Привет всём...
Нашёл интересное видео про Спектрум...
Был ли ZX Spectrum дешёвым?
https://youtu.be/LKPe4wJru5Y
Вид для печати
Привет всём...
Нашёл интересное видео про Спектрум...
Был ли ZX Spectrum дешёвым?
https://youtu.be/LKPe4wJru5Y
не смотрел, ноосуждаювспоминая давние дискуссии на восе - да, был дешёвым
ну, или, по крайней мере, доступным даже для детей британских простолюдинов
по воспоминаниям, лишь у немногих богатеньких мажориков был комод
Относительная дешивизна "резинки", получается при учёте того, что у вас уже есть тель-а-визор и говнетофон.
вспоминают что
"черно-белый телевизор «Рекорд» стоил в 1980-х годах около 150 рублей. Цветные устройства продавались по цене от 600 до 800 рублей в зависимости от марки.
Они не были диковинкой в домах англичан в начале 80-х, а не на выставках.
75 год. Это без учёта очереди и доступности места продажи.
Вложение 80693
При чем тут выставки? В начале 80х телеки были у всех практически. Во всяком случае не помню у кого бы их не было.
"Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки".
у нас телек был задолго до спека - еще в школу не ходил, а был чёрно-белый
потом куплен был цветной за ~650 деревянных, и старый переехал на кухню
вот с магнитофоном была беда (то есть он был, но со спеком после не подружился)
пришлось купить плеер чисто для загрузок, а на запись у знакомых одалживал
Странно философская дискуссия :) Был ли Спек самым дешёвым «математически»? «Абсолютно» -- нет, Jupiter Cantab (тоже 82й) -- всего £99. Но за эти деньги там было только 3K ОЗУ. Из сопоставимых по ТТХ? Да, однозначно. Был ли он «доступным»? Тут у нас вряд ли кто есть, кто в 1982 в Британии жил сам зарабатывая на жизнь. Хотя, нехитрый поиск даёт £220 на годовой проездной на автобус по двум зонам Лондона (из 4-х), так что, скорее всего, вполне доступным.
А вот, что он был самым продаваемым, это факт. 10 лет назад The Register публиковал какие-то графики, так там Спек только один раз обходили и ты было BBC Micro B.
Видео, IMHO, оно так себе видео в плане фактов. Как личное мнение автора, вполне заслуживает внимания. Как источник информации, «мнэээ, не советую...» Я всем советую почитать "Computers That Made Britain" и составить собственное мнение. У меня, даже, где-то переводы отдельных глав завалялись, могу поискать, если интерес будет.
В 76г лично уронил его мордой (в смысле телек) на пол с тумбочки. Так что в 80г однозначно был новый телек у нас (как минимум ЧБ). а вот с магнитофоном не судьба. кассетники у нас начали продавать к концу 80х, а бобинник бракованный попался в магазине (так что не купили).
Ну у нас телек был, у дедушек был, у друзей всех были. Чёрно-белый но был.
У знакомых у всех тоже были, у кого я бывал.
Ч/Б были действительно у всех с середины 70-х. Но, ламповые или лампово-транзисторные (я не видел ни одной схемы сопряжения с ними по НЧ). Т.е. нужен был модулятор либо level по радиотехнике. У них же телевизоры, даже ч/б были, уже с A/V. Цветные в каждом доме появились к концу 80-х, но и их сопряжение с клонами был ещё тот квест. Кассетный магнитофон у нас появился в середине 80-х, но очень странный, я и позже весьма с трудом совмещал его с компом. Массовые, дешёвые Электроники пошли ближе к концу 80-х, они работали гораздо лучше.
Речь шла о том, что телеки были.
А зачем тогда ZX был со встроенным модулятором? Для A/V модулятор не нужен...
Антенный вход это не A/V.Цитата:
https://zxnext.zx-pk.ru/hist1982_1.htm
По аналогии с предыдущими моделями, в качестве монитора предполагалось использовать телевизор. Только теперь вместо черно-белой картинки (ZX80, ZX81) нужно было передавать цветную. Сложность состояла в формировании качественного видеосигнала в стандарте PAL. Далее сигнал преобразовывался в высокочастотный (UHF). Это позволяло подсоединить телевизор через антенный (UHF) вход. Добиться качественного изображения было непросто, но такое решение давало максимально простое подключение. Вот фрагмент инструкции, приглашавшейся к ZX Spectrum:
......
Вам также будет нужен телевизор; ZX Spectrum может работать без него, но вы не будете видеть, что происходит! Телевизор должен быть с антенным входом; плохо, если он не настроен на прием канала BBC2
Да и не могло быть тогда "уже с A/V" всех телеков по одной простой причине: нечего особо было подключать к A/V в 70х.
Глядя на разного рода pong-консоли с их подключением по антенному RF-входу, композитные способы сопряжения A/V или тот же scart являлись более поздним стандартом.
По этой же причине первые видеомагнитофоны, если не изменяет склероз, имели на борту RF-модулятор.
А зачем тогда там был А/V выходы? Для ВЧ A/V не нужен...
Вопрос не в этом, а в том, что у фирменных ВЧ работал в UHF, которого не было во многих советских ч/б телеках. Но, главное в том, что у советских клонов, в подавляющем большинстве, не было никакого модулятора.
Правильно. Только у нас это было с запозданием лет на 15-20, когда массово пошёл импорт в перестройку.
ВМ-12 имел. Только он был выпущен в 1982-84 годах, а его оригинал Panasonic NV-2000 в 1975-м.
Это ещё пример отставания периферии для домашних компов в СССР. А когда вы его увидели в первый раз?Цитата:
С 1981 года во Франции было запрещено продавать телевизоры, не оснащённые розеткой типа SCART. Уже с 1984 года SCART стал стандартом в европейских странах.
БК-0010-01 была названа "бытовым компьютером" думацо чисто для какого-то отчёта по конверсии производства. Никто особо не собирался делать их массовыми среди населения.
CodeMaster, модуль сопряжения с видеомагнитофоном имел место уже во втором поколении цветных тель-а-визоров (усцт). Как доп. опция, типа того же модуля ДМВ, но тем не менее.
Если не изменяет склероз, ручка ДМВ была уже в ламповых телевизорах (к примеру, Таурас). Момент в том, что даже на 80-е годы, в СССР был не так чтобы сильно занят метровый диапазон.
Не было никакого A/V на спектруме.
И при чём тут "отечественные клоны"? Речь о фирменном спеке в Британии.
Видео в A/V это : полный цветной аналоговый видеосигнал в исходной полосе видеочастот, передаваемый без звукового сопровождения по одному каналу (кабелю). По ГОСТ 21879—88 понятию англ. Composite Video Signal соответствует полный видеосигнал, содержащий сигнал синхронизации. В аналоговом цветном телевидении стандартной чёткости композитным видеосигналом называют полный цветной телевизионный сигнал (ПЦТС) стандартов PAL, SECAM или NTSC[Цитата:
Стоит сказать, что видеовыход «без потери качества» был предусмотрен еще в самой первой модели ZX Spectrum, однако из-за экономии он был реализован нестандартно. Вместо сигнала RGB на выводы краевого разъема (Edge connector) были разведены цветоразностные и яркостный сигналы.
Или, проще, A/V это аудио + немодулированное по ВЧ видео. И передаётся такой сигнал по одной сигнальной линии (тюльпанчик V на телеке). И тюльпанчик A для звука.
Цветоразностный сигнал - это совсем другое: он имеет ТРИ сигнальных линии видео.
И именно подобный ему был реализован на фирменном спеке. И он был малоиспользуемым дополнением, так как реализован "нестандартно". То есть авторы вообще не рассчитывали, что "изкаробки" ктото подключать будет спек по этому выходу.Цитата:
Цветовой видеосигнал, созданный путем вычитания яркостной и/или цветовой составляющей из одного из первичных цветовых сигналов (красного, зеленого, синего — RGB). В цветоразностном формате Betacam, например, яркость (Y) и цветоразностные компоненты (R-Y и B-Y) соотносятся следующим образом:
Y= 0.3 Red + 0.59 Green + 0.11 Blue
R-Y= 0.7 Red - 0.59 Green - 0.11 Blue
B-Y = 0.89 Blue - 0.59 Green - 0.3 Red
Цветоразностный сигнал G-V не создается, так как он может быть реконструирован из остальных трех сигналов.
На ZX128 появился RGB выход.
У вас может быть... Но перестройка началась в 1985м, а спек первый появился в 1982м.Цитата:
В 1978 году во Франции был разработан стандарт SCART. С 1981 года во Франции было запрещено продавать телевизоры, не оснащённые разъёмом SCART. Уже с 1984 года SCART стал стандартом в европейских странах.
В 1982 году никакого разъема SCART на большинстве телевизоров Британии не было и быть не могло. Телевизоры в то время в Британии стоили очень дорого. Телевизор это не покупка на один год.
Так что ваши "15-20" лет - это фантазии.
Поэтому, собственно, не было и RGB и AV на фирменных спеках.
и такое видео есть в `резинке` - на системном разъёме.
как вариант можно было обойти потроха ВЧмодулятора и снимать сигнал с его разъёма.
https://rudedogretros.co.uk/wp-conte...Mod-Image7.png
Ну физически его там не могло не быть. Ибо UHF это модулированный AV+звук.
Оно тут где? VIDEO 15B ?
А звука нет? Я чтото не вижу его. Явно это надо потрудиться, чтобы его подцепить)
https://i0.wp.com/projectspeccy.com/...iagram_48K.jpg
https://youtu.be/2_sQ_HDlPBg?si=6Va_eBhFQpz-BruA
Ещё одно занятное видео...
Нет, но насколько я помню, к 95 -му по общагам уже во-всю ставили 386/486-е, некоторые даже с накопителями на видеомагнитофоне (арвид),
а в конце 80-х мы сами выводили нч входы на телевизорах, с блокировкой вч тракта.
В 1996 году сам купил уже 166ммх с 32мб озу, на 3 курсе ФиФа ВГУ
Видимо он купил CPU из состава инженерных образцов. Предсерийных. По блату. ;) И сам на нём схему компа сваял и собрал. ЛУТ-ом. ;))))
ЗЫ: Первый свой ПК на x86 купил в 1998-м. Был это: i486DX4-100MHz. И было это мега-круто по тем временам - такой ПК дома! Кроме меня, только у одного или двух из примерно ~40 моих одногруппников было дома что-то подобное. У кого предки были богатые.
Не знаю как было в Англии, а у нас "Мастер" появился где-то году в 94-95-м и стоил 36 т.р. По тем временам это были просто смешные деньги и его покупали все, кому не лень. Для сравнения, Кворум-64 стоил 200 т.р.
95 год - это пик Спектрума в экс-СССР. Я бы даже сказал - начало заката.
Я спаял Спектрум в конце 1989 года. Это был клон под названием "Балтик". Набор всех деталей с хорошими герконовыми кнопками обошелся примерно в 200-250 советских рублей. При этом я работал на заводе, где эти детали и "доставал".
Это одна-две зарплаты.
По тем временам это было дешево. Спустя пол года стали продавать клон Спектрума - "Байт". Он стоил 1000 рублей.
> Первый свой ПК на x86 купил в 1998-м. Был это: i486DX4-100MHz. И было это мега-круто по тем временам - такой ПК дома
Это не было круто в 1998-м. До кризиса, уже покупали Pentium II, и это были не оллигархи. В момент кризиса, это стало на какое-то время недоступно, да.
В 1998-м году я был студентом. Ну, конечно, обеспечивал себя не полностью. За жильё не платил, за проезд не платил, еда ну наполовину. Но тем не менее, комп на k6-2 себе позволить смог. Мог бы и Intel Celeron взять, но купил классный плеер walkwan, меня он развлекал в дорогах. Было много споров на данную тему. Мне кажется, кто хотел, тот покупал, кто не хотел - искал причины.
.
Цитата:
Дед на приеме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!
У нас в Ростове даже Спектрумы встречались не часто. В классе был у 4 человек, насколько я знаю, в 1994 году. 486-й - один на 2 класса в 1996. В 1997 к нему добавился Pentium 100 еще у одного парня. Я поступил в универ в 1998 году, компьютеры из 30 человек были минимум у двух, максимум не намного больше. Наличие компа у студентов в 1998 было большой редкостью. Где-то к весне 2002 компьютеры были почти у всех на курсе, теперь уже отсутствие компа стало большой редкостью (и я был из тех у кого его не было, к слову, поэтому хорошо знаю что таких были единицы - даже программа универа стала расчитывать на наличие компьютера у студента и у меня начались с этим проблемы).
Пентагон (128+, с дисководом) мне отец купил в марте 1994, по его словам за 100-120 долларов (не помню точную цифру).
Во многом причиной его популярности была бедность населения, это был компьютер для бедных. Он был сам дешевый и ему не требовался монитор за 500 долларов. Так что да, он определенно был дешевым компом. Надо еще учитывать что его производство было нелицензионным, т.е. пиратским по сути, что тоже способствовало низкой цене.