Администратор. Удалите пожалуйста тему. andrews приоткрыл мне глазки мои слепые на проблему. Буду долго думать.
Вид для печати
Администратор. Удалите пожалуйста тему. andrews приоткрыл мне глазки мои слепые на проблему. Буду долго думать.
Я предлагаю не призовой фонд.
- - - Добавлено - - -
Думаю, что никаких "чудес" создать не смогу. Скорее всего будет вклад в банк (обсуждаемо - может связи есть) с небольшими (или без) процентами. Скорее без процентов. Ведь если надо будет срочно помочь - деньги надо снимать и отдавать. Нужна консультация профессионального бухгалтера.
Предлагаю некий пенсионный фонд. Скорее посмертный почетный фонд.
Чтобы не оставить семью брата нашего Спектрумиста без денег.
- - - Добавлено - - -
Очень он был умен и хитр. Wakson обучал нас, как создать ядерную бомбу в чистом поле. Фокусы нам показывал и жил полной жизнью. Я не знаю, стремился-ли он к смерти. Думаю нет. Он был полон Жизни! Радовался ей!
- - - Добавлено - - -
Да ты музыку его послушай брат!
Да, НФСП предлагал всем спектрумистам коворкинг и процветание при жизни. С тех пор прошло 22 года. Инвестированные тогда средства могли бы умножиться многократно. Но разве только это было упущенной возможностью?
Фонд должен быть некоммерческой организацией, но с возможностью инвестировать в коммерческие проекты, иначе откуда у него будут средства? Все время "стоять с протянутой рукой"? Нужна официальная регистрация, счет в банке, попечительский совет(ключевые спонсоры, перед которыми раз в год председатель должен отчитываться), председатель( в статусе директора), устав(без него не зарегистрируют и нельзя будет открыть счет в банке). Деятельность его основная должна заключаться в выявлении перспективных прибыльных проектов каких угодно, вхождение по возможности в учредители этих предприятий, поддержка какого-то периодического издания, рекламирующего его деятельность. Оказание материальной помощи в организации похорон и поддержке семей на определенный период это может быть существенной статьей расходов, но не 100%. Успехом можно считать остаток на счете на НГ около 10 млн. рублей через год после начала деятельности. Меньше смысла нет.
Нормально так по башке ударил братишь. Про 10 лямов сразу можно забыть. Средства? от частных лиц. Ну хотят они вкинуть. Издание есть - разберусь. Реклама - там-же. Вот выявление прибыльных и перспективных - беда. Есть мнение, что надо обычным людям помочь. Не Капиталист я. обычный Русский человек. Да и прибыли не жду. Помочь хочу. Не себе. Что дальше?
Я общался лично. И сына Wakson-а знаю. Жена его приходила не раз.
- - - Добавлено - - -
Братишь. А есть какие-то обходы коммерческой деятельности? Типа ип создать.. Что-то все дорого по этой твоей схеме . Не по твоей - ясно. Еще дешевле: Типа ручки к твоей мертвой теще прибьем за 2 бакса и неси хоронить.. Но чтобы для всех работало .
Поэтому Фонд - некоммерческая организация это самое главное что должно быть в уставе. Он на этом основании будет иметь по закону целую кучу льгот. Отсутствие прибыли означает, что все средства, поступившие на его счет, в том числе прибыли от предприятий, в которых он участвует, тратятся на его уставные цели. Допустим получили от всех источников в 2021 году суммарно 1 млн. рублей, его же в течение следующего года потратили. То есть прибыли у Фонда нет. Среди спонсоров и жертвователей она не распределяется. Но если деньги получать только в виде пожертвований их может оказаться недостаточно на уставную деятельность. Как пример, недавно помогали человеку из Новосибирска. Ну сколько набрали? От силы несколько десятков тысяч. Этого недостаточно было для помощи даже одному. А сколько людей ее не получили за 22 года? Да, на это придется тратить какое-то время. Ну, допустим 100 часов на открытие. Бухгалтер может быть приходящий. Какие там отчеты для фондов сейчас существуют надо узнать. Может достаточно и годового? Тогда расходы на бухгалтера 5 тыс. в месяц. Директор наверное может получать 20 в месяц. Привлеченным специалистам за конкретные результаты. Разместил выгодно средства фонда на год, получи % после перечисления прибыли от этих проектов на счет фонда. Директору придется контролировать приходы, расходы, подписывать бумаги, ходить в банк и налоговую если потребуется. контактировать с прессой, жертвователями и спонсорами, арендовать помещение(без этого налоговая будет косо смотреть). Остальное по его желанию.
- - - Добавлено - - -
в России есть такая законная форма организации - некоммерческая организация. Там есть форма товарищество, примеры садоводческие некоммерческие товарищества, есть и фонды. Посмотри гражданский кодекс. Это все легально и законно. Чтобы получать доходы кроме пожертвований и/или взносов, некоммерческие организации могут участвовать в коммерческой деятельности учреждаемых ими компаний, или там где они участвуют. Допустим какая-то компания договорилась перечислять некоммерческой организации за определенные услуги % своей прибыли. Допустим вы даете им при регистрации 20 тыс. рублей на счет, а они в счет своих % предоставляют оборудование и интеллектуальную собственность или зарегистрированный бренд или торговую марку. Я здесь не спец кончено, нужно с юристом проконсультироваться.
ИП это еще одна форма организаций. Кстати коммерческих. У них нет льгот, которые есть у фондов. Надо посмотреть и сравнить. В частности ИП, мне кажется, не могут собирать взносы и пожертвования, и не могут оказывать финансовую помощь неопределенным физлицам. У них точно не может быть Устава, куда будут записаны уставные цели, на которые можно расходовать собранные(полученные) средства.
Про твою тещу - пошутил. Прости. У меня с моей тещей прекрасные отношения. Это цитата из анекдота.
нет, прибыль это то, что может быть пущено на различные цели, в том числе на дивиденды. Но перечисление со счета компании на условный счет Иванова, Сидорова, Козлова без оснований будет странно воспринято налоговой скорее всего. А вот если это фонд, который осуществляет поддержку родственников спектрумистов, то основанием очевидно будет документ(заявление или не знаю что и свидетельство о смерти), надо уточнить у юриста. Собственно с консультаций и выяснения законных оснований и надо начинать. Если хочешь все упростить, можешь мутить все в ИП или ООО, но будет это все непрозрачно.
Дак я, братишь, с этого и начинаю. Денег-то нет. А помочь надо. Собираю информацию. Если будут вопросы можно еще обратиться?
- - - Добавлено - - -
Короче. Я не хочу быть и не буду Капиталистом! Кому нужна реальная помощь - пишите в эту тему. Будем решать лично. Это крайнее мое решение.
- - - Добавлено - - -
Идея-то правильная!( Ну 22 года с 1998-го про...ли псу под хвост)... если сейчас Вы или кто-то еще ее осуществит - будут деньги не только на поминки, но и на какие-то дела. А не стронется с мертвой точки - опять придется тупо скидываться на всё. В 1998-м мы расчитывали на 3-4 главных спонсоров, хотели чтобы они вошли в попечительский совет фонда пожизненно. В результате трое тихо слились, а один, покойный г.-н. Будер устроил хайп, скандал и дискредитацию. Я не помню каких денег мы от них ожидали. Тогда и цены и зп были другие. В 1999 году 50 тыс. руб. в год считалось зп выше среднего. Так что очевидно не более 100 тыс. руб. со всех четверых. От себя могли добавить еще 20. Сейчас конечно эти цифры надо умножать минимум в 10 раз.
Подумал. Пообщался с возможными спонсорами. Им нужна прибыль здесь и сейчас. Денег не будет. Идея провальная. Будем помирать как обычно. У кого, на какие поминки денег хватит. Всего доброго. Тему закрыть.
Не спонсоры и были! Это просто инвесторы, которые хотят выгодно пристроить свои деньги. Будем ждать других. Тему не надо закрывать. Лично я как один из двух несостоявшихся соучредителей Национального фонда Спектрума не потерял к этой теме интереса. Поиски спонсоров, пожизненных попечителей фонда продолжим. Сумма пожертвования для того чтобы им стать может быть и ниже 300 тыс. рублей надо сесть посчитать бизнес-план для выхода на самоокупаемость.
Какая окупаемость? Любая система страхования жизни живет за счет того, что люди с высоким риском помереть - помирают, а на их место приходит молодежь - люди, чей риск умереть минимален. И по факту молодые спонсируют старых. Если оканчивается приток молодых и низкорисковых, то система автоматически становится финансовой пирамидой, где самым долго прожившим в итоге останется синклер джойстик без соли доедать.
У спектрумистов нет притока молодых. Поэтому никакой прибыли тут быть не может в принципе. Всё это выглядит как какая-то касса взаимопомощи с одним "но" - раз выплата связана со смертью, то при каждой выплате количество участников уменьшается на одного. Поэтому нужно либо увеличивать взнос каждый раз, либо и тут получаем пирамиду.
мы тогда предлагали систему когда люди вносят денег заявляя разработку проекта для спектрума и получают больше денег если доведут разработку до конца, так что там была страховая система базирующаяся на том что большое количество тех кто хотел бы но ленив, оплатят путь тем кто не ленивый, ни о какой благотворительности речь не шла
Ты забыл. Спонсоры и попечительский совет были в Уставе. Благотворительность была в форме безвозмездной финансовой поддержки лучших реализованных проектов.
- - - Добавлено - - -
все виды поступлений за год=расходы за год,включая благотворительные+прираще ие средств фонда. Предположим в 1999счету НФСП было $5000 а в 2020г $20 000 при расходах на уставные цели 20% Значит на благотворительные расходы в 2021г мы могли бы потратить $4000 Если бы поступления резко упали
значит до конца не поняли, а проект устава мельком пробежали. Вот то что спонсоры в попечительском пожизненно тогда было опасно писать. Да и сейчас надо с условием "не дискредитировавшие себя за время пребывания в попечительском совете". Спонсоры по идее оказывают поддержку при старте и в случае ЧС
так ,идея детей лейтенанта Шмитда вновь созрела под небом Руси
нужен зиц-председатель
Ищем нормальных спонсоров, а не такого плана "спонсоров",какие были в 1998 году, но о покойниках и человекаубивцах из-за нескольких квадратных метров садовой земли - НИЧЕГО! Кроме того самопиара, который они успели при жизни земной и некриминальной.О сочувствовавших им и тех, кто делал с ними полезное дело мне тоже неизвестно. Это наверное к Raydac-у. Он в те годы ( да, очевидно и теперь) лучше меня в сто раз знал, "Who is who?" Меня же нашел Raydac в relcom.comp.speccy, возможно также заметив на FunTop'98.
Было мне 38, был я в те годы одинок и весьма энергичен. До сих пор как сон вспоминаю свое выступление на стадионе на Петроградской, там с полсотни или даже более человек точно тогда собралось. А мне никогда ни до этого ни после этого не доводилось выступать при таком стечении людей.
Только судьба бывших владельцев "Петерса" и "Логроса" мне неизвестна. Что касается нынешней ситуации я готов уступить инициативу молодым и вообще тому, кто сможет сдвинуть камень с места.
Что же касается дискредитации меня и идеи в 1999 году и чуть позже мне было достаточно, что покойный Владимир Булчукей во всем этом правильно разобрался и советовал на дураков и их поддерживающих не реагировать. Можно было просто забить на то зловонное и криминальное предложение Будера, которое он мне сделал накануне встречи в "Петерсе", но я ему так ответил по телефону сразу, что ему пришлось устраивать целую компанию по дискредитации. Разговор тот мне не на что было записать. Следовательно и доказательств никаких ни тогда, ни теперь нет.
В тот раз все было банальней. Как сказал при встрече Немо "а кто Вы такие, чтобы вам отдавать генеральские погоны?" Ну не хотели боссы бизнеса вокруг Спектрума, чтобы был фонд, так бы прямо и сказали. А то что получалось? Согласись я на предложение Будера, он бы всегда меня дергал за эту веревку-удавку, а не согласился - вот он дискредитацию устроил.
В питерские органы КГБ по андроповскому призыву я пойти отказался, в 1985 году еще( год проверяли, после чего сказали, что я им подхожу). Если бы предложили что-то связанное с компьютерами может быть, дурак, и пошел( тогда я еще ничего толком не знал о моих предках. Вот когда маме рассказал, что отказался от службы, тогда и узнал подробности от нее). Но предложили для начала сидеть в "членовозах" боками пули чужие собирать.
Ну а раз уж ты заговорил о "женщинах за границу", то не просто женщин, а подружек cпектрумистов, девчонок наших! Вот такой с прибабахом был дед! Это если всерьез воспринимать такое. Было бы это за чаем у него в квартире, ну тогда бы по морде пришлось старику дать. Но Бог отнес. Посадил бы он меня тогда. Ну а про рулетку( и не только), то три тогда было подобных предложения (криминальных). Но после рулетки я два остальных пресек после первой встречи. Работы в Питере даже для программистов было раз-два и обчелся. А я искал высокооплачиваемую работу. Она нашлась позже в 2004 когда я после 7.5 тыр в месяц в "Мультикоме"получил сразу 24 тысячи в "Телросе". Напиши я сейчас(даже если бы мне снова было 40 и от 15 лет стажа) в резюме 500 тыс. руб. в месяц в Питере, думаешь предложат что-то "белое и пушистое"? Сейчас правда рулетка это что-то "детсадовское" уже.
Уникальный не уникальный, но два месячных оклада при увольнении - такого я больше нигде не видел. А при увольнении в 2005 мне 48 тыс. руб. вместе с трудовой книжкой дали.
Правда после НТ в 2017г. шеф вернул мне 120 тыс. руб. но из 240( половину забрал себе за мой нереализованный склад), да и там зп вовсе ничем не была ограничена, можно было хоть 4-5 млн. руб. в месяц получать менеджером в 2011-2015гг( и люди получали такие суммы не раз и не два), но это уже конечно не программистами, а премия % от продаж. Да хоть 70 лет пусть будет. Приносит фирме 20 лямов прибыли в год(все равно чем головой, связями, или код добыл где-то нужный) пусть и получает соответственно. 80 тыс. сейчас это вообще ни о чём! Таким должно быть пособие по безработице при нынешних ценах.
ну если наймут такого то может и перейдет в режим "приносит фирме.." но имхо шанс быть нанятым с 50+ падает до околоноля, как я видел даже переговоров вести не будут если узнают что 50+ и то что "опыт" и "сильно требуется" роли играть не будет и даже при рекомендации скажут "спасибо! еще поищем!" (но это было еще лет 7-8 назад, сейчас с "заботой" государства о трудоустройстве "предпенсионеров" наверное вообще будут как от огня бежать)
НТ на том и погорела, что взяли в директора по развитию бизнеса чела до 40. Он через год работы выставил счет на 250 млн. рублей. Деньги обернулись быстро, принесли шефу прибыль такую, что он за предыдущих 12 лет работы не видел. Что сделал бы 70-летний? Ничего бы больше не сделал! Потому что такая "бомба удачи" раз в жизни в твой окоп падает. С этой сделки ему 20 лямов было положено. Ну 5 бы взял, а на остальные 15 пошел бы в младшие партнеры по бизнесу к шефу даже на 25% годовой прибыли. У фирмы в этот момент было 2.4 млрд. рублей годовой выручки. Что сделал этот 40-? Высосал все оборотные у фирмы, залез в долги к банку и куда можно и выставил с 10% предоплатой еще 2 счета по 250 млн. рублей, заплатив поставщикам около 200 млн. Детали должны были прийти из Японии максимум через 4 месяца, как и в первом счете. Но они не пришли и через год. В результате через полгода НТ пришлось кидать по срокам поставки даже ключевых клиентов, менеджеры этих клиентов разбежались вместе с клиентами и через 2 года фирма с 2.4 млрд. оборота была банкрот. Ты мне можешь сказать, что разработка программ и продажи импортных электронных компонентов это "две большие разницы"? И "кто не рискует - тот не пьет шампанского". Ну я тебе на это отвечу, что за 55+ когда женщины и прочее с ними связанное мужиков интересует меньше - такие безумства, как вышеописанное встречаются наверное уже в разы реже.
Ну а если ты имел в виду молодых, которым что сказали - то и делай, то тут ты конечно же прав. С возрастом такая работа интересует все меньше. Но заметь себе, что и Киса при Остапе был "не девочкой" не за просто так. Пока я в НТ с 2009 по 2017 работал "молодых без опыта" прошло человек 50. И большая часть была уволена после испытательного срока. Потому что у шефа была простая, но эффективная система. 2 месяца испытательный срок на оклад без %. Не выставил ни одного счета с прибылью хотя бы 10% от суммы счета - гуляй Вася! Выставил, работаешь дальше, но оклад срезают наполовину, остальное должен получать % крутись как хочешь. Не уволился еще за следующих 3 месяца, через полгода должен выйти на минимальную плановую прибыль, установленную в этом году. Прошел 3 эти этапа тебя уже не уволят в текущем году, чтобы ты не выставлял. Попал в 3-ку чемпионов по прибыли - тебя не трогают 2 года. Был на 1 месте тебя не увольняют по инициативе компании НИКОГДА, ну если ты конечно не совершил ничего, наносящего ущерб компании( сливаешь счета и клиентов налево и т.п. Там перечень был из дюжины пунктов за что увольняют в 24 часа без выходного пособия). Ну а если компания типа "Элтех" там да, рекомендательные письма, двухэтапное собеседование, заключение медицинской экспертизы о состоянии здоровья, нач. службы безопасности бывший полкан милиции и все такое прочее. В "Компэл" е еще круче. Слово брать или не брать за московским президентом компании( собеседование трехэтапное). Но прикинь, я всюду его проходил! После 40+ Но это все конечно российские компании.
Я и 3-этапное собеседование в 2008 году в 48 лет в "Компэл" прошел :) И в 60 лет могу пройти в кучу питерских компаний. Только меня меньше 150 тыс. руб. в месяц вакансии сейчас не интересуют. А если бы было 45 лет, то меньше 300 тыс. рублей не интересовало бы.
- - - Добавлено - - -
да нет, на 80-100 тыс. руб. с опытом и 60-летних берут со свистом. А 30 летних без опыта на эти же деньги не берут. А про это я тебе в другом треде писал. Если молодой иногородний без своего жилья, то он недолго на этих деньгах задерживается. 3-4 месяца он будет обучаться, годик проработает и помашет фирме ручкой, найдя на 20-30 тыс. рублей больше. А карьерный рос внутри компании численностью меньше 100 человек всегда затруднен( а таких сейчас в Питере 90%). Ну ты это должен помнить по началу своей питерской карьеры.
При чем тут это? "Мне за державу обидно".Дают людям очередной ваучер. Лицемерие и издевательство! Из той же области и МРОТ 12 тыс. рублей при нынешних ценах.
А почему я бьюсь в инете лет десять уже, чтобы леса в придачных участках в аренду дачникам отдали? Да и не только леса, а вообще все возобновляемые природные ресурсы.
А они на это приняли "закон о хворосте". Мне лицемерие людское противно. Когда считают, что пособие по безработице максимальное 12 тыс. рублей в месяц это нормально. Это сверхлицемерие. Даже при живоглоте Ельцине было без ограничения 80% от доходов, с которых платились налоги.
А у людей из власти лицемерие вообще стране прямые убытки приносит. Проигрывает страна-> проигрывает народ -> проигрывает моя семья -> проигрываю я. Мудрые люди говорят как делали? Где народ тропки протаптывает туда и асфальт кладут. С законами точно так же надо. Где может народ подкормиться - надо принять закон, чтобы легально все было. Богаче народ = богаче государство = надежнее власти
А вообще у программистов философия такова. Если программа не работает, они не успокоятся пока не поймут, почему она не работает. И от экономики они хотят того же самого. Не может ваша экономика работать без грабежа? ok Но только почему вы грабите только русских? И вешаете лапшу им на уши. И еще по всему интернету трындите о рабской психологии русских, о крепостном праве, о татаро-монгольском иге, которого якобы не было. И даже о Евпатии Коловрате фильм сняли российские татары. Понятно, что сейчас это наш, такой же коренной народ, как русские. Но применительно к той эпохе...это все-равно как во времена СССР снимать фильм о Брестской крепости в 1941-м дали бы немцам из ГДР.
Возвращаясь к топику тезисно.
Помощь семье умершего спектрумиста менее 100 тыс. рублей это ни о чем!
Помощь нужному проекту на Спектруме сегодня меньше 200 тыс. рублей это ни о чем!
Период. издание 4-6 выпусков в год если выбрать из существующих можно наверное уложиться в 400 тыс. руб. в год. (Деятельность фонда, статьи от разработчиков, о новых девайсах и технологиях, интервью, объявления)
Следовательно любые решения, не приносящие фонду за год 2-3 млн. рублей на Уставные цели это ни о чем!
А если иметь в виду хотя бы по 1-2 транша в месяц ( 100+200 желательно конечно, чтобы умирали не каждый месяц) это как раз до 3 млн. в год
Приходящий бухгалтер в Питере это 15-20 тыс. руб. в месяц, директор-распорядитель 35-40 тыс. рублей, 10% специалистам с 3 млн. это еще 300 тыс. Уплата обяз. платежей, аренда еще наверное тыс. 400 в год(надо считать и смотреть). Итого в районе 6 млн. рублей( если зп ежемесячная на сотрудников с налогами 1.3 млн. рублей). 3 или 5 спонсоров от 1 млн. руб. с каждого могут проект запустить, но только нужен бизнес-план по ежегодным доходам на ближайшие 2 года.
Проведение сетевых конкурсов это отдельная тема.
- - - Добавлено - - -
Об ушедших от нас спектрумистах ресурсы есть? Желательны: биография+творческая биография+с полдюжины лучших фото( с согласия родственников с родственниками и друзьями)+архив работ( с согласия родственников и правообладателей),современ ное фото захоронения(если есть)+интервью при жизни для масс-медиа+воспоминания родственников и друзей. Кто хочет участвовать в создании виртуального мемориального зала славы спектрумистов, пишите в "личку"