Есть слегка сумасшедшая идея реанимации ZX
Начну с того, что Spectrum жив.
Однако по моей субъективной и неопубликованной теории жизнь -- понятие относительное. Поэтом, очевидно, что Speccy лет 5 назад был намного живее, а лет 10 тому -- полон сил.
Сейчас же наступила эта горькая година. Сколько нас? Тех, кто не просто заходит на форум почитать и повздыхать, у кого припрятан эмуль и набор TAPоTыRDов. Тех, кто не ждет сложа руки.
Я сам недалеко ушел от эмуля, но я все ж еще надеюсь исправиться. Просто временно нет реала на руках...
Но вот недавно иду и думаю:
Очевидно ведь, что ZXland, ЗэтыКСия теряет население. Прежде всего из-за эмигрантов. Никакой прирост популяции не перекроет эту убыль. Может, нужны все-таки какие-то методы?
Понятно, что людям, уставившимся в SVGA, стучащим по MS Natural и шарящим какой-нибудь 4D 4Tech по столу, иммиграция к нам во сне не снится. Но ведь есть и другие люди. Нам просто нужно искать их. И тогда я подумал про компьютерные курсы.
Простейшие компьютерные курсы для совершенно незнакомых с компом людей. А что, если преподаватель -- спектрумист? Что, если он предложит на первом занятии: "Курсы чуть длиннее, чем обычно, потому что делятся на два этапа. Первай этап вы можете пропустить, не тратя зря времени, потому что на нем вас познакомят с ПК предыдущего поколения, предшественником IBM: с ZX Spectrum. Второй этап -- это уже обычные курсы, но учтите, для успешной учебы на втором этапе вам очень пригодятся, а иногда просто понадобятся знания с этапа первого."
Это, конечно, фантазия. Но, странно, я не вижу особых препятствий для претворения ее в жизнь. Как вы считаете, уважаемый All?
Продавать ZX - очень просто, популяризовать - ещё проще.
Продавать ZX - очень просто, популяризовать - ещё проще.
Как правило в каждом крупном компьютерном магазине есть имиджевые стенды, где лежит и/или фунционирует какая-нить экзотика - от ретро девайсов до роботов-собак и андроидов. Если поговорить с руководством магазина и предложить выставить в качестве раритета ZX (ессно рабочий и играющий чё-нить забойное), то скорее этому будут оч даже рады (мож даже денег дадут), если к этому ещё и устраивать демонстрационные программы с показом работ с СС' , например, в разрекламированные дни, то с такими программами и вовсе можно подписывать контракты на рекламные выступления по привлечению-развлечению покупателей в компьютерные супермаркеты. Тут же и рекламу можно свою раздавать. Даже просто играющий на стенде компьютер в большом магазине даст на каждую 1-2 тысячи посетителей одного, кто заинтересуется - либо вспомнит о своём "ретро" на антресолях и загорится желанием тряхнуть стариной, либо задумается а не приобрести ли себе (ну заодно и младшему поколению :) для оправдания) такую игрушку, а уж из 10-20 заинтересовавшихся - один точно купит.
Есть здесь одно "но" - у ZX должен быть интерфейс для связи с РС, РС-то у посетителей компьютерных супермаркетов есть у всех.