Много слышал о том что Sid лучьший чип и тд и тп
и музончики для него занимают очень мало места
а кто нибудь писал плэйер sid модулей для спека
я не имею ввиду DigiSid это совсем нето (оцените обьем)
Вид для печати
Много слышал о том что Sid лучьший чип и тд и тп
и музончики для него занимают очень мало места
а кто нибудь писал плэйер sid модулей для спека
я не имею ввиду DigiSid это совсем нето (оцените обьем)
А как это вообще возможно? Там ведь фильтры, громкости на каждый канал, да и вообще звучание совсем другое.
Ну убогинькие треки, использующие чистый тон вполне можно конвертнуть на AY, без увеличения обьема. Может и звучать будет не сильно хуже. Только зачем оно надо? Это наверно могло бы быть актуально в 90-93 годах, когда на спеке еще не было музыкантов. Хотя тогда уж проще брать музыку с MSX, Amstrad, Atari.Цитата:
Сообщение от elfh
А чисто SID звучания на AY достич не реально.
Для этого нужен Atari ST с прерываниями от таймера... Или что-то вроде Турбосаунда с поддержкой нескольких аппаратно переключаемых с большой частотой хранимых "состояний" (регистров AY).Цитата:
Сообщение от jerri
Единственный известный мне музон, на Спеке звучащий лучше, чем на комоде - в игрушке Thundercats. Также неплохи в сравнении Marauder и Platoon.
а на GS?Цитата:
Сообщение от newart
у Блюма в хелпнике к chip player был такой текстик :
5. ВОЗМОЖНЫЕ ДОРАБОТКИ CP1.01.
- написание PLUG-IN'а для HD - будет уже
в одной из следующих версий (CP1.0X);
- интерполяция и фильтрация сэмплов;
- поддержка пакованных HRUST'ом модулей;
- организация PLAYLIST'а;
- поддержка MS-DOS;
- введение подсказок;
- внесение обработчика ошибок;
- написание новых PLUG-IN'ов;
- возможно будет поддержка мелодий других
форматов (SID, AY Pro Tracker, YM); :v2_eek:
- исправление имеющихся глюков и недо-
статков.
- улучшение оболочки CP.
Получится совершенно "не то". Сид по сути почти полноценный синтезатор, а AY это просто 4 генератора (шум не в счёт) и ring mod.Цитата:
Сообщение от jerri
уж если приличной эмуляции AY не сделать, то что про сид говорить?;)Цитата:
Сообщение от kyv_triumph
Если говорить не об эмуляции, а о концверсии, то вполне реально.Цитата:
Сообщение от psb
AY тем более реально.
Ну есть там конечно хорошие музончики, но основная масса лажа. Мне AY больше нравится.Цитата:
Сообщение от jerri
Вот сайт, где можно закачать сразу все мелодии и плееры к ним и к винампу плагин.
High Voltage Sid
Я даже подумать боюсь, какой процент ацтойных музонов на AY :v2_laugh:Цитата:
Сообщение от alexeenko
На мой вкус, среди 20500 модулей, примерно 70%.Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Но я бы сказал не отстойных, а которые целенаправленно я слушать не буду.
Реально отстоя не больше 30%, еще 30% хитовых и оставшимися 30% можно иногда разбавлять хиты.
К тому же вкусы со временем меняются, и например если в 98-99-х я воротил нос от Mmcm и X-Man, то сегодня слушаю их с удовольствием.
В последние годы увлекся New Age и соттветственно стал "понимать" музыку Push'a.
Возможно, у наших музакеров композиции действительно посложнее, но их губит неумение (или нежелание) возиться собс-но со звуком (тембр итд). Терпеть не могу всякий "веселый перезвон". :mad:
Почему-то лучше всего на AY получается конвертить попсу (например натыкался на 1:1 Modern Talking)... Но попсу я и в оригинале слушать не буду. :) А кислота хорошо идет только под динамическую картинку, то бишь демки.
Всем спасибо
тема расрыта полностью :)
Можно парочку примеров?Цитата:
Сообщение от Lethargeek
А вот скажи, IMP по твоим определениям, что писал? ;)
я бы купил софт или девайс, позволяющий более-менее нормально играть sid музыку. не с идеальным качеством, но без откровенного вранья по звучанию.
Упаси меня еще и запоминать! :v2_sick:Цитата:
Сообщение от newart
Ну что мне попалось - процентов 50 кислоты, 30 - "звон", 20 - можно и так послушать (но лучше тоже в игре или деме).Цитата:
Сообщение от newart
----------------------------------------------------------
Вот в чем разница между типичным хреновым музоном на SID и на AY?
AY-евский хочется сразу вырубить. А SID... ну играет чего-то... ну и хрен с ним, пусть доиграет. :)
Тоесть XMPlay или Sidplayer тебя не устраивают?Цитата:
Сообщение от moroz1999
в смысле, под ZX :)
...в пределах одного голоса.Цитата:
Сообщение от karbofos
Похоже, наши музакеры постоянно жертвуют качеством звука в угоду сложности композиции. Да еще с балансировкой уровней громкостей у многих проблемы. В итоге "главная партия" превращается в тюканье по мозгам набором отрывистых звуков.
Или все дело в том, что у на спишут в трекерах, а фирмачи-буржуи сочиняли на синтезаторе, а уж потом адаптировали для AY (и не только), в первую очередь стараясь обеспечить схожесть звучания, а не нотной записи?
Имхо чип-музыку надо вообще скриптами писать, а не паттернами.
Всё имхо проще - писали под AY, а слушаешь на YM. Действительно не очень приятно, кстати.Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Не знаю что там такое "фирмачи-буржуи" сочиняли, но я в играх на ZX вообще ни одного хорошего музона не помню, если честно. А вот так чтобы ещё и тащиться - это только от наших. :cool:Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Имхо "на трекере" тут особо роли не играет. Насколько я знаю, в основном всё либо копируется откуда-то на слух, либо сначала подбирается на пианине/на гитаре.
ДА, кстати, я смотрю тут знатоки чип-музыки собрались... :rolleyes: Объясните почему Dendy звучит лучше и "взрослее" чем AY? Там вроде бы те же меандры (и то их всего 2), а lead'ы звучат поинтереснее и без противного "меандрового" звона.Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Там есть треугольник... как следствие более плотный басс, колокольчики и т.д.Цитата:
Сообщение от Электрик
+ PCM канал.
Примеры!!Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Иначе очень похоже на бред.
Какие еще синтезаторы? Так же в трекерах писали все, трекеры только попроще были. А кто то и вовсе в асме прописывал ноты..Цитата:
Или все дело в том, что у на спишут в трекерах, а фирмачи-буржуи сочиняли на синтезаторе, а уж потом адаптировали для AY (и не только), в первую очередь стараясь обеспечить схожесть звучания, а не нотной записи?
В чем разница?Цитата:
Имхо чип-музыку надо вообще скриптами писать, а не паттернами.
Хорошего в мелодическом плане или технически совершенного?Цитата:
Сообщение от Электрик
Я тащусь например вот от этих вещей:
(имеются ввиду титульные темы)
CJ in USA
CJ's Elephant Antics
Chevy Chase
D.N.A. Warrior
Defcom
Destiny Mission
Deviants
Dizzy 2,4,5,7
Dragon Spirit
F.I.R.E.
Fairlight
Gauntlet 3
Ghouls N Ghosts
Golden Axe
Havoc (огибуха как на Atati!!)
Hero Quest
Hudson Hawk
LED Storm
Lemmings
Mask
Midnight Resistance
Mortadelo Y Filemon 2 (чем то напоминет КИНО :)
Mystical
The Ninja Warriors !!
Platoon
Puzznic
Rambo 3
The Real Ghost Busters
Robocop 1,2,3
Scramble Spirits
Slightly Magic
Smash TV
Sokoban
Solar Invasion !!
Space Gun
Space Crusade
Spellbound
Star Paws
Stormbringer
Stormlord 2 - Deliverance
Stuntman Seymour
Subway Vigilante
Super Space Invaders
Switchblade
SWIV
Thanatos
Thunderbirds
Thundercats
Zone Trooper
Главное слушая музыку из фирменных игр не зыбываться включать AY, ну и должен заметить, что на реале музыка звучит приятнее. =)
И конечно акустика должна быть соответсвующая, а не пластиковые пищалки.
На мой взгляд темы из игр того времени звучат более "по взрослому" что ли.
Все же писали их не школьники (как в наших играх), а часто уже состоявшиеся дядки - профессионалы.
Нередко музыканты были по совместительству и кодерами и имели свои музыкальные редакторы.
Фирмовую музыку я не в последнию очередь люблю за то, что почти везде басс сделан чистым тоном, а не на огибающей.
на фирменных ZX монозвук
Так вот что то промежуточное между скрипячим SID (с неудобными плеерами) и и мелодичным AY я только что скачал у Чехо Словаков. Как раз по списку New Art-а. Так сказать отборное собрание ремиксов. Причем в очень классном исполнении, так же как на Slay Radio.Цитата:
Сообщение от newart
Желающие сюда плиз...
tetris 2 вааще заделали насмерть
firefly - смесь мп3 и скрипучего соунда, впервые такое слышу
spelbound просто космос какой то, могут же Чехи Со Словаками (когда я был в Польше в пионерлагере, то рядом отдыхали Чехи, и они нас каждый день били, сами знаете за что...... А теперь вот музончики вылаживают классные)
MP3 format - Remaked music from game, demo, recorded
music compos from demo parties or B-side
singles from game's original tape.
http://www.speccy.cz/music/
PS: весь архив мп3 занимает 211 мегабайт.
PS2: Чем дальше слушаю, тем круче, короче, кто не качал обязательно закачайте, суперская музыка в хорошей обработке :v2_clapp:
Ага, хотя некоторые музоны явно писались для Stereo (сужу по соответсвующим эффектам).Цитата:
Сообщение от The Exploited
Это цветочки, а вот ягодки... за них денег просят.Цитата:
Сообщение от alexeenko
Но они того стоят, есть лейбл выпускающий такие вот ремиксы на фирменные музоны, при чем ремиксы высочайшева качества, записанные на крутых студиях,
иногда даже в исполнение симфонического оркестра.
Года два назад я искал желающих скинуться на эти записи, но нашел только пару человек. (у них там альбомы стоят примерно баксов по 20)
А может как нить стащить можно ? Есть адрес сайта, фтп ?Цитата:
Сообщение от newart
Ну только если кто купио и torrent или p2p выложил. Что маловероятно.Цитата:
Сообщение от alexeenko
Сайт на днях поищу.
Ну только если кто купил и torrent или p2p выложил. Что маловероятно.Цитата:
Сообщение от alexeenko
Сайт на днях поищу.
Электроклэш (стиль такой) послушай, там чиповые звуки используют очень часто.Цитата:
Сообщение от alexeenko
Закачал всю курепку, прикольно немцы зажигают ! Что то типа депешь моде и рамштайна с элементами разрыва пищалок, в целом не обычно.Цитата:
Сообщение от Электрик
А главное оптимистичная немецкая речь. :v2_walkm:
На тебе на закуску: http://ifolder.ru/767491Цитата:
Сообщение от alexeenko
Практически "здравствуй AY", а главное весело. :D
Один хрен - это ж первое, что в голову приходит, сравнить под эмулем в разных настройках. Если б все решалось так просто...Цитата:
Сообщение от Электрик
Например читал интервью Уитакера (кажись в каком-то атаришном журнале), и еще кого-то (давно дело было).Цитата:
Сообщение от newart
Имхо дело не в "дядьковатости", а в богатом "биперном" прошлом (не считая других чипов вроде того же сида) сих персонажей. Бипер - это в первую очередь эксперименты со звуком и микшированием.Цитата:
Сообщение от newart
А у нас хоть кто-нить активно мучил бипер? То-то и оно... (Wham - это несерьезно).
Патамушта "в паттернах ноты, а в скриптах частоты" (это помимо очевидных преимуществ в компактности и скорости). Я немного утрирую, конечно - обсуждение возможностей трекерных редакторов выходит за рамки темы, но ясно же, что они далеко не покрывают всех возможностей для издевательств над AY. Уж молчу про дурацкие "плеерные" ограничения по скорости "раз в два-три кадра".Цитата:
Сообщение от newart
Во! А еще Beyond the Ice Palace, Chase HQ, Cybernoid 2, Elevator Action, Glider Rider, Night Breed, Robin ot Wood, Shadow Warriors, Xenophobe, Zub... Щас вот еще из твоего списка послушал Mystical... звук зашибись... и притом - насколько все просто...Цитата:
Сообщение от newart
Вот, нарочно искал что-то мало-мальски известное (второе место на CC'04 между прочим). Конкретно "звон" - последние 25 секунд (не касаюсь пока остального). И это ж еще далеко не самый ужасный образец! А куча музонов ведь чуть не целиком так написана...Цитата:
Сообщение от newart
Мля, ну почему у наших на AY все что не кислота - так непременно отрывистый звон и тому подобная "россыпь"? И никто даже не пытался сваять что-нить наподобие Marauder in-game tune к примеру. Видимо, какие компы ходили (извраты на рассыпухе) - такая и музыка. Мышление сцепифическое. :)
Ты имеешь ввиду соляк в конце, который сделан трелью?Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Ну да с этим перебирают иногда, но так ведь орнаменты повзоляют добиться более разнообразных звуков, на одном меандре далеко не уедешь, даже со слайдами.
Трели есть и в буржуйских музонах. Только более акуратные и к месту.
Нашим музакерам зачастую гармонии нехватает.
Менталитет безусловно играет определенную роль, так как почти любой буржуйский трек узнаешь с первой секунды.Цитата:
И никто даже не пытался сваять что-нить наподобие Marauder in-game tune к примеру. Видимо, какие компы ходили (извраты на рассыпухе) - такая и музыка. Мышление сцепифическое.
А пытаться пытались конечно, но в основном касили под то что слушали.
Вообще тема глубокая и интересная, скоро будет сайт, вот там все желающие смогут оторваться. :)
И бипер кстати тут совсем не причем, пускай наши с ним и не баловались, зато все это время было потрачено на изучение AY.
А музыку не писали потому же почему и игры не делали такие же как на западе, потому что такой музыки (как и игр) уже было полно.
Ты хочешь бедных музакеров окончательно в программистов превратить? =)Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Ознакомься с форматом FXM, там вроде бы что то скрипто-подробное было, но замечу на звуке это не сильно отразилось и едва ли те треки было проще писать.
Однако же пытаются сплошь и рядом "уехать" (и безобидные "трели" превращаются в агрессивную долбежку по мозгам). По теме: если пару часов "скрипучего" сида с музонами средней хреновости вполне можно вытерпеть, то после эквивалентной дозы "мелодичного" AY будет "головка бо-бо" ;)Цитата:
Сообщение от newart
Хде?!Цитата:
Сообщение от newart
Вот и плохо! И сам-то бипер тут действительно ни при чем, звук "при чем".Цитата:
Сообщение от newart
Три главные проблемы отечественной AY-музыки с моей (немузакера) точки зрения:
1. Отрывистый звон (трели, засилье стаккато итд)
2. Плохой баланс громкости (часто усугубляет проблему 1)
3. Злоупотребление вибрато/тремоло (когда гудит постоянно одно и то же)
Ждемс. :pЦитата:
Сообщение от newart
Я вроде не музыкант, но слышать такое обидно.Цитата:
Сообщение от Lethargeek
Да и не очень честно сравнитвать AY с SID, последний дает возможность получения боле-менее реалистиного звучания, чего AY никогда не умел.
Но у меня с AY и SID ситуация противположенная, звучание SID часто похоже на некачественные MOD (я их не люблю), мелодии очень редко резанируют с моей русской душой. =)
У AY мне кажется более электронное звучание и темы как родные, пускай и простые. :)
И еще советую не слушать одного автора, а чередовать по RND музоны хотябы 3-х.
вкус и цвет
Приложенный музон это конечно халтура, но если не брать настолько плохие случаи, то это уже дело вкуса... Кому-то наоборот не нравится другая крайность - "плывущий" арпеджиатор а-ля дендевские игрушки и попытки имитировать дилэй. Кстати очень распространённое звучание в последние годы.Цитата:
Сообщение от Lethargeek
А кому сейчас лехко? ;) "Лучше меньше, да лучше" (c)Цитата:
Сообщение от karbofos
Пункт 2 ваще целиком на совести аффтара (впрочем, лучшие обычно справляются)
Пункт 3 наверно признак незрелости. (?) Пункт 1 (помимо откровенного ламерства) - из-за непонятного (мне) желания во что бы то ни стало переусложнить композицию, запихивая в каждый голос отдельную партию. Уж лучше разбивать на куски, и в каждом подчеркнуть свою тему... но это уже чисто мое имхо.
Старацца надоть. Ну пусть хотя бы не раздражает...Цитата:
Сообщение от newart
Здесь аналогия с врожденным уродством Спековской графики - какие-то конторы боролись с клэшингом, всячески извращались (Creepsoft, Hewson, Topo, Durell), другие сразу забили на это дело (Opera, Zigurat, Micro-Gen, часто и Codemasters). Кто-то такое спокойно хавает, кого-то бесит... :v2_confu:
Ну не знаю... моя "шкала средней противности" (чисто по звучанию) такая: AY/наши, AY/фирмачи и POKEY/Atari800 (их слишком мало), YM/AtariST (оказалось, далеко не все юзают таймеры) и SAA/SAMcoupe, SID. Видать я нерусь с басурманской душой ;) (с другой стороны, если вспомнить народные песни, так еще вопрос, что "настоящей русской душе" по душе :p).Цитата:
Сообщение от newart
У меня на такое "электронное звучание" почему-то возникают нехорошие ассоциации с детским синтезатором. :v2_unsur:Цитата:
Сообщение от newart