Сюжет ленинградского ТВ
https://www.youtube.com/watch?v=3jjId4Qtg0E
на чём стоят мониторы с такими ручками ? типа микродрайвов что то с автоматической загрузкой с ленты ?
Вид для печати
Сюжет ленинградского ТВ
https://www.youtube.com/watch?v=3jjId4Qtg0E
на чём стоят мониторы с такими ручками ? типа микродрайвов что то с автоматической загрузкой с ленты ?
Это Вы так магнитофон кассетный "Маяк-233" обозвали???
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/majak233s05.jpg
нигде не видел что бы так массово магнитофоны аки дисководы в бк классах стояли (хотя понятно что у бк есть управление магнитофоном из коробки), наверное такое до появления кувтов практиковали
dk_spb, да я думал об Маяке, т.к. это было единственное средство управления ленты, но надеялся на что то более технологичное, увы ...
- - - Добавлено - - -
все таки странно микродрайв был удешевленный дешевый магнитофон ...
Маяк сложное в изготовлении устройство с двигателем от бабинника и массой проблем для стабильной работы и главное дорогое ...
Так в сюжете-то КУВТ и стоит - и ДВК есть и ИРПС-ы имеются (правда, лежат рядом с БК-шками). Так что это загадка что дам делают Маяки.
P.S. Хотя могли шефы для школы купить КУВТ через какой-нибудь кооператив, который "доукомплектовал" КУВТ Маяками, а по сути втюхал еще и Маяки.
По аппаратной стороне дела.
Это ранний КУВТ-86 с 084 ПЗУ Фокала, к нему небыло софта для загрузки машкодовых программ - только 3 шт. для Фокала - Пут, Гет и еще какая-то.
Что эти программы делали - загружали Фокал-программу на БКшку, забирали Фокал-программу с БКшки, и третья - включалась ДВК вместо клавы БКшки.
Формально по ТЗ усё работало. Но т.к. в учебном процессе не был прописан Фокал - загружали с магнитофона Вильнюс-Бейсик 1985 г.
А еще при включении питания БКшки БПС6-1 в МС0502 выдавал сигнал ACLO, и довольно часто еще и прерывал подачу +5в. на корзинку - поэтому блочки ИРПС штатно учитель вынимал из БКшки ( а ученики их свистали, часто отрезая и разъем кабеля ИРПС ).
Где-то в 1987 г. в г. Рига написали софт для загрузки бинарных файлов в БК0010, в т.ч. групповой , и даже еще какие-то фичи приделали для работы с сетью ИРПС.
Особенностью системы загрузки КУВТ-86 "Рига" было то, что ОЗУ БКшки было недоступно ниже адреса 001000 - т.е. у игрового софта надо было удалять все автозапуски и любые защиты от копирования ( и даже дозагрузки частей ), чем я попутно и занимался в ОКБ Э. 21-й отдел Косенков С.М., в период 1987-1991 г., записывая всем желающим за бутылку пачку дискет на 6022 ( дискеты клиента ).
Потом особо жадные командированные сами размножали игры для КУВТ-86 и загоняли их по конским ценам ( речь идет о тысячах полноценных советских рублей 1989 г. ).
"Шапку" ( загружаемое в БК0010-01 меню игр ) для Бейсик КУВТ-86 делал мой сосед по отделу - ему дали за это премию ( точнее подключили к военному заказу ), и он получил Запор на халяву ( 1989 г. ).
У меня такой КУВТ стоял в школе, но я по нему все благополучно забыл. Со вчерашнего дня сижу и никак не могу вспомнить, как телевизоры "Электроника 404" были подключены к БК, точно не по ВЧ.
Раз в неделю хотя бы у одной БК удачно горел, по-моему, контроллер клавиатуры, так что на Э. я был частым гостем с этими БК-шками :)
Нафига девке бант прицепили? Висит он на ней, как на корове седло. Вот вопрос, который меня мучает...
У нас на упк был ДВК+ пленочные БКшки с фокалом. В углу какая-то СМ стояла с 8ми дюймовыми дискетами мы за особые заслуги на ней Клиногонов уничтожали:)
Да.. действительно ребята на видео не знают что с этими компами делать.. :)
у нас на УПК сначала два мужика 30+ преподавали, но они больше сидели и сами что то кодили, потом компьютерное направление выделили в "компьютерный видео-центр" и в другое здание перевели, походу и административные были изменения, так как мужики исчезли из процесса и образовались три женщины, которые нешибко рубили в этом (одна из них завуч) но вроде как на процесс нормально их хватало.. кстати забавная такая зарисовка из тех времен, завуч как то под страшным секретом сказала мне что у неё есть распечатка описания архитектуре 1801вм1 проца и дала мне её на неделю (я старательно переписывал в тетрадку всю неделю этот документ), но сказала чтобы ни в коем случае не говорил об этом документе другим преподавательницам
Как говорил папа дяди Фёдора: - "Я бы этому дяде... (что дамам инструкцию написал) уши бы пообрывал!" :)
Всё они понимали, просто в такие условия их поставили, уверяю. И сейчас всё понимают и учат детишек. Потому что не "блондинки" :)
А в универе, вообще, не отпускали с сырым кодом домой, предлагали "по-хорошему" вспомнить лекции и оптимизировать алгоритм. Поэтому в СССР и СНГ самые лучшие программисты ;)
Я заканчивал пед. в 1985 году и в то время учителей информатики еще не готовили. Все преподаватели информатики в школах были, как правило, учителями математики, физики, которые прошли курсы в институтах повышения квалификации, где их научили, что "любой сбой при загрузке по локалке...". Ну, или в качестве учителей приглашались программисты с предприятий.
И вообще-то информатика это не обучение программированию на "бэйсике, фокале", что в основном в те годы и преподавалось, т.е. в те годы уроки информатики банально превратились в уроки изучения "бейсика". Помнится ко мне в школу в 87-88 году приезжала моя же преподавательница, по-моему логики, из института перенимать мой опыт преподавания информатики :)
У нас первые 2-3 года (1986-1989) преподавали специалисты из одного госучреждения, связанного с информатикой. Преподавали очень серьёзно, начиная с истории вычислительной техники - Чебышев, Бэббидж, Буль и вот это всё. Потом теория СУБД и многое другое. Параллельно программирование на Бейсике Вильнюс-86. А в последних двух классах (1990-1991) уже женщины преподавали Паскаль и всякие алгоритмы. Правда, мне с другом они разрешали не ходить (вместо урока мы сидели в учительской подсобке и кодили то хотели на учительской БКшке), а иногда даже просили нас подменить их на уроках для 7-8 классов.
Со стороны складывается впечатление, что ученики из того что умеют, так это просто нажимать кнопку. И смотрят попало ли это в кадр.
- - - Добавлено - - -
А мой в 10 лет спокойно устанвливал Винду, настраивал драйвера. Сейчас ему 13, он 10-ку в 100 раз лучше меня знает и разбирается во всей этой хрени.
- - - Добавлено - - -
Мне 44 года а я консультируюсь у 13 летнего своего пацана, как эту хрень настроить.
Ботвинник писал что после 30 лет мозги начинают отключаться, если не вести систематическую научную работу, так что если в 44 приходится на таком консалтиться, то надо что то делать, а то в 59 есть риск превратиться в тех умственно-отсталых баранов которых лохотронщики разводят по телефонам
https://sun9-3.userapi.com/c844321/v...3B4wIT1omc.jpg
Обратите внимание на 34 слайд.
Вроде бы их для школы поставляли.
https://diafilm.net/diafilm/2383-rol...om-obshchestve
Вот как дербанят БК-шки, в начале видео плата была целая. https://youtu.be/CkYdIckxhFc?t=649
По крайне 7 шт.(в моей коллекции) я спас.
Обалдеть, вот это находка! 16:05 — терминальный класс из питерского ПТУ 38, где мне впервые показали как написать 10 PRINT "PROBA" где-то в районе 1986. Причем эта самая преподавательница. Коробчатый терминал я помню один, на моей памяти он всегда был в автономном режиме и понимал какую-то графику типа черепахи, но что это за чудо-юдо нам никто не объяснял.
Обрати внимание кто работал над фильмом. Одни ктн!
Ратмир,
svofski, болгарам тоже этот фильм будет интересен, т.к. очень много Правец компьютера, а были ли у нас в учебных заведениях клоны apple или XT от Правец ?