Если бы В.М.Г. вернулся к разработкам железа, какую разроботку для спека (а в основном для пентагона) вы хотели бы от него увидеть, или может быть доработки и объединение например по старым работам ?
Вид для печати
Если бы В.М.Г. вернулся к разработкам железа, какую разроботку для спека (а в основном для пентагона) вы хотели бы от него увидеть, или может быть доработки и объединение например по старым работам ?
Уже всё давно сделано.
Пускай отдыхает.
Хотелось бы услышать идеи которые планировалось реализовать в загадочном видеорежиме из демки "Over the top".
Был выпуск от В.М.Г. №10 по расширенным режимам, а я уже тут говорил, начал году в 97 по моему, делать новую видеокарту на логике подробностей не помню хоть убей, но недавно нашел полуразваленный вариант своих страданий, который был заброшен так как со спека я ушел,но консультировались по этому поводу тогда с В.М.Г. ,может он что то вспомнит, суть получается такая 196кб памяти, три линейки по 8 штук ру5, каждая работает на свой цвет, получается 24бит , по выходу каждой линейки по два ир16 регистра, реализацию программную не помню, но сохранились какие то диски с исходниками надо поднимать изучать.
Сказать,что это относилось к over the top с уверенностью не могу(по причине того, что такая у меня короткая память, что то с регенерацией видимо:D), но это дело я планировал под графику с PC, на тот момент я перегонял картинки на спек это меня и толкнуло на создание этой карты.
Чем больше копаюсь в старых вешках, тем больше вспоминается, долго просто к этому вообще не подходил и не вспоминал.
Пытался привлечь к воспоминаниям Cobra, но увы ничего пока из этого не вышло.
---------- Post added at 17:22 ---------- Previous post was at 17:09 ----------
Еще хочу добавить фишка В.М.Г. всегда была в простоте, взяв пару тройку микросхем , сделать, что то интересное.
JV-Soft, сделать на базе Пентагона приставку Эльф-02 :) причем с обратной совместимостью с Эльф-01. у нового Эльфа должно быть 1Мб озу и встроенный YA :)
Думаю не так сложно сделать, вопрос кто будет поддерживать на софтовом уровне, игры туда переводить ? Хочу заметить у В.М.Г. на сколько помню некогда и спектрума никакого не было. Он все в голове делал, и только аппаратные вещи, к ПО никакого отношения,только в теории.
---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:52 ----------
Мне больше видится например проект одной платы которая садится в гнездо CPU и РОМ , и имеет все основные и полезные его разработки,возможно с новыми какими то расширениями, думаю он бы в куче это все оптимизировал на меньшее количество корпусов, и для новоделов была бы полезная вещь ? Кто что скажет ? Я долго отсутствовал, все еще не перечитал не пересмотрел, думаю были за это время интересные разработки не на плис и avr, arm, а на логике.
JV-Soft, игр спековские вполне себе портируются и сейчас с этим один человек пытается разобраться, а игр на спеке уже совсем не мало))) просто основная идея сделать консоль из компа. Никаких клавиатур и дисководов, только картриджы :) все лишнее из пентагона убрать.
проект "Великая нашлепка " для пентагона ? да, хорошобы
кеш, видеорежимы, немо, ковокс
я там чота рисовал в диптрасе такое, вполне возможно
кроме видеорежимов ,- их отдельной нашлепкой реализовать наверна
только без фьюзинга- как контроллер кемпстон мышки на пике с частотой 20 мгц - контролллер гораздо круче основного компа
JV-Soft, только видеокарта хез , если на гнезде цпу делать- половину компа дублировать
на ир 16 туда куданибудь? типа регистры в панельки , вынул, переходную плату вставил
Вот для этого и тема, подумать, что вообще нам надо, определится, а В.М.Г. думаю это бы все оптимизировал и дал готовое схемное решение на логике. У меня лежит второй пентагон, я бы туда с радостью такое поставил, что бы не крутить десатки метров мгтф.
Еще я пытаюсь связаться с ZET-9 , быть может уговорю немного доделать DNA, тут по месту в Харькове такие таланты.
Это я так, погулять вышел...
он вроде дигитайзер какойто сваял - хотелось бы посмотреть... :)
да, в радиоаматоре №10 за 1995 год - по ссылке есть схемка. купил журнал в свое время (и сохранил в оригинале :)), но так и не собрал полностью, сейчас наверное стоит это всё сделать на плис, хотя бы цифровую часть, для простоты повторения.
Будет через несколько недель восстановлен, покажу работу в живую.
Скрытый текст
---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
Пока есть, что восстанавливать я стараюсь все поближе к оригиналу, на логике.
Вообще спустя столько лет странно, что никто не сделал пентагон со всеми доработками одной платой, плис и эмулирование не в счет.
JV-Soft, видеокарту от ВМГ вашу недопаянную восстановить
а релиз пентагона с доработками от ВМГ - смелых не нашлось, работы много
Попробуем, только в моем понимании будет ли востребована, так как время бурного софта уже прошло, и если турбо , память , ковокс , и прочее и полезно и подкреплено софтом, то тут с этим проблеммы, думаю я много не напишу.
Жаль ,что смелых не нашлось, новодел ведь делали, чуточку бы постараться.
ну пущай 3d-карточку сделает, штобы щитала быстро, но строго стандартный zx-экран на выходе.
из памяти взяла кучу данных, пощитала и обратно выдала чо надо, или картинку сразу.
Да, и 3D-карточка должна быть из трех микросхем, как здесь упоминалось.
Я с самого начала чувствовал, что эта тема станет ни о чем.
В.М.Г. уже давно позабыл что такое пентагон. И тем более не будет того азарта, что был у него когда-то.
Как наблюдателю - может ему и будет интересно на форуме.
---------- Post added at 08:31 ---------- Previous post was at 08:29 ----------
И кстати, теме место в "Людях", а не в "железе".
Всё это фигня, самое главное, чего не хватает пентагону, это нормального снапшотера. :v2_dizzy_coder: Аналог кнопки MAGIC, но безглючный. Чтоб по безглючности был хотя бы как Multiface3 для фирменных спеков. И надо чтобы снапшот записывался в спековском формате, скажем на дискету, т.е. чтоб по олдовому всё, чтоб всё тепло-лампово было. :v2_dizzy_grandfathe
Ewgeny7, наследие ВМГ весьма интересно
про видеокарту от него никто и не слышал , однако в одном экземпляре вроде существует(?)
восстановить то , что было
Что же у вас все так в оценках пессимистично, и все не так и все не то, и ничего не надо. Тема создана как раз для обсуждения железок от В.М.Г. , а не личности.
---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 13:03 ----------
Интересная идея, передам.
---------- Post added at 13:06 ---------- Previous post was at 13:04 ----------
Он с логикой всегда работал, тут как минимум контроллер+софт, так, что не будет.
Предлагаю без флуда, данные о том, что, как и на чем изложены.
Блестайте знаниями архитектуры, и реальными предложениями.
Лучший вариант, если В.М.Г., если, как говорится "не вернётся", но будет участником форума и будет консультировать по своим разработкам. Иными словами, если постепенно претворять в жизнь и в практику его разработки, (и, уже и оказывается, есть и такие, о которых только сейчас слышим и читаем), то это поднимет интерес к Spectrum-у.
У новой версии DNA-OS (MATRIX) можно делать снимок памяти и сохранить на винт , нужно разбираться как работает,описания нормального нет:(
http://zxm.fo.ru/blog
Обсуждали тут http://zx-pk.ru/showpost.php?p=833044&postcount=40
Djoni, там много непонятных букв, слишком сложно для меня. Надо как мультифейс, нажал кнопку и всё понятно. А здесь непойми что )
Если ZET-9 выйдет на связь (я написал он пока не ответил) и В.М.Г. не откажется посодрудничать, у меня есть вот такая идея - если сделать что бы ПЗУ ZET-9 управлялась например портом который бы помог реализовать в железе В.М.Г. то для своей работы DNA использовала бы нужное ей ПЗУ перехватывая когда надо им управление, а при запуске софта подставляла оригинальное ПЗУ, мы получим 100% совместимость всего софта из под DNA ! А реализация видится совсем простой если ZET-9 и В.М.Г. согласятся посотрудничать.
JV-Soft, чтото вроде divIDE получится
DNAIde - сразу название -)
вообще проект здесь от автора и до воплощения люди в одно лицо делают уже давно,
остальные подсматривают и тарахтят, потом платы покупают
както так
© В.М. Гетманец (V.M.G.), 310022 г.Харьков-22, а/я 10899
Самое знакомая визитка с Украины. От себя предлагаю Владимиру Михайловичу бесплатно плату Pentagon-128 (между прочим рабочая, муха не сидела на плате!), для отработки своих идей, пусть постепенно, по времени, но это интересно будет любому на форуме. Народ, давайте практическими делами и реальными рабочими платами поддержим V.M.G. Присоединяйтесь. От Владимира Михайловича достаточно только его желание отправить ему плату Pentagon-128. И она будет отправлена в короткий срок.