Здравствуйте уважаемые :)
Не подскажете, чем можно прочитать диски на PC ? А то мне тут выдали пачку дисков на опыты, а мне любопытно что на них могло сохраниться :)
Вид для печати
Здравствуйте уважаемые :)
Не подскажете, чем можно прочитать диски на PC ? А то мне тут выдали пачку дисков на опыты, а мне любопытно что на них могло сохраниться :)
Формат MY: UKDSK, RTTOOLS.
Формат MX80: MXONPC, DVK.COM и то не факт.
Формат MX40: практически ничем (возможно MXONPC).
Так они еще и разные бывают :) А то на дисках незатейливо написано ДВК и год - 1990. Диски DD/DS.
stealth_w, вы же со Стасом(SKcorp.) соседи "почти", передайте ему дискеты, он возможно, как более сведущий, считает их, выложит образы (в случае успеха) для архива, а дискеты себе заберёте, если они вам дороги.
Впрочем это просто предложение - ИМХО:как самое логичное, раз для вас
эти дискеты полный "туман" в плане форматов.
---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:51 ----------
DS/DD Две стороны / Двойная плотность - но формат всё равно так не определить)
К сожалению.
Диски могут содержать что нить служебное, хотя ничем особенным тут не занимались :) Плюс я думаю они вообще не живые. Попробую посмотреть - и если ничего по работе на них не найду - выложу.
Я просто о том, что ты уже знаешь как к проблеме подходить и 5" наверняка есть
подрубить к ПЦ, но вот для вновь прибывших товарищей весь этот огород одна сплошная проблема, а если человек и не подозревал о много форматности - степень сочувствия тут важный фактор. В целом я предлагаю вам, Стас, инициативу проявить и попробовать договориться о считывании с обладателем.
Может вообще ничего ценного нет :) Мне не жалко, просто напрягать народ по пустякам не хочется. Соберу стэнд, попробую почитать - там видно будет ...
На PC все легко читается. Стенд есть. Хоть 5.25", хоть 3.5", хоть 8"
Дискеты Изот - они такие, головки надо часто чистить...
У меня стендик (размером с небольшой дипломат не считая ноутбука). Читаю 8" и 5.25.
На днях добавил Немижный формат (MD). В принципе добавить после этого MX недолго. Но я до сих пор читал MX и MD на PC, так что на стендике оно не надо было, пока вопрос мобильности не возник.
Также читаю MFM диски (ЕС184x, Э85, Искра 103x и т.д.).
Но пока даже свои запасы дискет снять в образы особо времени нет/
Не поможет, изотовское покрытие на ходу будет пыль давать.
Так что только головки мыть.
Восьмидюймовые дискеты даже новьё на "современных" дисководах (половинной высоты двухсторонние) за 5-10 сдампленных дискет забивают головку. Может они только на дубовые головки а'ля ес5074 рассчитаны, в которых "пыль" не застревает ;-)
Зато хоть шпиндель и двигатель вращения свой на каждый привод, а не как у польского (точнее французского) PL45D
Ну так и "француз" не без этого. Тогда все так делали.
dk_spb, а есть ли образы MFM-потока с 8-дюймовых дискет? Есть мысля написать эмулятор процессора дисковода ГМД-70 и сим достичь невероятной аутентичности :)
shattered, Не, я таким не озабочивался. Сразу в .dsk считывал.
- - - Добавлено - - -
Уф, сейчас читал дискету от компьютера Тарту (который предшественник Искра-1080).
Всю кровь выпила у меня эта дискета. Понятно что синхронизация совсем своя (хотя и FM). Но вот любят у нас в отечественной технике не как все, а index по заднему фронту брать. А чтобы враг не догадался еще и битики в обратном порядке писать.....
И что забавно - родной кнгмд и родной дисковод её не читают. А на читалке и на teac'е все контрольные суммы сошлись....