Мне тут батя посоветовал "Электротехника для радистов" Жеребцова. Я её конечно прочитал. Древняя книга. Посовременней что есть? Книги, сайты, видео. Может какие-то интерактивные книги есть?
Вид для печати
Мне тут батя посоветовал "Электротехника для радистов" Жеребцова. Я её конечно прочитал. Древняя книга. Посовременней что есть? Книги, сайты, видео. Может какие-то интерактивные книги есть?
ZX_NOVOSIB, у Щербина выходило два видео для начинающих https://www.youtube.com/watch?v=W6ajwhufAos + https://www.youtube.com/watch?v=lzx5E-0NSB0
Как-то не очень. Сначала скинул ссылки сыну, потом решил взглянуть сам. Гм.. Начинаем с воды-воды-воды, а потом - бам, базарим специальной терминологией. Это занавес. Это как: ну, таблицу умножения вы уже знаете, для тех кто забыл - вот она, а теперь перейдём к дифференциальному исчислению, в конце-концов это просто..
Живу в посёлке. Меня терзают смутные сомнения, что здесь можно как-то заработать с помощью знания электроники. Но батя думает иначе, посему давит на меня, чтобы я изучал. Я спросил его, как конкретно предполагается монетизировать эти знания? Он уходит от ответа. По итогу, единственный вариант, который я понял, это то, что он может передать мне обслуживание холодильников в местной больнице за 7 тыс. руб. в месяц. Ещё конечно он мне один вариант навязывает, но этот вариант нереальный. Вариант, что он мне передаёт свою работу медтехника в больнице. Это адская работа. Я никому не пожелаю её, там адский дурдом. А все остальные "электронные" ниши у нас в посёлке заняты, телевизоры 2 конторы ремонтируют. Телефоны 3 конторы, что-то сами делают, что посложнее в город увозят.
- - - Добавлено - - -
В "Электротехника для радистов" я тоже заметил, что иногда - бац - и всплывает термин, который ранее не встречался и не объяснялся.
Значит теперь ты должен забрать спасибку от поста Джерса.
Рудольф Сворень Электричество шаг за шагом (лучше последнее издание)
Е.Айсберг Радио и телевидение это очень просто
Из современного :
Занимательная Электроника Юрий Ревич (в последнем издании есть андруино)
Иван Акулов Практическая электроника (обьяснения электричества с примерами на воде и трубах)
https://yandex.ru/turbo/ruselectroni...a-version-2-0/
Из интерактивного :
Скачать можно на торрентах или купить у автора
https://i.ibb.co/hFNSRWS/1354292895-304.jpg
ключевой вопрос какой цели планируется достичь ?
те если речь о прикладных знаниях пригодных для тупого узлового ремонта то это одно
если же речь о фундаментальных знаниях то совсем другое
в общем виде
начать стоит с базы, для понимания откуда и что начиналось
Борисов В. Г. Юный радиолюбитель. 3-е изд., переработанное и дополненное. Массовая радиобиблиотека, вып. 330. — М.-Л.:Госэнергоиздат, 1959
далее
Хоровиц, Хилл "Искуство схемотехники"
еще в тему
Справочное руководство по звуковой схемотехнике Автор: П.Шкритек
а вообще чем больше изучишь тем лучше
- - - Добавлено - - -
ну вот к примеру освоишь электронику до уровня проектирования железок, спокойно сможешь удаленно работать - ну к примеру разводить печатные платы
вот книжка - для понимания необходимого уровня
https://mirrors.pdp-11.ru/search.php...k+Magic&page=1
Ну это конечно крутой уровень. Чтобы до такого дойти это конечно нужно иметь супер-мозги, и очень плавно и очень дотошно изучать всё с самого простейшего уровня и до уровня всех этих страшных формул с синусами и косинусами.
А кто будет платить за разведение плат? Кому это надо? Я думал щас все платы и проектируют, и разводят, и производят в Китае :v2_conf2:
Если человек захотел сделать свой девайс - он может спроектировать его, развести плату и только отдать ее в печать в Китае. Если умеет. Если не умеет - ему надо будет искать тех, кто умеет и делиться с ними, а то и вовсе всю идею украдут у него )
Если цель тупо деньги - ну купи ящик водки, продай и купи два, открой ларек.... и учить ничего не надо и клиенты всегда под боком.
дорогу осилит идущий
я к тому, что надо начать движение и не останавливаться
производят в китае, а проектируют на месте и разводят тоже.Цитата:
А кто будет платить за разведение плат? Кому это надо? Я думал щас все платы и проектируют, и разводят, и производят в Китае :v2_conf2:
полный цикл проектирования тоже интересен заказчикам - те они ставят тз на проектирование и ожидают готовую печатную плату
Если речь не об азах (радиоэлементах, формулах вольт-ампер-ом и прочих основах), а планируется работа именно с компьютерной и околокомпьютерной схемотехникой,
где в основе - логические элементы и микросхемы памяти, чтобы нормально читать/понимать схемы тех же Спектрумов и придумывать что-то свое/дорабатывать готовое -
могу порекомендовать старую советскую книжку из серии МРБ: В.Л.Шило - Популярные цифровые микросхемы и их применение. Выложена в Интернетах.
Да, там нет флэшей, ПЛИСов и прочих новомодных чипов, но мне в свое время хватило одной этой книжки, чтобы "освоить" схему Скорпиона и клепать к нему приблуды.
c точки зрения схемотехники и примеров построения тех или иных узлов есть просто фантастический сборник
https://mirrors.pdp-11.ru/search.php...81%D1%82%D0%B2
Зачем всем этим старьем забивать голову?
Есть занимательная классика Транзистор это очень просто
Номенклатура элементов, да и разнообразные решения в связи с этим, очень поменялись
В 88 импульсный стабилизатор, скажем так в среде радиолюбителей не был очень популярен, сейчас же, собирается, грубо говоря с применением 4-5 компонентов
И так по всем пунктам.
ну потому что в любом образовании и самообразование есть общепринятый "ступени" учебные и методические. Рассчитывая на то, что человек, приступающий к обучению электроники держал в руках паяльник: и уже ставил простейшие эксперименты со светодиодом, резистором, переключателем и аккумулятором, следующим этапом будут диодно-транзисторные схемы, логика Микки-Мауса M2L. Главный принцип ведь: собрал-работает- знаю почему и как работает, вижу на осциллографе, моделирую программно. И таким способом можно двигаться как угодно далеко. Впрочем можно обходится и без паяльника имея провода, которые удобно зачищаются кусачками и удобное монтажное поле.
Да я не спорю, но не обязательно в этот процесс включать неактуальные древности
для человека, который хочет зарабатывать, я так понимаю на ремонте, данные 80х годов про транзисторы вообще не нужны, 99% транзисторов, которые он встретит, будут работать в ключевом режиме. Максимум понять что есть у транзистора "полярность"
Вот первый раз в жизни слышу этот термин, хотя электронику начал "осваивать" грубо говоря с 88 года )
Для сборки-ремонта, достаточно понимания на уровне черных ящиков
Автор пока не заявлял что он хочет заниматься разработкой электронных устройств, но вот симуляторы электронных схем это да, тот инструмент, которого раньше не хватало
про ремонт не знаю, хотя иногда от одного входного транзистора в китайском радиоприемнике на нескольких микросхемах и одном транзисторе на антенном входе зависят многие качественные характеристики.
- - - Добавлено - - -
посмотрите в интернете или у Хоровиц +Хилл +искусство схемотехники
- - - Добавлено - - -
содержание этих "черных ящиков" порой нетривиально, и чтобы его адекватно воспринимать нужно многое узнать и понять. То есть одно дело структура устройства и совсем другое его функциональность.
Да ладно Вам. Таким ремонтом сейчас занимаются 99% ремонтников и для такого ремонта не нужно вообще ничего изучать и даже образования не нужно. Ко мне приезжал такой мастер ремонтировать по гарантии стиральную машину. Приехал ко мне с коробочкой, вставил ее в какой-то разъем, она запустила стиралку и за минуту что-то выдала. Мастер сходил в свою машину, принес плату и отвертку. Заменил плату и вот и весь ремонт.
Как выяснилось впоследствии бывший прапорщик, образование десятилетка. Служил в части вместе с моей сестрой, работал там снабженцем. Сестра говорила он тупой до безобразия, но мог отличить мотор от аккумулятора.
- - - Добавлено - - -
В принципе и на это поприще можно влезть, предложив более низкие цены. Правда, чтобы предложить более низкие цены нужно ремонтировать на уровне элементов.
Подобные "спецы" вряд ли догадаются посмотреть, не застрял ли носок на выходе из машины =))
Сам он туда, конечно, не попадет, но видеоприколов-подстав с такими горе-мастерами из разных сфер хватает.
Во-во, на уровне плат и целых модулей весь современный ремонт находится. Только стоимость платы обычно минимум половина стоимости нового агрегата (телефона, ноута и т.д.)
С телефонами это уже практически не реально, с ноутбуками и компьютерами попроще, но возиться на уровне элементов это: а-долго, б-нужны серьезные приборы, отсюда вывод это это либо дорого, либо в убыток
- - - Добавлено - - -
ха, пример устаревших и бесполезных для практики знаний. Этот термин даже вырезали в последующих переизданиях
- - - Добавлено - - -
это не имеет значения, важно какие сигналы на входе/выходе и что делает
Так сейчас и в телевизорах, и в телефонах одинаковые детали используются (smd, bga) и функциональные схемы "почти одинаковые".
Вот Вам перво-наперво и нужно определиться для чего Вы хотите "начать изучение электроники" – для хобби или заработка.
Чем телефон отличается от ноутбука?
на ноутбуки хотя бы есть boadview и схемы, да и габариты компонентов в телефонах не особо располагают с мелочевкой возиться. У меня фантазия заканчивается, на уровне, заменить драйверы подсветки, ключи питальника, даже не знаю что там еще можно на уровне компонентов делать.
Отдирать микросхемы от компаунда, это еще шанс доубить телефон, купишь один/другой труп и пропадет желание покомпонентно страдать
- - - Добавлено - - -
https://youtu.be/0NrrfotuANY?t=15
а Вы хотя бы листали?
- - - Добавлено - - -
многие из них делают очень разное, а сигналы всюду есть. А по поводу менять блочно, так не вся электроника так устроена. Где-то куча блоков впендюрена в один или несколько чипов, а не работать может из-за того что треснула дорожка на пассивный компонент. По сигналам особо и не определишь. Или емкость просела. Или диод слегка подбило. Вот мы только что привезли неподходящий компонент клиенту. В статике все ok, полный аналог. А на ВЧ и работе на сильно индуктивную нагрузку нифига не аналог. Прототип выдерживает, а он горит! Так и в готовой электронике. Ее довольно часто используют в режимах, близких к предельно допустимым. У кого-то что-то неожиданно сгорает после тысяча-какого-то там включения. У кого-то усиление проседает. У кого-то тактирование плывет. Ремонт в общем-то копеечный, если понимание есть. А в салонах сразу хватаются чипы менять, и если гарантия после ремонта есть - себя выставляют на деньги, а если нет - клиента. А настоящего ремонтника даже в Питере днем с огнем! В 80% ремонтах бестолочи, которые в компонентах нифига не шарят. Беда какая-то!
Лет 15-20 назад у меня был вариант в бумаге (точно в этом веке)
Я не про блоки, вот к примеру. стоит на плате синтезатор частот Si5351A, нужно ли понимать его очень не тривиальную работу? Это сложный синтезатор, там и ФАПЧ и регулируемые линиии задержки в том числе в цепях обратной связи и ГУН хитрый, вот абсолютно не нужно понимать как он работает, важно что он делает и так почти по любой микросхеме или модулю
Так вот, нужно только понимание, что у синтезатора на входе должен быть работающий кварц и на выходе, если ему поступили управляющие сигналы, должны быть тоже какие то частоты.
По схемам и даташитам иногда можно понять какие и матан тут не особо нужен
Нужно уметь рассуждать
1. Ага, кварцевый генератор живой
2. Ага питание на синтезаторе есть
3. Ага, вот нет сигналов при старте по управляющим цепям, и почему это в пассивном состоянии SDA на нуле?, ах ой это это этот резистор подтяжки на SDA отверткой коцнул?
Есть канал на ютубе преподавателя из Украины, для тех кто хочет получать знания а-ля "back in school".Хороший мужик, все хвалят.
https://www.youtube.com/watch?v=ZsN6B2M16S8
если есть внешняя обвязка, то даже с точки зрения ремонта нужно! Если внешних элементов, влияющих на его работу нет, а от пульсаций на питании(ях) тоже работоспособность не зависит, то возможно и нет.
а если кварцевый резонатор? От которого схема то ли зафурычила, то ли нет?
а по нему допустим "иголки", которые не всяким осциллом еще увидишь. А знаний про то, что так и отчего так бывает нет?
- - - Добавлено - - -
что через микроскоп микротрещины или коррозию от несмытого флюса искать? Или все цепи тупо прозванивать?
Еще раз, ты о разработке или практике? Для практики нужен только закон ома и поверхностное понимание не более, если устройство работало с каким то кварцем а потом перестало работать, тут либо кварц либо генератор.
И что ты с ними сделаешь? С иголками этими? Вот есть у тебя телевизор, появились иголки, как ты найдешь источник, если их не видит осциллограф? Фантазировать можно много, только в реальной жизни толку чуть
- - - Добавлено - - -
Ну ок, обрыв между spi флешкой и процом (микроконтроллером, фпга, етц), какие древние знания из искусства схемотехники тебе помогут? (спойлер, только закон ома и тестер)
И тебе не нужно знать как работает процессор, тебе нужно только знать что нужно для успешного запуска (напряжения, частота, связи с флешкой, сигнал сброса итд)
до тех пор, пока процессы под капотом протекают нормально.
Как работает процессор знать все же нужно. Потому как у конкретного микроконтроллера может быть масса ньюансов и обрыв одной из входной линий, если не повезет, например, поменяет способ его первоначальной загрузки. Он перестанет заводиться, а тупой ремонтник начнет менять элементы цепей тактирования, сброса, искать где угодно, только не там, где надо.
- - - Добавлено - - -
читайте литературу
есть целая область куда это идет- грозозащита, но по цене неоптимально потому как там иголки до единиц кВ и они "жирные". А не при грозах таких энергий как правило не возникает, но и микроконтроллеры некоторые вылетают от несопоставимо более низковольтных и "худых" тычков и не только по ногам питания! Чтобы проверить как у конкретной модели, хорошо если есть в даташите, иначе надо искать где-то еще. Или подбирать экспериментально. СВЧ печь с заблокированным датчиком открытой двери использовать категорически нельзя - зажарите мозги себе или белокровие за один сеанс обеспечено.
Почему мы в 90-х ставили? Потому как у нас обычный КР1816ВЕ31 управлял СВЧ установкой с магнетроном, причем управлял "дергая" магнетрон чаще чем 1 раз в секунду. Помню мы демонстрировали работоспособность заказчику на сыром яйце, которое в обычной СВЧ печке того времени разрывалось при нагреве, а у нас варилось целенькое хоть в смятку, хоть в крутую. И у нас пока мы этот стабилитрон на питание не поставили, иногда микроконтроллер зависал, а иногда и выходил из строя( ну не в дым конечно). А некоторые конторы такие глушилки ставили, что некоторые мобилки глючили внутри конторы, а некоторые потом уже не выходили из этого состояния.
Чтоб зажарить мозги микроволновкой - нужно туда башку засунуть и держать печь включенной. И то не факт.
То бишь тупо из магнетрона изображался, как его назвать... короче, питали его а ля ШИМ. В таком режиме жрачку можно полчаса разогревать.
И что тогда, что сейчас яйцо и любые продукты типа рыбы-мяса разрываются в любой свч=печи, когда она жарит на полной мощности.
У нас регулировалось волнами с шагом 2%. Фиксировали переходы через 0. Правда были "танцы с бубнами" с трансформатором, но это вроде когда полуволнами игрались, он сильно гудел. В саму железяку к силовухе MCU Motorola засовывали, а пульт на агрегате сделали в конце концов выносной, так как с изготовлением печатных плат в Питере в 1996 году было не все в шоколаде для микропредприятия.
У нас сырые куриные яйца не разрывались! Тогда мобилок ни у кого у нас не было, видеокамеры тоже не было, а то бы запечатлели для истории. Мы большое финансирование (для нас) после этого получили у заказчика, а я впоследствии еще и неплохой контракт.
СВЧ печку нам тогда никто не заказал, да мы особо и не пиарились. Заказчику было нужно анализировать всякие там пищевые продукты, включая алкоголь. Они там что-то спектрографировали. Камера со спектрографом? накрывала наш хитрый агрегат и как это было реализовано нас не посвящали. Наша задача была плавно регулировать СВЧ мощность засаживаемую в пробирки с пробами.