а конкретнее с 84 по 88 страницу...
там всё про нас!!!
vega жжот!!!
Вид для печати
а конкретнее с 84 по 88 страницу...
там всё про нас!!!
vega жжот!!!
ой! вы таки такие журналы некошерные читаете ;)
нефих.
нахер для нахеров ;)
а где взять элетронный вариант, если он есть?
про НАС можно и некошерные и не%уерные... :)))
интересно... Bugsy а ты может отсканишь и в тексте положишь ?
да! отсканированный вариант - в студию, плиз! :cool:Цитата:
Сообщение от Знахарь
Вот тут можно посмотреть обложку и содержание. Потом пойти в киоск и купить такой же.
http://www.xakep.ru/magazine/xa/086/default.asp
А вот тут можно почитать все о ZX SPECTRUME ,что когда либо было написано про спектрум в этом журнале.
http://www.xakep.ru/local/search/res...ch=zx+spectrum
Вот.
Я его уже купил, но сканировать пока не начем. Попробую завтра. Эта статейка неплохая реклама нашему форуму и сайту VT.
ошибок в статье очень много, пора начинать конкурс кто найдёт все неточности :(
одно только присуждение Codebusters авторства Shock и LyraII чего стоит.
дада, про lyra2 я тоже негодовал!!!
Ну с историей появления модема описанным в статье я бы поспорил. По крайней мере в Москве его начал делать и продовать Павел (к сожалению фамилию подзабыл). Но многие его знают, он стоял самый первый, еще по дороге в Митино. Как со станции выходишь и при выходе на поле (после кустов справа) до рынка, сразу натыкались на Павла. Я как раз через него новье распространял, чтоб обломать SOFTSTARA, MAGIC SOFTA, и.т.п. монстров. Народ знал, что у Пашки можно было купить вдвое дешевле новья. Затем он переехал на рынок и торговал б.у железом на IBM. Так вот, как раз этот человек, и сделал модем. Стоил он 7 рублей !!! (цена деталей+энтузиазм) Потом уже стали продовать чуть дороже. Сначало было около 200 человек вооружены модемом, а потом уже почти у всех демолепилкиных был модем. Кстати многие не верили что такое может быть. Я даже рекламную демку делал чтоб распространялся модем получше. Мы уже тогда понимали, что чем больше пользователей, тем больше программ в коллекциях. В демке я нарисовал оболочку проги для модема моей мечты.
Вот, в частности, там написано что zx-net сделали ПОСЛЕ использования Фидо на Спеке. А имхо наоборот.Цитата:
Сообщение от goodboy
Купил журнал и почитал. Статья не предендует на звание точной и компетентной, но реклама все это компенсирует. Впрочем Спекки в рекламе в общем то не очень и нуждается.
Ну а в целом я по хорошему удивился, про Спектрум ПИШУТ в дорогих изданиях, значит живет платформа. Самый расцвет сил, можно сказать...
Ну так отсканит кто нить ?
фи, какой нетерпеливый. через годик-два ксакепы сами выложат в архив журнала ;-)Цитата:
Сообщение от albion
Пора и мне сказать пару своих слов :-) История возникновения статьи такова: на меня вышел тов. MindWork'er, отвечающий за рубрику Сцена в вышеупомянутом журнале, и предложил написать статью о Спектруме. Я, естественно, сказал, что в истории разбираюсь плохо, и за две недели этот вопрос просто проработать не сумею. Тогда меня спросили, кто такую статью написать сможет. Я понял, что статье быть в любом случае, и если ее будет писать далекий от Спекки человек :-) Тогда я взвалил все на себя, и поставил перед собой задачу: написать искрометно и претенциозно. Особый акцент - на плюсы Спектрума перед ПЦ. Кроме того, статья - взгляд _питерца_ на развитие сцены в 90-е годы. При таких условиях написать ее я мог.
Но написав ее, я столкнулся с тем, что ее начали сильно редактировать. А убрав несколько слов, зачастую меняется весь смысл. С демами я, конечно, лопухнулся. Но: в разделе про модем, например, были убраны ссылки на то, что описывается питерская ситуация. Кроме того, убрана инфа про C-DOS и т.д. Получилось, что якобы сеть развивалась только в Питере, потом распространилась из Питера на всю Россию, а в конце все зхнетчики свалили в Фидо.
Кроме того, был убран раздел про геймдев: MindWork'er сказал, что уже сам об этом писал. Читаем его статью здесь: http://www.xakep.ru//magazine/xa/075/080/5.asp. Кроме того, статью "пригладили", редактор как бы заочно извинялся перед читателями: "ну, мы то с вами понимаем, что это несерьезно". Так появилась фраза про "ностальгирующих" посетителях этого форума, и "маленький компьютер, который вечно будет жить где-то там". Но я не стал возмущаться, т.к. понимал, что в этой ситуации я не имею права диктовать условия. Все равно общий настрой статьи никакими правками не изменить :-) Оригинальный вариант статьи смотрим здесь: http://zxvega.spb.ru/temp/speccy.zip
я тоже с этим миндворком связывался. он меня просил статью написать давно. сказал что предупредит когда нужно будет, видимо потерял адрес мой...
он раньше тоже был спектрумистом...
Ну вообще то немного раньше ;)Цитата:
Сообщение от SMT
Но прочитать оригинал было весьма интересно. Сенкс Vega за проделанный труд на благо Спека.
Сегодня будет выложено, надеюсь до хокея успеть (хокей в 23.00 по Московскому времени). ;)
PS: Наши позорно проиграли :v2_mad: . И куда я спешил :v2_conf3:
Случайно забрел на сайт:
www.nezakonnoekopirowanie.ru
(потом ссылка перестала почему то работать :rolleyes: )
И естественно нашел там оригинал статьи из журнала хакер. ;)
смешно и страшно
"Просто пользователей, не умеющих делать ни того, ни другого, ни третьего, было крайне мало. Согласитесь – насколько разительно это отличается от нынешней ситуации на PC, где основная масса – это пользователи (которых называют полупрезрительно «юзеры» и более презрительно – «ламеры»), а программистом является просто продвинутый пользователь, который подробно изучил инструкцию к работе некоторых программ…"
Вега, ты когда повзраслеешь?
Что за нелепое противопоставление PC спектруму?
Ты опоздал лет на 10.
В те годы у меня было порядка 20 знакомых юзеров спектрумистов,
никто из них ни о каком творчестве на спектруме не думал и не знал.
Среди ~300 людей получивших VT TR-DOS, более 90% были просто юзерами на спектруме. Так-что ситуация в этом смысле на спектруме практически идентична современному пц.
млин, лучше бы вообще ничего не писали. что достоверного из этой статьи узнает человек, никогда о спектруме не слышавший? правильно, почти ничего.
откуда такие отстойные фотки взяли, на них ведь не лица, а натуральные рожи :mad:
мда, блин. ну и лажа: "...наши умельцы пытались его всячески модернизировать, что в итоге привело к расширению памяти до 128 килобайт и замене простенького бипера трехканальным музыкальным процессором Уаmaha..." что за извращенец идиотский ЭТО написал???
"...Старейшим спектрумовским электронным журналом можно считать SPECTROFON под редакцией Дмитрия Матвеева..." - не замечаете ничего странного?
сомневаюсь я, что это писал спектрумист.
(p.s. что-то не то, заговор вокруг меня)
Согласен.Цитата:
Сообщение от scl^mc
Вега меня окончательно разочаровал, написать такую лажу, при том что у него под боком находится Black Fox, который сцену спековскую знает в десятки раз лучше.
отсюда тезис: не знаешь, не пиши. или, на худой конец, спроси у знающего человекаЦитата:
Сообщение от newart
Я так понял, что то, что напечатано, довольно далеко отстоит от написанного Veg-ой, так как, по словам последнего, его текст кроили-перекраивали-редактировали тыщу раз. Я бы пока воздержался от плевков в адрес Влада, до прояснения ситуации от него самого.
Считать ошибки и неточности можно тоннами. Я сильно сомневаюсь, что сценер-профессиональный журналист, который должен знать английский язык во всяком случае лучше, чем я :) , смог бы написать "FanTop" вместо "FunTop98". Такой ляп от Веги - не похоже, мягко говоря.
Что касается истории модемной сети и начала ZXNet в Москве, давно же лежит у меня цикл статей http://wlodeks.narod.ru/zxnet/RASSKAZY.HTM , писавшийся буквально всем миром, черновики многократно постились в эху ZXNET.GENERAL, пока все не признали, что материалы выверены до блеска, и только после этого, после многонедельного обсуждения, статья была выложена на сайт. Автор "Русского национального компьютера" в "Компьютерре" пошёл правильным путём, не изобретая велосипед, а изначально обратившись за помощью к спектрумистам в написании своей статьи. А "хакеры", похоже, снова идут своим путём, пусть кривым, но зато своим!
В общем, покупать печатный журнал только из-за этой статьи уже не имеет смысла, так?
Robert его фамилия ;) :) :) .Цитата:
Сообщение от alexeenko
Я к нему пару раз ездил сдавать модемы обратно по гарантии ;) .
Модемы продавались в Политехе, а возвраты таскать приходилось мне ;) .
Нет, это именно оригинал.Цитата:
Сообщение от Wlodek
После такого в Хакер вообще заглядывать страшно.
Статья рассчитана на людей, которые мало знакомы со Спектрумом, а не на ветеранов спектрумовского движения, которые тут же кинуться искать неточности. Рядовому ПЦ-юзеру глубоко по барабану кто автор Lyra и других демок, равно и в каком городе впервые появились ZX-модемы. Главное, что в этой статье нелохо передан дух спектурмизма. Мне статья понравилась. Vega - молодец!!!
Может быть и так, только почему то эти самые юзеры на спекке точно говорят (я не кодил, я так.. тока юзал) - по крайней мере человек 5 из тех, с кем я так или иначе связывался. И теперь сравни с манией величия рядового ПЦшника - "..ДА вы что! У меня один тока проц на XXX ГГц! Да я самый программист, я ж умею MS Office ставить!"Цитата:
Сообщение от newart
Vega молодец!
P.S. Молодец молодцом а за ошибки надо отвечать (-;
sclmc> млин, лучше бы вообще ничего не писали. что достоверного из sclmc> этой статьи узнает человек, никогда о спектруме не слышавший? sclmc> правильно, почти ничего.
Мои предыдущие посты никто не читал? Я вроде все популярно объяснил - про работу над статьей и причины, по которым она изменялась. Свой оригинал я для кого выкладывал?
sclmc> откуда такие отстойные фотки взяли, на них ведь не лица, а sclmc> натуральные рожи :mad:
Фотки RST7 и Iwamoto вставлены MindWorker'ом. У меня в архиве их никогда не было.
sclmc> мда, блин. ну и лажа: "...наши умельцы пытались его всячески sclmc> модернизировать, что в итоге привело к расширению памяти до sclmc> 128 килобайт и замене простенького бипера трехканальным
sclmc> музыкальным процессором Уаmaha..." что за извращенец
sclmc> идиотский ЭТО написал???
Редактор. Читаем мой оригинал: "К середине 90-х годов у многих дома стоял ZX Spectrum. Пока что с памятью 48 килобайт и магнитофоном в качестве внешнего носителя информации. Однако на рынке произошел небольшой скачок: память расширилась до 128 килобайт, и вместо одноканального бипера появился 3-хканальный процессор Yamaha".
sclmc> "...Старейшим спектрумовским электронным журналом можно sclmc> считать SPECTROFON под редакцией Дмитрия Матвеева..." - не sclmc> замечаете ничего странного?
Читаем мой оригинал: "Также среди спектрумистов большой популярностью пользовался электронный журнал Spectrofon: было выпущено 23 номера, однако качество информации, приводимой в статьях, было настолько высоким, что выход каждого номера ожидался всеми с нетерпением. Эти издания освещали жизнь сцены, в них рассказывалось о новых программах, играх, демах. Приводились интервью людей, занимающихся разработкой и созданием графики, музыки и программ. "
sclmc> сомневаюсь я, что это писал спектрумист.
Мне кажется, для думающих людей очевидно, что перед критикой, а тем более такой резкой, необходимо провести анализ всех факторов: кто писал, как писал, почему так написал. Обидно, что приходится говорить здесь о таких очевидных вещах :mad:
Оптимист радуется тому, что есть что-то хорошее, пессимист - тому, что замечает что-то плохое. Ты относишься ко второй категории. Слава, почему бы тебе самому не написать что-то подобное? Честно говоря, мне весь этот кич совершенно ни к чему - я в первую очередь кодер, и неплохой. Быть спектрумописателем мне совершенно не улыбается. Но мне приходится это делать, потому что больше этого _никто не делает_. С удовольствием уступлю такую "славу" кому-нибудь другому: делать что-то для платформы, заведомо зная, что тебя потом будут поливать грязью.Цитата:
Сообщение от newart
Спасибо :smile: На самом деле, так. когда я писал, я в первую орчередь представлял себе аудиторию, не знакомую со Спектрумом. Можно было писать, ориентируясь только на спектрумистов, которые будут специально читать журнал - но это было бы неуважение к миллионам других читателей, которые ничего бы не поняли и им было бы неинтересно. Я, конечно, был готов к критике - в моей ситуации ничего другого не оставалось: ошибки были неизбежны, кроме того, статью страшно перекроили. Единственное, что хочется сказать всем "критикам": если я видел неграмотно написанную программу - я не начинал громко кричать в эхах, что она плохая, и я такой крутой, что это обнаружил. Написать программу - огромный труд, заметить в ней баги - дело нескольких минут. Я в такой ситуации молча писал свою программу, в которой этих ошибок не было. И она вытесняла плохую. Поэтому всем "крикунам" предлагаю отреагировать адекватно: описать свой взгляд на историю Спектрума. Не сомневаюсь, что эти статьи будут полнее и лучше. И имея эту базу, можно будет публиковаться где угодно и как угодно. Честно говоря, от Славы и еще некоторых я ожидал большей взрослости...Цитата:
Сообщение от CityAceE
Здравствуй(-те), All...!
> Спектрум. Возникновение.
> Затем состоялся Enlight 97. Hа нем можно было увидеть уже
> несколько сотен посетителей. Фестиваль состоялся в актовом зале
> Кораблестроительного Института в Петербурге.
В Балтийском Государственном Техническом Университете (БГТУ).
В "Корабелке", по-моему, проходил E'95 (я не присутствовал).
> выходила газета Nicron под редакцией Wlodek Black'а. Кстати, она
> выходит до сих пор, за что ее редактору большой респект.
Спасибо! :)
> Возникновение Zx Net.
Здесь явно прослеживается аналогия с аббревиатурой "SpbZxNet".
А ZXNet пишется вот так :) .
> Hа прошедшем в 1996 году Enlight 96 состоялась встреча двух
> людей: Александра Майорова (MAS) и Алексея Михайлова (Arno),
> которые решили объединиться в группу.
А на E'97 присоединился Алексей Иванов, и ZXNet приобрела первые чёткие
организационные очертания.
> Одновременно, каждый спектрумист-сетевик также является поинтом
> FIDO.
Точнее сказать, уже исчезло такое явление, как один фидоадрес на всех
спектрумистов региона, и каждый _при желании_ может получить собственный
фидоадрес.
> Более
> того: архитектура процессора Z80 и архитектура процессора 8086
> сильно отличаются, и не в пользу последнего. Так, шустрый
> распаковщик pkunzip, работающий на 3.5 мегагерцовом Спектруме,
> свидетельствует об этом очень ярко.
Hу, это уже скорее немножко ребяческий восторг ;-) :-) .
Архитектуры различаются совсем не сильно, и переход в асм-кодинге от Z80 к x86
мне дался очень легко. Дело скорее в самом подходе к кодингу и к роли
ассемблера в создании программ там и там.
> В 1998 году в Москве состоялся фестиваль FanTop
Ща застрелюсь, повешусь и выпью йаду...
FunTop98 !
> Также можно отметить исключительно Спектрумистский KidSoft в
> Воронеже
А такого не было ;-) . Были либо "Спектрум на KidSoft-е" в составе общей
программы, либо, в новейший раз, "ZX-Party" вне рамок KidSoft-а.
А в целом, если бы "Хакер" опубликовал статью целиком, пользы было бы намного
больше. <b>Владу - огромное спасибо</b>. В любом случае, подобная публикация в
"большой" прессе, даже с изъянами, "льёт воду на нашу мельницу" и полезна уже
этим.
> Вставить: ad4.jpg
> Подпись: Клайв Синклер перескакивает через конкурентов: IBM
PC, Amiga
Кстати, Влад, ты не мог бы запостить картинки, которые ты насобирал для статьи?
Интересно же посмотреть, как достопочтенный сэр прыгает там через что-то ;) :) .
Мда... Вот так лишний раз убедился Vega в том, что инициатива наказуема. Не ошибается только тот кто ничего не делает. Ладно бы в "Абзаце" такое опубликовать - там вроде только свои читают.... А теперь еще месяц-другой ляпы будем искать (в обоих вариантах)...
Статья, для конкретного случая и даного издания, хорошая. Vega молодец. Еще раз thank.
Конечно сенькс! А я про что говорю? Было бы время (как в случае с "ZXNet: в новое тысячелетие"), обсуждали бы в своём кругу и без тухлых овощей. А так - получилось: опубликовали на всю страну, а теперь мечем помидоры. И я в том числе :( .Цитата:
Сообщение от albion
Жалко, надо было уговорить отложить публикацию недели на две, обсудить всё здесь и в ZXNet. Тогда бы все получили качественный продукт. А сейчас Vеga отдувается за редакционную политику "Хакера" - "здесь и щаз".
А что толку было бы здесь всеэто лишние две недели обсуждать, если потом "Хакер" все по своему все-равно перекроит? Ну, максимум, имена авторов "Лиры" и "Шока" правильными будут - как тут верно замечено было, это неспектрумистам параллельно...Цитата:
Сообщение от Wlodek
В самом журнале фотки не представляют исторической ценности. Две фотки тов. Ивамоты и РСТ 7 тут выложены. А еще там была фотка Коли Синклера (обычный -лысый дядька в очках, который ехидно улыбается).Цитата:
Сообщение от Wlodek
На целом развороте находятся скрины из:
игры полечудес с вини пухом и Якубовичем;
из журнала ZX NEWS; из демки ILLUSION;
из программы MACRO MODEM;
из сайта VIRT TR DOS.
И одна фотка с ENLIGHT 95 где сидят мальчики в корридоре и ждут чуда.
Но в целом я рад что про спектрум еще пишут. :)
Имели бы хотя бы авторскую выверенную работу. А так те заставили Вегу гнать лошадей, а мы повелись и гоним, но уже не лошадей, а пургу на Влада. Я за прошедшие несколько часов (пока гоняю не пургу, а тест Владимира Кладова :) ) подумал и начал сожалеть о некоторых своих ответах сюда. Влад проделал большую работу, а КПД мог бы быть выше. Вот почему нужно было обсуждать и выверять. Спектруму уже больше двадцати лет, и на две недели позже или раньше вышла бы статья в Хакере - пофиг. Но качественная разница вполне могла бы быть, в пользу Спектрума, нашего Сообщества, автора статьи и всех нас.Цитата:
Сообщение от Максагор