Что это за зверь? см. аттач
Вид для печати
Что это за зверь? см. аттач
Pentagon 128K
Гм. Посмотрел рисунок платы.
Не хватает микрухи 573RF2. Даже панельки под неё нет.
Так бывает?
В точку,точно пентагон 128 версия вроде 91 года, девственно чистый, без соплестроя. У мну аж слеза появилась :).А без рф3 работать будет, там для принтера прошивка вроде торчит.
В точку. У тебя не запаян ZX-Lprint. В наше время я думаю что он и не нужен.
Даже кондеры не выкушены! Раритет!
Вряд-ли - для этого надо делать заметное количество доработок.
Их просто не видно за обратной стороной луны ;)
У меня тут пара вопросов появилась по этой плате.
1. Если я хочу подключить дисковод то мне нужен контроллер или он уже есть на плате?
2. Совместима-ли эта машина с PAL-кодером от NedoPC?
Контроллер на борту.
пункт 2- совместима.
Ещё вопросик.
Увидел тут схему "интерфейсной платы" для Pentagon 128. Вижу на ней AY и там-же вижу ?Z80?? :v2_conf2:
Зачем он там, или я что-то путаю?
Похоже, плата занимает весь разъём ХР3. А дисковод куда подключать?
Вот оно.
Чет мне кажется, IMHO, что на платке разведен упрощенная буферная схема для Z80. Одним словом, проц с основной платы перенесен на интерфейсную плату, и адресные сигналы усилены буферами DD3, DD4.Цитата:
Сообщение от Kovarny
Вообще то, в первом приближении показалось, что платка под разъем XP2, так что дисковод приспокойненько сидел бы себе на XP3. Но сравнение номеров контактов схемы и назначения контактов на схеме Пентагон128, говорит о том, что эта интерфейсная плата разработана под что-то аморфное - разводка не соответствует ни Пентагону, ни Ленинградам. Так что, вопрос куда втыкать не стоит на повестке дня;)Цитата:
Сообщение от Kovarny
А есть ли на этой плате защита ВГшки от подачи 12В в отсутствии 5В?
Штатно защиты ВГ93 нет. Но ее ставили - посмотри внизу платы два диода. Только это защита от подачи 5 при отсутствии 12.
Так. А если я вообще не буду подключать 12В, а только 5 - тачка стартанёт?
Ты вытащи ВГшку и включи.
Вот сейчас задам самый идиотский вопрос в своей жизни: :v2_blush:
Как его вытащить?
Просто тянуть или чего-нибудь там прижать надо? Дело в том, что ни одну микросхему не могу вытащить из панельки. Сильно тянуть - страшно, вдруг сломается.
До чего дожили... Объяснять как микрухи из панельки вынимать... А вы клавишу "Откат" в реале не хотите? Помните как у Пушкина "И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг". Пробуйте и вы добъетесь, и возможно не только научитесь микросхемы из панельки вынимать.Цитата:
Сообщение от Kovarny
PS: А на плате хоть панелька есть? А то всякое может быть, может вы из самой платы попробуете микросхему с помощью отвертки вынуть...
Я выпал в осадок...
Я плакалъ...
Ожидаю вопросы "как вставить разъем", "как включить питание" и "почему вторая дискета не лезет"...
...народ, заканчивайте флудить.. каждый что-то узнаёт в первый раз и нечего стебаться, или вы считаете челу было бы лучше вывернуть ноги при вытыкании из тугой панельки, а потом сломать их при выпрямлении? Правильно что спрашивает - умный учится на чужих ошибках, а то, что неспециалисту приходится копаться в железках самому - ну дык давайте закроем этот раздел - пусть юзает эмуль..
Я на пост спенцера (spensor'а) прореагировал:) а то что человек спрашивает это хорошо, ибо применение энергии без ума может привести к страшным последствиям...
:smile:Да уж... Лучше переспать чем недоспать!
вот приобрел себе САНТАКУ48к с допаяным муз.процом.
он оказался распаяным на платке не домашнего производста и со свободными контактами на плате:v2_conf2:.
может есть у кого схема или соображения на эту тему? хочктся заюзать его по полному:v2_cool:
фоткал телефоном и видимо при недостаочном освещении или оч близко, потому такое качество.
на плате стоят: YM2149f 1533ИД7/ЛИ1/ЛЛ1/ЛА3
неужели такой редкий экземпляр?:v2_blush:
"Во тьме веков" затеряны схемы серийных компьютеров, не говоря про контроллеры дисководов, платы расширения и прочее. А про схемы таких "примочек" вообще можно забыть, их была тьма-тьмущая, и все они близки по схемотехнике. Так что проще самому воссоздать, а если будут проблемы с подключением, то поможем.Цитата:
Сообщение от aniSKY
Тебе надо определить контакты этой платки. Проще пареной репы. Тупо вызваниваешь тестером и все. Там ничего хитрого, подключения к ШД, линиям ША, RD, WR, IORQ. Ну еще тактовая 1.75 мГц подается. Ее в любом компе найти можно, из видеосчетчика ее вытаскивают.
У меня есть две такие платки, обе самоделки, обе разные. Вызвонил и нарисовал что куда, заняло 15 минут. А еще кемпстон есть такой же.
Sonic ты ужо собаку сьел на этом, вот у тя и 15 минут вышло.Обьясни поподробнее, для человека.
Я уже все объяснил. Звонишь выводы платы относительно CPU ибо его распиновка известна. На CPU не придут только три или четыре провода: бипер (если есть), левый канал, правый канал и 1.75 мГц.
1.75 мГц подключен к одноименной ноге AY, левый и правый канал - через резисторный микшер на выходы AY. Сигнал с бипера подходит на этот же микшер. Все.
А вот такую платку ктонть видел ? :
собственно картинки нет - ибо тогда и фотика у меня небыло никакого. Опишу словами
Сам компик - Синклер48.
Размер - примерно как петнагон-128-1991, возможно даже чуть шире, а возможно и длиннее.
В центре ближе к длинному верхнему краю, перпендикулярно к нему стояли проц и две 2764
Слева от проца - банк РУ6
Справа от проца - банк РУ5, половинки(!)
Снизу всего этого добра - немереная делянка логики. Считывание с ленты было сделано на 561ЛН2 (ЛН2 - неточно, 561 - 100%).
Кварц помоему там был на 16 МГц - ( вместо него успешно использовался переменный кондер от приемника-конструктора Юность и дроссель на сколько то там микрогенри. )
Что за зверюга?
Конечно ты круто придумал, хотябы в Paint накидал, образно. Но если есть линейка РУ6, значит комп с раздельными полями памяти, и копать нужно в сторону таких компьютеров как "Львов", "Краснодар", "Харьков".
:-)
както так было
------------------------------------------
|.....=...............[].....................=..........|
|.....=...............[] [] []..............=..........|
|.....=...............[] [] []..............=..........|
|.....= .....................................=..........|
|................................................. ........|
|................................................. ........|
|......тут куча остальной логики.............|
|................[кварц].............................|
|-----------------------------------------