Предлагаю в данной теме делится опытом в сборке и наладке Harlequin 128k. :v2_dizzy_keyboard:
Предлагаю в данной теме делится опытом в сборке и наладке Harlequin 128k. :v2_dizzy_keyboard:
А чем там делиться, проехали уже, а так если собирали все правильно то в наладке он не нуждается, я их собрал не один, проблем нет.
Согласен) для матёрого может и нет проблем. Первое с чем я столкнулся, не отображает белый цвет, подключаю через PAL, вместо него отображается жёлтый, грешу на то что где то синий теряется[emoji848]
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
OKI-78SR-5, RECOM R-78E5.0-1.0 уж больно дорогие. Кто что ставил взамен?
Нет ли у кого-то их схемы на дискретных элементах?
Планирую применить вот такую вещь:
https://ru.aliexpress.com/item/Mini-...3cef33edAZFa6a
Только IN и OUT придется местами поменять.
https://pic.maxiol.com/thumbs/153487...0821204853.jpg
Осталось воткнуть U46 и U49.
Аушку 8912 пришлось с ебея тянуть. Тоже дефицитная стала.
https://www.chipdip.ru/search?searchtext=R-78E5.0-1.0 , уже за 313 рублей)
Вложение 66030 8912 заменил пока сто ямахой
Как то фото криво прикрепил... кстати по поводу жёлтого цвета вместо белого, действительно был непропай 8й ножки AD724JR, теперь все ок!
собранная платаСкрытый текст
Разъёмы PAL, AUDIO, и прочие не запаиваю, т.к. хотел сделать harlequin laptop, корпус буду печатать на 3д принтере. Но пока что надо все отладить, подключение к vga, usb клавиатура...[emoji57]
Видел, но смущает соответствие заявленным характеристикам и защита, например от перенапряжения. И кстати, а она по размерам-то пройдет.
Были неприятности с эмулятором магнитофона (тот, что с Радиокота). Перегревается AMS1117 в итоге тепловой пробой и полное напряжение оказывается на ее выходе. Прежде чем понял, в чем дело и почему она горит два раза жег PIC и LCD в).
В описании C43 отмечен как “option”, нужен ли он?!
- - - Добавлено - - -
В продолжение темы C43...
Запаянный C43 180pf
... какие-то артефакты по экрану?!Скрытый текст
Без C43
Скрытый текст
Да, точки появляются при запаянном конденсаторе
Странно конечно, сегодня попробую поменять память
Судя по даташиту на м/с вроде как до 3А должна держать.Цитата:
Видел, но смущает соответствие заявленным характеристикам и защита, например от перенапряжения. И кстати, а она по размерам-то пройдет.
MP2315
По C43, память менял, но точки на экране при запаянном конденсаторе C43 не исчезли(
Всем привет! Люди добрые подскажите где в Harlequin-е брать сигнал RDFE, чтобы подключить клавиатуру PS/2 через контроллер вот по этой схеме?:v2_dizzy_tired2:Скрытый текст
Вложение 66061Ножка 6 U5B и есть этот сигнал RDFE
Сделал обыкновенную 40-ка кнопочную клавиатуру из обычной usb-ной, все работает))). Вопрос следующий, подскажите кто подключал HARLEQUIN к VGA через ZXKit1 - плата VGA & PAL (http://zx-pk.ru/threads/10548-zxkit1-pl)? Там нужен сигнал F14Mhz, где его взять? Спасибо!
А разве там нужно именно 14 MHz? Если ничего не путаю то там нужно заводить именно частоту кварцевого генератора, ту которая имеется в конкретной модели, с которой будет работать ZXKit1 в данный момент. Все это нужно чтобы засинхронизироваться именно с данной конкретной моделью клона Спектрума, с его кокретным кварцевым генератором, а не с абстрактной частотой 14MHz.
goodboy, так понимаю вы имеете ввиду вот этоСкрытый текст
да, всё верно.
По-моему метка CLK14 там осталась от предыдущих версий, когда кварц еще был на 14MHz. А сейчас там 28.375MHz.
- - - Добавлено - - -
Да, правильно там разные прошивки, но там не только все от прошивки зависит. ZXKit1 я давно смотрел и не буду утверждать как он точно работает, но насколько помню там тактовая частота заводится не только ради каких-то абстрактных 14 MHz. Для этого можно было бы поставить кварц на плату ZXKit1 вместо того чтобы тянуть частоту генератора с платы клона. В ZXKit1 важно завести именно точную частоту данного конкретного клона, чтобы именно его частотой и фазой засинхронизироваться.
Взял осциллограф, проверю есть ли там 14Мгц или нет, отпишусь. "... В ZXKit1 важно завести именно точную частоту данного конкретного клона, чтобы именно его частотой и фазой засинхронизироваться. ", вот если так , тогда прошивки для 28.375 Мгц, нет((( Ну да ладно, скоро все прояснится, надеюсь .
Голова кругом, мерил частоту, может что нет так смотрел, но частота на 4-U13B 3,6Mhz?! Не 14 и не 28.375... вот, Да и по остальным контактам, как уровень яркости (I), KSI, SSI , где брать, ума не приложу(((( подключал через GBS 8200 rgb s, все показывает, но кажется картинка темновата. А все таки хотелось бы запустить zxkitовский конвертер.