Сабж:
Что за зверь, какие ТТХ, с чем совместим, какие модификации?
А то в сети полазил, ничего конкретного не нашел. Может кто им владел?
Вид для печати
Сабж:
Что за зверь, какие ТТХ, с чем совместим, какие модификации?
А то в сети полазил, ничего конкретного не нашел. Может кто им владел?
Может, это ZX модель Львов? :v2_conf2: :v2_unsur:
Не знаю точно. Но по отдельным упоминаниям в сети и старых журналах начала 90-х предполагаю, что это что-то отдельное. Хоть, хрен его знает. Пусть знатоки выскажутся...Цитата:
Сообщение от TomCaT
прошерсти Оптроны
Может быть это?Цитата:
Сообщение от Максагор
http://www.uic.nnov.ru/~pyva/dev_l_t.html
Не знаю каким чудом, но наши Владивостоксткие магазины были завалены в своё время этими компьютерами. Полное наименование "Львов-ПК01", построен на основе KP580BM80A, графика 4 цвета на точку из палитры 32 (могу ошибаться!). Это всё, что я помню из ТТХ. Многие у нас покупали себе такие компьютеры, а потом не знали, что с ним делать, так как софта, кроме прилагаемого, под него не было, ибо он был ни с чем не совместим кроме как с самим с собой. Всего программ было очень мало и большинство из них были написаны по BASIC'е. Графические возможности были весьма посредственными. В общем Спектруму он конкурентом не был ни в чём...
Кое-какая информация есть здесь.
Эмулятор, программы и др. здесь.
Когда-то находил отсканированую и документацию, но ссылки не сохранилось.
был вроде "Львовский вариант" (вроде один из первых и прародитель Москвы и Краснодара соответственно) а не именно ПК Львов.Цитата:
Сообщение от TomCaT
У меня на работе такой валяется!
Процессор КР580, и даже лежат 2 кассеты с прог. обеспечением и играми и 4 книжки документации.
Это точно не ZX! :)
Вообще очень неплохая машина на базе ВМ80. Недавно доставал с полки и включал. Отлично работает!
да, да, был такой компьютер. причем неплохо просуществовал года этак до 93. люди писали игры (оных было достаточно много), частью оригинальные, большинством сдирались с других платформ. игровым компьютер не назовешь, графика там была ме-е-е-едленная))) до сих пор лежит, вроде даже живой. к нему неплохая стопка игр на кассетах и две книжечьки мануалов. nostalgie...
ЗЫ кстати, предпринимались небезуспешные попытки устанавливать Z80 и даже контроллер дисковода)
ПК-01 "Львов".. Мой первый домашний комп :) По тем временам довольно неплохая машина, с довольно специфическими возможностями и действительно совместимая только сама с собой. Вверху вроде все верно описано, единственное могу поправить что существовал он аж года до 96, на него ставили и z80 и подключали винты и тд итп (к счастью в те времена я сидел на спеке, просто где-то не так давно попалась инфа как изголялись над Львовом), по поводу софта - тоже ошибка - было очень много софта, вероятно на Украине его проще было достать (я даже помню списывался по почте с заводом, они присылали кассеты с уникальным софтом), на бейсике было примерно 30% от общего объема, было очень много качественных игр писанных на асме, с весьма интересными эффектами в те года - например как попиксельная загрузка заставки с кассеты (выглядело круче чем аналогичное на спеке, ибо на львове было больше цветов и каждая точка своим цветом) и так далее.. Кажется даже AY на него вешали :) Была Московская фирма Coman, которая очень сильно продвигала и поддерживала этот комп в плане железа и софта.
тут позволю себе не согласиться. насколько помню, цветов, присутствующих одновременно на экране было всего 4, просто была еще возможность моментом менять палитру (вроде как. ща нет книжки под рукой) в итоге, цветов какбы получалось больше, но это не в счет.Цитата:
Сообщение от Cooper
была) изначально, кооператив О'кей ^__^ выпускали даже самопальную газетку, причем очень бойко поначалу двигали, расхваливали собственный контент, но ИМХО, все это было скорее рекламного характера. тоже где-то валяется первый номер) что там было дальше, не припоминаю, вроде потихоньку все заглохло. игр они публиковали достаточно, но многие - компиляции со спека и др компутеров.Цитата:
Сообщение от Cooper
Имелось ввиду что каждая точка своим цветом из набора 4х цветов, и про смену палитры далее верно. Я писал о том что там не было заморочек со знакоместами, как на спеке, тут ты просто неверно меня понял.Цитата:
Сообщение от cyrax inc
По поводу О'кея - точно, был и такой кооператив. Насчет игрух софта и проч - я этим компом перестал интересоваться году эдак в 94 по причине появления спека, просто когда-то попалось довольно много инфы про Львов, посмотрел эмулем чего там творили - оказалось что движуха была еще та.. ;)
ПК-01 "Львов" - я на нём познавал кодирование в кодах ВМ80 в 1991-м году, а 1992-м у меня уже появился спектрум Урал-48К...
Львов помню любил.. До сих пор в гараже лежит :)
Ну и как тебе этот комп? Есть в нем что-нибудь свое особенное, оригинальное. Или это лишь "еще один в целом ряду..."?Цитата:
Сообщение от Shaos
Оригинальное - разве что морда льва в заставке (если я правильно вспоминаю). ПЗУ 16К сидит в начале адресного пространства - для программного ОЗУ как и в спектруме имеем 48К, но вот видеопамять является теневым ОЗУ под ПЗУ и к ней надо хитро достукиваться. Я писал программу в кодах, которая рисовала квадрат и двигала его в ту сторону, на какую стрелку нажимал юзер. Из басика егошнего помню хитрую функцию заливки FILL (?) которая заливает замкнутыё объем с любой точки внутри. Играли в основном в ракету - которой надо было самолетики сбивать.Цитата:
Сообщение от Максагор
Больше ничего не помню ;)
не, не, не. в заставке не было никакого льва. была надпись "ПК-01 Львiв", съезжающая в сторону верхнего левого угла и оставляющая за собой след. ПЗУ там вообще похоже боком, потому как ось там просто из него копировалась в верхнюю область ОЗУ и была доступна для модификаций. вся нижная часть ОЗУ отдавалась прогам. видеобуффер както особенным образом проецировался в какойто участок ОЗУ и только после этого его можно было изменять.Цитата:
Сообщение от Shaos
Не знаю, по-поводу Львов-ПК01, но есть очень супер-прекрасный и велеколепный вариант ZX'а. Конечно, я преувеличиваю, однако этот клон ZX'а практически на 100% повторяет оригинал. В нём была только одна лажа - длина сигнала INT, но и этот глюк так же убран. За 15-ть лет работы с этим ZX'ом я собрал очень много схем и доработок к нему. Теперь у меня на нём 1024 килобайта, Covox+SounDrive, FDD, HDD, ну и всё остальное, что есть на остальных клонах.Цитата:
Сообщение от Максагор
Да-да точно - съезжала. У нас один чувак нашёл как эту надпись поменять - типа поздравляловку другу сделал на день рождения. И ещё этот чувак написал что-то типа программы монитора - можно было дампы памяти смотреть и программы в кодах вводить - ею я и пользовался, чтобы с ВМ80 экспериментировать - эксперименты записывал на кассету, кассета пропала почти тогда же (т.е. 15 лет назад). А лев - видимо какая-то программа на басике, рисующая льва - помню что глазом заметно оно ему гриву заливало - тормоза короче...Цитата:
Сообщение от cyrax inc
Эх, хорошо бы эту стопку синхронизировать с подборками программ для «Львова» на lvovpc.xost.ru! И вообще, если есть, чем поделиться — пишите сюда или на мыло: antonign@mail.ru.Цитата:
Сообщение от cyrax inc
А что именно на этих кассетах? И что за книжки? Официальных книжек, насколько помню, было две.Цитата:
Сообщение от johnny
посмотрел архивы (обратил внимание, что количество файлов, написанное на страничке и всамделишнее отличаются, причем сильно), вроде бы действительно есть игры, отсутствующие в (хотя может здесь какойто казус с архивами). также в просторах инета находил небольшую подборку (см аттач).Цитата:
Сообщение от a99
Разберёмся :)Цитата:
Сообщение от cyrax inc
Всё это уже есть в архивах на сайте.Цитата:
Сообщение от cyrax inc
Так всё-таки, что насчёт «стопки кассет»? ;)
говорю ж, рознится не сильно, многое есть в архиве, раритетов у мни вроде бы не было ;) имхо не стоит канители)Цитата:
Сообщение от a99
А схема есть у кого?
Даже если найдётся одна программа, которой нет в архиве, имхо, канители стоит. Да и какая это канитель…Цитата:
Сообщение от cyrax inc
Просто жаль, когда что-то пропадает бесследно.
Схема есть, её не может не быть. Попробую отсканировать.Цитата:
Сообщение от cr0acker
Вот она, схема. Качество, правда, ниже плинтуса. Буду думать, как улучшить, досканирую оборотку (расположение элементов), добавлю перечень элементов и выложу на lvovpc.xost.ru. А пока — то, что есть.
ну и что, прект загнулся или ещё жив?
будет ли дальше развиваться эмулятор львова?
виндовс версия эмулятора.
или хотя бы лаунчер прикрутите к досовому.
а то невозможно пользоваться уже, слишком быстро работает и вылетает на Windows XP :(
Где-то читал, что ПК "Львов" сделали во львовском политехе. Пользуясь тем, что в форуме появился один из разработчиков львовского варианта спека, было бы очень интересно узнать что-нибудь о разработке этого ПК (наверняка и в курилках обсуждали, и в гости друг к другу ходили смотреть). :)
progdan, ну вот, гуглом выкинуло сразу же на установку z80 на пк-01 Львов:
http://lvovpc.xost.ru/article.shtml?id=6
Явно по сайту еще много интересного :)
А и правда, есть ли на форуме кто-то кто участвовал в создании этого компа? Первый комп, так интересно было бы почитать.. :)
Витек дак у тебя львов есть еще чтоли?
Ты путаешь детище львовского Политеха - львовский вариант Спека, и продукт завода им. Ленина (позднее - ЛОРТА) - Львов-ПК01, полностью(?) своя разработка на ВМ80 (i8080).
Кстати, у меня где-то валялась "оригинальная" политеховская схема спека, несколько отличавшаяся от того, что впоследствии продавалось на радиотолкучке, как Львовский Спек, схема и монтажка которого тут пролетала. А "политеховская" плата была совсем непохожа на "львовскую".