Вопрос прост. На сколько сложно адаптировать игру для Эльфа если она есть в исходниках на спек? Кто-то может уже пробовал? Сам картридж сделать не проблема схема там простейшая.
Вид для печати
Вопрос прост. На сколько сложно адаптировать игру для Эльфа если она есть в исходниках на спек? Кто-то может уже пробовал? Сам картридж сделать не проблема схема там простейшая.
Вопрос немного меняется и тему нада бы перенести в раздел программирования.
Сам картридж аппаратно сделать не сложно и схемы есть(в самом низу). Вся сложность как выяснилось заключается в загрузчике. Если кто-то напишет такой загрузчик то уже как минимум две новых игры будет. Тут эмуль(при старте нужно выбрать Alf). Какой хороший человек поможет? :) возможно есть вариант что-то посмотреть в дампах оригинальных картриджей.
krt17, т.е. оставляем управление кемпстон и делаем снепшот и это уж будет работать? Если так то как можно сделать такой снепшот?
krt17, буду очень признателен :)
krt17, да пусть сначала будет с одной конечно :) яб туда хитяры засунул такие как кастлевания, металмен, гравибот и другие с адаптированым управлением :) ребят попрошу сделать спец версию по сему поводу. Нужно только проинструктирвоать разрабов что именно нужно сделать.
Раз такое дело, я даже у себя впилил поддержку Эльфа :)
http://savepic.org/7744933.png
Правда кемпстона пока не нетъ :o
molodcov_alex, огонь! Прошу заметить что у Эльфа нативно нет YA чипа :)
можно например запихать Аббатство... как раз 64к.
Сделал схему картриджа для Эльфа на 1 мегабайт.
Скрытый текст
Дык оригинальный карик до 256кб, а теперь есть 1мб так что нет смысла ужиматься. На неделе отдам платки для нового картриджа в производство. Ещё есть сумасшедшая идея сделать реплику Эльфа но тут уже куда сложнее т.к. нет полной схемы да и автор частичной не дает гарантий что она полностью корректная.
Провел некоторые эксперименты по "засовыванию" своих программ в картридж для "Эльфа". Похоже внутренний сигнал /SSWR вырабатывается при A7=0 (вернее он дешифрируется только по A7=0), потому как при работе Test 4.30 при прохождении теста DMA Sound Card (обращение к порту с младшим байтом #77) начинает срабатывать регистр банков ПЗУ "Эльфа".
Ну и интереса ради я сделал картридж для "Эльфа" с тетом Test 4.30 . Тест более-менее отрабатывает до проверки мыши и дальше не проходит, т.к. я так и не нашёл где в тесте опрашивается клавиатура, чтобы переделать её опрос. Также в тесте пропускается опрос DMA Sound Card.
Все проверки проводились на реальной приставке.
Кстати Z80A работает на 4Мгц как и предполагал ранее krt17.
Таки да, раз на ВГ1 подаётся 8 МГц, то тактовая процессора должна быть результатом деления входной частоты ВГ1. Из 8 легче получить 4, чем 3,5. Полагаю внутри ВГ1 тактовая делится на два и идёт на процессор.
krt17, огонь! на эмуле пашет :) как приедут платки картриджа то смогу протестить)
zebest, я смогу записать на видео оба теста но как только получу нормальную картинку со своего Эльфа.
Проверен металмен на реале и он работает отлично :)
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
krt17, а есть варик сделать как в тз было задумано чтоб вставленная игра запускалась сразу? :)
Реплику я всё же доведу до ума ибо у меня есть один оригинальный корпус с убитой платой да и сильно много времени и сил я на реплику потратил чтобы заднюю врубать. Вариант с переделкой клона 128к спека идея конечно мне приходила и она очень правильная но версию по оригиналу я всё же доделаю :)
К стати там (в приставке) имеет место конфликт по шине - пролетают по экрану "истребители".
Не важно из какого пзу код выполняется : тест ром , игры из встроенного пзу или игры из карика. Странно, что при статической картинке этого нету.
Выражается как чёрточки в 1 байт (чёрная) на границах третей экрана. пробегают случайно, но частенько.
---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 14:04 ----------
А как быть в портами 128-го спека - просто забить на них?
А тож софт не адаптирован под "мощ" 128-го.... А без этого получится простой 48-й , но с заделом на будущее...
Так второй экран эта фишка 128-го только.
Зачем он в реплике - его только новый софт будет юзать.
Ты хочешь чего сделать в итоге -
а) примочку к типовому 128-му компу, чтоб в него карики от эльфа сувать?
б) реплику 128-го с слотом карика и усечённой переферией - типа приставка и совместимостью с старыми кариками от эльфа? + нормальные тайминги.
в) реплику на ВГ1 с квадратным экраном?
Ну а как это будет выглядеть - платка с слотом под карик и тм8/тм9 вставляемая как АУ адаптер в п128 вместо процца ?
Тогда вопросы -
а) кариков Очень мало - серию делать?
б) игор мало - все влезут в большую пзу. Зачем тогда карики, можно как ром диск подключать просто и без слота.
в) вытекает из (б) - новинки под навороты планируются?
вот этот вариант мне симпотичен. Я не хочу приблуду к спеку я хочу спек-консоль как эльф с полной обратной совместимостью с оригинальным Эльфом.
---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 15:18 ----------
krt17, пусть будет с перепрошивкой пзу и если быдет работать и без перепрошивки то это будет то что нада.
На денди было 8 кнопок
стрелки 2 выстрела селект и старт
а вот что делать с Эльфом? 5 кнопок мало
надо бы еще
jerri, да были мысли сделать ещё один стандарт управления и сделать как на денди столько же кнопок, а то одна копка действия это очень печально.
DJs3000, ну да было бы удобнее
порт 31 использовать целиком и на 3 старших бита повесить кнопки
тогда как бы хватит на туже паузу или на стрейф например в Волфе :)
Дизассемблировал ПЗУ от "Эльфа". Все исходники с подробными комментариями и алгоритм работы процедуры сканирования банков ПЗУ на наличие игр можно взять тут: http://zxbyte.ru/alf-programming.htm.
Prusak, Для картриджа с АУ проще использовать кварц на 14мгц + любой простой счётчик (типа ие5) , т.к. кварц на 3,5 или на 7 мгц гораздо сложнее достать....
Выход АУ с карика подавать прям на базы УНЧ или через согласующий резюк??
Плохо, что в эльфе низя громкость регулировать - отпаял динамик нафиг, чтоб ночью не шумел :(
Это да. Моя схема не догма. Я просто сделал как было мне удобнее на тот момент :)
Мне пришлось штатный усилитель в Эльфе убрать. Не получалось на него подать через резистор сигнал с AY. Я впаял вместо него простейший УНЧ на том, что оказалось под рукой (LM386).