пытался с его помощью стнреть УФ-ППЗУ.
ничего не получилось:(
видимо там лампа не УФ ?
а я пологал обратное. ошибался?
Вид для печати
пытался с его помощью стнреть УФ-ППЗУ.
ничего не получилось:(
видимо там лампа не УФ ?
а я пологал обратное. ошибался?
Даже если там и УФ, то мощности скорее всего маловато будет, ибо иначе на глазах бы сильно сказывалось...
снял защитный колпак - теперь светит - мама не горюй.Цитата:
Сообщение от NovaStorm
но ПЗУ всё равно не стирает :(
лампа: кл9 УФ
может она совсем стирать "не умеет"?
Берёш железный ящик, лампу дневного света уличного освещения типа ДРЛ-250 и дроссель для неё, обкалываеш внешнюю колбу открывая внутренний УФ излучающий элемент...
Монтируеш в ящике и готово.
Включать лампу после закладки микросхем в ящик. Ножки микросхем соединять между собой фольгой или закороченными ногами панельки чтобы не сдохли от статики.
Да, будьте осторожен, в газоразряднйо колбе пары ртути!
Не думаю, что это верный подход. Лампа во время поджига ведёт себя непредсказуемо. Я включаю минут за 7-10 до открытия заслонки к отсеку с ПЗУшками. Лампа успевает войти в режим и излучает довольно равномерно.Цитата:
Сообщение от falanger
Я вообще лампу такую без дросселя через мощный резистор включаю и нормально. Номинал вот только не помню.
а всё-таки лампа "кл9 УФ" может стирать ПЗУ или нет?
Если склероз мне не изменяет, кл9 = 9W
Я использую потроха от ДРЛ 125 = 125 W, что несколько больше по мощности. Стирание, в зависимости от ПЗУхи, может достигать 27 - 30 минут.
Сомнительная затея, использовать кл9. Возможно ещё и работа кл9 в ближнем УФ даст себя знать.
ДРЛку проще купить.
Кстати, кто не в курсе, если есть знакомые медики, можете к ним обратиться - для дезинфекции больничных палат как раз такие светильники используются.
Да, в советские времена такие бактерицидные облучатели продавались в магазинах, марка ОББ-92М. В нём 2 лампы ДРБ8-1, которые рекомендованы для стирания отечественных УФ ПЗУ (30 минут для отечественных и 10 минут для импортных при непосредственном размещении окна ПЗУ под лампой). Лампы включаются по стандартной схеме включения ламп дневного света через дроссель (аппарат пускорегулирующий 2УБИ-8/220ВПП-900 или другой аналогичный) и 2 стартёра на 127В.Цитата:
Сообщение от spensor
Только при включении такой лампы будьте осторожны!
Выходите из комнаты или закрывайте чем нибудь лампу.
Лампа излучает мощьный ультрафиолет, к которому чувствительна человеческая кожа. (длинну волны не помню.)
Я пользовался такой лампой и за 20 минут у меня обгорело лицо :)))
Ничего страшного но неприятно ходить с красной мордой, да еще к тому же и облазиюшей кожей. :)
Так что можете использовать её в качестве домашнего солярия.
Да на солнце на балкон летом положите (если корпус керамический) на полдня...мы так по молодости в командировке с 573РФ2 делали...или УФ светодиод купите (но он недешево стоит)...м.б. и сама микруха дохлая. Возьмите другую, если и другая не сотрется- будете грешить на лампу.
Если б в Питере - у меня есть фирменная стиралка, опрбованная 10 летней практикой с электромеханическим таймером :) до сих пор работающая.
Учтемс. :v2_wink2: :v2_wink:Цитата:
Сообщение от andrews
А ты где территориально?
я на уделке....
Не помню как называлась эта штучка, дроссель что ли. Вообщем ее испльзовали чтоб у старых цветных телевизоров пятна с экрана выводить. Включалась в розетку и гудела немного в руках. Там ручка и два трансформатора. Вот ею и стирали ПЗУ.
на Просвете...или правильнее по трасеЦитата:
Сообщение от Mikka_A
"Электросила -> Просвет" от 17.00 до 18.00 ежедневно, ксв :)
фигасе! это же размагничиватель, как он ПЗУ стирал???Цитата:
Сообщение от alexeenko
"фигасе! это же размагничиватель, как он ПЗУ стирал???"
Насмерть ... :)
Ну теория предельно ясна - мощное электрическое поле, заряд из плавающего затвора транзистора уходит. Но занятие черевато не только очисткой памяти, а и пробоем остальных транзисторов микросхемы. Вообще была идея очистки (реинициализации) памяти телекарт рентгеновским излучением, эффект примерно такой же.Цитата:
Сообщение от skyther
EDEV-3LA1 - 350 мВт Мощнее не видел. Это же сколько лет он стирать ПЗУху будет?Цитата:
Сообщение от andrews
нельзя, в солярии совсем другие лампы, от этой только ожоги можно получить, а при частом облучении - рак кожи.Цитата:
Сообщение от andrew76
Я слышал об удачных стираниях микроконтроллеров и ПЗУ у которых нет окна с помошью рентгена.Цитата:
Сообщение от spensor
А кто мне скажет?После стирания нескольких ПЗУ(ножки не закорачивались),читается во всех ячейках FF.Но ничего записать невозможно.Программатор Проско.Это что им от статики крантец?
Можно ли что-нибудь с ними сделать?
уверен в работоспособности программатора?Цитата:
Сообщение от p@lex
На работе вовсю пользуемся теми самыми "расколошмаченными" 125Вт.
Для убивания несчастных бактерий в помещениях.
Правда, стирать ПЗУ не пробовал.
Собираем их на дросселях.
Я когда-то пробовал стирать лампой от ДРЛ125. Подключал последовательно через лампу накаливания 100 Вт. После минуты свечения, 2764 стирались не начисто. В периодически повторяющихся адресах некоторые разряды оставались в нуле. И после этого они отказывались шиться (пробовал все нули прошить). Мсх были разных производителей, и померло их так штук 6 наверное. До сих пор вон валяются. Вынуты они были из заведомо рабочих девайсов. Даже последующее получасовое свечение не помогало. При свечении, ноги микросхем заворачивал в фольгу. Однако была одна 27512, которая в тех же условиях стиралсь быстро и нормально шилась. Программатор хоть и самодельный, но заведомо исправный.
У ламп ДРБ8-1 длина волны паспортная для стирания ПЗУ точно подходит, т.е. это значит что при их стирании они выдерживают все параметры по качеству и количеству циклов. Если тереть непонятно чем то вполне возможно убить ПЗУ и за один цикл.
цитирую сам себя,ибо ответа так и не было.Цитата:
Сообщение от John North
неужели никто с такой лампой не сталкивался?
ps: возможно-ли влияние номинала дросселя на работу этой лампы в качестве стирателя УФ ПЗУ ?
Да -100%.Шьёт все м\схемы уф стирания от 2-х до 64 кб.Стираю ДРЛ-250 с дросселем.Повторное стирание ничего не даёт.Цитата:
Сообщение от Mikka_A
Привет всем.
Сегодня зашел в электромагазин и порадовался ТАКОМУ разнообразию всяких лампочеу, что прото ох...
Вопрос следующего плана.
Нужна лампа для двух задач - первое - стирание ПЗУшек ( 27cХХХХ ) и для "проявления" рисунка на печатных платах методом фоторезита.
В лавке на вопрос "А у вас есть лампы с ультрофиолетовым излучением?"
Получил ответ о ДА! И пальцем тыкают в лампы черного цвета ( а-ля люминисцентные ),я так мыслю что предложили они мне лампы те.что используются в барах-дискотеках-ипрочее. Тоесть они конечно излучают,но .. не та мощность,я так мыслю.
Второе что предложии - бактерицидные лампы ( дизенфицирующие ).
И третье - лампы для соляриев....
Отсюда вопрос - что подойдет для моих целей?
Я склонен к третьей позиции....
Про УФ лампы http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4644
На одном из форумов рекомендовали "чёрные лампы" (под патрон (те что вкручиваются)) как лучший вариант для засвечивания фоторезиста с использованием шаблонов напечатанных струйником на плёнке (про лазерник лучше забыть...), т.к. легче выловить время между недозасветкой и перезасветкой .
Странно. Я на цветном эпсоне и плёнке ломонд печатаю и забывать не собираюсь. К струйникам отношусь резко отрицательно.
В эпоху развитого социализма я пользовался лампой для загара как для стирания ПЗУ, так и для "проявления" рисунка. Пользовался "сухим пленочным фоторезистом" СПФВЩ.
Какой флаг лучше всего взять в руки? ;) Вот, фотошаблон сделан на лазернике. На огрехи прошу носом не тыкать, обратите внимание на качество (т.е. его отсутствие) зачистки фольги. Делал на попробовать, а потом пошло в рабочий вариант. Сейчас изделие на стадии сборки.
Кстати, про струйники: все звисит от чернил. Я пробовал на Epson 1280. Да, чернота и непроглядность на высоте, но даже после суточной сушки рисунка на пленке, смазывается - на раз... :(
По теме: ФР я пробовал засвечивать ДРЛ125 и черной Филипс в виде энергосберегайки. Результат одинаковый, но в случае ДРЛ надо глаза прятать и озона слишком много выделяется. Скоро буду пробовать засвечивать УФ светодиодами. Всем интересующимся ФР рекомендую прочитать таки:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2184
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=753