Очень большая. У кого есть реал, очень надо провести ряд тестов. Загляните пожалуйста сюда. Ждем :o
Вид для печати
Очень большая. У кого есть реал, очень надо провести ряд тестов. Загляните пожалуйста сюда. Ждем :o
Речь об этом?:Цитата:
Сообщение от Vladimir Kladov
=== : ===
boo_boo
сляпал на коленке некий тестик для bit (hl)...
плз, у кого реал под рукой, запустите там это дело, и запостите scr с образовавшимся на экране беспределом.
бум сравнивать
Вложения btst.zip (5.4 Кбайт)
=== . ===
Результат с "Pentagon 128".
ух, спасибо огромное! расшифровка этой мути -- тут .
гораздо прикольнее муть от бо-бо получается в эмуляторах. Чистый 0, только real spec чего то пыжился, и в двух квадратиках что-то показывает другое, чем остальные.
Я положил тут трдосовую версию zexall, кто-нибудь возьмется прогнать на реале? (11 часов если без турбо).
запустил на скорпе, результат - другой
на проце написано
ZILOG
Z0840006PSC
Z80 CPU
9713 WM
здорово, вот это да! все то же самое, за исключением LD (FFXX),A, которая устанавливает биты так, как это описано в nocash'евской доке! значит, кристаллы все же отличаются. (а почему бы и нет? за два с лишним десятка лет, которые выпускается z80, могло и измениться что-то, а о недокументированных "фичах" в таком случае заботиться явно никто не будет). напишу на досуге тест пообьемней и поинформативней в плане выдаваемой инфы.
ЗЫ Wlodek, а у тебя что на проце написано?
Test zexall работает около двух с половиной часов. Прошло пять строк, во всех пока "OK". Последняя - "aluop a,nn".
я "боюсь", что на MemPtr может оказать влияние int, причем даже если он не сработал из-за DI. Например, он может сбрасывать MemPtr или засовавать в его"старший" байт значение из I.
Wlodek,так держать!Мы тебе скажем большое нечеловеческое СПАСИБО!
2Vladimir Kladov:
А ведь можно, скорее всего, можно сделать автоотгрузку скриншотов каждых 22 строк теста. И сделать какую-то индикацию наличия активности программы. Вот уже час она стоит на aluop (a,b,c,d,e.....) и не понятно, делает ли что-нибудь или висит после очередного включения холодильника.
Может, за следующие несколько часов модернизируешь тест, и тогда я его запузырю на всю ночь без вопросов?
А вообще, насколько актуальна эта гонка в смысле быстроты проведения испытаний ? :)
это самый долгий тест (кстати, должен завершиться ошибкой). если бы его выкинуть, раза в 4 всё прошло бы быстрееЦитата:
Сообщение от Wlodek
aluop a,<b,c,d,e,h,l,(hl),a>: CRC 1dfd7864
Expected: 06c7aa8e
aluop a,<ixh, ixl, ...> - идёт...
aluop a,<ixh,ixl,...> - OK
aluop a,(<ix,iy>+1)...
CRC: 52185ea5
exp: d3f2d74a
bit n,(<ix,iy>+1)
CRC e1d4a896
exp: 83534ee1
bit n,<b,c,d,e,h,l,(hl),a>
CRC: f554d742
exp: 5e020e98
cpd <r>
CRC d06b9c15
exp: 134b622d
cpi <r>
CRC 683e7b2a
exp: 2da42d19
<daa, cpl, scf, ccf> - в процессе.
<inc, dec a> - OK
то же
b
bc
c
d
de
e
- OK
h
hl
ix
iy
l
- OK
(hl) - error, щас спишу, быстро побежали собщения...
<inc, dec> (hl)
CRC: 1ca0ece9
exp: 28299ece
<inc, dec> SP - OK
<inc, dec> (ix,iy)+1)-1
CRC ff601665
exp 0b95a8ea
<inc, dec> ixh
ixl
iyh
iyl
ld <bc, de>, (nnnn)
ld hl, (nnnn) - эти все OK.
Ответы побежали так быстро, что списывать уже не успеваю.
Поэтому фото с экрана.
Тест отработал!!!
01a, 02, 03.jpg
Vladimi Kladov, с Вас Золотая Звезда Героя ZX Spectrum, две 400-миллитровые ампулы "Гемодез", одна 400-миллитровая ампула "Хлосоль", одна одноразовая капельница и вечный почёт и уважение ;) :) :) ;) :) . ЩЮтка :) :) ;) .
за исключением того, что не указан результат <daa, cpl, scf, ccf>, всё сходится со старыми данными
Я чего-то упустил?? Ну тогда сделайте тест с автоотгрузкой снимков экрана. Я не в состоянии пол-дня сидеть у экрана ;) .Цитата:
Сообщение от SMT
тест-то не я сделал. Бедствие в том, что нам бы надо проверить было как оно согласуется с прогоном того человека, который его гонял у себя на железе. Сейчас сниму медали и буду смотреть чего получилось (отключившись от сети кончно) :)
Т.е.свой тест мы сделаем (да вон бобо уже вовсю старается), и побыстрее, чтобы часами не сидеть. Нам этот надо было длинный и нудный. Грэт 10кс! Спасибо в любом случае.
Вот мои выводы. (Спасибо CityAce, теперь хоть знаю как тэг url использовать). Честно: я рад, что ошибался, и что тест прошел на ура. Но одновременно я в печали, потому что теперь у меня перед носом есть тест, который показывает, что что-то не так в королевстве датском :( т.е. я теперь знаю, как сделать так, чтобы тест эмулятором проходился (игнорировать инфу про скрытый регистр). Но одновременно уверен, что это неверный путь. И это значит, что мы что-то еще про memptr не знаем. И похоже, даже не знаем, что же мы не знаем.
Я чего-то не понял: медаль мну-то будет?? ;) :) :) :) :)
Я, конечно, шучу, особенно с тех пор, как заработал язву и уже не в состоянии упиваться пивом (врачи разрешают только водку, а её я терпеть не могу). Но всё-таки интересно, принесло ли пользу моё четвертьсуточное бдение над тестом на "Пентагоне"? :)
:o конечно принесло! мы подошли к порогу великих открытий и создания идеальной эмуляции z80(тм)!!! эх, с такими темпами техпрогресса неровен час настоящий спекки останется только в музеях и у безумно богатых коллекционеров. и тогда уж никто ничего не узнает об этих распроклятых недокументированных флагах и потайных регистрах О__оЦитата:
Сообщение от Wlodek
вот, еще один тест написал, поразвесистей. прогоните плз на реале! отработает быстро, после запуска по экрану всякие буковки побегут, их записывать НЕ НАДО -- когда тест пройдет, он спросит имя файла, и скинет туда лог в виде текста. этот самый лог и нужен...
спасибо! :)
ЗЫ да, вот еще -- запускать лучше в 48 режиме, при тестировании IN/OUT лезет во всякие порты, я не слишком следил, в какие
Ага, соберите все тесты но так чтобы они автоматически сохраняли инфу!Цитата:
Сообщение от boo_boo
Мне не в лом проверить все на куче разных процессоров. В частности у меня есть следующий зоопарк:
T34ВМ1
1858ВМ1
1858ВМ3
Z80B
Z0840008
Z084C010
ого!!! *облизывается*Цитата:
Сообщение от CHRV
на скорпе в турбо режиме тест длился часа два с половиной, результаты те же что и у Wlodek`a.
Результат от Wlodek-а.Цитата:
Сообщение от boo_boo
спасибо! и все равно далеко не все ясно :oЦитата:
Сообщение от Wlodek
а ведь в основе этих странностей как пить дать очень простая логика..
еще расширил тест... прогоните, пожалуйста!
1wlodek2.zipЦитата:
Сообщение от boo_boo
какая там логика. Я так полагаю, что те кто чип проектировал, поступать с внутренними регистрами могли как хотели - они ведь все равно не документированные. Они и поступали... Кто ж знал, что они ТАК вылезут.
Пять файлов результатов:Цитата:
Сообщение от boo_boo
1) Z0840008
2) Т34ВМ1
3) КР1858ВМ3
4) Z084C0010
5) КР1858ВМ1
Тесты проводили на Турбо2+ с выключенным режимом турбо.
Круть! Boo-boo, положи плиз исходник. Или тогда колись. Особенно по IM2 интересно. Хотя с CPD тоже не все врубаюсь.
здорово!!! картина начинает проясняться... но и это еще не конец :rolleyes:
хмммм
вот я опять с тестом ;)
кол-во выводимой инфы (и, соотв, scroll-ов) заметно увеличилось, но если в начале ответить на вопрос кнопкой "2", на ентер давить не придется.
А можно бы сразу в тест добавить LDI/LDD/CPI/CPD при BC=FFFF, FFFE, FF00
Я к тому, что слово "сбрасывает" мне не нравится. Думаю, что специального сбрасывания никогда не делается, данные всегда берутся откуда-нибудь. Я бы в этом плане еще поразмыслил, что за сброс такой в команде LD (xxxx), A. Правда, уже не знаю, что за регистр там может быть источником "сброса". Но наверняка что-то есть. Может PC, или F.