Речь - об игре Target Plus (light gun only): http://trd.speccy.cz/gamez/t/TARGET.ZIP.
Скажи, форум, как играть в такое, а если нельзя играть, то зачем нужны такие релизы??
Вид для печати
Речь - об игре Target Plus (light gun only): http://trd.speccy.cz/gamez/t/TARGET.ZIP.
Скажи, форум, как играть в такое, а если нельзя играть, то зачем нужны такие релизы??
Любой релиз важен минимум с исторической точки зрения, a также для коллекционеров.Цитата:
Сообщение от SVS
Написано же что только под световой пистолетЦитата:
Сообщение от SVS
а ты как пытался играть?
Собрать GuN Stick..Именно GunStick...Light Gun (его эмуляция) реализованЦитата:
Сообщение от SVS
в RealSpectrum.Действительно -нам такой хоккей не нужен.
А может кто-нить из эмулеписателей сделает эмуляцию Light Gun на крысе?Цитата:
Сообщение от kyv_triumph
описание железа где? как догадаться, что в каких портах (если в портах)? Глазком глянул внутрь игрушки, пока заметил, что считывается только FE - клавиатура и 1F (такое ощущение, что инвертированная).
Правка: может RealSpec и поддерживает LightGun но эта игрушка под ним ломается после второй интры. Я еще не пробовалленточный вариант, может у него просто с TR-DOS проблемы.
Правка2: для именно TARGET ленточной версии на WoSе не нашел. Из 2х других удалось выяснить, что по крайней мере определение наличия игрушка делает через регистр 14 порта AY FFFD:
LD BC,FFFDh
LD A,0Eh
OUT (C),A
IN A,(C)
AND A,30h
BIT 5,A если A & 20h <> 0, то LightGun есть и игра предлагает его активировать. Все-таки не могу понять, почему бы кому-нибудь доискавшемуся как оно работает не выложить доку на и-нет. И та же проблема на самом деле со всеми прочими экзотическими устройствами. Например Currah MSpeech, Cheatah SpecDrum и прочая. Это еще с LightGun, если долго рыть, то можно по программе понять, что она хочет. (Если он и вправду только через AY общается). А что делать с девайсом, которое вообще не имеет портового интерфейса и работает через прямой доступ к памяти и видеосигналу например.
Gunstick и Lightgun - совершенно разные девайсы,(первый изобретён в Испании) по-этому в realspectrum игрушка и не идёт(тк там эмулируется LightGun)Цитата:
Сообщение от Vladimir Kladov
для примера выкладываю несколько игрушек под оба девайса
Узнать конструкцию этих девайсов - хорошая идея! Не думаю, что там всё уж очень сложно. Придумать, как подрубить к спеку лайтган от Денди! РУЛЕЗ!!!
И игрухи можно писать - зашибись:) Мне, например, очень понтравилась эта Target - ржачно-наглый паучок тырящий курицу - супер:)
А остальные игрухи я не посмотрел - они мне нахамили фразой - "Plug in your light gun":)
А если есть CD можно ваще без проблем портануть такие забойные вещи как MadDogMcCree и CrimePatrol... Да и самим нарендерить шутеров - НЯМ!!!:)
как посмотреть игрухи под lightgun http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=591Цитата:
Сообщение от Surfin' Bird
Да я догадывался, что как-то можно... А на реале?!?!?!?
Нахрен мне эмули!;)
Вот тест для LightGun'а. Показывает, и как он работает, и что он может. Смотреть на RS (компилировать на EmuZwin, сохранять как SNA, включить в RS поддержку LG).
ORG 8000h
IM1
BC=FFFDh:A=0Eh:OUT (C),A
HL=TabBorders
LOOP1: EI:HALT:DI
BC=FFFDh:A=0Eh:OUT (C),A
DUP 2000
IN L,(C):A=(HL):OUT (FEh),A ;30t
EDUP
JP LOOP1
ORG A000h
TabBorders:
DUP 2
DEFB (10h)0,(10H)1,(10H)2,(10H)4,(10H)0,(10H)1,(10H)2,( 10H)4
EDUP
Спек ассемблер рулит, как я погляжу :cool:Цитата:
да нормально рулит, а что.
С light gun разобрамшись, хотелось бы с gunstick тоже, но пока СОВСЕМ непонятно, откуда что читается, если игрушка обращается только для in fe и 1f. Пробую DSP глянуть.
В инструкции написано что он втыкается в кемпстон порт,
также вспоминается что в каком-то раннем выпуске газеты OnLine была
схема пистолета
в кемпстон может быть, там он считыватся. Но странно как-то. Вообще хотелось сначала увидеть как работает, но пока не получилось запустить DSP-эмулятор. Придется брать исходники и компилировать.
Если скопировать, текст все равно будет правильный.
HALT : DI если без пробелов то на форуме будет знак. Ну и что.
Ну и ничего. Прикольно было увидеть в тексте программы улыбающегося Диззи. И даже как-то символично, что-ли...Цитата:
в исходниках DSP есть процедура, которая проверяет наличие языковых файлов. Если нет хотя бы одного - этот самый облом (и у меня тоже). Забавно, но называются они (в исходниках) spanish.lng, english.lng и catala.lng. Еще занятнее, что создание файла spanish.lng исправило ситуацию с исходниками, но не исправило ситуацию с откомпилированным и чем-то сжатым экзешником в дистрибутиве. А в исходниках нет компонента ZipForge. Вычищение кода от ссылок на zip делает его рабочим, но после этого нельзя работать с файлами (такое ощущение, что грузить их он умеет только из zip'а).
Вывод: мир несовершен, придется писать автору.
light gun практически готов, работает на 2х играх. gunstick надеюсь тоже вот-вот добью, скоро будут оба - в EmuZWin.
правка: gunstick для 1-го игрока готов тоже (как подключить 2-й ган-стик я не придумал, да и проверить тоже как пока не знаю). Релиз будет завтра (надеюсь).
Ну наверное на клавишах или на писишной джойстике эмулировать... Вряд ли у кого есть две мыши :)
релиз на сайте.
Там очень быстро все двигается. Есть всего одна игра для 2х gunstick'ов - из тех что я перебрал, по крайней мере. Вряд ли клавишами можно успеть. Есть конечно пистолеты для ПС, но они мне так же доступны, как и пистолеты для спека. Пока один сойдет. Потом второй можно приделать в сетевую игру (еще найти какие биты должны в каких портах выставляться, для второго-то). А вообще, мне жанр не очень нравится. Тир какой-то.
Тир тоже может быть захватывающим! Пострелять иногда прикольно.
А в реале можно эти пушки собрать?
ну и соберите, если так хочется. Вот только схемы у меня нет. light gun - через порт FFFD, регистр 14, gun stick - '0' и/иди Kempston bit 4 (1) - fire, '7' и/или Kempston bit 2 - сигнал, когда видео луч идет по белым подсвеченной цели. У gun stick'а подстветка намного шире (такое ощущение, что вдоль всех строк пересекающих подсвеченный прямоугольник). Для ligh gun - наводка точнее, в пределах одной-двух строк. Но я сужу только по эмулятору (RS), в жизни может тоже было шире.
в OnLine39 есть схема
Владимир, ответь кратко пользователю, который не знает ассемблера: возможно ли путем изменения кода переделать Gun-версию под клавиши, или нет? Обращаюсь в целом к Форуму, хотя, похоже, реально проблему изучил только ты.Цитата:
С уважением,
SVS.
Пока ждём ответа Владимира - пища для размышлений :)Цитата:
Сообщение от SVS
2 фирменных версии Bestial warrior под Gunstick и кнопочки.
Я изучал Дендивский ган, так вот там подсветка идет порядка нескольких строк (видимо пока конденсатор разряжается через фотодиод). Могут быть модификации. У денди определяется попадание тем что идет моргание через два полукадра (т.е. на первом кадре есть засечка, на втором кадре ее нет).Цитата:
Приставка дендивская с ганом сейчас стоит 450руб а может и меньше, так что желающие вооружаются паяльником и вперед. Заодно еще можете гейм-пад на кемпстон или синклер джойстик приспособить (а их два в одном наборе). Так что денди полезная для нас фича!
Нифига не понял, кроме того, что деньдевский пистик можно к спеку подрубить... Вот у меня он есть... И таки шо мне надо делать, чтобы по спековскому монику стрелять?;)
немного инфы,игр и схем есть здесь http://www.velesoft.wz.cz/lightpencz.htm
Может быть у кого-нибудь есть схема Light Gun с описанием?
Попробуй про световое перо поискать , вроде уже обсуждали .
Найти нашёл на trd.speccy.cz , но это не то. В световом пистолете должна быть кнопка, а в пере нет.Цитата:
Сообщение от fan
А этот пистолет будет работать с БАЙТОМ? Порты конфликтовать не будут?
с чаво это на пере кнопки то недолжно быть ????!!!!!
ты че свет из окошка тоже к байтам относить будешь ???
а пока ведешь мо монитору до нужной точки ???? или как дротиком тыкать бушш
Я купил Light Gun на Ebay , как приедет , могу вскрыть .
(Обещали вроде с книжкой - описанием прислать)
Световым пером именно тыкают в экран. Кнопка в нем есть, но она расположена как раз на конце светового пера, когда тыкаешь в экран, она вдавливается. С.П. явно не для игр, скорее для графических приложений.
одна из вариаций , причем не самая удачная :( , помоему на графических станциях серии ЕС было. Были варианты и с кнопой отдельнойЦитата:
У текстовых трминалов точно было , размеры с бронебойный патрон :) В экран тыкалось с диким усилием и диким щелчком , но это ничто по сравнению с дикой вспышкой :DЦитата:
Сообщение от geners
Не всегда. Иногда кнопку делали под палец. Однако, синхронизируется перо по развертке луча. На писишных старых видеокартах даже можно читать из регистров текущее положение луча (точнее сказать сканера пикселей), как раз для перьев сделано было. Про графические приложения согласен, перья делали исключительно для САПР. Но, имхо, неудобно... Рука на весу устает.Цитата:
Light Gun, скорее всего тоже должен ловить развертку, но так как нет регистров позиции луча, нужна процедура калибровки относительно КСИ, к которому привязан INT.
Если будет возможность, опубликуй схемы, пожалуйста.Цитата:
Сообщение от Zerios