Пропал Сотченко Денис известный в амижных кругах как RDC, Amis не может с ним связаться, и его акк удален в Телеграмме, видимо давно не заходил.
Вид для печати
Пропал Сотченко Денис известный в амижных кругах как RDC, Amis не может с ним связаться, и его акк удален в Телеграмме, видимо давно не заходил.
я думал Amis давно отошёл (как и RDC) от РетроКомпьютинга
RDC больше нет с нами, он умер 8 января в этом году, ответила его жена :(
Фига себе!
От чего же???
И чем он занимался последние годы?
- - - Добавлено - - -
Поискал на фейсбуке, нашел такую страничку: https://www.facebook.com/denis.sotchenko
Не знаю, он это или нет, т.к. фотки нет.
Но школа указанная в данных, всего 2 км от дома, где он жил.
Судя по последнему посту, 18 декабря привился от короны, а далее тишина.
Опять же, если это его страница.
блин. молодой.
хотя - я года 4 назад узнал что у меня институтский друг умер - меня старше всего на курс. меня БКшкой заразил.
потом пути разошлись он бизнесом занялся а я на завод пошел работать. он по миру помотался - поглядел его фотки.
как-то раз кидаю ему в мордокнигу привет а в ответ в личку приходит что уж год как его нету с нами. сестра отписалась.
"и каждый раз прощаемся внезапно о самом главном не поговорив"...
Так, похоже, в фейсбуке его страница.
Т.к. нашел его страницу в живом журнале (дата рождения там верная), и там тоже последний пост о прививке.
https://denis-sotchenko.livejournal.com/
- - - Добавлено - - -
В общем, на фейсбуке у него пишут, что умер 8 января после второй дозы прививки от короны.
- - - Добавлено - - -
Вообще, печально.
Я Сотченко знал очень давно. Мы в 90-е много общались. Познакомились в 1996 году на радиорынке. Потом общались по теме Амиг и всего такого прочего.
Вместе с ним в 1997 году напополам брали первый интернет у провайдера какого-то.
Почти одновременно писали для Амиги эмуляторы. Он эмулятор БК, а я эмулятор ZX и Dendy. Значит это было тоже 1996-1997 год примерно.
Он был очень продвинутый программист.
Потом после 2000-х уже как-то наши дороги разошлись.
в 2007м Денис работал в пиринговой it компании cwn, давал нам ASку в Наро-Фоминск, потом мы перешли на ihome.
Грусть-тоска :(
Я познакомился с Денисом в начале 90-ых в Клубе БК, а в 1994-ом мы сдружились, часто бывал у него дома года до 2001-2002. Первые демки для Амиги увидел у него, записал на видеокассету. Потом Денис познакомил меня с амижной тусовкой - с демогруппой Looker House, музыкантом XPEh'ом и далее пошло-поехало. Так в 1995-ом начался мой путь на демосцене.
Денис вдохновил меня на написание музыкального трекера для БК 0010 и на многие другие вещи. Часто вспоминаю его как "отца русской демосцены". Писал о нём в 28-ом номере журнала Downgrade.
Думаю, для всех БКшников Денис - одна из ключевых фигур. Он создал много удивительных вещей, и сделал это первым.
P.S. может быть переименовать тему в "RDC - Денис Сотченко"?
я не преверженец бк... но знамо что денис сделал эмулятор бк для амиги :) просто ,поклон !
Грусть, тоска...Довелось пообщаться с ним в двухтысячных. Покойся с миром Денис, пусть земля будет пухом.
Если не уверен в том, крещеный усопший или нет - никогда так больше не говори. Пожелание "земля пухом" для крещеного - не самое доброе пожелание - примерно как "шоб те жить на одну зарплату" или "шоб тебе жить в эпоху перемен" - то есть типа проклятие.
Довольно и того чтоб покоился с миром.
Я думаю, что ты ведь просто не знал, ЧТО ты говоришь, верно?
если от ковида, то там вообще однозначно закрытый гроб / кремация
Ну и соответственно все спишут на ковид, а то что это могло произойти от 2х привовок - разбираться никто не будет.
75 года рождения.Молодой чтобы от прививок умирать..
Очень жаль. Крутой был дядька.
п.с. надо вести ЗОЖ, чтоб жить долго и не бояться ковидов/гриппов.
Все так, только ЗОЖ и физкультура спасут от этого биологического оружия массового поражения.
У Дениса был целый букет болезней, это повод тщательно проанализировать возможные последствия от вакцинации. Но у нас же никто не занимается пациентом индивидуально, всем колют на конвейере. Подумаешь, минус несколько человек, главное чтобы статистика была красивая: как можно быстрей привить как можно больше людей, подавляющее большинство выживет - ну и отлично, главврач премию получит. А если с каждым индивидуально возиться, темп вакцинации снизится, и не видать премии.
кому чего, а лысому лишь о разческе. ведь плясать на костях - до того забавно, правда?
человек умер а ему о чужих зарплатах.
врачи за свою заработную плату имеют дело с разной заразой.
если думаешь что они нахоляву денежку получают в конце месяца так поработай волонтером, попомогай им в инфекционном отделении.
каким же ты мелким и злобным кю вырос, родной. росту может и под два метра но по повадкам - пигмей пигмеем.
все мы смертны,
Люди, каким местом вы читаете? Написано же про главврачей - функционеров и чиновников от медицины.
Я мог бы привести несколько реальных примеров в подтверждение, но не хочу оффтопить.
Лучше давайте соберём здесь работы Дениса.
https://www.youtube.com/watch?v=F5lNCXNkvnk
https://www.youtube.com/watch?v=F5lNCXNkvnk
а на форуме RDC под каким ником был? а то смотрю такого пользователя вроде нет в списках
Мне не нравятся все эти разговоры про плохие вакцины.
Скрытый текст
Моему отцу вакцина жизнь спасла. На работе есть люди выжившие только из-за своевременного вакцинирования. Умерших вакцинированных знакомых у меня нет (возможно в природе они есть), зато только моих умерших без вакцины коллег - навскидку 5 человек. А есть ещё коллеги жены, коллеги друзей и у них такого же рода отношение. Так что более-менее релевантно для Петербурга. Болеют все, и с вакциной, и без. Только, кто-то три дня, а кто-то месяц. Как говорил тов. Сухов: "лучше, конечно, помучиться". Также у меня, Госпиталь ветеранов войн перед глазами и дружу семьями с врачами работающими в красной зоне Боткинской. Для меня этого - достаточно, если для вас - нет: рискуйте. Но не навязывайте свою прогрессивную точку зрения окружающим и главврачи здесь не причём. Именно вы можете быть виновны в смерти человека. Почему-то как Москва, так сразу прогрессив. Уверен, что вакцинирование RDС не причём, это какая-то чушь и домыслы.
Ах, да. У меня вся семья вакцинирована. Я вакцинировался в один день с Президентом РФ.
[свернуть]
По теме "давайте". Давайте соберём всю информацию о RDC, сделаем статью в Википедии и будем её защищать. Потому что это без малого патриарх амижного сообщества в России. Да, мы все с ним много ругались, лично меня он банил дважды. Но также мы многому у него научились и мне даже сложно назвать кого-то кроме Михайлова и Родионова, кто внёс бы такой же вклад. Вот что, imho, надо обсуждать. А не вакцины. Собрал модифицированный RDC picasm для AROS, может кто-то ещё что-то сделает в этом роде (кто что умеет)
Ну и я не ругался. Был у RDC несколько раз в 2001м, он перепаивал мне видеоцап в амиге, у него у самого была амига 3000 и черный монитор кубик, такой еще был у Magic Soft, не помню точное название. На кровати у Дениса было разложено железо и он строжайше запрещал на нее садиться. Я этого не знал и попытался приземлить 5ю точку, и в этот момент Денис как закричит - Не садись! Больше я к кровати не подходил. Денис также установил мне Red Hat5 на амигу1200, убили с ним на это полдня, был баг в инсталлере с детектом cd-rom, а еще у него было очень много video cd, и он ввел меня в мир псай-транса, что в конечном итоге изменило мою жизнь и довело до путешествий бекпеккером в Индии, адвайты, агори, и собственно ЗОЖу. И еще он не пил и не курил, ездил на велосипеде и советовал мне отказываться от курения и алкоголя. Также консультировал по поводу linux, freebsd, советовал купить систему OS9, записал документацию по инету на CD, в то время я мучался с диалапом и едва смог скачать амижный журнал в .lha. В дальнейшем мы еще пересекались по работе, Денис работал админом в компании CWN и давал доступ нашей компании на home-ix.
Да, это даже нашло отражение в RU.AMIGA.FAQ написанном RDC (формально - коллективное творчество, по факту - RDC only), цитирую:
Я потом шутил над этим FAQ, в моей утрированной версии есть, например, такое:Цитата:
А мультисинки вообще достать реально? И стоит ли?
Если поискать, иногда можно найти. Мультисинками обычно бывают старые мониторы, которые на PC могли работать как в CGA/EGA, так и в VGA режиме. Мультисинками являются мониторы, имеющие встроенный ТВ-тюнер или VHS вход.
В общем, мультисинк для AGA — идеальное решение, поскольку позволяет использовать все возможности AGA и не иметь никаких проблем с видеорежимами программ - будет работать абсолютно всё. Кроме того, на мультисинке можно гонять любые "старые" компьютеры — Spectrum, БК, Atari…
Конкретная модель монитора - которую можно считать наиболее подходящей для AGA — "Microvitec with DMS", также известный как "чёрный кубик". Иногда попадается его же разновидность в белом пластиковом корпусе. И та, и другая модель имеют цифровые настройки, и запоминают их по отдельности для каждого экранного режима. Отличаются диагональю экрана (12" и 14" соответственно).
Имелся ввиду, конечно, RDC..Цитата:
V05: Мультисинки вообще реально найти? Стоит ли?
Ответ: Ваши братья по разуму ищут их уже больше 10 лет — присоединяйтесь.
S09 Хочу научиться программировать под Амигу. С чего начать?
Ответ: Спросить какого-то Дениса.
- - - Добавлено - - -
Это случилось после перевыборов модератора конференции RU.AMIGA. Уже не помню какие вопросы подписчиков и меня в т.ч. волновали тогда, но тема была "перевыберем модератора и заживём". Выбрали Vitaliy Chepeleff (2:5025/400), человека достойного во всех отношениях. Но, мне кажется, RDC это тогда сильно обидело. После этого я уже слышал про "Амига его перестала интересовать". Спустя несколько лет FTN-сети, включая Fido, окончательно загнулись (с введением повремёнки на телефонию и роста доступности Internet, как с этим бороться никто так и не придумал).
Денис во многих сферах связанных с Амигой и БК был, можно сказать, передовиком или первооткрывателем.
Например, его эмулятор БК для Амиги (примерно 97 или 98 год, не помню точнее), был очень быстрым и передовым на то время.
Однако, по моим воспоминаниям, он быстро терял интерес к предыдущим проектам, и не любил их дорабатывать. Например, когда я попытался в эмуляторе БК на Амиге запустить мою любимую игру LAND, то у нее не работало управление. Я сказал Денису - что за нафиг? Он ответил, что это потому что игра нестандартно опрашивает клавиатуру, и что реализовывать это в эмуляторе ему некогда или он не собирается. Так и осталось.
Помимо программирования, он был неплохим железячником. Всякие там контроллеры мыши и т.д. делал. Также была у меня его схема для программирования PIC-микроконтроллеров от Амиги, я этим программатором и сам пользовался.
- - - Добавлено - - -
Еще вспомнил, что он одно время увлекался всякой дианетикой и саентологией.
Но вообще с ним интересно было пообщаться обо всем.
Да, и еще Денис интересовался НЛП и что-то про него мне рассказывал.
Даже мне как-то в 1999 году довелось побывать у Дениса в гостях...
Вот что писал о себе сам RDC:
Цитата:
https://i.postimg.cc/7LyF3KCT/rdc.jpg
Денис Сотченко, некогда хорошо известный на БК как Russian Digital Computing (RDC). Немного о себе любимом: 1975 года рождения, живу в Москве, хобби - электроника, компьютеры, интернет, книжки и фильмы (фантастика/фэнтези), и психика человека. Первый свой компьютер («Радио-86РК») самостоятельно сотворил в 1988 году. На компьютере профессионально занимаюсь программированием встраиваемых систем - коммуникации, охранные системы, управляющие машины, бытовая электроника. Описываемая разработка родилась благодаря накопленному в этой области опыту.
Этого мало для статьи в Википедии.Цитата:
Разработка выполняется при помощи следующего оборудования:
- AMIGA 1200 производства ESCOM AG, в корпусе Slim
- Внешняя клавиатура от A3000
- Дисковод Chinon FZ-357A HD от A4000
- 50Mb RAM - 2chip, 16+32fast[/li]
- Blizzard 1260, разогнанный до 59MHz
- Blizzard SCSI Kit
- Seagate Barracuda ST32171N 2Gb, Fast SCSI-2, 9.2Mb/s
- Yamaha CRW-8824S - 8x CD-R, 8x CD-RW, 24x read, UltraSCSI
- Самодельный IDE ускоритель (до 5Mb/s)
- CNet CN40BC 10Mbit PCMCIA Ethernet-карта (и двухмегабитный канал в Интернет впридачу)
- модем Multitech MT2834ZDX, 28.8 (дорог как память:) )
- принтер HP LaserJet 5L
- MICROVITEC with DMS
- цифровой Multisync-монитор
- программатор devpic
- мышка Genius NetScroll Optical
- и разумеется, контроллер мыши :)
любой продукт, использующий мои идеи, должен распространяться под лицензией GPL :)
p.S. Собрал Picasm от RDC для AmigaOS 4