 350 подобного модуля совместимости небыло
---------- Post added at 02:28 ---------- Previous post was at 02:23 ----------
Вот у меня другой вопрос- какие отличия у DEC 350 от DEC 380?
Лёх, наверняка эта плата редкость почище нашего МС1702?
Было бы любопытно почитать ТО на 1702 -- если вдруг в MESS появится (:) поддержка Pro, добавить туда 1702 будет сравнительно просто
Чего только нет... Процитирую известный фильм
На самом деле я говорил о возможности эмуляции Pro + 1702 в MESS.Цитата:
We had two bags of grass, seventy-five pellets of mescaline, five sheets of high powered blotter acid, a salt shaker half full of cocaine, and a whole galaxy of multi-colored uppers, downers, screamers, laughers... and also a quart of tequila, a quart of rum, a case of Budweiser, a pint of raw ether and two dozen amyls.
Not that we needed all that for the trip, but once you get locked into a serious drug collection, the tendency is to push it as far as you can.
Понятно. Один знакомый говорил, что изловчился в ПВК 85 вставить ДЕКовский видеоконтроллер и даже загрузиться, но затем машина всё равно упала. Ну что ж, может и правда такое случилось... )
---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:13 ----------
Что правда есть ДЭК 350 или 380?!
Нет, только uVAX 3100 :-)
Shattered , на одном из сайтов вы говорили, что есть документация по винчестеру МС5406. Если не утрачена- поделитесь?
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность штатными средствами ПРОС уже установленную на винчестер программу (Техническое обслуживание) записать на дискету таким образом, чтобы потом с этой же дискеты можно было бы установить прикладную программу на другой винчестер???
Можно, через: "Построитель дистрибутивных дискет" (в аттаче).
P.S. А что, просто две инсталляционные дискеты с Техобслуживанием из дампов на дискеты развернуть совсем никак нельзя?
P.P.S. Ссылку на документацию в виде картинок по винчестеру МС5406 кинул на почту (77Мб).
мне это ничего не говорит.
поэтому показываю картинку
http://d24w6bsrhbeh9d.cloudfront.net...pvrX5_460s.jpg
Я всегда говорил, что люди сидящие на zx.pk.ru все забывают, мягко говоря.
http://www.phantom.sannata.ru/forum/...&t=2818&st=&p=
А ссыль есть тут, если не протухла: http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=7154
Предлагаю почистить тему от флейма. Ссылка не протухла, кстати.
Вопрос такой есть - где взять прошивки КР1656РЕ3-04/05/06. Это ПЗУ-шки с программой для КМ1818ВМ01 - стоят на контроллерах HDD от Электроники-0585 и для ДВК (мне достался такой контроллер с опустошенными панельками). Сейчас ищу сами чипы по остаткам складов - пока безуспешно. Были бы известны прошивки - можно попытаться чем-то заменить.
Будете продавать контроллер НЖМД от Э-85? Так жалко его курочить ради трех чипов, думаю тут соклубники найдут применение и целому контроллеру. Ну а если выставите только чипы - поучаствую, конечно.
На самый крайний случай (если уж схему-заменитель неохота ставить) на ebay продают чистые N82S147. Они прошиваемые, пин-совместимые, 45$ за три штуки + доставка. Так что пока принципиально нерешенный вопрос только содержимого ПЗУ-шек.
PS. Сегодня общался с "металлистом" (купил у него 1818ВМ01, а вот КР1656 нету - переработали), он слегка возмущался что и по $300 "эти МС-0585" никто не забирает, и это цена драгов, меньше никак он отдавать не может. По его словам "они все еще часто встречаются", как у него будет что - мне маякнут.
За 300$ покупайте машинку не глядя в любом состоянии, она того стоит!!!!! Мне моя обошлась в 1000$, и это с учётом, что я живу в Воронеже- городе где эти машинки производили.
+ Ещё пять потов сошло только чтобы найти.
+ даже за такую сумму уговаривал, чтобы продали.
Но очень рад, что купил!!!!
---------- Post added at 07:28 ---------- Previous post was at 07:22 ----------
Sorry, Отвечал Vslav'y.
Да я не совсем коллекционер, скорее - инженер. В конце 80-х/начале 90-х, когда я впервые столкнулся с этими машинами - они для меня были очень сложны и непонятны. Документации нет, для ремонта надо вызывать спеца с завода, устройство сложное (по сравнению с Радио-86 например), стоит в разы дороже Жигулей. СМ-4 так вообще занимала большую комнату, сильно шумела и для нее отдельную гермозону в итоге построили.
Когда надо было разработать свой адаптер для моего дипломного физэксперимента (многоканальный АЦП/ЦАП со специальными входами с фичей синхронного детектирования), мне сказали - "Что ты, деточка, ДВК это промышленная машина, МПИ это очень-очень сложно и непонятно, вот тебе "Поиск-1" - играйся с ним".
Зато теперь можно со своими "детскими страхами" разобраться :). Наработан серийный инженерный опыт, есть документация, можно спокойно и с удовольствием разобраться со схемой, слегка поудивляться некоторым несуразным инженерным решениям и шальной щедрости советской промышленности, ну и сделать реплику/клон на современной элементной базе.
Так что целую Э85 я, пожалуй, сейчас даже за $300 не куплю (и так жена с дочкой уже над скромным антресольным складом БК/УКНЦ/ДВК хихикают - "шиза косит наши ряды, да дорогой?", мои лимиты мест хранения дома исчерпаны, а гараж неотапливаемый. Наиграюсь с БК/УКНЦ/ДВК - распродам излишки, тогда может Э85 заинтересует), а вот кристаллоноситель с 1811ВМ1/ВУ1/ВУ2/ВУ3 и диспетчер ВТ1 для вероятного клона уже прикупил :), также заказал новые чипы со склада. Когда руки дойдут до Э85 - не знаю, это все-таки неспешное хобби, но пусть полежат.
Ну и за $300 "металлисты" предлагают когда никому не надо. Если видят интерес, сразу всплывают разговоры - "ну за полторы-две цены драгов может быть и отдам". Практики-торговцы, чего уж там, чутье развито :)
Хоть я больше инженер, но вполне понимаю и разделяю Вашу радость :)
Я взял на себя обязательства сделать клон БК-0010/11 на оригинальных ВМ1/ВМ2/ВМ3 (самое сложное - точно клонировать процессор, а эта сложность в моем проекте обходится). Когда выполню взятое - можно будет думать и обсуждать дальнейшие планы.
Э85 подробно не смотрел и сейчас отвлекаться не хочу, прокомментировать ее "витиеватость" пока никак не могу. Немного смотрел на МПК 1811 - интересно будет с ним разобраться, но это все пока так - мечты-мечты, времени свободного маловато :(
В любом случае - уже "не одни руки", у нас же есть клуб, и тут всегда помогут (реально - в личке есть предложения с помощью, всем предложившим отдельное спасибо!).
Вот у Вас можно будет информацию о работающей живой машине получить и разжиться комплектом проверенного софта - уже очень здОрово!
Я вынужден извиниться что ввел в заблуждение, оказалось что не совсем пин-совместимые - пока вопрос замены тщательно не прорабатываю (надеюсь прикупить оригинал), потому не проверил полностью нагугленную информацию (что 82S147 полный аналог).
Сейчас посмотрел схему КЖД от ДВК и даташит на 82S147, цоколевка немного отличается, если применять 147-ые, то прийдется плату слегка покурочить и перекодировать прошивку (чтобы максимум ножек на месте оставить), смысла тут немного, имхо.
Блин, не могли уже по-нормальному содрать сигнетиковские чипы (82S147 типа более родные для 8x300 с которого делали 1818ВМ01).
Ну раз 82S147 такая бяка, то оно и к лучшему. Если совсем не найду оригинальные 1656 - поставлю на переходной платке 556РТ17 или пошаманю с массовой 556РТ5А, предложения обоих есть даже на Украине - от 1 гривны.
Нуу..., начнём неспешно :-)
Сезон отпусков на исходе и можно погрузиться в любимое хобби.
Есть в Воронеже вот такой прекрасный завод, в котором ещё теплится жизнь. Но оговорюсь, это ВЗПП (или, так называемый, стоодиннадцатый), и не следует его путать с приказавшим долго жить "Процессором".
http://img-fotki.yandex.ru/get/9303/...dc16843_XL.jpg
«Электроника» на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/9250/...ecccb18_XL.jpg
«Электроника» на Яндекс.Фотках
Прочел о мифических $300 в Э85 - там и 1/2 не наберется по биржевой цене,
и это включая 155/1533. И К10-17-1в там, а не КМ5 - курочил это уродство в конце
90-х - никакого от них толка, там архитектура ну уж очень мудрена.
И 5305 в них - не фонтан были.
Кстати, на одной попалась сборка 1831 - из ОП, которая не пошла в серию, 1991 г. -
но не сохранил столь интересную вещь.
Даже пытался платочки ДОЗУ к ЭД БК присобачивать - пару шт. "пиленок" продались на Тушино в конце 1992 г. ( 512 кб, 16хРУ7, на ВП1-037 )
Помнится, там на модуле ДОЗУ пустые позиции под дополнительные РУ7 были - что
мешает их приделать ? ( Э3 в данный момент нет ).
Я для освобождения места парк сокращал тогда, а металл - это был побочный продукт. Поскольку платить за зал под 100 метров из своего кармана не было возможности, остановился на комнате 20 м.кв., всю плотно заставленую МС507 и
измериловкой - только 1 стол письменный вмещался. А делать из Э85 ДВК4 - это
сложно и, к тому же, этих Квантов было больше 5 рабочих в стопке - практически
наследство одного подразделения Завода.
Кстати, сейчас подсчитал, что в ДВК-3 содержание раза в 2 так побольше, чем в Э85, особенно если в ДВК стоят совковые дисководы.
Помнится, всем в 1992 г. предлагал в Тушино эти мегабайтные ДВК4 - по $200 с
гарантией 1 год. Люди смотрели на меня, будто я их матом поливал.
Потом, в весной 1993 в Малиновке - ветераны электроники знают, где это,
выкинули эти Кванты по 80-150$ c тарой и дискетами - Зеленоград тогда сократил
цех по их сборке. Фанаты покупали на корпуса и мелочевку. Я там тогда свои блочки для БК продавал, да и все такое сопутствующее.
Не имею никакого интереса углубляться в разговор о драгметаллах, поэтому, идём дальше...
НЖД1 Редакция 1. Контроллер винчестера, довольно редкий, как видно- гибридная сборка на советских и зарубежных микросхемах, самая поздняя дата на которых 1984 год (из ранних есть и 1979). Возможно, прототип(если не изменяет память, серийные выпуски ПВК Электроника 85 начались в 1985 году). Название "Накопитель на жёстких дисках (НЖД)" в более поздних редакциях было заменено на "Накопитель на магнитных дисках (НМД)"
http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/...86bb93d_XL.jpg
«НЖД1 Редакция 1» на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/9474/...ebe863c_XL.jpg
«НЖД1 Редакция 1» на Яндекс.Фотках
Хороша плата! Судя по следам или ремонтировали или уже отремонтированная.
А что щас на этом заводе делают?
Кость, это ты? // Плата у меня не работала в ПВК. // ВЗПП- Воронежский завод полупроводниковых приборов, сейчас на оборонку производят незначительное количество микросхем, + на заказ.
Ага ,он самый) Устроиться бы туда работать!
НМД1 Редакция 3- Контроллер винчестера. Советская электронная промышленность облохматилась и к третьей редакции на контроллерах были только свои микросхемы
http://img-fotki.yandex.ru/get/9492/...a1779e1_XL.jpg
«НМД1 Редакция 3» на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/9496/...6c37649_XL.jpg
«НМД1 Редакция 3» на Яндекс.Фотках
А вот другой НМД2 Редакции 3. В рамкох одной редакции контроллеры имели разную топографию элементов. Вот так-то!
http://img-fotki.yandex.ru/get/9299/...5bb9a_XXXL.jpg
«НМД2 Редакция 3» на Яндекс.Фотках
НМД2 Редакция 4- Контроллер винчестера. С этой редакции вместо "НМД1" на контроллерах стали писать "НМД2". Сопутствующий вопрос- кто-то знает, что означает этот индекс? Уж не возможность ли подключения двух винчестеров?!
Интересный момент, на КМ1818ВМ01 год производства был закрашен заводским образом.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/...f00eb84_XL.jpg
«НМД2 Редакция 4» на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/9355/...cce664c_XL.jpg
«НМД2 Редакция 4» на Яндекс.Фотках