Админ удали тему...
Вид для печати
Админ удали тему...
Alex XOR нарисовался :) ?Цитата:
Сообщение от spectrum
Приветствую тебя, мы с тобой тоже переписывались.Я тебе еще диски послал со всякими средствами разработки. ПОчему нет нового железа - читай мою статью в следующем абзаце. И надеюсь поймешь почему его нет и наверно не будет.Цитата:
Сообщение от spectrum
Посчитай сколько стоит разработка одного хотя бы Пентагона1024 по времени и средствам... Я просто знаю эту сумму, и могу сказать что не многие смогут потянуть это. А ведь проект еще не завершен, там еще несколько итераций надо сделать.Цитата:
Сообщение от spectrum
Ага и денег у них побольше и что самое интересное оборудование и радиодетали в два-три раза дешевле... Я уж не говорю о изготовлении плат. Наверняка это его профессиональная деятельность.Цитата:
Сообщение от spectrum
СТолько не заплатишь, да и времени тебе не хватит. Пентагон 1024 (уж извините что опять его упомянул) занял месяцев восемь. А это только первая итерация... А если чтото посложнее?Цитата:
Сообщение от spectrum
Есть еще один пример СПринтер2000, на него сколько денег потрачено (несколько штук зеленых президентов),а толку ...
Во первых надо говорить о доставаемости чипа на территории России, этот фактор крайне важен. Второй момент доставаемость документации, например я могу доставать YMU757 по достаточно низкой стоимости (MIDI-chip) но доки по внутреннему устройству я достать не могу, я Yamahu напрягал по всякому, но их ответ во всех случаях напоминал "идите нах..." (в вежливой форме конечно).Цитата:
Сообщение от spectrum
А всем кто хочет разрабатывать железо рекомендую почитать для начала мою статью в Абзаце, а затем еще почитать Open Letters.
И вообще подход "давайте сделаем" крайне неправилен. ВОт Алексей (проект Пентагон1024) взял и начал делать - я такой подход ОЧЕНЬ уважаю. Пусть он не доведет его до конца, тем более он не собирается его пускать в производство, но мы получим работающую схему...
Так и здесь надо начать с себя, задач по железу на спеке предостаточно. Сделать какое нить устройство которое можно подсоединить к спеку - тоже много стоит. Это более реально чем читать даташиты про жуткие чипы, которые стоят жуткие деньги...
Прости, но мне кажется, прочитав такое, этот человек решил, что ему пишут чукчи с крайнего севера и не стал вдаваться в подробности. Я про английский язык.Цитата:
Сообщение от spectrum
гораздо интереснее вопрос, не пытался ли кто-нибудь впихнуть несколько процов Z80+до 64K каждому, в один кристалл. Связать их общей памятью блоками: каждый проц чтобы мог впечатать в верхнюю часть адресного простарнства нижний блок памяти одного из 8 соседних процов. Интересный кластерок мог бы получиться... Особенно если при этом разогнать каждый такой проц так до 100мгц. Пентиум бы отдохнул конкретно...
И вообще, вот тут новые клоны ZX пытаются заявить, винт им впиндрячивают (извините за выражение, но это же вращающаяся деталь - самый неннадежный элемент получается). А чтобы не использовать usb-flash вместо винта? Да, сейчас они пока в пределах разумного - до 1Гига. Но пройдет пару лет, и 160Гиг на флешке покажется маловато...
Приветствую тебя "убийца реалов" :smile:
Не оптимально, структура Z80 мягко говоря "фиговата" с точки зрения вычислительной мощности. А так пожалста матричные процессоры давно уже заняли свое место.Цитата:
Сообщение от Vladimir Kladov
Запихнуть спек со всей переферией чтото типа КАЙ1024 или АТМ в один кристалл - "***** вопрос"... Стоимость разработки ...цать тысяч баксов, стоимость подготовки производства ... сотен тысяч баксов.
Делим на серию (штук 15 в год продажи), получаем реальную цену.
А чем тебе не нравится флеш карта с IDE интерфейсом? Она по моему не дороже USB стоит. Подключай к спеку и вперед и даже переделывать ничего не надо.Цитата:
Все вы молодцы насчет USB :wink: . Токо кто софт будет писать? IDE то толком поддерживать не научились, а все USB да USB :smile: .
Ты, конечно же, имел в виду compactflash? Или реально готов делать усб-хост на спеке (паять железку, писать усб-стек по спецификациям, обеспечивать поддержку сего чуда в софте)?Цитата:
И вообще, вот тут новые клоны ZX пытаются заявить, винт им впиндрячивают (извините за выражение, но это же вращающаяся деталь - самый неннадежный элемент получается). А чтобы не использовать usb-flash вместо винта? Да, сейчас они пока в пределах разумного - до 1Гига. Но пройдет пару лет, и 160Гиг на флешке покажется маловато...
А на плисину если?Цитата:
Сообщение от CHRV
Стоимость такой плисины будет весьма приличная (смотрим серию ПЛИС с RAM и прочими делами).Цитата:
Сообщение от lvd
Если в несколько чипов разложить то полегче будет. Но полюбому стоимость разработки будет не меньше нескольких тысяч (я основываюсь на затратах разработки Спринтера).
Пример «Спринтера» не единственный. В 1994 году НПО «Форм» разработало свой комплект из двух БИС (f6006 и f6008). Примечательно, что в f6008 они даже AY интегрировали. Вот фрагмент из их описания:Цитата:
Сообщение от CHRV
БИС f6006 выполняет следующие функции:
-считывание и запись информации в ОЗУ;
-формирование адресов ОЗУ и их мультиплексирование;
-считывание сигналов с клавиатуры и магнитофона;
-считывание сигналов с КЕМСТОН-джойстика;
-формирование смеси синхроимпульсов;
-формирование импульса цветовой синхронизации для кодера системы PAL;
-формирование цветовых, яркостного и звукового сигналов и сигнала записи на магнитофон;
-дешифрирование и формирование управляющих сигналов процессора;
-формирование управляющих сигналов музыкального сопроцессора AY-3-8910.
Микросхема f6008 выполняет функции трехканального формирования звука (аналог AY-3-8910, АУ-3-8912) и схемы управления контроллером дисковода в персональной микро-ЭВМ, совместимой с ZX-SPECTRUM-128.
БИС f6008 может быть использована как самостоятельно, так и в комплекте с микросхемой контроллера памяти, клавиатуры и монитора ти¬па БИС Г6006, выпускаемой НПФ ФОРМ.
При совместном использовании БИС f6006 и БИС f6008 достигается ми¬нимизация количества применяемых компонентов, в частности, необходим только один кварцевый резонатор на частоту 14 МГц.
Стоимость переноса одного «вентиля на кремний» (в НПО «Форм») равнялась трем долларам, в 1994 году.
Сергей Зонов сначала заинтересовался этой технологией (хотел защитить свои разработки от копирования) но, узнав про цену, отказался.
Кстати, если кому интересно, то координаты НПО "Форм" у меня есть (или в интернете ищется). Возможно у них еще осталось что-нибудь с тех времен.
я программер, но не железячник. А что винт легче намного подключить что ли. Да совсем не обязательно USB, можно и карту. Просто мне так кажется, usb-флешки по мере роста объемов очень быстро будут становиться "лишними" и почему бы их не задействовать тогда как б.у.
а вот запихивать "всю периферию" навороченного спека я как раз и не предлагаю. Все должно быть просто, главное - чтобы их, простых, в кристалл помещалось побольше. Можно дальше сильно не разгонять. Можно даже попытаться первый эксперимент на железе сделать из отработавших свое спектрумов, до 12МГц на каждый, и стойка штук так на 64... Хотя я не железячник, мне-то как раз проще такую "штуку" смоделировать на базе своего эмулятора. Просто посмотреть, что это может дать. А дать - может. Посмотрите например на задачку отрисовку 3D-сцены. Имеем M 3D-объектов, и N процессоров. Делим M на N, каждый проц рассчитывает внешний вид нескольких объектов, потом они сливаются... Сцена строится в N / k раз быстрее... Чем больше процов, тем быстрее. На самом деле сейчас очень много задач таких, когда много неторопливых процов обгоняют один слишком шустрый.
Да винт уже подключен давно :) .А вот до USB расти до расти, я думаю его отменят уже пару раз пока спек до него дорастет! Проблема конечно не в самой USB а в СОФТЕ!Цитата:
Владимир, ну это уже утопия!Цитата:
Во первых, это теоретически никому не нужно, ибо один спецпроцессор "сделает" твою конструкцию и в ХВОСТ и в ГРИВУ и в позе лотоса...
Не говоря о БЛОКЕ ПИТАНИЯ и СЧЕТА за электричество! :wink:
Ага именно об этом я иговорю, что перенести в кремний целиком схему не проблема совсем. Но при этом одно мааааленькое но... :wink: .. динамика продаж должна исчисляться хотя бы тысячей/год, чтобы окупить технологические затраты (подготовку производства микросхемы). И самое интересное ведь были аналоги УЛА у меня одна дома валяется ангстремовского производства, сделаю фотку если найду :smile:Цитата:
Сообщение от Conan
Кстати Константин, как нить всетаки соберись, а то пиво стынет, заодно может глянешь свое детище, а то мне с ним разбираться некогда совсем! :smile:
Если это схема на USBN9603 Devid(а) Mills(а), то кроме IBM-ки к нейЦитата:
Сообщение от spectrum
больше ничего не подключишь.
Кроме этого по ТЗ фирмы "Кворум" было выполнено две итерации поЦитата:
Сообщение от Conan
разработке ULA (f6010 и f6011) для нового Кворума,
но к сожалению работа была не завершена - время ушло,
наступила пора игровых приставок.
Кстати могу сделать этакий боард для разработки спеки:Цитата:
Сообщение от dhau
1) парочка Altera или Xylinx (PLCC84) + программатор для них.
2) Разведенная борда с местами под эти PLCC (одна тактозадающая+видеоблок, другая большой дешифратор), Z80, SIMM, ВГ93, три слота, Контроллер (скажем по схеме Каримова); Все ес-но на панелях...
3) Разьем питания АТ или АТХ, видеоразьем, разьемы MiniDIN (клава, мышь), FDD;
4) Набор макетных плат под слоты...
И жгите на здоровье :smile:
Условие простое тридцать предоплаченных заказов. :wink:
Комплект наверно будет стоить 150$ примерно.Цитата:
Сообщение от dhau
1) Боард с напаянными панелями и разводкой готовой;
2) Программатор ПЛМ (ОН же программатор AVR) зовут его ByteBlaster MV;
3) Детали;
4) Слотовые макет-бордочки (скажем пару штук);
5) Макулатура...
Адриан, мы в России. Это настолько утопично, я думаю максимум две-три предоплаты в лучшем случае, причем я даже по именам знаю кто :wink:Цитата:
Сообщение от dhau
Паять то зачем, вот сжигать пожалста, а паять не надо, токо "фтыкать и фытыкать".Цитата:
Сообщение от dhau
Само собой разумеется, Кай 1024 устроит, тем более он у меня в AHDL уже есть (когда ездил отдыхать - взял ноутбук и там накидал проектик).Цитата:
Сообщение от dhau
Где же его у нас тут купишь? :rolleyes:Цитата:
Сообщение от dhau
Я предложу троичную логику. Или комплексное пространство памяти, это на мой взгляд даже интереснее. :smile:Цитата:
Сообщение от spectrum
А на счет инглиша - учите язык, блин, а то так и будут думать во всем мире, что русские недоразвитые и разговаривают на языке папуасов "моя-твоя".
Все кто интересуется троичной логикой - идем сюда http://www.ternary.info и обсуждаем троичное железо, троичные алгоритмы и проект троичного компьютера!Цитата:
Сообщение от kgbplus
Спасибо. Знакомые там все лица :smile:Цитата:
Сообщение от Shaos
Точную цифру от НПО «Форм» (объявленную Зонову за разработку прототипа) не помню, но что-то около $3K было. Про стоимость самих микросхем речи не было...Цитата:
Сообщение от CHRV
Роман, о своем обещании помню. Крушевице очень хочу отведать, но реальный срок, после «женского» праздника.
Придумываешь ты все. Ты - наш человек, откуда иначе такие слова знаешь? :smile: :smile: :smile:Цитата:
Сообщение от dhau
А серьезно - если бы русские это понимали, то давно продавали бы свои компьютеры. А так, у нас действительно приоритеты разные. То, что покупается везде, нам не интересно.
Ну и что мы получим в итоге? Точнее, по каким критериям это устройсво можно будет назвать Spectum? В итоге получится что то подобное Pegasos, которое хоть и носит марку Amiga, но с последней имеет столько же общего, как автомобиль с самолетом:).
Ну а что касается Spectrum в плане цены, то imho современный Spectrum должен стоить те-же 100 фунтов, но естественно "железка" должна находится в той же пропорции скажем как IBM PC 1982 года выпуска и современный.
Вспомнили. QL никогда «Спектрумом» не был, и назывался по-другому. «Таймексы» были изобретены до 128 модели. А первые российские клоны появились практически одновременно с +2А и +3.Цитата:
Сообщение от spectrum
Это не «ZX Spectrum», это клоны. Совместимость с оригиналом была достаточно высокая даже у неудачных клонов. А это значит, архитектуру фирменной машины они все-таки повторяли.Цитата:
Сообщение от spectrum
«Спектрумом» надо называть ZX Spectrum. Клоны ZX Spectrum (как правило, имеющие свои названия), это компьютеры которые повторяют его архитектуру и совместимы с ним программно.Цитата:
Сообщение от spectrum
Эмуляторы могут не повторять «в железе» архитектуры фирменных машин, но достигают программной совместимости с ними.Цитата:
Сообщение от spectrum
То, что предлагаете сделать вы, это аппаратный эмулятор (с дополнительными возможностями).
Развитием платформы (основанной на архитектуре ZX Spectrum) это не будет. Вы же не называете дополнительный функции программных эмуляторов и железа, на котором они работают «развитием платформы ZX Spectrum». :smile:
И если с аппаратным эмулятором более-менее понятно (функции, ограничения, приемлемая цена), то вот с дополнительными возможностями полная неразбериха. Почему вы решили, что эти возможности будут востребованы? Во сколько вы очиниваете по срокам и деньгам разработку подобного «эмулятора»? И почему вы сделали вывод, что это будет прибыльным?
Не обижайтесь, если мои вопросы показались вам резковатыми, я сам был таким же лет 15 назад. Но если бы тогда мог грамотно и аргументировано ответить на три последних вопроса, возможно судьба некоторых разработок была бы иной.
Прежде чем что либо делать, надо посмотреть, может кто-то уже сделал
подобное. Рекомендую интересующимся зайти по ссылке:
http://c64upgra.de/c-one/
Вот выдержка из раздела About
--------------------------------------------------------------------------------
After a cold start, the FPGA programs are loaded from a mass-storage device like
harddrive, disk drive or a compact flash card. What's described in one short
sentence is a giant leap in computer technology: The hardware can be altered by
the user without even opening the computer. The FPGA programs - so-called 'cores'
- turn the C-One into clones of famous 80's computers like the C64, VIC-20, plus/4,
TI-99/4a, Atari 2600, Atari 400/800 series, Sinclair Spectrum, ZX81, Schneider
CPC and many more. It can of course also be a completely new computer with specs
unknown to these milestones in computer history. That's what the C-One 'native mode'
will be - read more on the Specifications page
The price is 269,- EUR. The user will need to supply an ATX style case,
ATX power supply, drive(s), PS/2 keyboard, mouse and SVGA capable monitor.
Возможно (если творчество понимать как занятие по душе).:wink:Цитата:
Сообщение от spectrum
И ни то и ни другое. Скорее понимание того, что где-то и когда-то это уже было (цели и замыслы подобные вашим). А позиция в том, что браться за любое (даже самое любимое дело) логично, когда представляешь конечный результат (во всех отношениях). Иначе это будет слишком отвлеченный от реальности разговор и обман себя и окружающих. Хотя ваше право. Посмотрите на ребят производящих АТМ-ы, что бы оценить рынок, спрос и затраты.Цитата:
Сообщение от spectrum
Что же касается ваших ответов…Цитата:
Сообщение от spectrum
1. Я спрашивал не о технических «наворотах», а именно о востребованности. У PC есть и скорость и мощная графика и звук и много всего другого, почему вы считаете, что сделаете что-то более привлекательное? И для кого? Вспомните хотя бы Sprinter - кто будет делать программную поддержку в вашем случае? Что бы сделать любое изделие привлекательным для «коммерции», нужно исходить из других критериев (brand, реклама, поддержка, сбыт и прочее).
2. Вот тут я совсем не понял. Вы же говорите, что представляете область применения вашей разработки, ведь без этого начинать работы весьма рискованно (если только вас кто-то не будет безвозмездно финансировать). Если же речь идет о коммерции, то без расчета ROI ни один серьезный бизнесмен вас деньгами не поддержит.
3. Совершенно верно, только рынок игровых автоматов давно занят, а ни одной цифры в ваших оценках нет (даже приблизительной стоимости комплектации).
На рынке игровых автоматов, который кстати почти загнулся, не нужны машины на z380. Там уже давно помощнее, на базе железа приставок последнего поколения и PC (x86, PowerPC). И стандартное железо там теперь используют только из-за того, что проще разрабатывать игры. Времена кастомных платформ, когда новое железо делалось под каждую игру, давно ушли.
А почему вы решили, что я не смотрел вложения? Вы приводите там голый прайс и не указываете даже оценочной стоимости комплектации (не путайте с комплектующими). Оценить себестоимость конечного изделия таким образом - нереально (хотя бы потому что в списке далеко не все комплектующие). Вопросы остались открытыми. Но если вы считаете что кругом одни недоброжелатели, то забудьте про них.Цитата:
Сообщение от spectrum
Перечисляя все эти задачи, вы забыли вот о чем:Цитата:
Сообщение от spectrum
- исследование рынка
Кроме того «определять область применения и рынок сбыта» можно, когда уже «что-то» есть (хотя бы на бумаге).
Вы поинтересуйтесь, много ли народу захочет купить подобный компьютер, например, более чем за 100 уе. После этого станет понятно, можно ли применять в подобной системе 20-ти долларовый процессор и 40-ка долларовый графический чип. Вам примерно об этом, только другими словами уже сказали:
Цитата:
Сообщение от spensor
Вы сказали, что ищите единомышленников (энтузиастов готовых рискнуть своими деньгами или временем), а оценить как вам предлагали ранее в этом треде (CHRV) затраты и объем работ не можете или не хотите. Это разумно и порядочно по отношению к тем, кого вы зовете за собой?Цитата:
Сообщение от spectrum
Я вам не судья и не мудрец, хотя через подобный период, когда все казалось нипочем, проходил. И три вопроса, о которых я спросил вначале, это лишь попытка поделиться опытом.
Кстати посмотреть на http://c64upgra.de/c-one/ вам предложил человек, который на разработке железа для Speccy провел много лет и обладает огромнейшим опытом. Я говорю о Камиле Каримове (caro) и у которого реальных и весьма успешных разработок достаточно, что бы получить статус «мудреца», как вы выразились.
Уточняю:Цитата:
Сообщение от spectrum
Хотя бы приблизительно.Цитата:
Сообщение от spensor
батенька, палку перегибаете здесь именно Вы. мне очень печально что Вы столь неправильно восприняли вопросы Конана, который для спектрума сделал очень многое и это совершенно не ограничивается "треплей" на форуме по разным вопросам. если Вы не можете понять что порой правильно заданный вопрос несет в себе огромную смысловую нагрузку и является хорошим советом, то извините. Правильно заданный вопрос это половина ответа на него.
Не сочтите мое сообщение за наезд, просто хотелось указать Вам на факты.
Всего доброго.
Ребята не надо критиковать человека. Наоборот похвально, что он пытается найти какуюто нишу для применения. Хотя я согласен со всеми, будущего у такого проекта практически нет. Проект может быть только любительским. А если любительский проект, то соответственно динамика продаж будет достаточно низкой ибо рассчитано все только на любителей!Цитата:
Сообщение от spectrum
А это означит ни о какой окупаемости затрат разработки речи не может и идти. Цену всеравно придется снизить до себестоимости+стоимость сборки. Изучи печальный опыт фирмы Петерс, производявшей самый перспективный и мощный для своего времени комп.
По поводу видеопроцессора, лучше ориентироваться на процессоры от МСХ-2(+). Они в Китае доставаемы и прикрутить их предельно просто. Тем боле получаем пожддержку аппаратную МСХ.
ARM9 включающий в себя видеоконтроллер/USB/UART/LAN стоит 35$.Цитата:
Сообщение от spectrum
Про промышленное применение самодельщины предлагаю сразу забыть. Как человек имевший непосредственное отношение к промышленной автоматизации (и софт, и хард) в течение более чем пяти лет, могу сказать, что стоимость выхода на этот рынок очень высока - лицензии, сертификаты, получение которых возможно только при наличии тех или иных связей в том числе и в финансовом плане и т.д. На рынке промышленной автоматизации доминирует зарубеж, уровень российских разработок увеличивается, но их делают как правило большие фирмы с годовым оборотом от миллиона долларов. Надеятся, что вы с вашей разработкой встанете рядом с тем же торговым центром и ваш POS-терминал купят потому что он в 10 раз дешевле того что обычно покупают, по меньшей степени наивно. А вот идею домашней игровой приставки или домашней любительской системы я с радостью поддержал бы ;)Цитата:
Сообщение от spectrum
мне не помешал бы новый любительский компьютер с новой операционной системой и программной совместимостью со спектрума. скажем до 150 баксов.
да, главное чтобы был выход S-VIDEO и SVGA. и звук под стерео колокольчики.
Память 128mb, хард 80гб, монитор никакой, потому-что за $100 новых нет. Что за монстр?Цитата:
Сообщение от spectrum
"Пеньтагониум-4-128" с последним эмулятором спека :smile:Цитата:
Сообщение от Shiru
Вот вот - пришли к PC :D , кстати у меня была мысль взять индустриальный PC (486 или выше) они маленькие, всё интегрировано, и сделать программный эмулятор (или взять готовый) , приделать может быть только AY 8912Цитата:
Сообщение от Conan