Мой друг из Чехии Jiri Veleba более известный под ником VeleSoft зарелизил схему подсоединения SAA1099 к спеку (совместимо с SamCoupe) и работает над Турбо-Саунд Про включающего два УМ и один САА1099.
Ссылка: http://velesoft.speccy.cz/saa1099-cz.htm
Вид для печати
Мой друг из Чехии Jiri Veleba более известный под ником VeleSoft зарелизил схему подсоединения SAA1099 к спеку (совместимо с SamCoupe) и работает над Турбо-Саунд Про включающего два УМ и один САА1099.
Ссылка: http://velesoft.speccy.cz/saa1099-cz.htm
Я так-то сразу говорил, что проще было сделать именно так.. (про CAA1099) кажется ответ заключался в доступности комплектующих...
Ну если учесть что САА1099 он у меня брал, то комплектующие доступны. Проблема как всегда в совместимости. Карта регистров САА сильно отличается.Цитата:
Сообщение от key-jee
порт #FF как бы ни в какие ворота не лезет.
Если честно, хотелось бы поиметь представление о звучании чипа :wink:
Нуэто надо смотреть сайты посвященые SamCoupeЦитата:
Сообщение от key-jee
А может сделаем чего посерьезнее? Мне AlCo прислал соображения по поводу проигрывания цифровых музонов, и у меня тоже появились некоторые идеи.Цитата:
Сообщение от CHRV
Обязательно сделаем, Леша, ты бы вообще выбрал вечерок, заехал бы ко мне - обмозговали , мне кажется совместная стратегия была бы более креативна в данной ситуации. Давай на сентябрь встречу забьем, как раз Макс вернется из Клайпеды, а я с СС06. Да и Вадик ЛВД подтянется наверняка.Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
Давай! Кстати, я может тоже на СС соберусь, если "Нашествие" переживу.Цитата:
Сообщение от CHRV
Посмотрел.. TURBO SOUND нервно курит в сторонке :wink:Цитата:
Сообщение от CHRV
DIGITAL убъёт спектрум.. По крайней мере, мне он станет абсолютно неинтересен...Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
>>DIGITAL убъёт спектрум.. По крайней мере, мне он станет абсолютно неинтересен...
полностью согласен...
Кстати, а на FM-синтез уже забили? Имхо самое оно для ZX было бы.
Потому что TS на практике ничего не даёт, кроме более внятного стерео-эффекта, digital на спеке просто не в кассу, и по звуку, и по техническим ограничениям самого спека... Кроме FM вроде больше развиваться и некуда.
Короче, шесть равноправных каналов, на каждый свою огибающую и фильтры, тембров побольше, ну мож еще разные варианты суммирования на выходе, плюс возможность вывода нормальных сэмплов если приспичит, и сделать обратно совместимым с AY/YM - в принципе лично мне ничего больше и не надо, чтоб уши больше не болели.
SAA1099 - насколько этому соответствует?
Инструкция от Jiri Veleba для тех кто хочет заценить САА:Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Play SAA 1099 sound (ZX-SAA-SOUND) on your PC
1) install SAM COUPE emulator (
http://www.simcoupe.org/download.html )
2) execute SAM emulator and insert ( F2 ) this .DSK image:
http://velesoft.speccy.cz/samcoupe/s...a1099music.zip
3) press key "9" on num.keyboard to load ZX emulator in SAM COUPE emulator
4) press CTRL+SHIFT(extend mode), CTRL+6. OPEN "music": LOAD ""
5) select music (F11=reset ZX emul, LOAD "" = load next SAA player)
VELESOFT
Не забили, работаем. ВРемя просто мало на это!Цитата:
Сообщение от Электрик
Довожу когда время есть ТФМ до ума, результаты в соответствующей ветке.
Было бы неплохо собрать звуковую карту на таких компонентах.
LPC21xx (ARM 60mips) 3-5$
1метр статики
2 недорогих ЦАПа
На конечную цену до 15$.
Скорости хватило бы на эмуляцию двух AY и GS.
Плюс добавить свой протокол работы, чтобы задействовать все
ресурсы lpc.
сомнительное предложение;) если эмулировать всё честно, 100% не выйдет так;)а если фэйк, то конечно:) тока нафиг надо...Цитата:
Сообщение от Valen
почему не выйдет? ресамплинг (который есть ресурсы) не нужен, если завести int на 220khz (для AY). GS достаточно эмулировать на уровне команд. RIFF-трекером пожертвоватьЦитата:
Сообщение от psb
само собой инт. тока там получается надо 2 AY эмулить.. мож и потянет, не знаю.. не уверен я как-то, что хватит его на 2.. но если кодить будет Robus на асме, то хватит:) тока таких маньяков мало..Цитата:
Сообщение от SMT
да ну, ерунда получится.. GS он тем и был особенный, что дополнительный комп, дополнительная память.. я даже Global Comander и TRMSHOB переделывал под его память.. RAP еще.. а что есть из стандартного? небольшая кучка игрушек?Цитата:
Сообщение от SMT
имхо, если делать не 100% GS, то что-то совсем новое и несовместимое.. но гораздо более мощное! чтоб могло мп3 крутить хотя бы.. че на месте-то топтаться? тут тока главное голову не потерять;)
Угу, тогда можно вообще реал выкинуть на помойку и юзать эмульгаторы. Что за бред то? Нафига нужна такая GS, которая только тупо команды забитые выполняет? Тогда её надо будет называть GS-Кастрация эдишн.Цитата:
Сообщение от SMT
Насчет SAA - он немного отличается от 2*AY, причем фатально для их совместимости даже если допустить возможность промежуточного контроллера подготовливающего для него данные. небольшой трабл - микширование шумовых генераторов по другой схеме (один на правый другой на левый). существенный трабл - способы задания частоты этих шумовых генераторов (см доки). Так что SAA можно юзать лишь как SAA...
Много ты их с дискеты загрузишь? :/Цитата:
Сообщение от psb
Сплю и вижу полноценный редактор для создания нормальной дигитальной музыки под 128к спектрум с trdos... А ещё представляю, сколько она потом будет в mp3 конвертиться :wink:Цитата:
Сообщение от psb
Думайте хотя бы, что мелете..
По мне, так проблема спекки вовсе не в звуке.. Для начала неплохо было бы его разогнать и улучшить видео...
А кто сказал что это проблема?Цитата:
Сообщение от key-jee
AY, ZX GFX, Z80 - все это вещи делающие спектрум спектрумом, тоесть чем то (пуская и в силу ограничений) чем то необычным, особенным.
Если AY заменить на SoundBlaster то очевидно что писать под Sound Blaster удобнее на пц. Также и с графикой, сделаете 320x240x8 и проще будет рисовать и делать на пц. С процом почти такая же ситуация.
Если нужна новая полноценная и по сути бездушная платформа, покупайте Pegasos какой-нибудь, там и графика и звук... и никто его кстати Amig'ой не называет.
Целиком и полностью поддерживаю!!!Цитата:
Сообщение от newart
извини, есть уже винты.. и согласись, поток в 40кбайт/сек спек потянет.. это для мп3 с макс. битрейтом. скажу больше, думаю, даже если написать примитивный таск-менеджер, можно сделать тогда, например, текстовый редактор, набирать текст, а в фоне будет играть мп3 (редактор не так много ресурсов жрет).. и в таком духе всё..Цитата:
Сообщение от newart
а зачем упираться в 128к спек + трдос? главное, имхо, чтоб на реале работало это, а где это сделано - не так и важно.. а для железа главное, чтоб оно не курочило схему компа при подключении.. т.е. или в сист разьем, или к процу просто подпаивалось.. с тем же мп3, тебе нужен будет винт. а контроллер винта подключается просто.Цитата:
Сообщение от key-jee
вопрос тут и правда в нужности всего этого. есть вот GS, а народ его не так уж и юзает (в своем большинстве).. доков полно, делай не хочу, но не судьба значит.. зато предлагаются новые варианты, а зачем? сейчас под новое, даже самое крутое, никто ниче делать не кинется. да и новое это предлагается не многим лучше(?) старого.. если вот уж что-то и делать более навороченное, то уж чтоб хотя бы была возможность играть мп3. имхо.
именно поэтому вы не стали доделывать плеер видео? потому что чужеродная железка юзается?Цитата:
Сообщение от newart
опять же имхо, но главное, чтоб AY, ZX GFX и Z80 _оставались_..
Если очень хочется послушать MP3 во время набора текста, то проще включить любой плейер, благо стоят они сейчас просто копейки. Единственное для чего могло бы пригодится MP3 - это для озвучивания игрушек, в смысле музыки. Но на спеке много MP3 не навоспроизводишь, даже с винтом. Стоит заметить, что винт побит на "разделы" размером в стандартную дырдосную дискету. Так что единственным выходом пока видится хранение музыкальных данных в скриптовом виде, с реалтаймным воспроизведением. Максимум возможно использование семплов не большого объёма.
Нет, потому что наигрались.Цитата:
Сообщение от psb
Все что было интересно сделать - сделали.
во-первых. с винтом навоспроизводишь много. и игрушек можно наозвучивать так, что огого! это ведь смотря как подойти к делу. если воспроизводилка мп3 будет иметь 16 метров на борту, то можно сделать будет просто охренеть сколько всего!!! да и даже 4 метра, че уж там.. считай, тот же GS, тока умеет играть мп3-сэмплы:) вопрос в том, если загонять в него все эти 4 или 16 метров звуков, то это будет довольно долго.. но даже если просто играть мп3 потоком, то все равно солидный буфер будет нужен.Цитата:
Сообщение от Mike
во-вторых. это на каком это винте разделы с дискету? имхо, хватит страдать фигней и все такое.. винт нормальный - он в фат16 или фат32. и записывать такой винт на писюке проще. или опять упираемся в то, что ВСЁ надо делать на спеке? может мы и CD потом будем прожигать на спеке?
в-третьих. хранить музыкальные данные можно хоть как, но разумнее на стандартном винте с фат. и играть их можно хоть на AY. хоть песню на полчаса записать и в реальном времени играть. в случае с фатом телодвижений будет меньше;)
если не в курсе, то я с фата спокойно играл на ковоксы музыку в стерео, 8 бит, 44100Гц. это реально! причем, качество для спека оочень приличное! и это, считай, без всяких там звуко-ускорителей. но мы ведь хотим ВЕЩЬ, правда? потому мне и видится только мп3..
хех.. я тоже так же.. но я все еще не теряю надежды, что когда-нить доделаю:) не все просто видели..Цитата:
Сообщение от newart
а что касается сабжа.. лично меня ни сколько не впечатлило звучание музыки из сборника.. я бы лучше что-нить на 15 каналов AY послушал:))) жаль нет такого;)
Так давай тогда уже, заважи с фигнёй. Эй народ, много у кого спек под фатом работает ? Ау-у, хоть один человек найдётся ? Я таких не знаю. У всех обычно дырдосные имейджи. Единственное исключение - Спринтер. Т.е. задача сводится к реанимированию последнего в качестве производимого и продаваемого продукта.Цитата:
Сообщение от psb
А самому не смешно ? Браво ! :v2_clapp: Если я буду записывать на писюке файлы на фат и прожигать на сидюк, то может я тогда и слушать их буду на писюке, чем винт перетыкать туда-сюда ??? Такая идея в голову не приходила ? На писюке даже MP3-плейеры уже написаны ! :) Да и спек тогда уж можно эмулировать на писюке и не мучится.Цитата:
Сообщение от psb
Так что вернёмся уж к вопросу об SAA1099.
у меня их нет и никогда не было. и не могло быть, потому что мне элементарно перешить пзу было не где. а плюс ко всему этому (не про скорп ли вообще речь?), имхо, это ужасно неудобно перетыкать дискеты.. мне казалось, что это даже неудобнее, чем переткнуть настоящие.. понадежнее только.. +в скорповской реализации тока 3d13 работал, что ооч плохо. опять же для меня ооч плохо, не знаю, к чему _все_ привыкли..Цитата:
Сообщение от Mike
а фат.. да, нет пока программ. когда-то и для флопов не было прог, которые фат понимали.. однако, фат - это прогрессивнее, чем образы.
а это ваще не спек. имхо, нафиг надо..Цитата:
Сообщение от Mike
в SamCoupe тоже есть спековский режим, тока он от этого спеком не становится..
вопрос в том, на чьем писюке ты это будешь делать. очень много из того, что хотят сделать на спеке, уже давно есть на пц. и гораздо удобнее. речь про то, не на чем ты это будешь делать, а где потом ты это будешь смотреть/слушать/запускать!Цитата:
Сообщение от Mike
и мне приходила такая мысль. многое исходит из жизни. у меня когда-то давно не было писюка, но мне нужно было откуда-то брать музыку, чтоб писать плеер, играющий с дискет (хоть он и никому щас не нужен). с твоим подходом его вообще бы не было, потому что на спеке даже щас настоящей музыки взять не где.
а потом, когда уже был писюк, мне захотелось сделать качественный плеер музыки, а потом и видео. тогда мне уже ПРОСТО БЫЛО ИНТЕРЕСНО это сделать. хотя бы для себя. я даже немножко горжусь, что спек на 3.5 мГц, без всяких хв-фич на это способен! лет 10 назад о таком и не думали.. вот точно так же мне интересны и мп3.
на пц конечно все написано. там всего гораздо больше и лучше;) тогда чего ж ты делаешь тут?
и это.. обьясни, где ты будешь брать музыку хотя бы на тот же GS? как ты её перепишешь на свой винт с образами трдоса? какими программами и т.п.?
Кто там спрашивал у кого фат на спеке? Ну у меня два винта, один фат16 другой фат32, и нормально все рулит.
Естественно прогрессивнее, а NTFS ещё прогрессивнее, но надо реально смотреть на вещи - полноценной ОС работающей на FAT на спеке нет.Цитата:
Сообщение от psb
Это как раз очень даже спек, по всем статьям спек. Процессор имеет Z80-совместимый, чипсет весь АППАРАТНО поддерживает, все порты имеет и при этом не является эмулятором. Или всё, что выше IBM PC XT уже не писюк ? :v2_laugh: А всё, что начиная с PPC уже не маки ?Цитата:
Сообщение от psb
На своём естественно. Зачем мне слушать MP3 на спеке, если он этого сделать нормально не может ? При том, что задача стоит ПОСЛУШАТЬ МУЗЫКУ, а не послушать музыку на спеке.Цитата:
Сообщение от psb
Пытаюсь принять участие в обсуждении темы о SAA относящегося именно к СПЕКУ, а не к ПЦ. А не толкаю идеи про MP3 не относящиеся к теме топика и являющиеся пока, что очень трудноосуществимыми.Цитата:
Сообщение от psb
Где и все - в инете например. Или сам буду писать. Только GS'а у меня к сожалению нету.Цитата:
Сообщение от psb
Любыми, благо наделанно их море. Только винта у меня на спеке тоже нет и тоже к сожалению. Ни GS ни SMUC в своё время я не купил, а теперь их не просто достать.Цитата:
Сообщение от psb
Каким образом у тебя это используется на спеке, под какой ОСью ? И что за спек ?Цитата:
Сообщение от demon_zx
угу, надо реально смотреть на вещи: фат сделать намного проще, чем нтфс. его даже на контроллерах реализовывают. он ВЕЗДЕ!Цитата:
Сообщение от Mike
это вопрос из разряда "Pegasus - это Amiga"?Цитата:
Сообщение от Mike
SC задумывали не как спек. там и экран другой даже. просто есть хв-эмуляция..
в том-то и дело. когда есть свой (или уже считаем, что он у всех есть?) и хочется просто послушать музыку, на нем и послушаешь.. а еще, другое дело, когда ты чувствуешь, что играет твой спек! это как демки, не было бы никакого прикола, если б заранее все эффекты были просчитаны..Цитата:
Сообщение от Mike
ну, да. от темы мы немного отошли, но тем не менее, она про звук и новые карточки.. и ничего трудноосуществимого нет. можно прикрутить тот же арм7, поставить немного памяти и аппаратный декодер мп3. и работать оно будет! и даже этот аппаратный декодер можно подоткнуть к GS, только это все не самые удачные варианты.. чтоб сделать хорошо, надо думать;)Цитата:
Сообщение от Mike
правильно, и инета на спеке пока нет, поэтому будешь юзать пц, дискетки и ФАТ;))) и тупо перегонять копировщиком эти дискетки на образы на винте.. и каждый мод у тебя будет разбит на кучу файлов.. вместо того, чтобы просто на нормальный фатовский винт всё записать.Цитата:
Сообщение от Mike
ах, да, винта же нет.. какие образы.. мы только говорить горазды;)
просто надо понимать, что может быть реализовано в ближайшем будущем, а что нет.
всё, хватит оффтопа:)
Задумывали как раз, как продолжение Спектрума. И экран у него такой, вкупе к нему 3 новых, один из которых был уже в Таймексе. HWMC или "аттрибут на байт" называется :) А "эмуляция" Спектрума сравнима с эмуляцией 48К в 128К.Цитата:
Сообщение от psb
+1 :v2_thumb:Цитата:
Сообщение от icebear
Что такое эмуляция ? Это формирование функций эмулируемого устройства по средством определённых алгоритмов созданных програмистом. Так ? В Спринтере же ничего не эмулируется, там присутствует тот же Z84, живой, реальный, тот же набор рассыпухи внутри PPLM, тот же контроллер дисковода в виде ВГ93 и т.д. Единственное, чего там нет реального - это AY, его тоже впихнули в PPLM, но это тем не менее не является програмной эмуляцией и даже не совсем аппаратной, ведь PPLM его не эмулирует, а содержит внутри себя. Кстате тот же язык, применяемый при програмировании PPLM Altera, может использоватся и как описание кастом чипов, для изготовления в том числе и реального AY. Так что эмуляция в данном вопросе очень условное понятие.Цитата:
Сообщение от psb
Только это правильно будет называтся: прикрутить к этой конструкции спек, в нагрузку. :v2_biggr:Цитата:
Сообщение от psb
А вот и не правда твоя - есть.Цитата:
Сообщение от psb
Тупо не буду, буду умно. :v2_laugh: И не вместо того, а за не существованием того.Цитата:
Сообщение от psb
Вы - похоже, что да. А мы не виноваты, что SMUC сейчас уже не достать, а в те времена, для меня это была очень ощутимая сумма.Цитата:
Сообщение от psb
пример? чем почту смотреть? файлы качать? аська? ...Цитата:
Сообщение от Mike
Мыльница точно есть (POP3, SMTP имеется в виду), знаю человека, который мылит только со спека имея его единственного и никаких писюков. Про файлы чего то народ долго обсуждал, я не видел, но возможно сделали что нибудь. А аськой вообще не пользуюсь, так что и не интерестно даже.Цитата:
Сообщение от psb