Подскажите пожалуйста есть ли доступные схемы программатора для 537РФ1 / 2708
Вид для печати
Подскажите пожалуйста есть ли доступные схемы программатора для 537РФ1 / 2708
вроде для РК86 припоминаю были в Радио схемы программатора.
например https://www.mattmillman.com/projects...m68766-eproms/
или самому изобретать, там ничего сложного (кроме гемора с тремя питаниями, но это все равно цветочки по сравнению с 1702)
хотя я бы задумался о переходе хотя бы на 2716.
Ага! Особенно с eBay в Россию сейчас можно что-то из США привезти. У меня тоже дома валяется куча 2708.
Но вот про этот девайс до 2022 года что-то не было инфы.
Тут узнавал про 12В погружные насосы для аквариумов. Так оказывается и они запрещены к экспорту! 220В погружать в воду как-то рука не поднимается. Рыбки ладно...но последнюю квартиру спалить вовсе не охота. А еще соседей по многоквартирному дому жалко. Какому мудаку пришло в голову разрешить китайцам экспортировать это в Россию? Это ж скрытый терроризм чистой воды!
LiteMF отказались везти за 4 кратную цену эти насосы, не считая доставки. Походу они только одежку, винил, книжки теперь возят и ничего хоть отдаленно относящегося к электронике.
Придется просить шефа в счет премии привезти( коплю список, чтобы дважды его не дергать) Ребенок будет плакать, что рыбки не выживают. А у прежнего насоса провод сломался почти внутри неразъемного корпуса. Можно наверное запаять хитрым способом и герметизировать, но я не знаю таких умельцев.
Этот программатор стоит с доставкой в Германию $37.
Если кто-то будет делать у нас ценой до $50-60,
https://www.mattmillman.com/wp-conte...es/hveprom.pdf
прошу и меня учесть. Просто любопытно, живы ли 2708 после 40 лет хранения.
А если к usb пристроить, то можно и подороже. Кстати как адаптер к Arduino тоже не совсем хорошее решение. Может лучше какой-то микроконтроллер с USB на саму плату поставить?
- - - Добавлено - - -
логично, чтобы этим же программатором и их шить. И 27с64 которые тоже со стиранием УФ. Очень удобная защита от взлома. Достаточно на воздухе под солнцем подержать.
нам везло меньше с советскими 573рф2 с золочеными ножками в 1984 году. Оконца поначалу не заклеивали изолентой, и при работе в Большом Шуваловском дворце летом при открытых настежь огромных окнах даже не на солнцепеке(там парк вокруг дворца) несколько бит на корпус отчего-то "сливались". А программатора своего тогда еще у нас не было. Может конечно программатор был не слишком качественным, но окошки все изолентой заклеивали после той истории. "Береженого Бог бережет".
+1
Так себе посредник.
Из-за них на ровном месте попал на растаможку. Заплатил 6 килоруб.
Биты портились в прошивке, или сбои были только во время работы на солнце?
Второе, при не заклеенном окошке, общеизвестный факт. Испортить именно прошивку довольно сложно. Хотя конечно зависит от конкретного чипа. Известны случаи, когда месяцами чип лежал под южным солнцем, и прошивке это никак не повредило.
а чёрт их знает. Вообще-то это со слов вед. инж. Коробицина. Во всяком случае у нас в лаборатории в здании бывшей монастырской гостиницы на Льва Толстого 7 на 3 этаже можно было и не заклеивать. Окна малюсенькие были с двойными стеклами, почти не открывали так как непрерывно работали кондиционеры. И чипы валялись в коробках с открытыми окошками, а программировали их первое время только в Москве во ВНИИЭМ. И всё работало как надо.
Потом Коробицин начал выезжать на объект в Шуваловский парк и у него там начались траблы. Отдел СВЧ с плазмой от их установки был на расстоянии метров 100 (в другом крыле дворца, в подвале). Уже не помню генерила плазма мощный ультрафиолет или нет? В этом отделе была только плавка полупроводников( кремний и фианиты). Но зато в вакуумных камерах вроде. Да, была еще варка офигенно мощных магнитов в 20 м от стенда. Радиоактивных изотопов вроде не у кого не было. Разве только у индукционных сварщиков для контроля качества швов, свариваемых под индуктором. Эти сидели за прогулочной дворцовой терассой отдельно от других отделов метрах в 50-ти.
Так что может и не солнце. Всякой дряни в этом дворце было понапихано, а на втором этаже конструкторские сектора разных отделов.
А кругом в парке вроде как полная экология. Деревья, растения, птички, рыбы в прудах и люди на променаде ни о чем не догадывались :)
правильно схема есть, а рядом с этой ссылкой ссылка на eBay, где девайс готовый можно было купить одним кликом до февраля 2022г.
Вот какого хрена даже такую хрень теперь никак нельзя привезти? Я уж не говорю про погружные насосы для аквариумов 12В. Нигде в России нет! Три дня убил на поиски. Потом нашел на eBay, запросил в LiteMF и получил от них ответ "Насосы запрещены к отправке в РФ из-за санкционных ограничений". То есть засовывайте дорогие граждане китайские 220В насосы в аквариумы для своих детей. Сколько детей убьет, сколько квартир выгорит, а может целых подъездов никого не ....!
- - - Добавлено - - -
да это я про то, что уж логично сделать девайс так, чтобы любые ППЗУ с УФ стиранием в нем шились. Больше будет покупателей.
Что то я ни вижу никакой ссылки на ebay, более того, от автора программатора:
"I don’t sell these things myself. Search for “2708 programmer” on eBay" - то есть поищите на ebay, если это, конечно, ссылка - то ой.
Автор выложил и герберы и BOM - заказывай и собирай, если так нужен.
И причём здесь этот программатор и какие то "погружные насосы для аквариумов"
Ну и если человеку нравится только LiteMF, то это не значит, что только они и умееют возить с ebay
- - - Добавлено - - -
Стерх
2708 - это такой отдельностоящий ублюдок с тремя питаниями. усложнять схему для его поддержки наряду с остальными - не вижу никакого смысла. кому очень надо - тот найдет способ.
а насчет "больше покупателей" - на программатор УФ ППЗУ? в 2023 году? не смешите мои тапочки. это исключительно нишевый продукт.
просто они мне уже несколько раз возили и у меня там полтора года около сотни баксов валяется. Если можешь объяснить от кого сейчас нужно возить eBay, пришли в личку пожалуйста. Там ведь еще и рубли должны конвертироваться не по сумасшедшему курсу. У моего шефа +5% например к ЦБ РФ.
о-хо-хо...да я в курсе, когда из-за одного фейкового чип-предохранителя люди на милионнодолларовые штрафы попадают. Это все-равно, что человеку, работающему в колбасном цеху предложить в гостях эту же колбасу, про которую он знает все, как она производится. К BOM при отсутствии возможности входного контроля надо по идее прилагать ссылки, где брать каждую позицию, чтобы на фейк или спекулянтскую цену не напороться.
- - - Добавлено - - -
а Вы сможете назвать хоть какой-то не "нишевый продукт" российского ( а не китайского) производства сейчас, в мае 2023 года?
Гугл в помощь.
Ля-ля-ля.
Это вообще здесь причём?
- - - Добавлено - - -
И ключ от квартиры
- - - Добавлено - - -
Армата
- - - Добавлено - - -
В общем - кто хочет - делает, кто не хочет - ищет трудности. На этом - заканчиваю.
большой по размерам, да и дорогой теперь наверно. Он у меня был в конце 90-х когда в одной конторе по контракту работал. Хотелось бы с usb и размером с miniPro. И чтобы все нужные напряжения из +5V USB3.0 получались.
- - - Добавлено - - -
в пару миллионов моей зарплаты мне это ля-ля-ля обошлось
- - - Добавлено - - -
"В общем - кто хочет - делает, кто не хочет - ищет трудности".
кто-то делает себе только гемор. Так лучше бы он ничего не делал!
Я вокруг себя дураков гораздо больше в жизни видел, чем себя одного. А точно выражаться для писателя и программиста качество весьма ценное!
Человек же схему просил?
А так - не умеете ебей - купите чипстар.
Хотя некоторым тут лишь бы любую тему загадить, не насосами так рыбками.
Не загадить, а полезную инфу для себя получить. Ссылку на схему дали и на девайс по этой схеме дали. Мне такой девайс не нужен. Хотя эта ардуинка у меня в коллекции есть. Опять же к com-порту кабель конвертер в usb подключать не по моим квартирным возможностям. У меня рабочий стол в углу в малогабаритной двушки. Поэтому устраивают программаторы размерами чуть больше miniPRO. А получить линейку напряжений, необходимую для программирования 2708 из usb3 вполне по силам современным микросхемам.
Выдергиваете из контекста. Тема мне интересна, поскольку дома огромное количество 2708, которых шить нечем, как и топикастеру.
Все рабочие, поскольку на КРАМ был адаптер для программатора, который их легко шил!
- - - Добавлено - - -
а вот конкретно это решение данной проблемы в силу разных причин мне мало интересно. Похоже на левой ногой за правым ухом почесать, имхо.
РФ1 удобно применять в системах на ВМ80, там все равно все три напряжения
есть. Если конечно 1KB достаточно. У меня к сожалению только две импортных
2708, выпаянных, советских не попадалось. Если попадется побольше, можно
озаботиться изготовлением программатора специально для него, не вижу здесь
особой сложности.
Схемы программаторов были для РАДИО-86РК (ручной) и Микро-80.
Ну если отработать кусок схемы для получения нужных напряжений из usb3.x, то можно потом много где использовать( да, и тестер для 8080 в том числе).
Операционники (некоторые)требуют двойного питания тоже.
Посмотрю на днях. Может и удастся выкупить программатор с eBay через SHOPOTAM( у меня там на счету баксы остались). УФ стиралку тогда буду разыскивать дома. Жена клянется, что не выкидывала( а больше тогда некому). 2708 на месте. Хочу сам попробовать их сначала стереть и прошить. Ценник на них конский. Раритет наверное.
Нет. К сожалению у shopotam не прокатило. Попробуйте через свой канал запросить возможность поставки и напишите мне в личку цену.
А микросхема из партии на фото.Вложение 79640 D2708 INTEL'75
Даже "Стерх" такие не шьёт.
Доработать этот адаптер:
Скрытый текст
andrews, я бы на вашем месте не искал приключений, собрал бы спец программатор
для них. Тем более, там даже быстрый алгоритм не нужен (или не поддерживается, не помню),
из-за малой емкости. Те программа будет довольно простой. Примерные схемы есть в циклах
статей про Микро80 и РК86 в журнале Радио. У меня всего две 2708 есть, выпаянные, и из-за
двух микросхем (да еще сомнительной исправности) нет смысла возиться. А так да - ПЗУ интересное.
Да я уже думал над этим. Обычный usb2 может по току не потянуть. Но даже если и его брать за основу у меня нет примеров исходников под win7 32 бит работы c usb2.
Внешняя микруха(MCU) даст возможность отвязаться от временных зависимостей в PC и упростит гальваническую развязку. Если взять с usb2 на борту, то опять же у меня нет примеров работы.
Алгоритм программирования 2708 описан достаточно хорошо. С этим проблем как раз возникнуть не должно.
А зачем так сложно? Лучше под DOS все сделать, ну или на каком-нибудь 8 разрядном компьютере,
как Вам больше по вкусу. Первый программатор для 2716/РФ2 я делал примерно так, использовал
КР580ВВ55, подключалось все к LPT. Для 2708 надо будет добавить формирователь высоковольтного
импульса программирования