Так вот subj!
Какой софт для трассировки плат и рисования схем лучше на данный момент?
p.s. в первую очередь интересует наличие библиотеки RETRO компонентов как бывшего ссср, по типу кр1801 так и например v9958
Так вот subj!
Какой софт для трассировки плат и рисования схем лучше на данный момент?
p.s. в первую очередь интересует наличие библиотеки RETRO компонентов как бывшего ссср, по типу кр1801 так и например v9958
Для крупных проектов - без вариантов, один-при-единственный !
А насчет библиотек - боюсь, для Серьезных проектов придется делать и их, например для ЭКФ1564/564 , Н1806 и др.
Но сразу скажу - для средних проектов ( по к-ву ИС ) - уже не всё так однозначно.
А для для 1-2 ИС мелкоты под ЛУТ - Корел рулит !:eek:
Выбор софта очень сильно зависит от задач, которые вы намерены с его помощью решать.
На выбор:
- P-CAD 2000-2004, хорошо обкатан все компоненты можно найти (или создать), но слегка глючит... (2006 сильно глючит)...
- DipTrace версий 2.3-2.4, примерно тож самое, эти версии есть пиратские полнофункциональные, более новые нам ничего не дают...
- Eagle, для любителей извращений, интерфейс специфический, неудобный, imho
- KiCAD, для тех, кто под Линуксом, говорят последние версии вполне работоспособны...
- Altium, если в перспективе есть планы выходить на масштабные профессиональные проекты...
- SprintLayout, если вам вообще всё похрен, а надо только сделать одну платку ЛУТом
На выбор:
- P-CAD 2000-2004, древние как кал мамонта приемы работы тянущиеся еще с версии 4, любим динозарами МЭП, 100500 версий компонент, которые непригодны к использованию, поэтому каждый разработчик делает свой велосипед с нуля.
- DipTrace версий 2.3-2.4, нафиг ненужен, когда есть версии выше с бесплатной русскоязычной лицензией. В новых версиях внезапно оказалось, что в них можно работать, а не плеваться.
- Eagle, норм, до версии 7 включительно. Потом аутодеск испортил то что немцы 20 лет делали.
- KiCAD, истинно линуксовый прод, пока другие продукты двигаются в сторону линя, он двигается в торону винды. Дистриб 1.8 Гб, х.з. что там напихано.
- Altium, пиратить, так по-крупному.
- SprintLayout, если есть скан, фото платы и нужно сделать реплику - то норм. С нуля делать - на любителя, которому не нужна схема, а достаточно платы.
1. Зачем нужны версии выше, если в них ничего не лучше?
2. Бесплатную русскоязычную лицензию пробовали, прежде, чем советовать? "Ха-ха" три раза. С этой бесплатной лицензией только детекторный приёмник можно сделать...
- Mick со своего сайта раздаёт бесплатно и безвозмездно все нужные нам компоненты в отличном качестве.
Мало готовых герберов Пентагонов, раз их нужно заново переразводить, да еще и в беспланой программе? Ну тогда Кикад.
А вроде в Kicad-е автотрасировка плат работает только с чужими внешними компонентами
или нет? Кто знает?
Этот спор бесконечен, он из серии, что лучше Windows или Linux, PlayStation или Xbox.
Ну почему, мне например, вполне его хватает для разводки небольших двусторонних плат, экспорта их в гербер и заказа по ним печатных плат в Китае. Хотя я видел в нем разводку и Ленинграда, и Пентагона. Ну и скорее Sprint-Layout можно охарактеризовать как замену карандашу и миллиметровки.
Вы еще раз, пожалуйста, прочитайте внимательно, что я сказал. Как многие в детстве разводили платы карандашом на миллиметровке, так и сейчас это можно сделать в Sprint-Layout - просто нарисовать. Но только в Sprint-Layout это будет сделать чуть удобней. Ну и ластик не нужен.
И Sprint-Layout предназначен не обязательно, когда
Sprint-Layout прекрасно экспортирует в Gerber для заказа плат на производстве.
И пожалуйста, не сравнивайте всех с собой, не все тупо, бездумно копируют.
Я лично пользуюсь DipTrace 3.2.0.1 с бесплатной лицензией Non-profit Standard, 1000 пинов и 4 слоя вполне достаточно для небольших проектов + 3D Viewer. Все свои проекты делаю исключительно в нем, очень удобная программа. Пробовал Eagle и P-CAD, но как-то не пошло...
Что касается автотрассировщиков, то есть только два, которые делают что-то полезное, это Specctra и Situs. Все остальные бутафорские. Но даже после этих двух приходится много исправлять вручную... Так что, если к вашей программе можно подключить какой-то из них - пробуйте... Каждая из этих двух требует предварительной настройки для получения хоть сколько-нибудь приемлемого результата... Настройка неочевидная, геморройная и плохо описана...
Да, забыл, надо бы в перечень рекомендаций включить ешё:
- OrCAD, подобен P-CAD и даже получше, но в наших краях малораспространён и поэтому для него труднее будет найти отечественные компоненты...
Кстати, автотрассировщик Specctra с OrCAD работает лучше, чем с P-CAD, потому что из последнего в него некоторая необходимая для качественной разводки информация не передаётся, а из OrCAD передаётся...
в общем я так понимаю proteus тут никто не использует, хм, странно... на первый взгляд прога очень мощьная мне показалась, симуляцией конечно, может ктото знает где взять библиотеки под нее для печатных плат (ато смотрю резисторы только поверхностного монтажа тут есть)
https://kicad-pcb.org/download/
KiCAD одновременно выходит под Линь Шindows и Mac
Новая версия 6.0 уже скоро
Пример проекта на KiCAD - Omega MSX Киселева
А главное - KiCAD свободный!!! и библиотеки то же
svinka, можно ли вас попросить либо цитировать полностью, либо не цитировать совсем. В таком виде как сейчас процитировали вы, меняется смысл фразы.
Вброшу: можно рисовать в Adobe illustrator (используя слои), экспортировать в .dwg, ну а дальше чем угодно конвертировать в .gbr (например, бесплатным Designspark PCB).
Illustrator хорош тем, что это инструмент для художников, и в нём можно легко рисовать вообще что угодно. Ну а компоненты делаются на раз (можно даже брать готовые векторные изображения из официальных PDF с техническим описанием) и заносятся в библиотеку символов.
Новодельный Вектор разведен в протеусеЦитата:
Сообщение от bigral
все он позволяет создавать и использовать созданное, как в редакторе схем так и в разводке платы.
1. Altoum Designer 17 либо 20 (сложно найти рабочий, но очень много функций). Очень прост и надёжен. Разобраться можно за пару вечеров.
2. EasyEda просто, надежен, требуется интернет. Решение новичков
3. P-CAD Имеет очень много библиотек (можно взять из проектов micklab) Нужно длительное обучение, результаты впечатляют.
4. Proteus имеет на борту системы измерения
5. KiCad Мануалы сложны (как по мне). Имеет встроенный конфигуратор 3д компонентов и первичную визуализацию
6. DipTrace Многофункциональная система (старая версия не имеет ограничений на выводы(лично поставил ради интереса 6.500 выводов))
7. Sprint Layout Простая рисовалка и gerber viewer в одном флаконе
я бы еще добавил автотрассировщик TopoR. Линии проводников имеют плавные изгибы и чем то напоминают трассировку плат техники 60-70 годов. Работает импорт с Протеуса. Доступна только Lite версия со значительными ограничениями. Лицензия имеет конский ценник.
ИМХО - в Протезе рисовать Э3 раза в 3 быстрей, чем в ПКад.
Но вот профи с проектом из-под Протеза пошлют в Лес, и даже еще дальше.
А меня уверяли, что с PCAD-ом все производители печатных плат в лес посылают ...и топили за Eagle cad