EVERYTHING I KNEW ABOUT GRAPHIC DESIGN I LEARNED FROM ULTIMATE PLAY THE GAME
Вид для печати
Я бы сказал воспоминания одного человека...
А вот про alien 8 мне бы интересно было все узнать это была первая игра которую я увидел на спектруме (Харьков 48), и компьютер я увидел тогда же в первый раз, и у меня в мои 10 лет случился переворот сознания :eek:
У меня первой игрой которую увидел на спекки была pssst. Тоже эмоций было немерянно.
Первое впечатление от спектрума такое, комната у друга - там наш общий приятель, тот который родной спек и все приблуды к нему носил в дипломате с собой везде, так вот он ожидает конца загрузки Elite, и пока это происходит,
успевает отвечать нам на вопросы по макро-11 и книгу какую-то читать. У меня своего спектрума никогда не было,
но вот просмотр за прохождением Elite другим человеком наверное был первое, что я видел.
У меня одно время потом (взял у кого то поиграть) дома стояла Дельта (корпус такой голубенький из дешёвого пластика,
висла и дохла от любого чиха), так на ней ничего "нормального" не было, работало несколько самых примитивных
игр 4+fire в них и играл. (на фоне УК-НЦ где всё серьёзно и БК0010 где всё основательно - и после ощущения родного
в чёрном корпуса спектрума - эта дельта действительно уродцем каким-то воспринималась, ну или я не оценил)
- - - Добавлено - - -
Статья как статья ИМХО. Таких много. Текст + заставка ?
Еще интересны годы, у кого во сколько произошло соитие со спеком :)
Мне если память не изменяет в районе 1987.
я впервые увидел в районе года так 1993го, игра была Kosmic Kanga :) у меня была кассета от спека, а самого спека не было по причине достатка, равного возможности купить кассету без компа :))) вот я её дал знакомому поиграть, и он меня пригласил посмотреть, как сейчас помню - советский телек и цветастая игруха :))
Первая игра, которую увидел - Jumping Jack, где-то в начале 1987го, в нашем ДК в фойе поставили будку с цветным телеком и спеком. Самого спека не было видно, только вынесенная неродная клава, а для J'Jack вообще отдельная клава на трех кнопках от квартирных звонков :) . Потом увидел Harrier Attack!, третья - Jetpac, 4-я - Chuckie Egg. Проводил там большую часть свободного времени. Денег мне на поиграть выделяли минимум, не больше рубля раз в неделю (тариф был 10 коп. минута), так что в основном смотрел, как играют другие, и мечтал поиметь себе такое чудо. Но поимел аж осенью 1991го, родители купили в кредит Орель БК-08 за 1100 рублей.
Первой на ZX вообще была Lode Runner, в Омске, кинотеатр "Пионер", конец 80-х. Там был игровой зал со Спектрумами. А первая игра на своём, домашнем Спекки, то ли Sabotage (Zeppelin Games), то ли Quazatron, точно не помню. Помню, как ночами сидел и забросил школу. И Nebulus ++
хаха, так получилось, что после РК-86, довелось удивить, игровые автоматы и другие "чудеса буржуинской индустрии", из шока меня вывел только Zynaps :) на ZX. :)
jetpac - прям как щас помню, и всего одна кассета была сначала
и негде взять, был походу первым в городке обладателем zx-клона
Bomb Jack на Харьков-48 (конец 80-х)
Везло же людям) Помню, как я безнадежно мечтал о синклере, как у нас их называли. 5 лет, целых 5 лет)... аж не верится. Но, когда появился, проблемы, у кого взять кассет, не было, конечно. Сколько времени убито было на копирование игрушек, тоже страшно вспомнить. А на своёй Орельке первой игрой, в которую плотно порубился, была, емнип, Stop the Express.
Pyjamarama у друга дома на компе Sintez-2 - ещё помню плату видел и на ней жирный таракан Z80 - от думал диво то какое заморское ))
Airwolf 2
1992
После долгих уговоров, году этак в 94 отец купил таки speccy 48, у местного барыги занимающегося ремонтом теликов. И я сразу же погрузился в прохождение Pyjamarama. Что играть сомнений не было, т.к. до покупки множество раз был перечитан какой то из ZX-Ревю, а может это был ZX-Форум, уже не помню, и зацепило описание именно этой игры...
Saboteur. Это был фан - пройти уровень сложности 9. Отсюда шли подобные шутки как "парень со свирелью".
У меня первая игра была Alien8 в игровом салоне. Комп стоял один, клон Ленинград 1 я полагаю, корпус из металла, самодельный, помню током бился еще))))) Домой купили родители, нам с братом, в 1993г. за 60000 укр карбованцев. Дома первую игру увидел Exolon, это было что-то... Примерно в 1995г, по неосторожности брат уронил комп и тот стал глючить, цвета не корректно отображать. Отнесли одному барыге в ремонт, так тот сказал, ремонту не подлежит и еще плюс часть микросхем с ПЗУ стырил, мы то пацаны, ничего не поняли сразу. Про пропажу я узнал уже спустя несколько лет, так зло брало...ух. Короче пролежал мой комп в неисправном состоянии аж до 2016го года, в силу обстоятельств с этой гребаной войной, у меня накрылась работа и появилось свободное время, когда уже бомбить мой город перестали, которое я и начал посвящать попытке ремонта своего первого компа. Ремонт выполнил удачно, очень помог ув. Prusak из Минска, за что ему еще раз спасибо. Вот как выглядит мой первый комп сейчас, живой и рабочий. http://s48.radikal.ru/i122/1708/51/ebbb405c41e2t.jpg То какие были ощущения при загрузке и игре в старые игры, которые ранее на нем игрались, словами не передать, это можно лишь почувствовать, мне повезло ощутить это. Получается мой комп ожидал ремонта 21 год, просто жутко от таких цифр)))
Apple Jam
(правда не знал тогда что это Спектрум, да и вообще что такое Спектрум не знал. Тупо на вокзале в Питере - типа игровой автомат (рядом классика, морбой, городки а тут телек, джой и коробочка с кнопками (спек-клон какой-то видимо)
А если по-настоящему - Saboteur
(пистолет не брался, только цвет менял, это консоль терминала, но казалось что пистолет, нинзя не брал его в руки хоть и виделось в меню подбора предмета - ну объяснение конечно простое - тру-ниндзя писталеты не юзает, онли звёздочки-кирпичи, онли хардкор)
- - - Добавлено - - -
УЗИ-ПП если точней быть терминал этот казался...
в Saboteur предметы брались, чтобы валить собачек. Кажется, убийство охранника дает баллы разные - предметом или нет.
впервые познакомился со спектрумами в местном компьютерном центре.
это было у нас в Омске в 1990 году.
в комп.центр я и некоторые мои друзья ездили поиграться в некоторые игрушки, тогда мы даже названий компов не знали.
эти компы были в основном агаты и помоему БК.
но осенью 1990 там появились спектрумы, правда поиграть на них не давали.
летом 1991 у меня появилась Дельта с, впечатлений было море.
а первыми играми были Saboteur и SuperChopper с дельтовской кассеты.
А нас повели всем 9 классом (вроде бы 1988 год) в "НЭТИ" (Новосибирский ЭлектроТехнический Институт (а в Ленинграде был побратим "ЛЭТИ")) показать что там и как (радиоэлектроника/кибернетика/чёртичо) и там я впервые увидел "The Way Of The Exploding Fist". Я офигел, как это такое вообще возможно, я на тот момент только про РК86 читал, только в теории по журналу Радио. Это было сильное впечатление. Естественно, тогда я и не знал ни названия игры, ни названия компьютера.
Первые 2 игры на спектруме запускали с другом на его компьютере. Запустили фактически одну за другой, поэтому не помню, какая была первой, а какая второй. Это Avenger и Flying Shark. Самое интересное, что как управлять, разобрались не сразу. Точнее в первый запуск тыкали кнопки, пытаясь нащупать управление. А уж потом вспомнили, что есть джойстик в коробке от компьютера )))) Так и с кемпстоном познакомились )))
Первая игра... Скорее всего, дай Бог памяти, это были игры на "игровых автоматах" (в смысле внутри стоял Спек-48, который в начале дня приходящий дядька грузил с кассеты, а за монеты (вроде как 15 коп.) на какое-то время активировался джойстик и можно было играть) - год эдак 88-89й. Игр несколько, каждая из них могла быть первой - The Way of the Exploding Fist, Rolling Thunder и Side Arms.
P.S: Честно скажу, что Спек меня тогда ну со-о-овсем не впечатлил - после знакомства с Atari 65XE с его музыкой и большим количеством цветов, хотя БК-0010 (мой действительно Первый Комп, на котором я учился программировать) была ещё много хуже...
А меня наоборот, кроме спека, остальные компы особо не впечатляли, и не впечатляют. Может, потому, что спек был как игровая приставка к телеку, а остальные компы - ну компы и компы. А спек всё-таки на большом экране) Хотя, Львов ПК-01 тоже подключался к телеку, а меня особо тоже не впечатлил. А других бытовых компов, подключавшихся к телеку, я и не видел вживую.
У меня первое знакомство было со спеком в далёком 1988г-первая игра была Exolon,играл на ж-д вокзале за 15коп...Игра и поныне нравится мне...Ну а первый спек-клон Ленинграда появился у меня в 1992году....Ну а там понеслось) Были и Атари в начале,но спектрум понравился больше всех!
Dizzy, году в 91 или 92-м увидел впервые у двоюродных братьев и с того самого момента заразился спектрумизмом навсегда) Они через пару лет наигрались, а с меня еще долго недоумевали, что за спектрумом залипаю.
Моя первая игра на ПК 'Мастер' - H.A.T.E.
Это если не считать TF-Copy 87 ))
Pac-Man
Первая игра, которую я увидел - PSSST, в игровом салуне. Кстати, на 16к она тоже работает. и в ROM есть вариант
первую игру на ZX-Spectrum увидел летом 1988го году в игровом салоне в Зеленогорске (Лен.обл), это была игра Commando (Elite)
goody
я (позже понял) впервые играл в CrazyCars - ужасно скучная гонка и даже кажется без соперников.
самой первой была Attic Attack
где-то конец 90-го - начало 91-го года
после РК86 очень впечатлило графикой и звуком, а особенно картинкой при загрузке :)
потом с той же кассеты был Enduro Race, и это был просто отвал башки
Первая - это та, которая первой загрузилась с кассеты, а не первая на кассете :)
Первой на кассете у меня была Dizzy II, но первой загрузился Video Pool (это было в конце 1993 года), так что он является первой и одной из лучших игр! Dizzy потом тоже загрузился, когда научился подкручивать головку на мафоне, но что там делать, я так и не понял, ни лублю такое.
Первые игры на Спекки, которые я увидел - это примерно 1988 год, когда у нас в Клайпеде стали открываться "коопертивные" конторки при кассах кинотеатрав и в закутках у магазинов, гдще можно было за сколько-то денежек купить 5, 10 или более игрового времени. Тогда я езе не знал, что вот это конкретно - спектрум. Но игры запомнились - это Bruce Lee, Exolon, Glue Glue, Target Renegade, Exolon, Bubble Bobble.