Друзья, очень прошу не полениться и измерить расстояние между слотами (снп-разъемами) на этом расширителе.
Если есть возможность, то можно и фотку прилепить.
Буду чрезвычайно признателен!
Заранее спасибо!
Вид для печати
Друзья, очень прошу не полениться и измерить расстояние между слотами (снп-разъемами) на этом расширителе.
Если есть возможность, то можно и фотку прилепить.
Буду чрезвычайно признателен!
Заранее спасибо!
Предлагаю делать расстояние между слотами, как в писюке (ISA, PCI). Это уже накатанная практика и все корпуса имеют именно такое расстояние (это так, на всякий пожарный).Цитата:
Сообщение от Evgeny Muchkin
согласен.Цитата:
Сообщение от Mike
оптимальное расстояние.
может чууууть меньше.
Вы уловили ход моих мыслей. Присоединяюсь к Вашему мнению.
А вот как насчет количества слотов? Я думаю, что если и делать, то не менее чем 4 слота (причем с одной стороны, как на скорпионовском расширителе.)
Ваше мнение, господа?
скажу так - не меньше трех.Цитата:
Моё мнение:Цитата:
Делать так, что бы плата вставала на против прорезей для плат в стандартном корпусе, хоть АТ хоть АТХ, двойной набор дырок под крепление сделать не сложно. И собственно пора уже делать платам расширения "уши" для стандартного крепления и разъёмов. Плате делать разъём для подключения к спекам с торца, т.е. ближе к морде корпуса, что бы туда либо скорп втыкать с разъёмом впаяным с боку платы, либо просто обычный разъём со шлейфом к любому спеку. Или можно с двумя "гребёнками" с торца и с верху или с низу, т.е. как у стандартной ёлки. Конечно не менее 4-х слотов, думаю и шесть было бы не лишне, тут вопрос скорее в размере платы и как следствии - стоимости.
Всё конечно буферизировано ?
Глючить будет безбожно, а то и проц задымится - нагрузочная способность у него не беспредельная!Цитата:
Так а буферизация ? Типа ИР23 и всё такое...Цитата:
Сообщение от CHRV
Как бы имеется ввиду, что расширитель с буферизацией.Цитата:
Сообщение от CHRV
Схема тут: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3940
Предлагайте варианты, хотелось бы узнать вариант, способный устроить всех.
в КАЕ 22.5 ммЦитата:
померял тут ATX на работе - PCI прорези идут с шагом ~20.5 ммЦитата:
Сообщение от Mike
В идеале мне видится расширитель, внешне напоминающий скорпионовский расширитель, но с 4-мя слотами (и более правильной буферизацией, конечно :)).
Вопрос: какая высота расширителя (смотрим на него, ламель zxbus снизу) для Вас является приемлемой?
Мое мнение - максимум - 14 см, подчеркиваю, это максимум! Опять же в идеале ну - 10,11,12 см.
Ваше мнение?
С начала вопрос: ты собираешься изготовить партию ?Цитата:
Да, штук 10 думаю: 1 для себя, остальное желающим.Цитата:
Сообщение от Mike
Так как на счёт мной описаного варианта ? Не "за", не "против" не кто не высказался...Цитата:
Mike, извини, но я сколько не пытался напрячь своё пространственное воображение, так и не понял Твоего второго поста. :) Может нарисуешь схематицски? :)
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=4255&stc=1Цитата:
Тут ещё родилась идея, в случае, если подключается ATX-БП, а на такое кол-во плат расширения от спека лучше питание не брать - просадка гаррантирована, сделать на плате триггерочек и двух-пинный разъём, для подключения кнопки "Power" и собственно управления с неё включением БП. Питание триггерочка естественно от дежурного питания.
И ещё бы Камилевскую мультикарту на нём распаять и вывести соответствующие разъёмы (PS/2 и COM) под стандартные дырки ATX-корпуса. И ещё распаять разъём для монитора, просто идущий к простому разъёмчику на плате от которого идёт шлейфочек к видеовыходу спека. Так же можно поступить с любыми другими разъёмами, будь то Audio, спековский параллельный порт и т.д. Естественно впаивать всё это не обязательно (даже Камилевскую мультикарту) просто разводку оставить, а кому чего надо, тот и сам впаяет.
и будет это не спек уже.. имхо..... :v2_cry:Цитата:
Сообщение от Mike
спек должен быть из кусочков.
с глюками... с проводочками.. :v2_tong:
а это не спек...
давайте в альтеру впихнем ром рам проц и все все все.. и не надо никаких расширителей....
не интересно так... имхо.... :v2_wink2:
Я как то не любитель необоснованных и невостребованых соплей, мне больше нравится эстетика аккуратно собранного устройства.Цитата:
Сообщение от Mikka_A
нафига ? она слотовая и так.Цитата:
Сообщение от Mike
1. Потому, что не так много найдёся народа, имеющих навороченые спеки с винтами и GS'ми, но пользующихся родной спековской механикой. Т.е. ИМХО, это вещь необходимая по умолчанию большинству.Цитата:
Сообщение от Ronin
2. Что бы разъёмы не болтались где то в корпусе и не приходилось паять лишних соплей, а что бы они просто находились на задней панели. Практика показала, что так значительно удобнее.
3. Я написал, что не обязательно распаивать её на плате, достаточно просто предусмотреть разводку, а кому надо, сами напаяют.
4. Что бы сэкономить слот, на случай, если кому вдруг не хватит. А то мало ли будет: SMUC/Nemo-HDD, Modem (XTR на пример), GS, 4-х канальный Covox на ВВ55, Mouse & Keyboard и ещё какой нибудь девайс собственной разработки, это же сколько слотов надо ? А так одним больше будет, а запас карман не тянет. Это конечно на крайний случай, но всё же.
Как говорил Штирлиц: критиковать и... это каждый может, а предложить конкретное решение...
Вот только Mike и предложил; господа, смелее делитесь мыслями! :) В споре рождается истина! :)
Свое видение я уже излагал, теперь осмелюсь подлить в идею Mike ложку дегтя:
1. Не у всех платы размером со Scorpion ZS 256 Turbo+ (лично у меня просто Turbo и он по высоте в minitower не лезет :( , я уже не говорю про всякие пентагоны и прочие широкораспространенные ZX'ы), имеется ввиду то, что нет уверенности, что в одной плоскости, как на рисунке можно будет расположить и плату и расширитель.
2. Усложнение устройства за счет триггеров для питания и проч... Сам понимаешь, лишние сложности в конструкции - лишние сложности в производстве... и т.п., боюсь, чтобы в итоге дорого не получилось.
3. Сколько на свете есть ZX девайсов со скобой под дырки AT/ATX корпуса? Нету! Зачем городить огород? Например под Камилевскую карту можно отдельно купить скобу в любом компутерном магазине и вывести все красиво на задний торец корпуса (у меня так и сделано, например)
4. Глядя на рисунок, понимаю, что не воткнуть General Sound - не помещается, ибо, широкий он. Некритичное замечание.
5. Насчет разъёма с электричеством я тоже думал, т.е. планируется приделать к расширителю шины разъём как на 5'25 дисководе с +5 и +12
6. Теоретически, схема от X-Trade способна потянуть 6 девайсов. В реале же - 4-5. Поэтому я и предлагал 4 слота делать, чтобы точно глюков не было (хоть они и нравятся некоторым ;)).
Забыл я так же написать, что мне нравится расположение для расширителя на дне корпуса minitower (на 4 винтика прикрутить), таким образом, девайсы в нем будут располагаться параллельно материнской плате.
PS: Не хочу, чтобы после того, как мне сделают n-ое кол-во плат, меня закидали тухлыми яйцами. Не проходите мимо! ZXBUS нужен всем (это как мобильный телефон: нет и не надо, а если есть, то как без него жить непонятно :))
эм.... все зависит от рук....имхо. :v2_wink2:Цитата:
Сообщение от Mike
Согласен, но сейчас в магазинах большой выбор корпусов совершенно разных размеров и по совершенно разным ценам, так что можно подобрать под любой спек.Цитата:
Но это не существенное усложнение, практически один-два корпуса мелкой рассыпухи и немножко обвязки и опять же, можно развести, а напаивать или нет, это уже вопрос отдельный. А места на текстолите это займёт не много, так что цена от этого практически не изменится.Цитата:
Я лично в своём AT-корпусе просверлил четыре дырки, в местах, где было удобно мне, привинтил четыре втулки и на них мать. Вся операция заняла около десяти минут. При том корпусу это не чуть не повредило. Да и при такой массе этой "ёлки" с платами её по любому надо куда то крепить.Цитата:
В зад корпуса выпирает что ли ? Это можно обдумать...Цитата:
Здравая идея. Правильно - на фиг AT разъём, лучше molex (5.25"...) и ATX ИМХО.Цитата:
А если по суте её продублировать ? Собрать две по три слота и нагрузить на шину спека. Можно даже половину слотов с рассыпухой не паять, кому три хватит - опять таки экономия.Цитата:
А мне больше нравится идея расширителя в одну линию с платой,а девайсы ему перпендикулярны. :v2_rolleyЦитата:
Такое реализуют только в брандах, т.е. когда корпус и мать сделаны как единая система, в смысле в такой корпус больше ничего без болгарки не поставиш, равно как и мать в другой. Вообщем не наш вариант - абсолютно не универсально. Да и в таких конструктивах бывали проблемы с контактом, от разбалтывания ёлке в материнском разъёме. У меня были бранды (Compaq и IBM), знаком с этим не по наслышке.Цитата:
Сообщение от Mikka_A
я хочу слим-десктоп.Цитата:
Сообщение от Mike
на скорп - угловой раъем - иголки.
в ниго - плату расширения.
потом проводами скоммутировать уже сделаные мною ручками планки на заднюю панель.
их всего по сути 2 будет.
телик
клава+мышь+звук.
в теории вообще монно завести на одну планку все.
А может сделать эксклюзивный корпус из оргстекла, размером с ультра-слим ? Это реально самому.Цитата:
Сообщение от Mikka_A
бугага....Цитата:
Сообщение от Mike
у меня был такой.
я делал,и гостям говорил.....
"Вон вот - смотрите - ползет головка по дорожками диска..." :v2_clapp: :v2_lol:
Смотри здесь:Цитата:
Сообщение от Mike
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8449
ужоснах.... :v2_jawdr: :v2_biggr:Цитата:
Сообщение от CHRV
не.