собственно собираем подписи...
если Вам нужен/не нужен плагин к FAR'у для работы с +3 dos образами (.dsk), то проголосуйте пожалуйста.
Вид для печати
собственно собираем подписи...
если Вам нужен/не нужен плагин к FAR'у для работы с +3 dos образами (.dsk), то проголосуйте пожалуйста.
подобная штука, конечно, вещь не первой необходимости... но полезная.
тем более как я понял этот плагин прокатит не только для Спековских дисков +3DOS, но и для CPCшных. Так что "спасиба" скажут не только спек-юзеры...
я рад что ты предложил!!!
только теоретически, т.к. если я правильно понимаю то на CPC другой dos и скорее всего другая раскладка файловой/дисковой инфыЦитата:
Сообщение от ng_dead
существует ли какой-нибудь формат аналогичный HoBeta для хранения ОДНОГО файла без потери заголовка? если нет, то плагин под очень серьезным вопросом...Цитата:
Сообщение от lennon
на СРС действительно другой дос, но писан тойже конторой Locomotive Software.Цитата:
Сообщение от elf/2
файловая система обоих совместима с cp\m. соответственно, между собой они совместимы.
позднее...
что и требовалось доказать:) эмуль СРС прекрасно глотает dsk-файлы +3DOS и показывает каталог диска...
жду инфу :) пока что и где на диске лежит - не понятно. но уже есть куча вопросов:Цитата:
Сообщение от lennon
1. большая часть дисков на WOS с той или иной системой защиты (SpeedLock, ThreeInchLoader...). С ними вообще ничего сделать не получиться
2. как я понял, поддерживается 11 битовых аттрибутов для файла. что с ними делать?
3. файл может иметь заголовок в 128 байт. Куда его?
библиотека позволяет читать/писать на уровне сектора. плагин работает на более высоком уровнеЦитата:
Сообщение от lennon
уже не плохо. я правда не очень понимаю что такое CPC :)Цитата:
Сообщение от ng_dead
в любом случае пока инфы не достаточно.
нужна детальная инфа о структуре диска, т.е. где лежит рутовый каталог, в каком виде в нем лежит инфа по файлам, зачем файлам 128 байтный заголовок, и т.д.
ну и до кучи пока не представляю как можно "прозрачно" кидать файлы между trdos'ом и +3dos'ом
Извиняюсь за то, что далее речь пойдет совсем не о Спектруме, но хочется "развернуть" что я имел ввиду проголосовав за "душа просит чего-то другого".
У меня файлы .DSK ассоциируются с образами дисков ДВК (УКНЦ). И очень хотелось бы, чтобы для FAR'а был плагин именно для таких образов (т.е. с поддержкой системы RT-11 и совместимых с ней). Конечно, подобные программы на IBM PC существовали, но они были написаны еще в первой половине 1990-х, а главное - мне не попадалось ни одной, где бы было предусмотрено все необходимое.
Если elf/2 или кто-то еще захочет ознакомиться с файловой системой RT-11 (она не сложнее TR-DOS'овской), то рекомендую мое описание: http://era-cg.su/grands/doc/dvk/blk_dev.htm Я готов дать любые консультации по этому вопросу.
теоретически это возможно, но приоритет у подобного проекта для меня будет минимальным.Цитата:
Сообщение от Grand
к сожалению это значит что от меня подобного плагина в обозримом будущем не будет :(
Как владелец УКНЦ, так же поддерживаю такое начинание... Но в принципе понимаю что врядли чето будет!Цитата:
Сообщение от elf/2
А для CP/M существуют такие плагины?
Нет не существуют. Есть небольшая сложность: в CP/M нет идентификатора по которому можно определить принадлежность диска к этой ОС.Цитата:
Сообщение от Error404
Пришлось написать свою утилитку для работы с образами дискет CP/M (проверено на эмуляторе Ориона) - wcx плагин для TotalCommander / Far. Если кому-то интересно, исходники (и сам плагин) можно взять отсюда:Цитата:
Сообщение от Alexandr Medvedev
http://orion-z.hoter.ru/
Вот только эта утилита не работает со спектрумовскими образами CP/M.Цитата:
Сообщение от Error404
А где можно посмотреть что из себя представляет такой образ?Цитата:
Точно помню, что, к примеру, на Профи был такой же формат как на Корвете (т.е. и на Орионе/Специалисте), только без boot-sector. Просто записывали на диск от Профи стандартный бут и работали. Возможно, сам формат файла - не простая последовательная посекторная копия всей дискеты, а с какой-нибудь упаковкой или дополнительной информацией?
На Spectrum насколько мне известно есть 2 версии CP/MЦитата:
Сообщение от Error404
Для ATM смотри здесь http://atmturbo.nedopc.com/
Для Профи прямо здесь пример диска.На самом деле boot идёт сразу после каталога, только в нём нет ни заголовка ни сигнатуры, в этом вся сложность. Плагин то написать я и сам могу, но вот однозначно определить файл невозможно.Цитата:
Сообщение от Error404
Есть разные форматы, я специально для примера откинул все заголовки и оставил только сами сектора.Цитата:
Сообщение от Error404
Расширение я специально поменял на .odi .
Я пока по-другому сделал. Теперь у меня сначала на каждом архиве (образе диска) анализируется наличие Disk Parameter Block в загрузочном секторе (1 сектор дорожки 0). В корветовской (и в клонированной с нее орионовской CP/M) DPB имеет контрольную сумму и проверить его наличие не сложно. Если DPB присутствует, то все настройки берутся из него. Если отсутствует, то DPB берется из INI в зависимости от расширения файла образа диска, затем по этому DPB вычисляется нужный (и сверяется со входным) размер файла образа. Если совпало - работает с образом диска по DPB из INI.Цитата:
--
В ini DPB настраивается по правилами CP/M 2.2. Я уже настроил соответствующие DPB для для спектрумовского CP/M формата *.TRD (образ диска 655360 байт, т.е. 16 x 256b sectors, double density, 80 tracks, 4k catalog, 2 system tracks, 16k extents) и для образов CP/М от MSX (образ диска 368640 байт, т.е. 9 x 512b sectors, double density, 40 tracks, (или 1х80 ???) 4k catalog, 2 system tracks, 32k extents). Со всеми уже настроенными образами (ODI, TRD, DSK, ну и с другими - если настроить) плагин работает одновременно без каких либо дополнительных переключений как под TotalCommander, так и под Far (что и не удивительно - работает то farwcx :smile: ).
--
Так что вот так вот. Посмотрю описание форматов по Вашим ссылкам, но что-то уже энтузиазм гаснет (поддержать хоть что-то спектрумовское было делом принципа :v2_finge: :smile: ), тем более, как мне показалось, *.TRD - формат достаточно распространенный - довольно много CP/M софта в Сети валяется именно в нем, как оказалось.
--
Плагин и исходники если кому-то интересно (пока кроме Вас никто не комментил :v2_conf2: ) там же - на страничке (адрес в подписи) в секции "Файло".
Работают оба формата - только строчку для Профи в инишку добавил. :v2_cheer:Цитата:
Пришлось поменять расширение на PRO, т.к. на ODI у меня уже был настроен формат "Орион без DPB" (похожий, но 4 системные дорожки, а на Профи - 0 системных дорожек, как оказалось - видимо, остаточная память меня обманывала)Цитата:
понятные диски для +3 можно пересчитать по пальцам, всё остальное свой формат, каждая фирма делала по своему
Цель - создать плагин для быстрого копирования файлов из TR-DOS в +3DOS.
Важно отметить направление переноса из TR-DOS в +3DOS.
Если по сути, то необходимо копировать файлы с образов trd в образы dsk. Это несколько упрощает задачу. Ранее отмечалось, что на WOS полно образов, но они записаны в разных форматах, за которыми трудно угнаться.
Исходя из выше сказанного, гоняться за ними и не нужно, нужно просто обеспечить перенос из trd в dsk стандартного формата, который создает, например, RealSpectrum эмулятор.
Плагин нужен, для упрощения работ по созданию базы игр в формате dsk с дальнейшего перенос их на реальные дискеты 3.5" для юзанья их на реальном Spectrum+3.
Сейчас эта дорожка гораздо длиннее и труднее, файлы копируются при помощи RealSpectrum эмулятор при помощи стандартных команд +3DOS.
При этом возникает куча проблем, которые в свое время описывал Н.Родионов.
Если появится возможность перегонять файлы с образов trd задача значительно упростится, так как можно будет использовать коллекции разных городов, где полно крякнутых игр, которые практически не защищены и в них уже решены проблемы связанные с адаптацией под дисковую систему (рамтор и т.п.).
Образ стандартного формата с игрой "Пакмания" (5 файлов, 1B, 1$ и 3С) в приложении. Образ проверен на RealSpectrum эмулятор и на реальном Spectrum+3.
Также в приложении дисковый менеджер, который, возможно, прольет свет на структуру образа dsk.
P.S. не помешает работа плагина с реальным диском 3,5" в формате +3dos.
Тестирование плагина готов взять на себя.:v2_smoke:
В опрсе нет ответа:
ААА не понимает что это. :v2_conf2:
мне лень :( если только Саша Медведев возьмется...
особенно учитывая комментарий goodboy'я про собственные форматы +3 дисков
понятно что на уровне секторов/треков формат один - .dsk, а вот то что твориться уровнем выше у каждой конторы которая выпускала коммерческий софт свое, они там всякий защит типа Alcatraz +3, Speedlock +3, Three Inch Loader навтыкали. я в свое время на .dsk файлы с WOS'а посмотрел и понял что там практически с каждым образом надо индивидуально работать...
А как в RealSpectrum эмулятор сделано? Он все образы читает...
Защита тут не при чем. Как реальный Спек все эти диски читал?
Хотя повторюсь, не глядите вы на эти образы на WOS. Кому они нужны, тот их и так запустит с эмулятора. Плагин нужен для другого! Для того чтобы на образ dsk стандартного формата!!! с образов scl, trd, tap, tpz перегонять файлы. А не наоборот.
P.S. у некоторых trd дисков тоже есть защита и у tap тоже и что? Что все эти защищенные вещи смотрятся плагином? Если их защитили, то и плагин рассчитанный для просмотра стандартных дисков будет показывать тоже, что видно и на реальном Спеке! Этого достаточно, по-моему тебя просто народ сбил с толку.:v2_wacko:
есть сходи вот сюда почитай
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=138167&postcount=15
извини за резкий ответ - извиняюсь
эмулятору достаточно сектора понимать, а что там дальше уже +3dos разбирает.
я понял что тебе конкретно плагин нужен именно для этого, но как я писал выше мне такой плагин делать лениво. а полноценный - не получается :(
так что если Саша не возьмется, то - исходники остальных плагинов открыты...
Что значит полноценный????:v2_wacko:
При чем тут защита диска?
Я, честно, не понимаю!
Вы просто сам смысл плагина подмываете.
Для чего нужен менеджер файлов? чтобы работать с ними...
Зачем работать с защищенным диском, на котором 5 файлов одной программы?
Это просто глупо, для этого плагин не нужен. Это всеравно , что взять сейчас образ trd, побить ему загрузочный сектор и говорить, что вы это не учли в своем плагине.:v2_laugh:
Для моей задачи плагин абсолютно оправдан.
Я создам образ не 180, а 720 кб, и напихаю в него при помощи Вашего плагина кучу игр, как это делается в TR-DOS.:v2_smoke:
Слёзно прошу :v2_cry: напишите, простенький плагин, чтобы читал диск стандартный и расширенного формат 720 кб. Если вы уж хоитите всех зайцев догнать, то неплохо было бы обеспечить чтение/запись реальных дисков не фирменных, а просто формаченных дискет 3.5".
Как оказывается +3 не только у меня, думаю наберется человек 5, а если еще и проторить дорожку, обеспечив хотябы с пару тройку десятков ходовых игр, на +3 потянутся люди и ваш плагин еще не раз добрым именем помянут!:v2_clap2:
У вас есть реальная возможность сделать что-то , чего нет и что сейчас реально нужно, пусть даже 2-3 людям, для умершей платформы это и так много.:v2_yahoo:
к сожалению, мне жалко убить примерно неделю своего времени, на написание плагина нужного 2-3 людям. не знаю что движет другими авторами, но мне не интересно/лень делать что-то не нужное мне самому :(
если бы желающих было хотя бы на порядок больше, и кто-нибудь нашел бы нормальное описание внутренней раскладки файловой системы/.dsk файлов, плюс хотя бы пяток разных (но реальных) образов для тестирования, возможно лень была бы побеждена (да и то не факт)
опрос показал что участникам в основном все-равно, ибо никто из "нуждающихся" не помог с поиском информации о потрошках .dsk файлов и +3dos'ной ФС.
мне тоже так казалось когда я xtrd'у начал писать :) а потом оказалось что за неделю вполне работоспособное что-то пишется.
Клон-Trunin, а ты пробывал копирывать +3 dsk образы с помощью Real Spectrum Emulator на реал? вообще интересно - работают -ли они на реале. TRD точно работают .
Добавлено через 55 минут
Джон,не оставляй мой вопрос без ответа , т.к. это очень важно для дальнейшей судьбы плагинов.