А как сделать чтобы при воткнутым Z-controller'е не выключалась механическая клавиатура? Компьютер - Scorpion 1024k.
Вид для печати
А как сделать чтобы при воткнутым Z-controller'е не выключалась механическая клавиатура? Компьютер - Scorpion 1024k.
А почему на ZX.Evo работает?
Вот и я тоже думаю. Ведь он по сути должен эмулировать только нажатия клавиш, а не занимать порт полностью.
Т.е. надо изменить прошивку?
andykarpov, порт #FE опрашивается постоянно, на мат.плате порт #FE имеет более низкий приоритет по перехвату IORQCE, чем на платах расширения. Что имеем: при опросе порта #FE Z-Controller это детектит и выставляет IORQCE для мат.платы - порт #FE на мат.плате блокируется.
Народ, вот скажите, как два порта на одном адресе могут одновременно читать? Ведь не зря же этот перехват на IORQGE придумали?
Я не знаю как, но на evo это работает.
Капец. Сегодня был приятно удивлён, что Z-контроллер заодно и загрузку с магнитофона блокирует! Кто придумывал его схемотехнику? Как можно было так сделать?
Что естественно, ибо в аппаратный блок идёт весь порт #FE.
КОЕ. :)
Так это нормально для любого внешнего устройства на шине NEMO-BUS.
p.s. Есть тема про ZXMC2. Там caro для своей платы (которая тоже блокирует порт #FE) делает доработку - вход для читалки магнитофона.
У меня есть ещё один старый контроллер клавиатуры. Он тоже блокирует порты?
Мне всё больше приходит мысля, что нафиг этот Z-контроллер. Порт блокирует раз. Диски монтировать с помощью него нельзя, только копировать на дискету два. Думаю поставить smuc с компакт флеш + контроллер клавиатуры, который непосредственно к пинам мех. клавы подключается. Остаётся решить что делать с мышью.
Demige, я данные девайс тоже не оставил в компе. Собирал его ради SD и НЕМО-ИДЕ на одной плате. Даже просил КОЕ, что бы он в прошивке аппаратно отключил клаву и мышь, т.к. тоже были проблемы. Он это сделал и прислал прошивку (у меня есть). Я её прошил, но там что-то вообще не заработало. В итоге я забил. +Плата получилась довольно высокая и не лезла в нужный разъём моего корпуса. В общем, собрал "ради галочки", но не прижилось.
https://c.radikal.ru/c23/1904/96/2b6f7326d2f4t.jpg
https://b.radikal.ru/b23/1904/39/e3df42f9114et.jpg
Вложение 68861
Цитата:
Есть Nemoide в Z-контроллере. smuc ни к чему теперь.
:DЦитата:
НУ-ну
- - - Добавлено - - -
тут ещё такой нюанс - если брать контроллер, что из темя про Пентагон на Атмеге - то у меня на турбе он не завёлся, а учитывая, что турба включается по умолчанию...
Выбор контроллеров "непосредственно к пинам" не особо богат, я вот только два таких знаю. У каждого свои минусы и подводные камни.
- - - Добавлено - - -
Самое весёлое начнётся когда ты решишь в скорп ставить новодельные платки расширения, к примеру смук и ZXMC2 (она тоже со своими минусами и подводными камнями). Тут ты вспомнишь тихим матерком и разработчиков скорпа, и разработчиков новодельного скорпа. и разработчиков новодельных платок, и корпус свой красивый, но маленький, и всё сразу и поотдельности.
А что с ними? Я предполагаю только одну платку смука поставить вместо Z. А для клавы что-то вроде этого: http://vfl.ru/fotos/8407ba0823355712.html
Я про эту палатку и написал - она без турбы у меня работала, а с турбой нет. Комп при запуске турбо включает и клава не работает. Хотя может это мне просто не свезло.
Если только смук поставишь, то может и ничего, но как я вижу по твоему корпусу, он как з-контроллер будет или деталями-разъемами вниз, или будет вертикально и корпус не закроется.
Платки расширения придётся ставить вертикально, это на высоте корпуса скажется, или горизонтально через всякие переходники-елки. В переходниках все будет болтаться и надо как-то жёстко фиксировать, а отверстий в плате скорпа для этого нет.
Если же решишь поставить ёлку, то они сейчас делаются для зх-эвы, а там слоты развернуты наоборот чем в скорпе. И в результате платы из ёлки висят не над материнкой как положено, а вне её. И опять встаёт вопрос болтанки/фиксации. Хорошо если ты комп поставил и не трогаешь, тогда не страшно, а если достаешь/убираешь по необходимости, то начнут контакты пропадать с неожиданными эффектами.
Я просто вместо Z воткну smuc он так же в г-образный разъем должен встать. Жаль в нём нет отверстия как в z-controller'е, я туда стоечку прикрутил упорную. А от болтанки термоклей спасает ситуацию :).
Если в турбо контроллер клавы не работает, это печально.
Ну в принципе я на атмеге48 пробовал, может на другой заведется. Там кварцами ещё подбирать можно частоту. Попробуй, вдруг у тебя получится.
И в таком случае с мышью можно или забить на неё, или какой-то другой контроллер попробовать чисто для мыши, вроде такие делали на форуме.
Приветствую обладателей Z-Controller! Отныне вышеупомянутая проблема больше не проблема =))
Не так давно обзавелся этим девайсом, рассчитывая улучшить функционал своего Скорпиона. Неплохой комбайн: на борту PS2 клава и мышка, НемоИДЕ для подключения HDD/CF, плюс SD-интерфейс отдельным устройством, что весьма удобно. Однако при первом же тестировании выяснилась неприятная деталь. Да, то самое блокирование портов клавиатуры на плате. Без магнитофона я проживу, а вот клавиатуру предпочитаю родную, механическую, поэтому в исходном виде устройство оказалось для меня бесполезным приобретением.
Порыв инфу по форумам и пообщавшись с продавцом (к нему претензий у меня нет), выяснил, что простого решения не существует. Автор контроллера, КОЕ, давно забил на свое детище. Единственный "костыль" от него - прошивка, отключающая сразу и PS2-клаву, и мышку, что убивает всякий смысл пользоваться устройством. Поэтому решено было доработать плату, дав возможность пользоваться механической клавиатурой.
Доработка несложная, потребуется всего одна микросхема и резистор, ну и полчаса времени на переделку. Есть возможность переключаться между механикой и PS2, причем прямо "на ходу", джампером либо тумблером. Прошивка такое вряд ли позволит... но ввиду ее закрытости не мне судить. Я нашел решение, и меня оно устраивает.
Инструкцию дам в виде "разжевано для начинающих паяльщиков", так что более опытных коллег прошу не иронизировать насчет несколько занудного повествования =)
Итак, запчасти: микросхема КП15, серия роли не играет. Всякие буржуйские аналоги с закосом под ТТЛ, навроде НС, НСТ, АСТ и что там еще есть, тоже должны подойти, но это не точно (с). Вместо КП15 сгодится КП7, для наших целей разницы никакой. Можно взять даже КП5, адаптировав схему под ее распиновку (у нее 14 выводов и только инверсный выход). И резистор 3-10 КОм для подтяжки уровня сигнала, когда вход отключен.
На плате контроллера разрезаем сигнал RD- на ламельном разьеме, поближе к схеме (чтобы можно было припаяться до и после разреза), это 18-й верхний контакт. А также зачищаем две контактные площадки переходных отверстий от сигналов А0 и А1, это 9-й и 10-й контакты снизу - удобно подпаяться сверху к площадкам возле кроватки под Альтеру. Итого понадобится прокинуть четыре проводка от указанных точек к устанавливаемой КП15.
На фото ниже обозначены точки для подпайки к сигналам A0 и A1 и место разреза сигнала RD-
https://i4.imageban.ru/thumbs/2022.1...2e04b49ff5.jpg
Саму КП15 паяем поверх микросхемы ЛН1, предварительно ее подготовив. Сперва обкусываем напополам все ее ножки, кроме 7,8 и 16. Восьмую загибаем к седьмой и спаиваем вместе (можно тоже обкусить и кинуть перемычку до 7-й, кому как нравится). Все обкусанные ранее ножки подзагибаем вверх, чтобы не замыкали на выводы нижней микрухи. Достаточно 45 градусов относительно корпуса, но можно и параллельно ему. Выводы 16 и 7 НЕ отгибаем, их будем паять к ЛН1!
Теперь устанавливаем пины под джампер/тумблер, паяем их к 1-й и 2-й ножкам КП15. В первом варианте доработки, как показано в видео, ставил три пина на выводы 1-3, но в итоге оказалось достаточно двух. Сгибаем нижние части пинов так, чтобы колодка после запайки стояла более-менее вертикально, и быстро, чтобы не расплавился пластик, припаиваем к микросхеме. Желательно одеть на пины джампер или взяться сверху пинцетом для отвода тепла.
Кусочком провода спаиваем вместе ножки 1, 3, 4 микросхемы и тянем проводок от них до ножек 7-8, но это лучше делать после запайки КП15 на плату, о чем еще упомяну ниже.
Далее берем резистор с длинными проволочными выводами, они послужат перемычками. С одной стороны обкусываем покороче и паяем ко второй ножке КП15, просунув вывод под колодку с пинами. Другой вывод резистора припаиваем сразу к пяти ножкам микросхемы, замыкая их меж собой: 12, 13, 14, 15, 16. Резистор в итоге расположится диагонально поверх корпуса КП15, а на втором ее выводе при снятом джампере будет высокий лог. уровень (единица). Одев джампер (либо замыкая тумблер), подаем на 2-ю ножку "ноль", то бишь общий/землю с ножки 1.
Осталось припаять КП15 на плату. Заранее подчищаем и облуживаем выводы 7 и 14 микросхемы ЛН1, то же самое проделываем и с выводами 7, 16 устанавливаемой КП15. Сажаем ее на ЛН1 со смещением так, чтобы выводы 7 совпали, тогда совпадут 16-й КП15 и 14-й ЛН1 (соответственно седьмые - общий, а 16+14 это питание ). Прижав, чтобы не было зазора, спаиваем выводы вместе. Такая установка при отсутствии зазора довольно надежна. Не забудьте перемычку от 7-8 ног КП15 на 1-3-4, т.е. общий должен идти на все эти пять ножек.
Последний этап - проводки от платы на КП15. Сигнал А0 подаем на 11-й вывод, А1 на 10-й, сигнал RD- от разьема (ниже разреза) на 9-й вывод. Выход с КП15 - с ножки 5 - подаем в схему вместо сигнала RD-, то бишь к контакту ламеля выше разреза. Все, переделка закончена.
Плата после доработки:
https://i2.imageban.ru/thumbs/2022.1...af689f6332.jpg
Перед включением еще раз проверьте схему на отсутствие косяков, особенно замыканий. В наладке она не нуждается, но человеческий фактор никто не отменял =))
Подробности схемы: с одетым джампером (замкнутыми ножками 1 и 2 КП15) работает PS2 клавиатура, механика отключена (как и ввод с мафона, порт-то один). Снимаем джампер/размыкаем ножки - блокируется прохождение сигнала RD- на контроллер при чтении из портов #FE, т.е. активна механическая клава. На остальной функционал контроллера доработка не влияет. Хотя в первоначальном варианте я не учел, что один из портов НемоИДЕ нечетный, и оно (ИДЕ) не пахало при снятии джампера. Внимательно изучив раскладку портов НемоИДЕ, поправил схему, теперь все четко. Собственно, под первоначальный вариант и паялась трехпиновая колодка (см. видео), чтобы не потерять джампер. Мне PS2-клава понадобилась лишь для настройки чувствительности мышки, но если кто-то предполагает частое переключение между клавиатурами - удобней вывести тумблер на проводах.
Забыл приложить схему, исправляюсь. Словесное описание - эт одно, а схема для многих удобней:
https://i3.imageban.ru/out/2022/12/1...dc04c74111.png
Весь процесс и показ результата ниже в видеоролике. Надеюсь, доработка будет полезна обладателям Z-Controller. Если остались вопросы - задавайте.
https://www.youtube.com/watch?v=XcicQjpafoE
Ого, Z-player 4.0, а где такой можно скачать?
Во всех, где есть Генерал Звук!
Something I've been working on, since ordering already made Z-Controller PCBs is virtually impossible for me at this point. This includes vias without soldermask to easily include the fixes by reddie.
То, над чем я работаю, поскольку заказ уже изготовленных печатных плат Z-контроллеров практически невозможен для меня в данный момент. Это включает в себя отверстия без паяльной маски, чтобы легко включить исправления, сделанные Редди.
https://i.imgur.com/mCMLeY5.png
EDIT:
And done. Fixed the patch (used a wrong signal in the version above ... oops), improved the silkscreen slightly (using circles instead of polygons) and using another SD card slot since the one on the original PCB seems to be unobtainable.
И готово. Исправил патч (использовал неправильный сигнал в версии выше... упс), немного улучшил шелкографию (используя круги вместо полигонов) и использовал другой слот для SD-карты, так как тот, что был на оригинальной печатной плате, кажется, недостижим.
https://i.imgur.com/BxwTnRQ.png
EDIT2: Prototypes ordered, gerbers will likely be released once the layout has been verified.
Прототипы заказаны, герберы, вероятно, будут выпущены, как только макет будет проверен.
Does anyone of you use Z-Controller with the firmware by fomonster? https://github.com/fomonster/zcontroller/tree/master
SD-Card, Keyboard and Mouse work for me, but NemoIDE can't read the highbytes(?) of the IDE interface (EPM7128SLC84 + PIC16F628).
Can anyone check that on their card? Using it with a Pentagon 1024SL 2.2
Кто-нибудь из вас использует Z-контроллер с прошивкой от fomonster? https://github.com/fomonster/zcontroller/tree/master
SD-карта, клавиатура и мышь у меня работают, но NemoIDE не может прочитать хайбайты(?) интерфейса IDE (EPM7128SLC84 + PIC16F628).
Может ли кто-нибудь проверить это на своей карте? Использую ее с Pentagon 1024SL 2.2
EDIT: Turns out the fomonster Firmware doesn't generate !IORQGE for NemoIDE on the Z-Controller. Wiring Pin3 from DD7 to ZX Bus somewhat fixes that. IDE HDDs then work with Demeter, Proteus, hdd detect. Sadly neither CD-ROM, not Wild Copier, nor FATall will find any IDE drives never the less. Investigating.
EDIT: Оказалось, что прошивка fomonster не генерирует !IORQGE для NemoIDE на Z-контроллере. Подключение Pin3 от DD7 к шине ZX несколько исправляет ситуацию. После этого IDE HDD работают с Demeter, Proteus, hdd detect. К сожалению, ни CD-ROM, ни Wild Copier, ни FATall не находят IDE-дисков. Расследование.
Got NemoIDE fixed.
needs to be shortened to in zcontroller.vhdl:Код:l_ebl <= '0' when DOS = '1' and A(1) = '0' and A(2) = '0' and M1 = '1' and A(3) = '0' and A(15 downto 8) = "11111111" else '1';
compiled .pof is attached.Код:l_ebl <= '0' when DOS = '1' and A(1) = '0' and A(2) = '0' and M1 = '1' else '1';
Вложение 80497
Fixed PIC16F628A firmware. CS/SS no longer get stuck, G-Mode on DEL, E-Mode on END, Inv-Video on Page Up, True Video on Page down.
Исправлена прошивка PIC16F628A. CS/SS больше не застревают, G-Mode на DEL, E-Mode на END, Inv-Video на Page Up, True Video на Page down.
Большое спасибо за доработки. Я не пользовался NemoIDE, поэтому не знал о проблеме. Не думал что кто-то воспользуется моими переделками на PIC. Если что могу дать права на github проект, чтобы Вы могли заливать в репозиторий.
In the meantime I've made a daughterboard for 2 PIC16F628A for more reliable operation of mouse + keyboard at the same time.
CTRL+ALT+DEL & Magic no longer work.
Gerber + binaries here: https://github.com/zxshock/Z-Control.../DualPIC_addon
Documentation sucks, all resistors are 330Ohm
https://i.imgur.com/6N5yFOM.png
https://i.imgur.com/RuDrpVW.png