Народ как подключить EGA монетор к спектруму?
Вид для печати
Народ как подключить EGA монетор к спектруму?
Рекомендую пользоваться поиском!Цитата:
Сообщение от 80xx
Это "байан" неоднократный.
Например:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1773&highlight=EGA
Извините за мой глупый вопрос,я начинающий в этом деле.Мне подарили 2 интересных девайса:BYTE с резиновой клавиатурой и Slavutich Киевского производства,но нет схнем.Как с этим добром боротса?
Смотря какие задачи стоят и какие инструменты есть.Цитата:
Сообщение от 80xx
Схемы можно поискать (например спросить у Конана).
Интересно разобратса со Спектрум-совместимыми машинами,спектрум вродебы простая машина но имеет широкие возможности,вот и мне интересно внекнуть по глубже,а то обычные писюки надоели,скучные они какието.Зараннее прошу прощения за глупые вопросы,начинающий я :confused:
Начните с изучения схем, схема Байта вроде точно тут пробегала уже.Цитата:
Сообщение от 80xx
Скажите подойдётли для спектрума "видеомонитор Электроника 32ВТЦ202".На задней панели у него такойже разъём как на моём SLAVUTICH
Подойдёт. Только неплохо было бы распиновки разъёмов проверить. Помню на моём Синтезе-М надо было перепаивать.Цитата:
Сообщение от 80xx
Тут возможна путаница с названиями:Цитата:
Сообщение от CHRV
«Байт» (01) это белорусские клоны, весьма известные и встроенные в корпус с пластиковой клавиатурой светло-серого цвета.
«BYTE» это совсем другой клон, производства завода «Днестр» (г. Бендеры), в черном корпусе, с резиновой клавиатурой. Его схемы до сих пор не найдено.
НО! Стараниями Влада Семченко (aka Spensor) была восстановлена схема клона «Парус ВИ201» (Севастопольского электромеханического завода). Судя по фотографии платы BYTE, он является упрощенные вариантом «Паруса ВИ201», без кодера СЕКАМ и ВЧ модулятора. Поэтому схема (а скорое всего и цоколевка разъемов за исключением ВЧ) и подключение у «BYTE» «Парус ВИ201» – идентичны.
Большое всем спасибо за помощь,буду разбиратса,уж очень интересная это техника
Цитата:
Сообщение от Conan
http://www.homecomputer.de/images/wa...ope/Byte_2.jpg
Это он?
Фото взято с пролетавшей здесь ссылки http://www.homecomputer.de/pages/easteurope_ussr.html. Кстати, надо бы там фотографий ухватить, для потомков. А то позор - своих нету!
Андреас, на приведенной фото компьютер с обычной клавиатурой. Судя по описанию 80xx (и других), его "BYTE" имеет резиновую. Возможно на картинке с немецкого сайта третий вариант "BYTE" (или просто самопальная машинка).Цитата:
Сообщение от icebear
P.S. Очень пригодилась бы фотография "BYTE" (тот, который у уважаемого 80xx).
Уважаемый Conan сегодня вечером постараюсь сделать фото моего апарата и выложу фото
Уважаемый Conan,выкладываю как и обещал фотки,на днях сделаю фотки есчо трёх машинок.Скажите есть ли у вас схема монитора "Электроника 32 ВТЦ 202" или подскажите где эту схему можно достать,ато монитор достал,а подключить свой спек не могу у них распайка гнёзд разная.Зараннее благодарен
Ой ну чтож мы поиском то не пользуемся ;).Цитата:
Сообщение от 80xx
Посмотрите здесь: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=178
Однако у немцев (см. линк выше) тоже есть такая фотография, но вот только её "нормальная" (в смысле размера) версия недоступна. Значит ОН! :)Цитата:
Сообщение от 80xx
А нельзя ли предоставить фото платы "BYTE"? Можно и в маленьком разрешении.Цитата:
Сообщение от 80xx
Уважаемый Spensor по вашей просьбе вывешиваю фото платы BYTE
Хм интересно что это ещё за вариант такой BYTE`а?Цитата:
Сообщение от icebear
На самопальный не тянет.в углах корпуса явно видна усадка в местах столбиков для крепления половинок корпусов.Цитата:
Сообщение от Conan
2Spensor: На том немецком сайте сказано что "Парус" выводит заставку - "Didaktik Skalica".
Это так?
Выяснилось, что BYTE с обычной клавиатурой молдавского производства, а тот, что с резиновой – украинского.Цитата:
Сообщение от icebear
Как раз корпус и клавиатура и выглядят самопальными. Подобные конструкты (с плохой штамповкой) продавались на радио-рынках. Но обнаружилась фотография (плохого качества), где такой BYTE показан в комплекте с типографской инструкцией и заводским блоком питания (размером с компьютер). Из чего можно сделать предварительный вывод, что это одноименный вариант. Пролить свет на его происхождение могла бы фотография платы.Цитата:
Сообщение от Costa
Да, этот похож на Парус без SECAM-кодера, и ВЧ--модулятора. Похоже, что схема подойдет.Цитата:
Сообщение от 80xx
2 всех имеющих BYTE - если есть возможность просьба сделать хорошую фотографию, с двух сторон "области переферийных устройств" - там где в Парусе продолжается плата. Хотелось бы выяснить как "урезана" схема.
Насколько помню, нет (вроде обычные "1982 Sinclair Research Ltd"). Но, перепроверю.Цитата:
Сообщение от Costa
Для справки, "родной" БП Паруса небольшой, размером с фотоаппарат. И самое интересное, что подходит к Atari XE65 (распиновки разъемов совпадают).
PS: Теоретически можно выяснить firmware в РТшках этих компьютеров (выпаять кварц и подключить "кнопочный генератор", а потом, клацая кнопкой, наблюдать за изменением логических уровней на выводах РТ4 и РЕ3), но для этого нужно много времени и терпения:(
Я Conan`у высылал с хорошим качеством,правда только со стороны монтажа.Цитата:
Сообщение от spensor
А схема скорее всего идентичная кроме Секам и ВЧ да и прошивки РТ4 и РЕ3 наверняка теже вроде и кварцы у этих компов одинаковые на 13.5Мгц.
К сожалению на схеме не видно, но RGBI сигналы выходят с "общей" части платы, "прогоняются" через сдвиговый регистр на 4 ТМ8 (на участке SECAM-кодера) и возвращаются обратно. Одним словом SECAM-кодер не "с боку преклеян", а учавствует в формировании не только SECAM-сигнала, но и RGB-сигналов на разъеме. Хотелось бы этот фрагмент увидеть, а не строить догадки, что куда идет, думаю это будет полезно.Цитата:
Сообщение от Costa
Так вся прелесть :) в том, что нет бинарных файлов с прошивкой, ни на Парус, ни на BYTE:( Нужны желающие совершить подвиг.Цитата:
Сообщение от Costa
80xx,у меня такой кампутер был (BYTE). С резин. клавиатурой. В Бендерах был сделан, кстате.