подскажите, плз, в каких еще компах юзается К1818ВГ93 (wd1793)
Вид для печати
подскажите, плз, в каких еще компах юзается К1818ВГ93 (wd1793)
в Корветах вроде была.
В ПЦ ранних, когда ещё мультяхи исашные были.
Небыло его в ранних РС, 8272 там по жизни юзался.Цитата:
Сообщение от Mike
в "Поиске"
Во всех компах, где стояли 5.25" дисководы на 720Кб (с поддержкой двойной плотности, метод записи MFM)
ерунду-с говорите. В PC в основном везде ставились 8272 или их варианты, 93 ставили только в некоторых извращенческих компах типа Поиска в целях экономии на импорте.Цитата:
Сообщение от deathsoft
Во первых я про PC нигде не писал, а во вторых, во всех "наших" компах типа EC1841, Искра (номер не помню), Электроника МС(номер не помню, от УКНЦ), и т.п. стояли именно ВГ93, т.к. другие контроллеры советская промышленность не освоила. И контроллеров HD (как впрочем и дисководов) отечественного не было. Также ВГ93 стояли в компах производства ГДР типа Robotron и т.п. (естественно там не наш ВГ93 стоял, а их аналог - клон fd1793 (именно так называется этот контроллер производства wd)).Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Именно по этому в странах соц. лагеря и были распространены дисководы DD 720Кб, когда во всем остальном мире были дисководы SD 360Кб, а потом сразу HD 1.2Мб.
А контроллеров HD на западе было полно, кроме i8272, были WD37C65 и NEC и еще целая куча, но система команд у них была совместимая (в основном, плюс всякие расширения).
ничего подобного, 8272 стояли.Цитата:
Сообщение от deathsoft
С дисководом на 720Кб, ну, ну, схему контроллера пожалуйста в студию. Там даже процессоры то советские стояли типа КР1810ВМ86 и КР1810ВМ88.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
в своё время, когда самодельные ХТ клепали, на нём даже контроллер на 1,2Мб был сделан, а так стандартный РС FDD контроллер на 8272 штатно работает на 720к.Цитата:
Сообщение от deathsoft
Вся суть серий "ЕС" и "Искра", чтобы сделать компы на отчечественной элементной базе - без импортных деталей. Иначе бы просто сделали бы XT или AT 286 и не парились бы. В СССР велись даже работы по клонированию 80286, было сделано несколько опытных образцов, но развития это не получило, а в последствии и смысла не имело, т.к. стали привозить импортные компы.
Контроллер работает либо в режиме HD либо в DD (последние отличаются только количеством дорожек 40 для дискет 360Кб или 80 для 720Кб), режим SD (метод записи FM вообще никогда не используется), режим работы контроллера определяется типом подключенного дисковода. У контроллера есть сигнал для управдения плотностью записи и скоростью шпинделя (вывод 2 на разъеме), этот сигнал присутствует(обрабатывает я) только на HD дисководе, для DD дисковода этот сигнал идет в никуда.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Последние ЕСы были обычными 286 в исполнении типа fatherboard, на кроссплате только часы стояли, притом всё было импортное.Цитата:
Сообщение от deathsoft
зачем это описание.. просто включаешь - и всё без всяких переделок-доделок работает - это его штатный режим.Цитата:
Сообщение от deathsoft
Я писал про те модели которые были XT и были сделаны на отечественных элементах, плата у них была - обычная материнка со слотами, только слоты были нестандартные (советские разъемы), а внешне ничем от импортных XT не отличались (такойже desktop), там были проблемы еще со знакогенератором, по скольку в ПЗУ видеоконтроллера был прошит шрифт в "Стандартной" кодировке ГОСТ (вместо "Альтернативной" кодировки ГОСТ (cp866)).Цитата:
Сообщение от Black_Cat
ХТ ЕС-1841 выпускались в совсем другом конструктиве, Искра-1030 - тоже (несколько плат этажеркой с разъёмами СНП) не имеющем ничего общего с РС, и вот на них как раз и стояли 8086/87, 8272 и 6848, остальное стояло советское, хотя кое где ещё 8250 стояли. И работали они с отечественными дисководами на 720к (частично комплектовались и импортом).Цитата:
Сообщение от deathsoft
Вот по поводу ЕС ЭВМ http://www.computer-museum.ru/histussr/es_pevm.htm, процы как я и говорил отечественные, только в 1843 и 1849 импортные.
Вот кстати ссылка по теме (про МС1502, даже фото контроллера на ВГ93 есть) http://www.phantom.sannata.ru/cgi-bi...um=7&topic=288
Кстати действительно был советский аналог i8272 назывался КР580ВГ72 (возможно и другие серии были).
Ну чего ты мне рассказывать будешь ? Тебе пару таких мультях показать ? До сих пор лежат. Если ты их не видел, это не значит, что их не было.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
посмотри сам внимательно что там за микросхемы, если ты о РС контроллерах.Цитата:
Сообщение от Mike
а вот этого ни на ЕС, ни на Искрах видеть не довелось. Может ещё и 6845 и 8250 были советские? :) Кстати К1810ВМ86М - это судя по всему NEC V30.Цитата:
Сообщение от deathsoft
КР580ВВ51 - аналог более новой i8251Цитата:
Сообщение от Black_Cat
КР1847ВВ2 - аналог i8250 (только вроде пост СССРовский)
P.S. Тему похоже надо переносить в раздел "Другие компьютеры", т.к. к спектруму она отношения не имеет.
8251(вв51) в РС не использовались, только в некоторых советских клонах за неимением 8250.
точняк, уже не имеет :v2_blink:Цитата:
Сообщение от deathsoft
а зачем если не секрет тебе было знать где кроме спека вг93 применяется?Цитата:
Сообщение от boo_boo
Возможно, надо удалить и посты не имеющие отношения к ВГ93 (рассмотрение PC контроллеров типа 8272 и схемотехники ЕС и Искра)Цитата:
Сообщение от boo_boo
кстати 8272 используется в западных платформах Спека (более продвинутых кстати по части дисковой системы, да и ось там нормальная в отличии от убогой TR-DOS).Цитата:
Сообщение от deathsoft
В дисководе для 8-битных Atari (девайс называется Atari-1050) стоит WD1793.
да присматриваюсь, нельзя ль из какого неспектрумовского эмуля вгашку потырить %)Цитата:
Сообщение от Black_Cat
выбор не большой - Поиск и Атари, придётся из спектрумовского тырить :). Надо было так и назвать тему "где можно эмуль ВГ93 потырить?" - это как раз может и подсказали бы :). Попроси модеров пусть тему переименуют. А ещё спроси у Максагора - в vTR-DOS например ВГ93 должна эмулиться и исходники есть, если тебе это подойдёт.Цитата:
Сообщение от boo_boo
Уж сколько раз твердили человеку что такого понятия как "типа фазербоард" нигде кроме его головы не существует - не понимает...Цитата:
Сообщение от Black_Cat
to Shaos: я понимаю что ты не компьютерщик, а только программист, но ты не расстраивайся - в каждом виде деятельности есть своя терминология непонятная новичкам :). Это не страшно :) - пооботрёшься - научишься :).
Да я как раз на все руки мастер: РТФ УПИ выпуск 1996 - ВМКСС знаешь такую специальность? Вычислительные машины, комплексы, системы и сети расшифровывается. Я эти твои так называемые "фазербоарды" под названием MicroPC от октагона, адвантеха и фаствела пять лет программировал, прежде чем в штаты отчалить, так что я знаю что говорю - в отличие от тебя. :v2_finge:Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Дык о чём я тебе и говорю - именно что программист, т.к. сленга аппаратчиков не знаешь. Или ты думаешь что весь мир вертится имеенно вокруг твоих знаний? :) А микроРС это кстати совсем не то о чём шла речь, так что ты даже близко не имеешь представления о чём заявляешь.Цитата:
Сообщение от Shaos
Эти самые аппаратчики сидели за соседним столом - и никаких фантазий типа "папа-боард" или "деда-боард" я от них не слышал - так что твой сленг не есть сленг аппаратчиков. Собственно я также сильно сомневаюсь что ты к реальным железячникам когда-либо имел отношение ;)Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Не расстраивайся :) - "Есть много друг Горацио такого, что и не снилось нашим мудрецам.." Я думаю это не последняя новость в твоей жизни :). Век живи - век учись :).Цитата:
Сообщение от Shaos
Да мне собственно по барабану - считай себя хоть самым аппаратным рассейским аппаратчиком - мне лично давно всё понятно :rolleyes:Цитата:
Сообщение от Black_Cat
:):):) Ой ли? Былобы понятно - не писал бы в этот тред ерунды. :) :) :)Цитата:
Сообщение от Shaos
Ну может кому ещё не понятно - провожу разъяснительную работу - чтобы не велись бездумно ;)Цитата:
Сообщение от Black_Cat
:) Тебе лавры Сусанина спать не дают? :) Брось, он плохо кончил :).Цитата:
Сообщение от Shaos
Ты считаешь, что я совсем слепой или слабоумный и цифры не различаю ? Естественно я посмотрел и не раз, прежде чем говорить. Если время будет, специально фотографии сделаю.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Ну сделай, хотя мог бы и так сказать - быстрее было бы, зачем такие напряги? Человеку эмуль как выяснилось нужен а не железячки :).Цитата:
Сообщение от Mike