Вы можете просмотреть страницу http://zx-pk.ru/content/371-Luchshe-...nam-kompiutery
Вы можете просмотреть страницу http://zx-pk.ru/content/371-Luchshe-...nam-kompiutery
Долго думал над фразой, что за звуковой элемент взломали и скопировали унас. Биппер, чтоли?Цитата:
Сообщение от CityAceE
) уже безпартии синклеры паяли
вернее вопреки ей
из под полы зет 80 купить был квест за деньги
а без Зонова или Львова и вовсе синклера небылобы
была бы бэкашка в обеспеченных семьях
По-видимому имеется в виду "большой хоббит", а не тот, который на фото...Цитата:
Еще одна реплика — «Хоббит». К сентябрю 1990 года выпустили 15 тыс. таких машин
Альтернативное мнение, основанное на чтении компьютерных журналов начала 80х: продукты Синклера были слабыми и некачественными, но мощная рекламная кампания - вместе с мусорной ценой - не дала им утонуть. Если говорить именно про ZX Spectrum, то в отзывах писали "он красочный и я купился на это" - так что, опять же, успешный маркетинг.
Напоминает истрии успеха MS DOS, Android итп, когда откровенно слабая ОС получает массовый рынок, рынок отвечает обилием ПО, а потом у людей не остается выбора: другие платформы может и лучше, но дороже и там меньше инструментов и игр.
Ну а изобретения Синклера... не знаю, уровень магистерской дипломной. Миллионером он стал благодаря коммерции, а не изобретениям.
Ну да, низкая цена, отсутствие необходимости лицензирования ПО делают свое дело. Это не плохо, ни хорошо, это логично. Или есть аналоги по цене, характеристикам на то время?
Спектрум желанен был до 1995г, только в середине 90х юзеры массово стали мигрировать на недешевые Денди и потом на Сеги. "Дешевые" они имеют ввиду, что по цене 1-2 месячных зарплат? Дешевым Денди стал только к концу 90х, когда уже был никому не нужен. Кто такой бред пишет? Не зная темы, не живя в то время видимо... windows 95 после выхода оной в 1995 году массово у нас юзать не стали. Игры, по большей части были под MS-DOS, винду грузили иногда для MS-Word. Только году к 1999 более менее перешли на винду, ещё в 1998 году помню, мало кто использовал окна. Винда 98 жутко тормозила, 95 osr 2 более менее работала. Софта под винду было мало.
krotan, ну а как же Sinclair C5? Наймиты такое не сделают, тут гений нужен: сломать все стереотипы, смело открыть новые рынки, разместить руль под задницей.
Да нормальная статья, стоит учитывать некоторый временной лаг(1-2 года) при распространении всяких плюшек от Москвы до переферии. Когда спекки уже отгремел в столице, в деревнях, вроде моей, он как раз набрал пик популярности. Ну и с ценами на все это тоже справедливо, как только насыщается Москва, в регионы тоже начинает просачиваться.
зачем переливать из пустого в пресное?
вот здесь всё давно рассказано, зачем придумывать новые мифы?
Я говорю про годы!!! Годы, цифры искажены!!! Спектрум до 1990-1991гг был почти неизвестен и соответственно не был желанным. Желанным тогда был любой комп! А уже году к 1992 он стал продаваться везде, вплоть до 1995-1996гг. А вот позднее уже всё пошло на спад, а в статье написан бред!
- - - Добавлено - - -
В клубах, в то время как правило стояли Атари, а спек пришёл в клубы уже позднее.
У нас Спектрум появился в ДК где-то в 1986м, и сразу стал лично для меня желанным) Правда, тогда я вообще не знал, как он называется. Чуть позже его начали массово паять умельцы, он появился у моих знакомых, и я узнал, что комп называется Синклер, и стал его хотеть более предметно. В 1991м он уже был очень хорошо распространен, даже появился журнал ZX-Ревю, тогда же он появился у меня, и я узнал, как он на самом деле называется.
Вот насчет цены в 100 рублей - полная брехня. 700 рублей стоил самодельный Спектрум, а мне мой заводской Орель БК-08 покупали в кредит за 1100 рублей.
Я бывал в Москве летом 1990г, зимой и летом 1991г и ни в одном магазине не видел никаких Спектрумов. Вообще никакого намёка (про рынки компьютерные я тогда не знал), Скольким людям он был знаком? Может одному на 100 тыс населения? Может на 500 тыс? А года с 1992 во всех городах можно было почти везде встретить продающийся клон, кассеты и дискеты с софтом, про радиорынки я молчу, там было всё для этого. До 1990 г. о спектруме знали единицы в стране, может человек 150, может 300. Это был суперэксклюзив. Говорю по своему опыту, и по массе статей и высказываний тут, на форуме. Лично я, до 1990г о Спектруме может и слышал, но не внимал. Более на слуху были БК0010, Корвет, Микроша, Радио 80, Специалист. О них писали в прессе, о спектруме первая статья была в журнале "Компьютер" в 1990г, которую я увидел году в 1992-м (журнал мне в руки попал). Бесполезно спорить и доказывать, почитайте темы на форуме и мозгами пораскиньте. Статья бредовая, от полного профана, "слышал звон да не знает где он". Всё что можно и нельзя - переврано. "Дешёвая Денди" - хлынула в страну. Пипец, тоже самое сейчас пишут про видеомагнитофоны. Вы что? Очнитесь! Даже в 1995г что видик, что денди стоили дорого! Если автор статьи под стол ходил в то время и ему всё богатые родители покупали - то да, а я был студентом университета и всё видел воочию и купить не было возможности. Основная масса населения были "на нуле", денег почти нет. Спектрум только и был по карману, даже купить аудио кассету это было не очень то дёшево. Про блок кассет я вообще молчу. Видик стоил 2-3 месячных средних зарплаты, денди одну-две (не помню уже точно). Дешёвыми эти вещи ну никак назвать было нельзя. Касаемо спектрума в магазине. Я видел у нас в городе некий промышленный клон, за 4000р в 1990 г летом (это было первый и единственный раз, когда я его видел именно в магазине). В комплекте с цветным монитором. Это была просто астрономическая цена. Кооперативы продавали у нас за 1200р. Это тоже было очень дорого (3 полных месячных хороших зарплаты).
Что за фантастика)
Еще даже до того, как я купил себе спектрум в обычном магазине (это было в 91 году, клон назывался Дельта), я как минимум за год-два до этого постоянно встречал кассеты для него в продаже в магазине Электроника на Белорусской.
И это не говоря о рынках.
А приятель мой купил Дельту еще на год раньше тоже в магазине.
Всё в точку.
Скажу по Ростову-на-Дону.
Игровые салоны были сплошь на Атари.
Только на жд вокзале был на спеках, по мимо Атари, конечно.
В магазинах продавался только клон - Веста Ставропольского завода и на рынке в ларьке - спектрум фирмы Солон.
И всё.
О домашних компах массово года до 1995 никто и не знал.
У меня спек появился в начале 1994 года, первым на районе.
Всё было достаточно дорого, по ценам конечно сложно вспомнить, но дорого.
Денди и тем более Сегу мало кто мог себе позволить, да и картриджи стоили денег.
С 1997 года спек потихоньку пропал из продажи, но кризис 1998 года немного оживил ситуацию.
Ненадолго...
Это сейчас даже при зарплате 20-30 тысяч, в принципе, можно позволить многое, потому что всё китайское и его очень много. Тогда же ситуация была совсем другая, народ выживал как мог и те же танчики на Денди стали мега популярными, так как шли всегда с приставкой, а денег на новые картриджи не было.
В 1989 у нас уже Спектрумы стояли в игровых автоматах повсеместно. У нас были в Павлограде, и на Азовском море в селе Стрелковом были. Заводские Спектрумы тогда мне не попадались, а самопал уже клепали вовсю. А вот Атари были редкостью, только в компьютерном классе одной школы с богатыми шефами я их видел, где-то в 90м.
Сэр Клайв Синклер гениальный человек и все попытки принизить его и облить грязью смешны. Прежде чем судить добейтесь хотя бы процента его успеха.
Ну и что в этом плохого? Держать в штате дизайнера для работы на месяц в году не имеет смысла. Он делал все правильно. Это нормальная практика.
Пожалуй соглашусь, убедил, я прикинул хронологию событий и думаю что ты прав, но не уверен что для столицы это справедливо, наверное там знали больше о нем, но все равно согласен с твоей хронологией совпадает примерно с 2 годовым временным лагом т.к. в 1992 или 1993 я как раз первый раз играл на настоящем спектруме в дворце культуры (до этого были автоматы игровые тоже вродже со спектрумом но я не знал что это спектрум внутри, сужу по играм exolon и еще какая то леталка вверх , игры спекки не спутаю ни с атари ни с другими компами)
Несчастные британцы вынуждены были играть в фирменные игры на фирменных, заточенных под эти игры спектрумах. В то время как мы могли насладиться игрой в кривые, скинутые мультифейсом игры, на кривых клонах, в которых то порта FF нет, то с интом что-то не то, то пзу русифицировано, то кварц не такой, то проц не на той частоте работает, то всё вышеперечисленное вместе взятое.
ты историю спека то читал?
сколько там возвратов было изза того что фирменные спеки имели множество недоработок
там еще некий "дохлый таракан" упоминался.
да в более поздних версиях всё было вычищено и исправлено. но да пускать в производство машину с таким количеством различных глюков - это гениально.
- - - Добавлено - - -
делать\не делать это одно
а рассказывать что именно он делал можно по разному.
в данном случае статья явно неполная.
К нам вообще ничего не попадало, практически все наши Спектрумы сделаны "по мотивам" оригинального, так что баги, глюки и траблы у нас были свои собственные. Большинство свои клоноспектрумы вылизывало, обезглючивало и улучшало самостоятельно (ну или за них это делали те, кто создавал эти клоны).
Даже мне свой заводской Орель приходилось дорабатывать (правда, в основном не самому). Начиная с русифицированного ПЗУ, на котором не шли многие игры, через слишком уж навороченный , и из-за этого не очень надежный, БП (внешний БП выдавал 24В, а внутри оно преобразовывалось в 5В. Что-то сдохло, и на схему пошло все 24В, емнип. Комп глючил, но работал!) - мне сделали новый простой БП на тороидальном трансформаторе, сразу выдававший 5В. И потом мне ещё сделали программную защиту от записи в нижнюю страницу ОЗУ, и намного позже - контроллер дисковода. Это я к тому, что до вылизанности, обезглюченности и улучшенности нашим клонам было обычно далеко.
- - - Добавлено - - -
Забыл упомянуть о главной улучшенности наших клонов - их нельзя было просто взять и подключить к телевизору - телевизор надо было дорабатывать. Подпаиваться в нужных местах, выводить разъем, соответствующий выходному видео-разъему Спектрум-клона. Это было первым испытанием практически для любого нового счастливого обладателя Спектрум-клона. В отличие от несчастных британцев.
weiv, в моем Хоббите был RF-модулятор, но Хоббит был дороже, чем ленинград+модификация телевизора.
И давайте учитывать также другие реалии тех лет:
* При средней ЗП в 500 фунтов, вот такая игра стоила 5.50 фунтов (если пересчитать пропорционально, вы отдадите 520р за шмуп для смартфона?)
* Программы на старте продаж Спектрума были далеки от Exolon, Bomb Jack и других хитов
* В целом - у них был рынок и выбор. В СССР тех лет доступного ассортимента домашних компьютеров не было: нормальные компьютеры были 100% импортными и стоили запредельно даже при возрасте больше 10 лет. Кто-то имел доступ к запретному плоду на работе или просто хорошо зашибал, но это не массовый покупатель.
* И к вопросу о выборе, ну слушайте, во Франции вовсю бушевал Minitel с чатрумами, компьютеры были не в новинку офисным работникам, так что продукт Синклера действительно был синицей в руках, вроде китайских планшетов с Алиэкспресса: всегда можно купить ChowPad 64Gb за треть цены Самсунга, но в комплекте прописка на 4PDA. Этим Чоупадом и был Спектрум в начале.
Поэтому в СССР спектрумы пришли в люкс-комплектации: всё было изобретено и написано до нас.
Мой Орель тоже стоил дороже Ленинграда, как и большинство заводских клонов, но распаивать видеовход в телевизоре всё равно пришлось. Мне клоны с антенным выходом не попадались, насколько я помню.
Говорить о том, что в СССР спектрумы пришли в люкс-комплектации можно было бы, если бы у нас их производили по лицензии на основании фирменных отлаженных технологий. А этого не было ни в каком виде. В СССР пришли клоны Спектрума. Наши умельцы повторили, как сумели, Спектрум в своих клонах, благодаря не особо навороченной схемотехнике оригинала. Если бы не тяга Синклера к дешевизне (из-за которой, во общем, и были проблемы с производством и эксплуатацией Спектрумов на первых порах), не факт, что им это бы удалось. Кроме Спектрума, ни один из множества зарубежных компьютеров не был повторен в СССР любителями, повторен практически с нуля, так как в оригинале почти вся схемотехника уместилась в микросхеме ULA. То есть - независимо от степени вылизанности оригинальных Спектрумов нашим пришлось разрабатывать компьютер заново, ориентируясь только на осцилограммы, снятые с оригиналов.
Что действительно пришло в СССР - это качественный спектрумовский софт, пусть и в взломанном виде. Однако он никак не относится к вылизанности, обезглюченности и улучшенности оригинальных Спектрумов, которые до СССР так и не дошли (разве что в единичных экземплярах). Нашим пришлось бороться с глюками и багами своих клонов. Подозреваю, что до проблемности некоторых клонов самым проблемным оригинальным Спектрумам было далеко.
И да, с "дохлым тараном" обладатели оригинальных Спектрумов особо не сталкивались - это была ошибка разработки ULA, которую пофиксили ещё до продаж. Самой большой проблемой, насколько я знаю, было долгое ожидание заказанных заранее Спектрумов. Были, конечно, и конструктивные недостатки, часто приводящие к недолгому сроку службы. Но, по-моему, лучше неоднократно налажать в процессе, но сделать что-то путное, чем сразу сделать качественную и дорогую, но мало кому нужную вещь.
Да, кстати, на заводских клонах уж могли бы интегрировать пал-кодер, или антенный, в цвете. Это не повлияло бы на цену сильно. Как можно производить и продавать комп, который ни к чему не подключишь, если не вызовешь телемастера с паяльником и набором деталек?
На дельтах правда делали антенный выход, но ч/б.
Антенный в цвете значит надо было, любой ценой. Но часто не было даже ч/б
- - - Добавлено - - -
В Новосибирске вроде у "Сибстара" был пал-кодер, в цвете. Да не вроде, а был.
ZX_NOVOSIB, в коце 80х и начале 90х ставить кодер ПАЛ было бы насмешкой. Все были с секамом.
SaintTurnip, ну наверно и был он, секам, я имел в виду, что AV, тюльпан короче ) Композитный, RCA.
У советских телевизоров никаких тюльпанов не было, был только антенный вход (точнее, были ещё какие-то непонятные DIN-разъемы, но для подключения компьютера как есть они всё равно не подходили). Тюльпаны, скарты и прочие стандарты входов появились в наших краях намного позже, а доступны стали ещё позже. Первый телек с скартом и тюльпанами мы купили в 2001м году.
Парень купил свой первый Спеструм без антенного модулятора, но сразу смог подключить его к телевизору. Как?
ответ
До Спектрума у него был не Спектрум, и в телевизоре давно был выведен видеовход. :)[свернуть]
Имеется в виду, что на Сибстаре был композитный-секам выход. А уж само гнездо естественно не тюльпан. Естественно 5-DIN. И естественно предполагалось его втыкать телевизору не в тюльпан, а в такой же DIN. Максимум, что могло понадобиться, это перепаять проводки в шнуре. Но что-то мне подсказывает, что существовал какой-то стандарт на это дело, и производители сибстара были в курсе про этот стандарт :)
На счёт Спека в деревнях.
Рос я в деревушке с населением тысяча человек, почти 200 км от областного центра, болше 1000 от столицы. Когда ходил в детсад, какой то дядька носил туда Спектрумы. 88-89 год примерно. В 91м появился свой Спек, отец у этого дядьки (если не ошибаюсь) купил дельту.