Как вам такой вариант клавиатурного корпуса?
Скрытый текст
Корпус немного уменьшить под такую клавиатуру:
Скрытый текст
Есть здесь те, кто знаком с 3D моделированием?
Вид для печати
Как вам такой вариант клавиатурного корпуса?
Скрытый текст
Корпус немного уменьшить под такую клавиатуру:
Скрытый текст
Есть здесь те, кто знаком с 3D моделированием?
vlad, лично мне ноутбучный формат с плоскими кнопками не нравится. Лучше большие выпуклые кнопки.
Такие?
Скрытый текст
Можно сделать, чтобы матрицу можно было менять по желанию :)
Del
Типа того, но лучше так:
Скрытый текст
А такое ныне вообще существует? Вот ненавижу "американские" Enter и Backspace, прямо кушать не могу.
Del
Когда я впервые увидел рабочий клон спектрума это был "кооперативный" львов-48. Он был в пластмассовом корпусе низ которого был сделан из "дна" пласиковой коробки (или канистры) а верх с виду из такой же коробки только без ребер жесткости. Клавиатура была герконовая из классных копок ПКМ-1Б, геркон горизонтально запаян в плату и магнитик на подпружиненой каретке спускался вниз при нажатии. Корпус и клава были почти идеальны (немного толще чем Орель БК08). Шото типа - zx spectrum dk'tronics case. Более поздние компы типа atari 65xe, amiga 500 были конечно ниже (но в амиге например как и в Орель БК08 клавиатура смещена вниз а плата вверх изза чего компьютер выходит широкий).
Думаю что идеальным корпусом для клонов спекки был бы такой корпус как я описал + cherry механическая клавиатура на 40 кнопок + справа kemston в виде FIRE кнопка и курсор (в стиле ПЕЦЕ клавиатуры http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php...1&hilit=cherry).
Ориганальные корпуса от "резинки" и plus с ихними мембранными клавами это чистый фетиш для тех кто этими клавиатурами пользоваться не будет (по прямому назнаению). По качеству же это трешак.
Чую тут мы получим концептуальные разногласия. Например, для новоделов на плисинах уже вроде нет необходимости поддерживать классическую ламповую 40-клавишную клаву, там нужны функциональные клавиши. Создание классической клавиатуры опять же требует ручной работы, подгонки под корпус и прочих затейливых телодвижений. С другой стороны, мы можем использовать современные клавиатурные матрицы от ноутбуков, которые доступны в продаже, удобны, надежны и достаточно стандартизированы.
Для штучных самоделок у меня была идея, что можно взять укороченную клавиатуру, которая наиболее понравилась, раскрутить ее и сделать по периметру бортик переменной высоты, спереди потоньше, сзади потолще, и такой высоты, чтобы внутрь влезла плата новодела целиком да и БП впридачу. Какбэ дешево и сердито. И достаточно прилично выглядеть должно.
Влад создай плиз отдельную тему, по своему новому концепту/компу (тут может потеряется).
Про клаву-корпус, завтра китайцы перестанут такую модель делать и где их тогда брать?
Ну если подключать внешнюю ps2 клаву то в корпусе проблемы вообще нету, китайцы продают кучу корпусов-коробок под радиолюбительские самопалы практически любого размера, остается только вырезать\высверлить просветы по вкусу и прикрутить плату на стойках для ПЕЦЕ материнок.
Тут вся суть! чтоб клавиатура была классная 40 кнопочная СПЕКТРУМОВСКАЯ! в корпусе с самой платой (потому что клавиатура висит на шине и длинные провода к ней это дикие помехи на шине). Игры писались с учетом разположения кнопок "резинки" потому раскладка именно 40 кнопок нужна. Кнопки надо вообще герконовые, но так как их НЕ РЕАЛЬНО достать то и cherry пойдут. Это реально крутой продукт нужный всем кто серьезно использует реал. А если учесть что "убитых резинок", просто рабочих плат, всяких клонов продают пачки... то такой корпус с клавиатурой очень и очень восстребован.
creator, на PS/2 клавиатурах такой ENTER еще остался.
Идеальный корпус вот такой, как на картинке, и клавиатура там очень удобная - кнопки нажимаются легко, не залипают, хорошо чувствуются. Так же, клавиатура содержит двойные кнопки - там 2 слоя плёнки и при нажатии, например, BREAK сначала нажимается слой с SHIFT, затем слой с SPACE.
Корпус довольно большой для установки внутри дополнительных устройств, и не очень большой, чтобы можно было положить его на колени, если надо.
Вложение 64646
Это единственная проблема, которая есть у Spectrum-а! С каждым годом выпускают, или доработанную (переделанную) плату уже созданного компьютера, или выпускают в "белый свет" какую-нибудь новую плату, но "воз и ныне там". Как не было корпуса для ZX Spectrum-а, так его и нет, и видимо, в скором времени и не предвидится. А это, кстати, "золотая жила". Корпус должен быть универсальным, чтобы в него без проблем можно было установить и блок питания (более менее в сопоставимых размерах), саму плату компьютера (хоть ATM, хоть Pentagon, хоть ZXEvo и так далее), и клавиатуру (хотя, по идее, клавиатура должеа быть выносная, но и тут еще есть проблема, так как нужен еще один корпус для клавиатуры, если конечно это родная для Spectrum-а), да тот же дисковод желательно установить. По моему мнению, корпус должен быть в формате "а ля ноутбук" или близкий к этому формату. Если кому удался сделать шаблон и выпустить партию таких корпусов, уверяю всех, спрос на такой корпус будет всегда. Тогда и Spectrum вновь будет популярен. Потому что будет куда все "упаковать". А пока это все разговоры. Спасибо.
AzAtom Кто у вас в домике живет и с какими устройствами.
В большинство таких корпусов поверх основной платы уже ничего не стает. Если это не Ленинград или Москва , с которыми ещё может поместиться бетадиск.
Если лепить в 2 этажа то уже нужна высота корпуса от 5 см + клавиатура 1,5. Комфортность работы соответсвенно падает.
В итоге получаем корпуса двух типов :
- компактный корпус с клавиатурой на борту но вся периферия внешняя
- выносная клавиатура но вся периферия в одном корпусе.
Второй вариант самый практичный и удобный ,
можно уложится в компактность не потеряв комфортность работы.
Это да, пока к счастью есть. Сам я вообще пользуюсь парочкой Mitsumi Classic, периодически драя их щёткой с мылом. 15 лет им уже. :)
А вот мини клавиатур с человеческой Enter, увы, не попадается. Вообще. :(
P.S. Таки допилил боковые стенки, чтобы запихать свой Himac128 в корпус для клавиатуры. Как вам концепция корпуса? :)
http://i101.fastpic.ru/thumb/2018/03...fe6bc84b3.jpeg http://i101.fastpic.ru/thumb/2018/03...71df10110.jpeg
Вот самый крутой корпус для новодела)))
https://pp.userapi.com/c624116/v6241...FSRIThZqGY.jpg
Дело в том, что "шаблон" (а в реальной жизни - матрицы для отливки) может стоить от пары-тройки тысяч до беспредела американских долларов. И если отцам-основателям Next-а или даже китайским производителям щеток и мыльниц пустить такие деньги в производство - задача вполне посильная, то для наших хоббийщиков-спектрумистов эта сумма - из разряда умозрительных абстракций, они такое ни в жизть в изготовление корпусов не вложат.
Скрытый текст
Да и, положа руку на сердце, сколько вы (не лично вы, а вообще - пользователи Спекки) готовы отдать за корпус, даже если он будет выполнять все-все хотелки ?
Тысячи три рублей ? Наверное, вряд ли.
Я, напр., могу собирать в единичных количествах такие корпуса из алюминия по эскизам заказчика и с соблюдением всех пожеланий. И красить их по-взрослому, порошком, хоть в черный цвет, хоть в малиновый хамелеон. Шагрень, матовый, глянец...
Но ведь если у меня на его изготовление уходит 2-3 недели (чертежи, программы для ЧПУ, макет, изготовление, покраска), можно ли оценивать это время в те же 3 т.р. ? Вопрос, понятно, риторический :)[свернуть]
ЗЫ
Мое мнение - в наших реалиях корпус должен быть отдельно, клавиатура - отдельно.
Тогда и клаву можно будет использовать любую, номинально удовлетворяющую требованиям, и размеры корпуса могут быть произвольными, диктуемые только размерами применяемого железа.
Тут заблуждение о универсальном корпусе.
разъемы ставят все одно как попало, Феникс,ЭВО и др уже рассчитаны на установку в корпус от PC, для "малышей" FPGA, пойдет формат клавиатуры. со сменной заглушкой под разъемы и это опять "жешьнадо курить" каждую плату. -как крепится и где у нее разъемы.
Грубо говоря - это просто коробка, в которую монтируется уже раскрученная клавиатура без корпуса .
В качестве идеального корпуса для новоделов я считаю нужно брать ямаховскую КУВТ-2, пропорционально её уменьшив. С моей точки зрения это один из самых красивых корпусов который я видел, а его дизайн предполагает наличие внутренних обьемов и допускает сразу напихать внутрь кой какой периферии и блок питания, плюс он органично сочтется с дельтовской пленочной клавиатурой.
Собственно ZX81 был идеологически на него очень похож, и тоже очень хорош, только выглядел попроще. Если мне не отбило скрелоз то дизайн разрабатывался этот индастриал дизайнером. Уж не помню фамилии.
Не пойму как тут опрос создать. Интересует сколько людей предпочитают классическую клаву40 современной а также сколько людей предпочитают выносную клаву встроенной.
Прекрасный корпус для новоделов я ставил в него Ленинград.
http://www.rct.ru/catalog/enclosure-...ox/18-33a.html
Даже несмотря на то что толстоват в него кроме первого ленинграда не влезет ничего. Ну кроме новоделов на советских БМК и самоделок на FPGA.
Корпус должен быть разметом с дельтовский. Чтобы в него можно было упихать большинство самоделок и новодельных старых реплик. Кстати и дельтовский корпус был вполне себе собой неплох. Отлить его из качественного черного пластика а не фуфляжного полистирола мутного цвета и сделать решетку под "атари 2600" под дерево вот такую
http://forumimage.ru/uploads/2014040...8591031931.jpg
- будет заглядение.
Пока только vlad предложил что-то вменяемое, остальные варианты - это пипец:v2_dizzy_facepalm: Вы уж тогда возьмите коробку из под обуви и сделайте в ней дырку для клавиатуры (обязательно 40 кнопочной), будет не хуже, а скорее лучше - можно любой чудо-клон на рассыпухе запихать вместе с генерал-саундами.
Идеальненько . . . )
http://lib.znaimo.com.ua/tw_files2/u...2329/img53.jpg
"Бигбен, скотярдeТУ", окропил точно.
ну и так по мелочи еще :) кто в л@нд0не не бывал, 0лкошей тот не видал:v2_dizzy_biggrin2: дикие люди, доложу я вам, WC только в пабах. :v2_dizzy_biggrin2:
- - - Добавлено - - -
Ну ты сам за эстетику, он тоже :v2_lol:
128 спек, BDI и немного доработок. Здесь подробнее видно и описано.
Читаем: http://zx-pk.ru/threads/17925-konkur...spectrum!.html
Я предлагал более трех лет назад!