Интересно было бы узнать мнение наших специалистов-"железячников" об этой современной разработке: http://aticatac.altervista.org/mainframe.htm.
Вид для печати
Интересно было бы узнать мнение наших специалистов-"железячников" об этой современной разработке: http://aticatac.altervista.org/mainframe.htm.
а еще лучшеб дали они исходники GAL :cool:
могу сказать что платка утюгом накатана
Не такой уж и новой - 23 oct 2003 , да и говорили о ней не раз .Цитата:
Сообщение от Grand
+D - думаю нам нафиг надо . Сырков нету вааще... ( = железяка мёртвая ).
Из плюсов - максимальная совместимость с оригиналом (наследство Speccybob , его схема в углу виднеется ;) - http://aticatac.altervista.org/foto/foto2.jpg ).
Сырцы все есть на странице.
+D - ну зря ты так ИМХО. Конечно она не совместима с TR-DOS, но честно говоря учитывая количество живых спектрумистов в России на нее не так сложно перейти. Ее плюсы: расширяемость и поддержка альтернативных носителей (HDD и пр)
JEDEC файлы это далеко не сырцы.Цитата:
Сообщение от Sonic
оффтопоткуда информация?Цитата:
Сообщение от Sonic
2ALL
Ктонить зантересован в воскрешении этой штуки - http://aticatac.altervista.org/foto2.html ?
Если делать на ALTERA EPM7128SLC84 , то ещё десяток свободных пинов останется (думаю и 128к реальео сделать).
Делал эту вещь..., ПЗУ и ОЗУ для +D не ставил. Вроде ничего плохого, с совместимостью также проблем не было. Пока отложил в сторону, но уже в планах подключение CF от Перы Путника, надо только перелопатить ПЗУху, чтобы вытащить путниковскую ОСьку и вставить в 128К-ПЗУ... Вместе с ЖК-экраном от PS-1 получается неплохой наколенничек :) с потреблением 5 вольт 250 мА...
2ALL
Хотел узнать -
SpeccyBob тормозит проц при обращении оного к порту в момент действия видео контроллера . На фирменных спеках то же самое происходит ?
Вчера попроил у товарисча с velesoft.speccy.cz не запароленный speccybob128.zip , как не странно он его выложил :) Данная штука его собственная инновация и ещё не протестированная .
Если руки дойдут , то у нас будет свой клон на матрице максимально приближенный к оригинальному (со всеми сырками).
Если не секрет - зачем они нужны ?Цитата:
Сообщение от Orionsoft
СамообучениеЦитата:
Сообщение от fan
Т.е. к сабжу это никак не относится ? Иными словами собирать +D не собираешся ? ;)Цитата:
Сообщение от Orionsoft
когда у меня был ровно трехдюймовый дисковод и десяток дискет к немуЦитата:
Сообщение от fan
то очень хотелось конечно загрузить с них , а они были в системе +D
а на тот момент единственным дисковым интерпритатором был трдос .
Busy>on scorpion, emulators and didaktiks M/Kompakt no problem, but it is big problem on original Speccy (Gama,16k,48k,128k,+2,+2A,+3).Цитата:
Сообщение от fan
Busy>because #FE on original speccy is slow-down by ULA when videoram is read
разговор шел про вывод звука через бипер ШИМом
Спасибище за инфу !!!!! Очень интересный факт . Это откуда цитатата ? Линк не сохранился ?Цитата:
Сообщение от The Exploited
Оказывается ныши спеки самые правильные в мире ;)
Собсно по SpeccyBob - этот монстр отожрал почти 110 ячеек из 128 . Не удивительно что в хроме мозговой порт в отдельную микруху запихнули ;) .
Зато платка получается пракически оносторонней и с прямыми перемычками (если не лепить сотов расширения).
вчера в IRC спрашивалЦитата:
Сообщение от fan
ну видимо все дело в тех самых резисторах, что соединяют ШД процессора с ШД памяти - тот же самый порт #FF. при чтении из ОЗУ просто просто процессор не может работать со свое ШД, видимо так.Цитата:
Сообщение от fan
Да уж , вот откудаво взялся этот злой FF (на самом деле не только он ;) но и всё что не тормозится по A0=0 ;) ). Короче ветер дует потому что деревья качаюся :D
Не приспичь мне ковырять это чудо , так бы и не узнал этих особенностей :D
Помучил ещё немного платко дизайн до 128к, получилось что пины забиты под завязку %\ и без всякого супорта муз.сопра... Рубить порт FE получается только снаружи путём блокировки A0 (надеюсь никто не против ;) ). Ещё получается что проц будет тормозиться отрубанием клока (а не вейтом).
По платке - платка получается универсальной (кто хочет может делать48к онли), текущий внешний вид в общих чертах можно глянуть там http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ReSpecT/ReSpecT.htm .
P.S. Боб48 в матрице занимает 103 ячеки (после компиляции схемного ввода).
2 rw6hrm
У тебя экран от PS-1 с хромом по RGB подключён ? И без транзюков (как на схеме) ? Не пробовал подключать как ЧБ композит к обычному телевизору ?
Если ктонить собирал сабж , то поделитесь плиз как он у вас подрублен .
here there is new web site about chrome:
http://www.chrome.bbk.org/
If you are interested:
there is another Zx clone in italy
http://www.zxbada.bbk.org/
Sources codes not found ;)Цитата:
Сообщение от flydream
Maybe you have EXACT FRAME TIMING INFO of real Speccy(48k) (by Sinclair) ?
2 ALL
Не могу найти описание фирменных времянок экрана спека :( (знаю только какой длинны INT и то только благодаря caro) Если кто помнит , то кинтесь линком плиззз . (на WOS'е случайно не обсуждалось?) Нужно как минимум знать где сидит пиксельная область от начала синхры .
Пока (по не внятному описанию) пришёл к выводу что по вертикали сначало идут 64 строки синхра/гашение/бордюр , затем 192 строки пиксельный экран , затем 56 бордюр/гашение (так в SpeccyBob и сделано). На каких строках начинается гашение так и не понятно (видимый бордюр сверху занимает 48 строк ?) %(
Что творится по горизонтали ваще понятия не имею ... Но могу сделать как красивее %)
В PAL'e идёт 2,5 строки первый выравнивающий+2,5 строки кадровая синхра+2,5 строки второй выравнивающий. Но т.к. в ZX токо 312 строк, то думаю надо начинать после 310 строки, т.е. 311+312+1/2=первый выравнивающий, 1/2+2+3=кадровая синхра, 4+5+6/2=второй выравнивающий. Выравнивающий - он же гасящий. Итого всего 2 строки в конце экрана и 5,5 строки в начале.
2 ALL
Чёто я вконец задолбался... %(
По описанию горизонтальной развёртки выходит такая фигня -
Синхра+гашение 24 (длинна синхры не известна), левый бордюр 24 , экран 128 , правый бордюр 24 , гашение 24 . (измерения в клоках проца)
Кривота какая то , хотя может так оно и есть %)
Строчная PAL'овская синхра в тактах проца 3,5 MHz должна быть: 7+17+20 или 7+16+21 тактов (гашение+синхра+гашение), итого 44. Куда ещё 4 такта засунуть думай сам. Можно 8+18+22 попробовать - это наиболее правильно при округлении в большую сторону.
Всё... В баню... Делаю как красиво...
Значение в мелкосекундах | Значение счётчиков
0 | 0 Начало экрана
36 | 256 Конец экрана / Начало бордюра
44 | 308 Конец бордюра / Начало гашения
45,5 | 318,5 (318) Начало синхр.имп.
50,2 | 351,4 (351) Конец синхр.имп.
56 | 392 Конец гашения / Начало бордюра
64 | 448 Конец бордюра
Интересно где берут ифу писатели эмулей %)
Посмотри в FAQ вроде что то было.Цитата:
Сообщение от fan
Дык где ? (по фирменному спеку)Цитата:
Сообщение от Costa
Незнаю есть тут что нового для тебя.Цитата:
Сообщение от fan
см.:tech_48.html
Там точно нового нет :(
А вообще почему ориентир именно на 48К экран ?
у +2 например 228тактов в строке и 311строк.
312 наверно ближе к стандарту PAL :), а вообще - это образцовый 48 с оригинальной архитектурой и со всеми заморочками оригинального 48(и даже с дополнительными :), т.к. у оригинального шина адреса видео ОЗУ всёж была отделена от проца мультиплексорами, хотя CPU и ULA и работают с ней раздельно по времени). Да и вообще очень интересный клон 48го :).Цитата:
Сообщение от Costa
Вот изобразил наглядный рисунок экрана оригинального Сектрума.
Мож кому пригодиться.
Это скорее скорпион мутант ;)Цитата:
Сообщение от Costa
Строки считаются с синхры , инт начинается вместе с синхрой . И гашение чёто с права нету...
Поправь плиз как должно быть правильно.Цитата:
Сообщение от fan
Как должно мне не нравится...
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/R...c48-Screen.gif
Опа - меня уже цитируют :v2_smoke:Цитата:
Сообщение от fan
Цитата:
Сообщение от Shaos
В первоисточнике было:
Цитата:
128 спек - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. На свалку! :wink:
Круче спека 48 нету ничего :v2_wink2: