http://www.atlantis-prophecy.org/rec...=article&id=14
Лишний раз доказывает, что на спеке у них был только плеер, а музыка писалась на машинах классом повыше, да и на ассемблере писать музыканты не обламывались
Вид для печати
http://www.atlantis-prophecy.org/rec...=article&id=14
Лишний раз доказывает, что на спеке у них был только плеер, а музыка писалась на машинах классом повыше, да и на ассемблере писать музыканты не обламывались
Чуть подтормаживает, да и звук там явно хуже, чем на Спектруме. Ну не возможно там сделать то, что можно сделать на том же ASM. Или я такого просто не слышал.
И кстати, хотелось бы узнать в чём написали музыку в игре Golden Axe, товарищи из Сеги. У них там редактор явно покруче океановского.
Хотя, может чего и на Атари действительно делали.
это я знаю. тут должны авторитеты (типа newart`a) сказать чем это чревато.
кроме того звучание на эмулях CPC целиком на совести их авторов.
можно найти *.AY файлы которые плейер Бульбы будет играть скажем так в равных условиях со спеком (я имею ввиду общий принцип эмуляции AY)
к примеру плейер в игре NightHunter с CPC (он перед воспроизведением патчится под zx)
Да на процедурах все писали. В интервью же сказано, что в начале был комодовский редактор, но у него кое что нехватало из мира настоящей музыки и Джонатан соскочил на свой собственный плеер.
Это у нас редакторозависимость, а люди раньше не особо парились, вон, Fuxoft тот же.
Я иногда подумываю, что какой-либо фичи не хватает, не приделать ли к компилированному музону пристройку, которая создаст тот, или иной эффект, а тогда писали на ходу. И таблицу нот могли темперированную-нетемперированную вклеить и форшлаги, и много чего еще.
ASC Sound Master крут. его принцип относительности, видимо, заимствован у кого-то из буржуев, у того же Fuxoft , который еще откуда-нибудь срисовал.
Если в вортекс-протрекер добавить в сэмплы-орнаменты маску "абсолютная величина, или относительно предыдущей" саундмастер можно списывать, при всей прекрасности его интерфейса. Да, еще Release нормальный захочется, не в курсе как у вортекса с этим дело обстоит.
Конечно был свой Океан Плеер. Его искали все спектрумисты мира. Я о нем в скроллах к демам писал. Мак Алибу писал в своем и многие другие писали в своих редакторах.
---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:48 ----------
АСЦ и SQ плеер в котором писал Фукса абсолютно разные редакторы. Асц сложней, у него самые красивые инструменты, шумы и самые насыщенные эффекты. Естественно жрал он половину тактов компа. Но музыка написанная на нем профессионалами Дреам теам или асц на всю жизнь в памяти осталась. Сейчас ее деймеры просто берут и пахабят переводя в pt3, который я лично сичтаю китайской подделкой а не плеером. Звук асц редактора в разы превосходит все плееры. Он насыщеныый, толстый, как мп3. http://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=1946
Что касается SQ Tracker, то это великолепный редактор, на выходе получались нереально классные плюмкания и переливы. Все мелодии написанные в SQ неизменно становились шедеврами.
http://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=1797
---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:52 ----------
http://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=7418
AAA
ASC использует относительные смещения. Инструменты там ровно такие, какие напишешь. Не знаю, как у Fuxoft.
Да, огибающую и орнамент в одной ноте лет 10 можно было сделать только в саундмастере, но есть и недостатки. Например, басовой бочке надо хороший спад частоты, что-то около 512 единиц, а ASC мог только -128+127 . Да и сейчас, эхо в ПТ - это ведро нот, а эхо в саундмастере - это грамотно зацикленный инструмент и одна нота. А дилей в виде восьмых с точками, я нарулил и от счатсья выпил коньяку.
И в версиях косяки были, что портаменто работал через пень, особенно, если в одной строчке несколько комманд. Но, это уже баги.
Думаю, что теперь прожорливость плеера не проблема, минимум 2 компрессора есть, которые дамп соберут в быстроиграемый модуль.
На амстраде звук робокопа, думаю, возможен, просто таблицу нот пересчитать. Из-за низкой тактовой возможны артефакты с высокими звуками, т.к. "тактовая делить на целое число" не всегда попадает в частоту ноты. В 4й октаве (8й на обычных редакторах) и спек лажает дай боже.
Секрет музыки названных тобой авторов, как и Роба, Дэвида и прочих отцов, не в редакторе. Они владели принципом построения композиции, а не просто болты с горки. Тот же Джонатан учился на продьюссера, а у них продьюссер - это не пацан, который знает реальных пацанов, а профессионал.
---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:33 ----------
Rindex - .ay формат - это выдранный кусок кода, как CDE Music Bank на спеке.
По этому плеер и прочий фарш - оригинальные, а не дампы, или мп3. И ничего он не запарывает, т.к. музыка и плееры в той же форме, что и в оригиналах.
http://justsolve.archiveteam.org/wik...ft_AY_Language вот это что за страх божий?
Нет, именно YM. Спроси у музыкантов про этот формат, они всё же лучше знают. И он действительно звучит намного хуже. Да и, как думаешь, для чего в Кольце Закса приделали проигрыватель .РТ3, хотя там, в самом движке, .AY был поддрержан. Он просто тупо Турбо-Саунд не играл как надо.
---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:56 ----------
Да мне это ни о чём не говорит. Я просто доверяю тому, чего я слышу. Формат этот .AY - самое натуральное дерьмо.
просто, слушай на оригинале и все. Эмуляторы - от лукавого.
Vitamin, да на черта мне ваша матчасть, когда он нормально мелодию в TS не играл? Из-за чего тебя попросили проигрыватель сделать, просто так что-ли? Можно было сделать и в OGG, только вес был намного больше. Плюс, в процессе, сам же исправил косячок (а может и не один), для своего плеера.
сейчас пробежался по формату Fuxoft'а. Принцип очень похожий на саундмастер, и принцип относительности есть. Что еще занятно - орнаменты, как в полутонах, так и в единицах AY. Т.е. надо вибрато - сделал в 4 байта и все. Как и орнамент октавный - 2 байта. Правда, про зацикливание не ясно.
Вот для чего это сказал? Возьми и запихни любую TS-мелодию в формат .ay, и ссылку сюда пришли (заодно и на ориганал, чтобы сравнить).
А если ты решил, медно-алюминиевыми проводами там что-то проложить - флаг в руки. Сгоришь, как вчера Останкино, там похоже тоже решили так сделать.
Повторяю еще раз для тех, кто на бронепоезде: это проблема не формата, а проигрывателей. Плеер .ay файлов для реала (упомянутый выше) должен нормально воспроизвести этот файл на машине с установленным TS.
У тебя же среднее политехнические и ты должен знать, что рубанком электропроводка не делается.
люминь, люминь)))
опять все на эмуляторы свели. Хотя тема была о том, как и кем делалась музыка в то время. Когда сэмплер стоил $8000, а в переводе на рубли, это лет 15 с конфискацией.
во, нашёл пост про музыку из игры Beyond The Ice Palace
`The Speccy version of Beyond The Ice Palace has a very distinct duff note in the middle of one of the repeating sections of the tune that sounds awful and makes me cringe every time I hear it!
If you listen to the Atari ST version of the tune the note is played correctly despite it being otherwise identical (both machines being AY-powered and all).
I surmise it's just a glitch in the music data or something, but I'd love to hear it put right. `
в итоге вытащили музыку с atariST и сравнив данные нашли неправильный байт.
так что конверсии с ST действительно имели место быть.