А где собственно взять? На alonecoder.nedopc.com чет не вижу...
Вид для печати
А где собственно взять? На alonecoder.nedopc.com чет не вижу...
Пока ни где. Она еще в разработке и не релижена.
А где о ней можно почитать, поглядеть?
гы, на 4 мегабайтах рам полуось работает
деятели осей полуосей и четверь осей
Рекомендуется zxnetusb :D
А что из софта под нее есть?
Ало некодер напишет
Как минимум часть из этого опубликовано на http://alonecoder.nedopc.com/zx/index.htmlЦитата:
графический редактор Scratch, плейер player, текстовый редактор texted, компилятор NedoLang, ассемблер NedoAsm, бейсик NedoBasic, сетевые утилиты (браузер и др.).
Я так понимаю это логическое продолжение DNAOS?
Поигрался я с DNAOS, что-то как-то очень на начальном уровне всё. В шеле так и понял как прокручивать список. Курсора нет. Один раз удалось установить систему на винт, из глюка даже запускалось, теперь не даёт установить, говорит ошибка загрузки DNA_OS.SYS. Это относится к 459n
--
Попробовал более старую версию 458w. Тут установка проходит успешно. Прокручивать список разобрался как - "1" и "2". Рамдиск вроде как работает. Есть возможность разворачивать TRD образ, а так же копировать дискету в TRD. Но создать при этом TRD нельзя, поэтому приходится копировать любой файл в соседний диск или каталог, переименовывать его в TRD и считывать в него дискету. При этом название файлов должно быть именно xxxxxxxx.TRD. если меньше 8 символов в имени, надо заполнить пробелами, иначе система не может опознать файл как образ диска.
https://youtu.be/tswHUAC2oWI
Тут автор подробно рассказывает про свою ось.
http://alonecoder.nedopc.com/zx/_OS.zip
А вот тут её уже можно скачать и пощупать.
смесь бульдога с носорогом. Надеюсь, в оси нет ED.COM ? прокляну
Для PC тоже все программы для 8086, но для запуска нужно не менее такого-то поколения процессора.
Вообще очень круто. Наконец-то спустя 30 лет появилось что-то с чем можно уже даже работать. Появятся средства разработки и народ потянется.
Вот видишь, ты сам всё понимаешь.
А что в этом такого? У меня у самого пентева. Вроде ничего современнее на реальном железе больше не придумали. Не хочешь плис - покупаешь атм на рассыпухе.
Если тебе спек только демки запускать - тебе и пентагона хватит.
--
Что-то пока не понимаю как переключаться между задачами в nedoos. И выход по esc не работает, надо жать шифт+пробел. При запуске scl и trd всё просто виснет.
бугога, вот это многозадачность)))) в эмуляторе Shift+Space - выход в оболочку и не более того. Это любой дурак сможет сделать.
или почитать описание?
я про Фому а мне про Ерему:v2_dizzy_facepalm:
если честно, то мне не понятно для чего эта ось нужна. хоть для атм, хоть для 128го или хоть для какого Спектрума. зачем тут многозадачность? достаточно просто дос иметь которая будет "прозрачно" понимать всякие фаты и трд образы/диски. чтобы эти трд пускать прям с винта или сд карты. многозадачность не очень интересна.
Что не так с ED.COM? :)
- - - Добавлено - - -
Если вот это вот
сделано с умом (а это зависит от того как занята область 0000...0100) а иначе получится еще одна ниочемная ОС типа СимбОС, то про вот это вотЦитата:
* программе пользователя доступна вся память #0100..#ffff
можно будет спокойно забыть и пользовать более нормальный софт от CP/M. Никого не хочу обидеть, но ИМХО никто лучше не сделает.Цитата:
графический редактор Scratch, плейер player, текстовый редактор texted, компилятор NedoLang, ассемблер NedoAsm, бейсик NedoBasic, сетевые утилиты (браузер и др.).
- - - Добавлено - - -
таки сделано с умом. Эмулятор CP/M напишется минут за 60 (можно взять готовый от UZIX и чуть поправить). За что авторам рукопожимаю.
Ну алонию чесалось написать ОС
он ее написал
и взял и выложил (а не положил на полку\встол)
тебя же не заставляют покупать corei7 ставить туда вин 15 чтоб запустить новую версию какого нибудь *****го браузера (пушо в старой уже не работает ютуб...) или например тот же zxtune...
и при этом выпендриваясь про достигнутые свершения
Цитата:
а если не хотите
покупать corei7 ставить туда вин 15 чтоб запустить новую версию какого нибудь *****го браузера
значет мучайтесь в поисках последней совместимой версии
а наглавной странице я ие низачито не оставлю
да я такой
все just for fun
Каюсь, не осилил в старое время (:
- - - Добавлено - - -
ой ли? прям сразу и взлетит? Cp/m хорош для использования, но для любой иксплуатации непригоден
- - - Добавлено - - -
просто мнение обсчественности заставило эту бету опубликовать.
играйте в недоТетрис, недопитон, акуна матата.
долго уже выпрашиваю этоЦитата:
Эмулятор CP/M напишется минут за 60 (можно взять готовый от UZIX и чуть поправить). За что авторам рукопожимаю.
а зачем он нам нужен этот цпм?
что там такого полезного есть? (просто я ничего стоящего под оно не нашел (есть жменя дремучих компиляторов конечно а еще???))
- - - Добавлено - - -
поэтому она и называятся недоОС :)Цитата:
эту бету опубликовать.
играйте в недоТетрис, недопитон
он продумывал её 10 лет, но в итоге не смог продумать систему драйверов. печально, но ос не умеет в прозрачный доступ к файловым системам. есть весьма жёсткая привязка разных фс к типам носителей. на это тонко намекает отсутствие в системе логических дисков с буквенным обозначением или попытка монтирования носителя к точкам аля линукс/юникс. на конкретные символы (цифры) повешены конкретные носители с конкретными фс. это напрягает. т.е. по какой-то причине драйвер фс знает на каком носителе должна быть эта фс, хотя знать не должна. в презентации он сам говорит, опять-таки, что даже плеер музыкальный будет тормозить. а вот в том же симбос с его гуями плеера не тормозят. хотя и разделяют те же прерывания. т.е. вопрос оптимизации остаётся открытым. с другой стороны плеер АУ это плохой пример. каждое обращение к дисковым устройствам будет затормаживать музыку или работу дискового устройства. а это снова приводит к вопросу о том - какая необходимость именно в многозадачной оси. доса хватило бы с лихвой.
ну и конечно, эмулятор цпм - зачем он на атм, если на атм есть и так цпм без эмуляторов?!
Ну я не знаю уже как это объяснять, это примерно как пацану что ест одни конфеты в ярких упаковках, трудно объяснить что для здоровья лучше лук кушать и чеснок. :)
Компиляторами я пользуюсь теми древними, т.к. разные недоАсм и недоС супротив аналогичных изделий Микрософта, Борланд или Hitech - что плотник супротив столяра (с). Или редактор я выбираю, не который редактирует "сколько в память влезло", а который правит столько сколько нужно. Ну и вот это вот всё. Это тупо чувство вкуса привитое как системщику четвертью века в консоли: беру одну прогу - поделка, другую - маешь вещь. Вкусовщина, конечно, так то большинству до сих пор что ОС что командер однофигственно: демки же запускаются одинаково.
- - - Добавлено - - -
Например, для одновременного выполнения редактора, компилятора и консоли где результат запускается для проверки. Классическую CP/M для многозадачности допилить сложно, проще взять MP/M, но у неё маловат ТРА. Поэтому если в третьей многозадачной ОС можно запустить 3 эмуля CP/M и всё это в параллель проделать, то почему бы и нет? С другой стороны консоль у недоОС как а я понял только одна и запинена только на один процесс? Или нет? И что там с пайапами, они есть (если консоль одна, можно выкрутиться на пайпах если они есть)?
ну для меня цпм в любом виде сейчас костыль. не вижу никакого по для себя, чтобы пользоваться. даже м80 не использую и давно.
даже в конкретном примере многозадачность не требуется. достаточно иметь базовое понятие (у ОС) о процессах, вешать редактор на паузу и переключаться на консоль, в которой ты собираешь сорец и запускаешь его. При этом имей ввиду - если косячнул где-то, то не имеет значения - недоОСь это или ещё что - керналь здохнет если запускаемый образец кривой. защиты памяти-то нет, да много чего нет для предотвращения таких ситуаций.Цитата:
Например, для одновременного выполнения редактора, компилятора и консоли где результат запускается для проверки
А что там должно быть? Фолаут4?
Вы вон с коллегой постом ранее от отсутствия в CP/M 32-битности дошли до кодирования на коболе, а я третьего дня С от CP/M пользовал, где всё это есть причем лет более чем автору недоОС. Классика жанра - рассказы как невкустны апельсины тем, кто их ел, в отличие от. Опять же, я видимо не донес - каждому своё: кому-то плеер AY-шный скрип слушать, а кому-то нормальный компилятор нужен, а не новодельная поделка которая еще не известно как себя покажет. Я вот в плеерах не разбираюсь, так и не требую себе такой или другой, как и не несу сообществу охренительные мысли что все плееры кал. :)
если поселить куски ОСи в пзушке
то можно в таком случае ресетить ручками
а при запуске проверка на наличие адекватных данных в памяти
и пытаться востановить состояние других процесов
так же можно определить и какой именно процесс не дал передать обратно управление системе а тупо повесил комп...
и выдать соответствующее сообщение
- - - Добавлено - - -
что такое фалаут я не знаю
а вот хотябы шашки в псевдографике могли бы и быть
с полным перескроливанием экрана при ходе (если по другому нельзя)
но таких мне не попадалось...
(имею в виду чисто для цпм а не только цпм загрузчик опять же)
я вроде не требую от любых платформ
чего то для них невозможного...
Фолаут4 - современный 3D-шутер с концепцией "свободного пространства" на тему постапокалипсиса. Я просто как раз собирался его качнуть посмотреть. :)
Игрушки конечно есть, ведь и тогда как и сейчас покупали комп для работы учебы, а потом играли что дым коромыслом. Игры которые можно запускать на любом CP/M компе конечно все для совместимости были псевдографические, начиная от Отелло(реверси) и тектовых адвентур типа Стартрек от 79 года, до вполне играбельных динамических.
Вот в этой теме Максагор собирал игры - те которые не ширпотребовские, не входившие в предыдущие сборники, там их прилично накидали, в т.ч. и по моим наводкам как на этой страничке и не только на ней
https://zx-pk.ru/threads/1250-novost...tm/page24.html
есть довольно свежие - 3-5 летней давности, видимо пишут еще энтузиасты. Или портируют, при наличии исходников с других платформ это легко (был бы компилятор).
некоторые игры я даже на UZIX запускал под эмулятором CP/M - работают (тетрис, клад/cave, king).
Но вот
на вид это именно оно
при условии что там все через системные вызовы
Интересно, а как реализовать BDOS? воткнуть по адресу 5 какую-то точку перехода?