ZX_NOVOSIB, вот тебе первый уровень, сделанный `по-честному` из фирменного tzx`a. (надеюсь на какое-то время ты угомонишься)
Вид для печати
ZX_NOVOSIB, вот тебе первый уровень, сделанный `по-честному` из фирменного tzx`a. (надеюсь на какое-то время ты угомонишься)
Была озвучена цифра в 600 руб. Дак может попробуем скинуться? 400 уже кстати собрали. Посмотрим что из всего этого получится :)
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=10844&page=2 - здесь немного инфы по теме.
http://www.worldofspectrum.org/infos...cgi?id=0002829- ссылка на WoS.
Требования: сохранение оригинального вступительного мультика; работа с любым дисководом; "честность" (чтобы все данные были с фирменного .tzx, а не слямзены с наших крякнутых Last Ninja 2)
понял в чём дело.
я для упаковки картинки использовал пакер с оптимизацией, вот он и изменил аттрибуты (для лучшей сжимаемости и красивого вывода).
молодец, что заметил
http://saveimg.ru/pictures/13-06-14/...cbd71343a1.png
http://saveimg.ru/pictures/13-06-14/...9d59b789c4.png
я ещё обратил внимание что в игре надпись FOUND меняется на HOLDING, при этом низ старых букв остаётся незатёртым.
introspec, Существует некое критическое количество "количества". Когда количество "количества" снижается ниже критической отметки, то и "качество" уже не спасает.
Иными словами, если на форуме будут 3.5 человека, то их посты могут быть сколь угодно "качественными", но форум будет протухшим. Форум - это живой организм, и всё в нём тесно взаимосвязано. Даже если некоторые их этих связей не очевидны и не видны на первый взгляд, это не значит что их нет совсем. :v2_dizzy_rastoman:
ZX_NOVOSIB, проверяй исправленный вариант.
и я имел ввиду что если ты каждый день будешь просить полную дисковую версию то быстрее всем надоешь своим нытьём
(как я понял свободного времени у тебя полно, давно-бы освоил азы кодинга на спеке или плати за услуги)
Ну это получается фирменный микробаг, с ним нет смысла бороться.
Щас вроде нормально. Ничем не хуже, чем версия сделанная unSNAP :v2_thumb:Цитата:
проверяй исправленный вариант.
:v2_dizzy_angel:
ok. Ты прав. Обязуюсь просить полную дисковую не чаще чем раз в год :v2_dizzy_christmas:Цитата:
и я имел ввиду что если ты каждый день будешь просить полную дисковую версию то быстрее всем надоешь своим нытьём
А вот с этого места поподробней пожалуста. Сколько платить надо? :) Я даже приблизительно не представляю сколько стоит одискофицировать такую сложную (с подзагрузками) игру как LNR.Цитата:
или плати за услуги)
Да. Найди в sna-файле область где много нулей, и попробуй убрать загрузчик туда. Не факт, что прокатит, но попытаться стоит. И да, в любом случае, у тебя получится версия для персонального использования. Гурманы не ценят ни разу скинутые всякими хаками игры. Твоя версия не будет работать на TD-DOS 5.01, Scorpion'е, и, возможно, ZXEvo BaseConf (как минимум). Действительно, лучше освоить азы кодинга и дискофицировать tap-версии самостоятельно. Отвечать на вопросы по дискофикации тут будут с большим удовольствием.
---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:30 ----------
Для начала положи тут ссылку. Может, гляну. И, да, может, уже есть нормально дискофицированная? Кстати, в разделе "Игры" есть специальная тема про дискофикации.
~600руб.
как мне представляется самый сложный/долгий процесс это проверка сделанного.
обидно натолкнуться например на ошибку в подгрузке пятого уровня потратив пол-дня на прохождение предыдущих. хотя наверняка можно экстренно завершить уровень изменив на-ходу условия завершения. но я так детально в игре некопался.
я даже толком неиграл в обычную версию.
когда мы делали к ней карту http://maps.speccy.cz/map.php?id=LastNinja2
я просто вклинился в процедуру вывода экрана и тупо скинул картинки со-всех уровней.
и если кто-то захочет помочь с ремиксверсией самый простой вариант провести параллель с обычной (благо её на диск переводили многие).
Дело даже не в этом, в любом случае, какая бы версия не получилась - это так, баловство чистой воды. Потому что, по прошествии первого уровня, игра захочет с ленты грузить следующий :D (А всего уровней 6) Если бы игра была на бейсике, то можно было бы перед load "" вставить randomize usr 15619.. Но игра естественно на ассемблере и так просто туда ничего не вставить, и даже не узнать куда именно вставлять.
Дискофицированной точно нет. Вот в этой теме, начиная со второй страницы, обсуждение было недавно. Ссылка на игру на сайте WoS.Цитата:
Для начала положи тут ссылку. Может, гляну. И, да, может, уже есть нормально дискофицированная?
"Плавали, знаем" (с) :)Цитата:
Я просил в этой теме и до меня просили. Но игра слишком тяжела для дискофикации, поэтому никто не берется, и это понятно. Честно признаться, Гудбой меня смутил цифрой в 600 р. Я думал минимум баксов 200-300 нужно. Реально кто-то возьмётся за 600 рублей? Как-то слабо верится.
Фирменный .tzx по крайней мере устроен так, что сначала грузится картинка со счетчиком ленты, потом мультик-интро, потом картинка со стартовым меню игры, потом первый уровень. Дык вот, если перед загрузкой первого уровня нажать паузу, а потом "перемотать ленту" на любой другой уровень, то и загрузится и запуститься любой уровень. (Подробней писал здесь) Правда предметов и оружия не будет, но их ведь можно покесами вставить, я думаю. А можно крушить врагов голыми руками ;)
Создается впечатление, что каждый отдельный уровень - это отдельная игра, и при переходе от одного уровня к другому просто где-то сохраняется инфа о предметах, очках, затраченном времени. А новый уровень перед стартом просто считывает эту, довольно скудную, информацию.
И так ли нужно проверять сделанное? Разве нельзя сделать по аналогии с Last Ninja 2? Просто подставить данные от LNR. Там различий то кот наплакал, но тем не менее, LNR это как бы финальная, полная версия LN2.
Ну вот это я и имел ввиду, сделать всё как в LN2 делали, только взяв инфу от LNR.Цитата:
и если кто-то захочет помочь с ремиксверсией самый простой вариант провести параллель с обычной (благо её на диск переводили многие).
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:36 ----------
Конкретные примеры? :) Кто из представителей "качества" закричал и сделал ноги? И самое главное куда?
это видимо у автора такой стиль создания игры (он кстати турок), много одинаковых процедур повторяются в каждом уровне. похожая история в другой его игре HammerFist. а отсутствие проверки на первоначально загружаемый уровень это видимо из-за быстрой адаптации на ленту (на дискете такого естественно не наблюдается)
---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:56 ----------
были заявления от некоторых товарищей - сидите дескать и дальше в своей песочнице, а я пойду дальше
Не в тему, но мне интересно, выше я выкладывал пример того, как с помощью unSNAP перевести .sna в TRD. Получаются несколько файлов, один из них "бейсик".
Можно ли как-то вклиниться в этот "бейсик"-загрузчик? Например я хочу, чтобы перед загрузкой самого снапшота грузилась заставка. Соответственно нужно как-то вставить строку, загружающую картинку, а потом управление вернуть загрузчику, дабы он загрузил сам снапшот.
Я подумал что можно сделать MERGE "загрузчик". Сделал. Потом вставил строку 9997 которая загружает картинку, а потом 9998 GO TO 0
И сохранил всё это SAVE "file" LINE 9997
Наивный, я думал, что прога запуститься с 9997 строки, сделает что мне нужно и дальше управление перейдет на сам загрузчик. Но вышел облом. При переходе на нулевую (или на первую) строку происходит сброс в 48-ой бейсик. При этом если сразу после MERGE сделать RUN (в бейсике), то всё работает. Видимо что-то теряется после того как я вставляю свои строки и сохраняю :(
Можно конечно сделать, чтобы было 2 бейсик-проги, чтобы бейсик прога сначала грузила картинку, а потом грузила бы бейсик-загрузчик. Но это жесть полная, хотелось бы всё же иметь один бейсик-файл. Я уж пробовал бейсик загрузчик переименовать, чтобы у него расширение было не B, а С. А потом пробовал полученный файл запускать и через RUN и через LOAD и через GO TO - не работает.
Я имел ввиду просто картинку загружаемую с адреса 16384
ну в твоей адаптации SNA часть картинки (рамка) испорчена.
зачем лепить из говна конфету мне непонятно.
(про то что 48к игра превратилась в 128only я уже молчу)
Дело не в конкретно это игре (LNR), я хочу понять, как можно в бейсик-загрузчик, создаваемый unSNAP, вставить свои бейсик-строки, не нарушая работоспособность этого загрузчика.
Может стандартными средствами это можно сделать. Или с помощью какой-нибудь спектрумовской утилиты.
загрузчик целиком написан в маш.коде (от бейсика там только первый оператор запускающий его). если дописать свои строки то бейсик будет добросовестно анализировать всю программу, а она ведь написана несовсем на чистом бейсике, в лучшем случае он её испортит - в худшем зависнет сам.
как вариант напиши аналогичный загрузчик на чистом бейсике (проанализировав маш.код)
первый шаг ведь всем приходится делать.
(я например велосипед освоил лет в 16, когда сестре подарили `женский` без верхней перемычки над рамой)
А почему нельзя в этот загрузчик вставить свои строки (при сохранении указать их в качестве автостарта с помощью LINE). При старте эти строки выполнились бы, а потом с помощью goto был бы переход к первому оператору, который бы и запустил маш. код. Но у меня так не получается. Может я просто что-то не так делаю. Такое впечатление, что когда я сохраняю измененный загрузчик, то маш.коды не сохраняются, соответсвенно при последущей загрузке выполняются не те маш.коды, которые грузят снапшот, а выполняется что то другое, что то типа USR 0 и комп сбрасывается.
в твоём случае (для экономии памяти) бейсик обманывают.
это примерно как раньше - присылают тебе файл с расширением (как будто) *.jpg , а он на самом деле *.exe .
ты его хочешь просмотреть, а в результате запускаешь на выполнение
Значит загрузчик в кодах и бейсик туда не вставить. Окей, но тогда может в него можно вставить маш. коды? (эквивалент бейсиковским randomize usr 15619:rem:load "kartinka" code 16384)
Или можно открыть этот загрузчик в мониторе, декомпилировать его, а потом вставить нужные команды для загрузки картинки и обратно скомпилировать?
Должен же быть какой-то способ, чтобы добавить в загрузчик возможность загрузить сначала картинку, а потом всё остальное.
Ага. Порядок файлов на диске какой? Должен <B>(твой, измененный), картинка, потом файлы <0>,<2>,<5>,<7>. Скопируй после изменения файлы на другой диск имеено в таком порядке и попробуй, должно заработать. Только беда в том, что кодовый загрузчик одним из первых действий очищает экран, так что ты не сумеешь понять, загрузилась у тебя заставка, или нет. И, вообще, заставка для дисковой версии - вещь сомнительная.
---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 13:59 ----------
upd: чтобы не очищал экран, перед сохранением измененного загрузчика сделай POKE 23895,0.
Alex Rider, нифига не получается почему-то. Сделал порядок как ты написал: бейсик, моя картинка, потом файлы по порядку, стало немного лучше, в том плане, что стал появляться фрагмент изображения со снапшота, но всё равно зависает.
Пробовал сделать такой порядок: бейсик, файлы, моя картинка - даже фрагмент изображения не появляется.
Ага. Сам удивлен :) Если длина блока, который загружается по LOAD "<name>" CODE, кратна 256, то TR-DOS внезапно увеличивает позицию следующего за последним считанным сектором на 1. Ну и загрузчик, используя эту переменную, читает всякую фигню. Сходу придумать прямое решение я не смог, занят пока немного, но, если уменьшить длину заставки на 1 байт, то игра запускается.
upd: Посмотрел оригинальный загрузчик... Ну не сказать, что его невозможно правильно (с той же логикой загрузки) адаптировать под диск, но за пол часика не получится :)
---------- Post added at 12:30 ---------- Previous post was at 12:24 ----------
upd2: Просьба к админам отрезать кусок про Last Ninja Remix в отдельный тред в категорию "игры". Может быть, и появится в свое время нормальный TR-DOS-релиз этой игры.
Действительно! Если сделать размер картинки не 6912 байт, а 6911, то всё сразу резко начинает работать :v2_thumb:
Побочный эффект лишь в том, что в правом нижнем углу будет знакоместо без атрибутов. Как вариант, можно сообщить этому знакоместу атрибуты потом, после загрузки картинки, с помощью POKE.
А можно как-то сделать картинку, чтобы она занимала меньше чем 6912 байт? Или к ужатой картинке свой распаковщик нужен будет?
Кстати моя первоначальная идея о том, чтобы "смэрджировать" загрузчик, добавить в него свои строки, а потом сохранить с автостартом своих строк была верной. И дело оказалось не в маш.коде, и не в обмане бейсика, и не в экономии памяти, и даже не в велосипеде без рамы. Дело оказалось в тр-досе ;)
---------- Post added at 18:31 ---------- Previous post was at 18:28 ----------
jerri, Гудбой сказал что нужно 600 рублей, чтобы сделать дискофикацию :)
Может попробовать собрать 600 р.? Я могу 200 р. дать, еще пару человек найдем и всё. Если же за 600 р. никто не возьмется, то можно будет еще пособирать.
Только в какой рубрике тему про сбор средств создать?
удалось немного прояснить этот момент. после загрузки блока в переменных (трек/сектор) всё нормально, а дальше чёртова trdos грузит ещё один сектор в буфер (увеличивая трек/сектор), проверяет сколько байт надо добавить (в нашем случае ноль) и ничего не добавляя выходит в бейсик.
А в каком тр-досе меньше всего глюков, какой тр-дос самый лучший?
У меня 5.04Т прошит, может лучше что-то другое прошить? Совместимость не пострадает?
Говорят даже какой-то тр-дос есть, в котором мэджик лучше работает. Попробывать бы, на эмуляторе для начала.
Если и буду, то совсем не сейчас. Скорее, сильно-сильно думаю.
Оставь этот, он самый совместимый. То, что накопали мы с гудбоем - это даже и не баг вообще. Но багов в TR-DOS просто море. Прошьешь пофикшенный, резко потеряешь совместимость. По поводу MAGIC'а - оставь болезного в покое, он ни в какой версии нормально работать не будет потому что у TR-DOS нет своей оперативной памяти, он все равно будет что-то затирать при сбросе программы кнопкой. Более-менее нормальный аналог MAGIC'а есть в Скорпионе, но запускается сброшенное только на нем, ибо, ЕМНИМ, никто загрузчик его образов не выдирал. Но на нем тоже не запускается over9000 программ.
Была озвучена цифра в 600 руб. Дак может попробуем скинуться? 200 руб. уже есть, осталось 400. Посмотрим что из всего этого получится :)
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=10844&page=2 - здесь немного инфы по теме.
http://www.worldofspectrum.org/infos...cgi?id=0002829 - ссылка на WoS.
Требования: сохранение оригинального вступительного мультика; работа с любого дисковода; "честность" (чтобы все данные были с фирменного .tzx, а не слямзены с наших крякнутых Last Ninja 2)
ZX_NOVOSIB, я бы лучше объявил конкурс на адаптацию этой игры.
и несколько требований
загрузка данных через стандартную точку входа #3D13
(и естественно работу с любого дисковода A/B/C/D)
минимум памяти как в оригинале - 48кб
побеждает вариант в меньшее кол-во секторов
размер крэктро (если оно есть) - не учитывается
Ну вы набухтели тут. В чем проблема-то? Места нет чтоли?
goodboy, конкурс это хорошо. Но сначала нужно призовой фонд хоть какой-то собрать ))
Кстати "работа с любого дисковода" - это действительно очень желательно!
Насчет 48 кб тоже желательно, но тут уж как получится. Лучше 128 версия чем совсем никакая :)
Кстати, а можно сделать из этой игры 128-ую версию вообще без подзагрузок уровней, как в CHASE H.Q.? Или здесь все 6 уровней в оперативку не влезут?
Не влезут.
Shadow Maker, конкретно тут мы еще не бухтели :)
А в тех двух темах просили модеров отщипнуть тему в отдельную, но всем пофиг.
А это вообще отдельная тема. Живет же тема про сбор средств на какую-то игру для БК, (хотя ветка вообще-то про спектрумовские игрушки) и ничего :)