Подпаял всё верно. Но вижу следующее:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...5/IMG_0554.JPG
Если разьем вставить не польностью то получается инвертированя картинка:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...5/IMG_0556.JPG
Это лечится?
Вид для печати
Подпаял всё верно. Но вижу следующее:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...5/IMG_0554.JPG
Если разьем вставить не польностью то получается инвертированя картинка:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...5/IMG_0556.JPG
Это лечится?
угу, привязкой у уровню черного
Куда?
---------- Post added at 13:08 ---------- Previous post was at 13:08 ----------
Просто очень много спектрумов уже попадалось с такой проблемой.
newart, а на 16 пин скарта подал +5В через резистор 150-200 Ом для переключения телека в RGB режим? если подал, то значит скарт не полный.
Скарт полный. Проверено годами и скорпионами с пентагонами.
5в не подавал. Но скорпиону с пентагоном оно и не требовалось.
---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 14:01 ----------
Кстати пробовал на двух телевизорах.
так на 16 контакт вообще ничего не подавал, или подавал на него синхросмесь? некоторые телики нормально переключаются и от синхросмеси, но в основном проблема, т.ч. лучше подай +5В через резистор и отпишись о результате...
Ничего не подавал.
Попробую. Но как ты обьяснишь происходящее? Телевизор ведь что то да показывает.
Значит понимает что сигнал есть.
+3 вольта обычно на телевизоре приводило к тому что он автоматом включал режим Video. Но я ведь в ручную этот режим выбрал.
Вручную выбрал режим AV на телеке? скорее всего это выбирается обычный композитный вход, для переключения в RGB-режим надо подать от 1 до 3В на 16 пин скарта, это по стандарту. +5В через резистор 150-200 Ом как раз делает подходящее напряжение на 16 пине скарта, т.к. получается делитель напряжения с резистором 75 Ом установленном в телеке между 16 пином и GND.
Как объяснить, то что у тебя на экране? ну не видит телек цветовых составляющих видеосигнала и всё... кстати, какой клон подключаешь?
Spark 128
---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 14:42 ----------
Синхра на 16 контакт помогла. Ну почти помогла. Не хватае красного, вместо него темно фиолетовый.
А если поменять местами земплю и красный цвет... то получает все ок, кроме чтого что черный становится синим. :)
Подключил акум на 3.6 вольта. Не помогло.
В схемах вообще везде указывают 12 вольт.
---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:40 ----------
В логтипе TR-DOS'a получается лишь 3 цвета из 4-х.
А если отключить землю то все 4, но сбивается синхра и белый цвет тусклеет.
на спеке может оказаться мультиплексор 555КП11 или 555КП13 , вероятно, его следует заменить. (11 на 13 и на оборот), он инвертирует цвета. Для телеков УПИМЦТ и прочих, у которых "скарт" инвертированный ставился один мультиплексор, для телеков у которых скарт "прямой" ставился второй мультиплексор и правилом хорошего тона у паяльщиков было ставить чип в панельку.
По этому ты землю с цветом и меняешь.
---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:42 ----------
Возможно, проблема еще глубже, лучше глянуть хотя бы вольтметром, что там на спектрумовском разъеме, вместо земли 5 вольт могли дать умельцы легко. Ровно как и резисторые какие-нибудь забыть (видно, что вместо синхросмеси идет синхросмесь и ч/Б, причем ч/б дает яркость сравнимую с синхроимпульсами).
Вот как это выглядит:
Все на месте
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...5/IMG_0560.JPG
Отключена земля
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...5/IMG_0561.JPG
---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:45 ----------
На земле - земля, 0.02 вольта. Удивительно что телевизор показывает без земли.
Помню на ВТЦ202 без земли был черный экран.
зайди в барсик сделай border 0, а потом border 7, если в рабочей части цветопередача меняется то привязка
видео (яркость) идет нормальной, а цвета в инверсии
телек не знает на что ориентироваться.
отруби RGB, оставь тока видео и землю.
и на земле не должно быть сколько то вольт, на то она и земля.
Подключил Компаньон 1.
Тоже самое. При Border 1,3,5,7 - цвета ОК.
При остальных значениях бордер серый.
+повышеная яркость.
---------- Post added at 04:34 ---------- Previous post was at 04:34 ----------
Если оставить Синхру + Змлю то получается ЧБ картинка.
Даже я вижу, что нет красного. Верните красный!
попробовать повесить резисторы на 75-200Ом на RGB
Моему телеку по 470 ом помогли.
Добрый вечер дорогие форумчане.
Не хотел создавать новую тему, и решил написать тут, так как у меня такая же беда (картинка), что и в первом посте..
Но начну обо всём по порядку..
Есть у меня zx spectrum +2 128K, тот, что серый, подключал его через антенный кабель, и было у меня счастье, занимался им, души в нём не чаял, но в один прекрасный день он перестал показывать изображение..
Я нашел в интернете статью, в которой описывалось как переделать антенный разъем на композитный, там, где с лева от коробочки модулятора отпаивается +5В, и композитный сигнал выводится на прямую на тюльпан. Я так и сделал, но проблема усугублялась тем, что на телевизоре, к которому я пытался его подключить есть только скарт, а композитного разъема отдельно нема.. Воткнул в скарт переходник на 3 тюльпана, в жёлтый (видео) воткнул кабель, и... К моему удивлению изображение не появилось.. Тогда я попытался взять видео из разъема RGB, 2 на 17, и 1 пин на 20.. изображение так и не появилось :(
Тогда, усомнившись в своих способностях, решил не мучатся, и заказал кабель специально для моей серой модельки. Кабель пришел, я его открыл, в нём всё по фэншую, 3 резюка, 3 диода, всё как по схеме.. Но изображение такое, как в первом посте.. Ну что делать!? Взял мултиметр, полез всё мерить..
Первым делом развернул транзистор TR4 2N3904 так как у меня issue 3, и многие говорят, что он стоит не так, как может.. естессно результата 0. Потом я увидел, что на левой ноге этого транзистора должно быть +12, а у меня 0.002
и тут мои знания в познании электрорники заканчиваются. По хорошему, мне бы луче не парится, и отдать его в ремонт людям, которые разбираются, но я живу в германии, тут нет по близости никого, кто возьмётся. А если и возьмётся - стоить это будет как 3 спектрума.. Да и радости в штанах будет больше, если сумею починить сам.. Но без Вашей помощи мне не справится.. Собственно, по этому я предпринял усилия, чтобы найти способ зарегистрироватся, и попросить помощи..
Пожалуста, ткните носом, от куда начать звонить, какое напряжение должно быть?
Могу приложить схему моего чада, по ней - должно 12В быть, но я в ней мало понимаю..
Заранее говорю спасибо откликнувшимся.
Виктор
Может сделать подключение по композитному PAL сигналу через скарт? Подав композит на вход 20? Либо смотреть на RGB--->SCART, смотреть, что там не так. Земли проверить, может быть такое, что провод земли от компа идёт один и впаивается в 1 ногу разъёма. Советую найти в сети распайку SCART и сделать по ней. Т.е. сколько сигналов - столько земель, соединить их на стороне скарта. Не перепутать! 16 нога +5В или +12В (через резистор или то или то). На 20 ногу синхру. Указанная выше картинка свидетельствует, что телик берет сигнал не по RGB, а по композиту (только вход 20, а если мы туда подаем только синхру то получаем такой вот результат).
Тут надо либо искать, куда пропало +12В, либо насильно его подать на плату с внешнего источника. Наиболее частая причина пропадания +12в на серых - выгорание транзистора TR9, но это не факт разумеется. Звонить - транзисторы-диоды в схеме, вырабатывающей +12в - силовые транзисторы ZTX, силовые диоды рядом с ними. Теоретически, может выгореть транформатор на плате. Иногда проще сделать так : вместо 9В фирменного БП взять китайский на 12В (отрицательный провод внутри !, либо перепаять - тут важно не перепутать, иначе гибель КРЕНки обеспечена) и 12В прямо соплёй затащить на tea2000 и туда, где должно быть +12В. Вот и всё. Серый спек не ест более 1А, от 12В будет есть не более 700Ма, только БП должен быть достаточно качественным, ну, не самое дерьмо от сканеров. Разворот TR4 не всегда даёт эффект, если до этого картинка устраивала, то ничего трогать не надо. В ~25% случаях разворот этого транзистора ничего не даёт. А если что, я в Германии буду c 1-го числа, хех :-) Могу подогнать рабочую платку :-)
Это какая-то чепуха. У серого спека композит выведен на DIN разъём, ничего переделывать не нужно. Тем более, что брать его со входа модулятора не совсем грамотно, хотя и прокатывает в большинстве случаев. В большинстве случаев, надо перевернуть транзистор и отпаять конденсатор, подмешивающий звук. Но если нет 12В, то это, разумеется, не поможет.Цитата:
переделать антенный разъем на композитный
Насчет распайки скарта - тут сейчас тема обсуждается по подключению Профи через скарт, там все описано. Повторно писать нет смысла. Откуда взять RGBS в твоем компе сразу не отвечу, нужно схему найти. Прикрепленная тобой схема нечитабельна.
Ребята, спасибо огромное, за много советов! Сегодня буду пробовать!
До этого всё фурычило так, как и должно, и меня в принципе устраивало.. Но дело в том, что изображение пропало через антенный выход, из за этого и появились эти танцы с бубном..
И так, ещё раз: кабель в порядке, уверен в этом на 99% так как куплен у проверенного продавца если быть совсем точным - то тут: http://www.ebay.de/itm/121220683118?...84.m1497.l2649
Скарт тоже в порядке, так как подкючал по нему недавно 128K +2B, он работает на ура..
Беда в том, что на TR4 нет 12В заявленных в схеме..
Vadim, я так пробовал, результат черный экран.. разъем ргб припаян к плате тремя рядами контактов. В первом 3, во втором 2, и в третьем тоже 3. Во втором ряду на левом контекте 4,9В.В верхем (ближе к краю платы) ряду на правомконтакте полный ноль - это и есть композит? Вопрос по ТЕА, на неё не подаётся 12В, перемерял все ноги.. Композит на 4 (6) ноге с верху, с правой стороны? Какое напряжение должно там быть? Можно ли цепанить композит на прямую с нее? Полагаю, будет дикий перегруз, и ТЕА сдохнет, если кидать на прямую..
haywire, Очень похоже на то, что Вы говорите, ткните носом пожалуйста, конкретно что и где прозвонить, ТR9 выдаёт 9.7В На худой конец могу купить блок питания от испанского спека, в нём есть +12,но хочется сделать так, как должно быть, понимаете? И в каком городе Вы будете находится?:) За сколько уступите рабочую плату? Вопрос актуален!
Заренее благодарен за потраченное вами время..
Глянул, вот собственно:
25 кОм
29,5 кОм
54 Ом
ПС
Ребят, на шестом пине разъема keypad напряжения тоже нет, хотя должны были быть всё те же +12В.. :(
ППС
начал читать тему Азы электротехники и паяния для нуба. классная тема!!!
DjCook, если собираетесь дальше радиолюбительствовать, то лучше будет купить специальный прибор для проверки транзисторов, типа этого - дорого, но экономит массу времени. Если такого прибора нет, то делаем так :
1) Выпаиваем его из платы.
2) Ищем на транзисторе базу. GOOGLE : имя_транзистора datasheet, либо имя_транзистора pinout.
3) Ставим на базу, допустим, плюс тестера в режиме омметра. Меряем сопротивления база-эмиттер и база-коллектор. Они должны быть одинаковые, но не нулевые и не бесконечные. Если это не так, транзистор в помойку.
4) Меняем полярность щупа на базе, если был плюс, ставим минус. Меряем сопротивления база-эмиттер и база-коллектор. Они должны быть одинаковые, но не нулевые и не бесконечные. И если в прошлом измерении они были большими, то сейчас должны стать маленькими, и наоборот. Если это не так, транзистор в помойку.
Если дело дойдет до запитывания компьютера от 12В, не пытайтесь присобачить для этих целей БП от +3 - там 12В совсем не для этого. Вот такое изделие рулит.
Насчёт того, чтобы подогнать материнку в Германию - если интересно, лучше пишите в мне личку. Буду в Берлине и ещё в нескольких городах, в принципе, могу отправить почтой, но не в ближайшее время.
Какие-то странные правила.
Прямое сопротивление транзистора (БЭ или БК) мультиметр должен показывать около 800ом (может быть в пределах 500-1000). Обратное - бесконечное (мультиметром его не увидишь).
Даташит искать не обязательно. Исправный транзистор должен проводить с одной ноги (базы) на две других только в одном направлении. Все остальные комбинации ног и направлений должны показывать бесконечность.
Естественно, это все имеет смысл только для биполярных транзисторов.
Вопрос:
Можно ли поставить заместо ZTX650/651 вот этот:
Transistor NPN TO-92 40V 0,2A 0,5W или Transistor NPN TO-92 160V 0,6A 0,630W? Или ZTX650 ПНП? На ибее то они есть, только все в Англии находятся, и идти до меня дней 10 будут.. :(
Очень интересно, не знал, что для проверки транзисторов существует такая приблуда! В дальнейшем найдёт место у меня на столе!
По ходу я туплю, у меня есть такой блок питания, я давно как-то покупал универсальный усб шнур, чтобы винты подключать, но ведь он, если я не ошибаюсь - импульсный? Чтобы попробовать, куда мне кинуть эти 12В с него? На правую ногу TR4, или на TEA? Какой пин, не подскажите?Цитата:
Сообщение от haywire
Я от Берлина в 800 км, если-то только по почте.. Напишу в личку, но я ещё добавлю, что я очень упёртый, это иногда мешает, а иногда - на оборот, помогает прийти к цели. Так что не смотря на то, договоримся мы или нет - своего любимца я бросать даже и не думал.. Слишком дорог мне мой спек, мы столько вместе, что лучшего спутника в этой жизни и не найти.. Остальное мило, но безлико как-то :) ;)Цитата:
Сообщение от haywire
Какие названия у этих транзисторов ?
То, что написали - это их параметры, название тоже нужно, у них может просто расположение выводов отличаться от ZXT650.
А вообще у ZTX650 ток 2А, редко такой маленький транзистор бывает с током 2А, поэтому замену найти непросто. Поэтому лучше предложенные Вами не ставить независимо от того, как они называются.
ZTX650 - NPN
http://www.reichelt.de/2N-Transistor...FSET=16&SHOW=1
тут их смотрю..
как по мне, так вот этот вот ну очень похож на нужный:
http://www.reichelt.de/SD-1207/3/ind...nsistor+npn+2A Инфа по нему во вложении
могу и ошибатся, но в ибее, набрав ZTX650, увидел совместимый с ним ТО92S, или TO-92S.. Он третий по счету, если считать с низу в верх..
Ха!
только что читая даташыт ZTXa в в самом верху прочел надпись: ТО92 коматибл!!! :) ;)
2SD1207 подходящий.
Только у него цоколевка отличается.
У него коллектор посередине, а база справа
А у ZTX650 наоборот.
Поэтому при установке это нужно учесть и перекрутить выводы.
Благодарю, и заказываю!!! :v2_dizzy_vodka3:
Я уже обратил внимание, что у него база с краю,а не по серёдке, как раз сижу-думаю, как изолировать буду, у меня есть обжимающая трубка, heat shrink tubе по англицки, по русски даже не знаю, как правильно называется..:v2_dizzy_facepalm:
Может ее надеть?
Ну, и что в этом такого ? Это же не hi-fi аппаратура, где посторонние звуки -100Дб считаются криминалом.Цитата:
По ходу я туплю, у меня есть такой блок питания, я давно как-то покупал универсальный усб шнур, чтобы винты подключать, но ведь он, если я не ошибаюсь - импульсный?
А это куда удобнее, нет разницы. 11-я нога tea2000, коллектор tea4 - нет разницы, они на одном проводе.Цитата:
куда мне кинуть эти 12В с него? На правую ногу TR4, или на TEA? Какой пин, не подскажите?