ZXRiserЭ5.rar - файл разведенной платы в формате P-CAD 2001
ZXRISER-manual.zip - файл описания, инструкция по сборке.
12.03.2007
Немного подправленная версия pcb.
Вид для печати
ZXRiserЭ5.rar - файл разведенной платы в формате P-CAD 2001
ZXRISER-manual.zip - файл описания, инструкция по сборке.
12.03.2007
Немного подправленная версия pcb.
Вот это то что нужно, правда не всем, а кому нехватает слотов...
У меня будут заняты все три слота,если потребуется что либо вставить еще , буду собирать данный расширитель.
Нет ли у него конфликтов?
Подключение к Пентагону 1024 100% совместимое?
Это надо у автора Пентагона 1024 спросить, я не могу сказать точно. Но, думаю, что совместимое.Цитата:
Сообщение от Vitron
Кстати, основной плюс этого девайса не столько в количестве слотов, сколько в наличии полной буферизации шин.
Проблема в том, что буферизация не полная. Шина адреса на самом деле должна иметь еще и 3-е состояние, в которое она должна переходить при активизации сигнала захвата шин BUSRQ. Здесь этого не предусмотрено. Также я не понял, как реализована цепочка IORQCE. Входы DD5 висят в воздухе или я чего-то недопонял? Должны быть подтянуты к GND. По кр1533лл4 я в своем справочнике информации не нашел.Цитата:
Сообщение от Evgeny Muchkin
На сайте Texas Instruments 74ALS1032 числится как 4-х разрядный синхронный счетчик, а на схеме нечто вроде 2ИЛИ. Что означает треугольник внутри обозначения элемента мне тоже неясно.
Совет всем, кто пытается делать железо. Если вы живете в России и делаете что-то для жителей России, то рисуйте схемы по отечественным стандартам. Не надо выдумывать новых обозначений, есть ЕСКД, где все четко описано. Иначе приходится ломать голову при расшифровке каждой закорючки на схеме.Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
наверно имелась ввиду всёж лл1, по имеющейся у меня схеме KAY, там стоит именно она.Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
Хм,помойму с этим проблем здесь нету так как используеться сигнал BUSAKЦитата:
Сообщение от KingOfEvil
переводящий буфера на шины зетника которая к тому времени находиться в
третьем состоянии.
Просто очепятка и имелось ввиду 74ALS32 = К1533ЛЛ1Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
А чёйто не видно копиригхтов и афтаров этой реализации конструктива ? :v2_conf3:Цитата:
Тогда надо еще анализировать BUSRQ на случай, если он формируется на основной плате. Допустим, что захват шин делается на основной плате, тогда зетник формирует сигнал подтверждения захвата шин, который схватывает карта расширения и подает в шину адреса хз что. В Pentagon-1024SL 2.x BUSRQ используется для режима с расширенной графикой. В принципе, конфликта не будет, т.к. в моменты захвата шин в шину адреса на основной плате никто не гадит, но все равно нехорошо получается.Цитата:
Сообщение от Costa
Тогда входы 2,5,10,13 надо обязательно соединить с землей через резисторы 470 Ом.Цитата:
Сообщение от Costa
В KAY1024, по крайней мере в схеме, стоит именно КР1533ЛЛ4. Опять же - смотреть внимательно. Элемент ЛЛ4, это по сути та же ЛЛ1, только с мощным выходом, о чем и сведетельствует треугольник - УГО самое стандартное, отечественное, и именно ЕСКДшное.
Costa правильно сказал - буферы шин адреса и управления переводятся в обратное направлние, а не в Z-состяние, как и положенно по сигналу BUSAK (подтверждение захвата шин), а не BUSRQ (запрос захвата). Буфер шины данных, опять же как и положенно, не "запирается", а переключается в нужное направление в соответствием с логикой работы схемы, а сама эта логика обрабатывается мультиплексором DD7. Учите матчасть торарищи!
С pull-down резисторами, похоже действительно есть косяк. Спасибо за замечание!
Хотя нет,погуглил и оказалось что в схеме всё правильно.Цитата:
Сообщение от Costa
Существует 74ALS1032 и её аналог именно КР1533ЛЛ4 .
Это буферированная версия К1533ЛЛ1 .
Цитата:
Сообщение от Costa
Умники.... :v2_finge: :v2_tong: :v2_tong: расскажите простому обывателю - будет это работать или нет,в чем у меня,как у пользователя,могут возникнуть проблемы? :v2_wink2:
Да, действительно. Треугольником обозначают выход с повышенной нагрузочной способностью. Прошу прощения, если ввел кого-то в замешательство.Цитата:
Дубль 2. В КАЙ такое прокатит. А если я делаю захват шин на основной плате, то получу большой облом. Я, конечно, понимаю, что в существующем железе этого пока нигде не делается, но в том-то и дело, что пока. В новой версии P-1024sl (если таковая будет), захват шин на основной плате будет использоваться.Цитата:
Не понял? Ты либо делаешь схему с нормальной буферизацией на плате, либо просто выводишь системные сигналы на шину. В первом случае тебе нужен пасивный райсер (просто платка с несколькими слотами, без всяких активных компонентов). Во втором случае применяется активный райсер, вроде этого сабжа. Но поскольку у нас даже "стандартная" ZXBUS не имеет документа описывающего этот стандарт, фантазия разработчика может коррелировать в широких пределах.Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
Выложил в первом посте обновленный вариант сабжа.
Небольшие исправления pcb.
Мне нужен!
Так у кого-нить эта штуковина заработала? Именно по этой схеме и плате. Хотелось бы услышать отзывы.
БЫ...
К сожалению, я не имею знаний и навыков в отладке подобных вещей. И, еще раз к сожалению, пара людей способных это сделать, либо просто забили болт, либо сделали все по-своему, тупо отрезав пол схемы. Несмотря на все договоренности это было... :(
Зря бабки на платы только профукал, да автора схемы докучал... :(
Delete dupe.
Не заработал. Платы валяются без дела.
Как я понял, читая тему, текущая схема не претерпела каких-либо изменений, по-сравнению с оригинальной от X-Trade. Или вносились какие-то доработки? Ведь ёлка от X-Trade всё-таки работала. Может плата разведена с ошибкой или микросхемы битые поставил?
Поделишься для эксперементов, когда КАЙ соберу? :v2_blush:
C удовольствием могу поделиться, но при условии, что приведешь её к рабочему виду. Т.е. имеешь знания и навыки соответствующие.
Такое условие в связи с тем, что плат не так то много осталось неизуродованных экспериментами.
А если пикадом владеешь, то ваще супер бы было :)
Схема от X-Trade была немного изменена. Помимо уже упомянутого была добавлена ЛЛ1 для правильного формирования IORQGE кажется. Так как в кае это сделано.
Ну вот... еще одна надежда угасла ;)
Evgeny Muchkin, В личке не отвечаешь, пишу здесь...
Цитата:
Привет. Платы собраны. Предложение ещё в силе по-поводу сабжа? Где-как можем встретиться? Я живу на Ладожской и работаю на Парк Победы.
Осталось у меня 2 платы. Если итогом будет отлаженный рабочий вариант в пикаде, то одна плата твоя.
Я в веселом поселке обитаю.
Evgeny Muchkin, на самом деле, пикадом я не владею и предполагал следующее развитие событий. Я забираю хотя бы одну плату - спаянную, не спаянную - не важно. Лучше, конечно, не спаянную. И пытаюсь её отладить на КАЕ. С помощью форума, естественно. А дальше ужЕ как пойдёт. Мне просто самому интересна причина неработоспособности. Да и проблема нагрузочной способности Z80 в моём КАЕ встала в полный рост.
"Интересно,если пробуферировать шину, сколько глючных устройств будет спроектировано, и каково будет удельное давление глюков на среднестатистического пользователя? Размерность параметра [глюк/чел]."
04.06.99 (с) Nemo: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=53324&postcount=10
:)
незнаю сколько "глючных" устройств будет спроектировано, но у меня на профи через Расширитель PROFI_ZX-BUS, который собран по очень похожей схеме уже одновременно работают ZXMC2, NemoIDE и Soundrive... еще жду SMUC от Дмитрия и плату NemoFDC от zst. Буду на нем же проверять. О глюках ессно отпишусь. Еще хотел заказать NeoGS для проверки, но NedoPC молчат... Мне CHRV написал про какие-то глюки в Rev.C и когда глюки будут исправлены, мне напишет о возможности заказа.
PS: а насчет новых устройств - есть форум и мы глюки обсудим и найдем решение! :)
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 19:44 ----------
SoftFelix, Evgeny Muchkin, если что, я с пикадом могу помочь ;) Если конечно текущий вариант печатки имеется в элетронном виде в пикаде... а то заново второй расширитель рисовать, меня совсем не радует... времени куча уйдет, а подправить текущее состояние после тестирования и нахождения глюков - легко!
SoftFelix, я в свое время перерисовал этот вариант "активной елки" из P-CAD в SprintLayout(т.к. Вадим заказывает менно в этом формате...) и мне очень бы хотелось "поиметь" именно этот вариант. Так что, проблем никаких - главное - тестирование от тебя, а глюки, надеюсь, поборем общими усилиями!!!
Тем более, solegstar опробовал подобный вариант в своей интерпретации!
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:36 ----------
solegstar, в первом посте Евгения есть PCB в P-CAD 2001. Если что, правленную версию я могу отрисовать в Сшематике, что бы потом без проблем править и развести с учетом правок PCB.
SoftFelix, самое главное, чтобы железка заработала именно так, как и задумывал её автор. Я уже обжигался несколько раз, когда человек просто настраивал её "под себя" (отключал часть схемы, чтоб не глючило) и все. В итоге получалось, что я просто как бы выкидывал плату на помойку.
Очень не хочется, чтобы сейчас получилось точно так же, ибо цельных плат осталось, как я уже говорил, только две. Собственно, этим и оправдываю свою нерешительность.
Если Ты даешь гарантию, что отладишь её и смастрячишь подробный мануал, что да как исправлять, то можно пересечься на выходных этих.