-
Вид для печати
-
Стык С2 по сигналам и их параметрам подогнать к СОМ портам РС (и pinout разъема).
Сеть?
Поддержку FAT на уровне контроллера дисков?
-
-
Насчет базовой ЭБ :
- если делать на СОЗУ и ПЛИС - это скорее "резиновая женщина" выйдет. Да, очень похожа на натуральную - но резиновая.
- если делать на ЭКФ1531 и СОЗУ - это полная 8СПП с 2-мя сторонами монтажа ИС и СБИС СОЗУ/ППЗУ, с СМД компонентами .
И процем Н1806ВМ2-6 мгц ( быстрее лучше их не разгонять, иначе будет гемор с подбором экз. для серии ). Отмечу, что контент ПЗУ вполне можно оставить оригинальный. БМК 1515 серии, скорее всего, можно применять лишь частично, т.к. они не рассчитаны на скорости типа 0 тактов задержки.
Можно встроить рескалер SDTV--->VGA как платочку-аддон, можно даже на ЭКФ1531 серии + СОЗУ.
-
Это "бдыщь" - т.е. новый видеоконтроллер. Если у Корвета, того же, еще можно "костылей" приделать. То тут, с одной стороны, проще, с другой...
- - - Добавлено - - -
А под ПЛИС то, что понимаем? "Резиновую женщину" или РТшки, Галки-Палки? Бо она на то и резиновая. :)
- - - Добавлено - - -
Ну может быть, но проще на IDC разъеме оставить RS232TTL куда либо то, либо другое цеплять по необходимости. Бо, что того, что другого как овна за баней.
-
Я не знаток инопланетной техники, но позвольте выскажу свою мысль.
Во первых хочу поблагодарить что у кого то возникла мысль все же модернизировать сей компьютер, а то нарисовал понимаешь схему и плату в P-CAD, и что то не видно интереса к ней.
На мой взгляд, лучше начать с промежуточного варианта. Тоесть оставить форм-фактор платы как есть, но действительно сократить число микросхем ОЗУ, ПЗУ. Возможно стоит также все ХМ-ки или их часть запихать для начала в CPLD - так сказать отработать саму архитектуру. А на освободившееся место уже ставить дополнительные плюшки. Да и не дрожать по поводу любви ХМок к статитке.
А уже на втором этапе, делать либо все кроме процов в FPGA, по типу как сделано было в ZX Evo, поменять форм фактор и так далее.
Но однозначно многослойка это не айс - это прямая дорога к закрытому черному ящику - хрен починишь.
-
-
Я написал для начала и именно с целью изучения их работы. Дело в том если цепляться за эти кремниевые кирпичи, которые со временем исчезнут, то конечно можно вообще ничего не делать и все оставить как есть.
- - - Добавлено - - -
Пожалуйста, выложил на страничку - http://micklab.ru/MC0511.htm
Поменять шаг может и можно, смотря каких конечно.
Есть компромиссный вариант УКНЦ-М - надо только отловить момент, когда контроллер ДОЗУ обращается к сегментам ДОЗУ для обмена по МПИ, и когда для видеовывода. Если это деление возможно - то реализация получится и на 4СПП ( внутренние слои - питание и общий , заливка в мелкую клеточку ).
Процы М1801ВМ2А и Н1806ВМ2 вполне совместимы программно, отличия - в тактовых частотах, т.е. в CLCO.
*
Т.к. предполагается много навесов, целесообразно внутреннюю МПИ сделать силовой, как на ДВК, с использованием ЭКФ1531АП7 .
Сорри за оффтопик, а нет ли мыслей почему на Неоне тест памяти не идёт ни на живой машинке, ни на эмуле.
А данный топик у меня почему-то только три анекдота из дальней памяти вызвал (про "Хорошо ли жить в яблоке", про "он обещал мне машину подарить! - Потрясающе!" и про "Теоретически - мы миллионеры"; причем последний исключительно как иллюстрация разрыва между фантазией и практикой, без персонального окраса).
>Думаю, что надо спрашивать у нашего спеца Alex_K.
Это вряд ли, там именно что-то архитектурно зависимое. То есть на ровном месте кода мы уходим в прерывание (или в эмулятор аппаратуры) и оттуда назад ни ногой. При этом ранее такие же "уходы" очень быстро завершаются. По-крайней мере на Вашем эмуляторе. Что там на живой машинке мне особо не видно.
- - - Добавлено - - -
Нет там сказочного разнообразия. Только одна версия. Или я чего-то не знаю?
-
А 1801ВМ3 нет желания поставить. В прицепи для начала можно подключить плату уважаемого ММ с 2МБ СОЗУ от БК. Думаю он может нам помочь в ее поключении к УКНЦ. Плата у меня есть.
-
Нет, там всё Очень плохо - массивы ДОЗУ назначаются и коммутируются динамически, по ходу программы.
Именно по этому примерный состав 100% эквивалента контроллера ДОЗУ УКНЦ - 100...150 шт. мелкоты ЭКФ1531 - счетчики, регистрики выдачи, мультиплексоры, и просто буфеты.
Можно, конечно, автора БМК подключить - но потребуется существенная материальная компенсация потраченного им времени...
Сложность устройства УКНЦ - ничуть не проще ПК11/16 с его многочисленными ПЛМ.
-
Отличия ВМ2 от ВМ3 - больше косметические, обусловленные режимом пульта - ВМ3 требует для пульта адресов 000000-017777, при этом АП в режиме пульта принимает несколько ограниченную конфу, а ВМ2 - прост как кирпич, родной брат ВМ1 с встроенным махронизьмом селекции режима пульта и командами MUL и DIV. При этом адреса памяти пульта могут быть любые с шагом 000400, в УКНЦ ЦП - 160000...177777 ( см. ТО УКНЦ ), а ПП вообще не разделяет пульт/задание.
-
УКЦН - ХМки.
Напомню, что в 1985 г. БКшку представили правительству, а там были не водочные идиотики из НЦ, а вменяемые аналитики из Министерства Обороны, и сказали - "сделать Э-85 ( DEC Pro 350 на перреспективном проце ВМ2 ) в миниатюре, иначе направим ваш отдел в Новосиб косолапых учитывать". Ну лихорадочно исправились к 27 Съезду 1986 г. - прототип на МГТФ, с "скользкими местами" в БМК, из-за чего весь тираж 1987-1989 надо было пустить на металл ( висел с прогревом ).
Требования аналитиков были :
1. Полноценные 56 Кбайт ОЗУ с терминалом 177560
2. В терминале - 80 кодов символов в строке 24 строки, совместимые с 15-ИЭ-00-013
3. Цветная графика не хуже 320х200 2 бита точка желательно по ESC - последовательностям от 177560.
4. ЦП должен иметь возможность прямо адресовать ГОЗУ.
5. Быстродействие в RT-11 - не менее 500 т рег-рег ( в БКшке не реально свыше 370 т. рег-рег на программе пользователя ).
6. Цивилизованная корзина расширения ( слоты ).
7. Работа в RT-11 в сети в базовой конфе.
Вообще, списочек был 2 машинописных листа - это только главные пункты, которые в принципе не выполнимы были на БКшке.
Что-то было из простых. Но не мною.
- - - Добавлено - - -
По мне - менять можно памят и ПЗУ, а нельзя менять ПЛМ-ки и проц.
Чтобы совместимость и тайминги остались теми же.
- - - Добавлено - - -
На эмулятор Неон'а не стоит уповать как на что-то точное. Делался пока, не заработал весь софт. Но вполне возможно, что что-то и не сделано, или сделано неправильно.
-
Вообще, если осмысленно повторять УКНЦ - может быть стоит всё-таки рассмотреть комбинированную модель с средней ПЛИС и отдельными СОЗУ, процами, ППЗУ и буферными усилителями МПИ, т.к. вариант на мелкоте ЭКФ1531 - ужасен по сложности и дороговизне.
Конфу можно будет оптимизировать уже после сборки прототипа перешивкой ПЛИС.
Отмечу, что разработка такого варианта - Д-О-Р-О-Г-А, и выполнить её в состоянии -ИМХО- только 1 господин из Киева, за 1-2 годика.
*
Второй путь - вообще нихрена не менять ядро УКНЦ, просто навешать буфетов и переферии типа музпроца, встроенного КНГМД/IDE, рескалера VGA, еще какую-нибуть хрень приделать...
4СПП по нынешним временам дешевы, как никогда ...
-
-