Чем можно перегнать на дискету 3.5"?
Вид для печати
Чем можно перегнать на дискету 3.5"?
Половина ссылок не работает, а то что работает, не делает то чего хочется.
Я эту ссылку уже успел проработать
Поддержка есть, но у меня он диск форматировать не захотел.
Пишет no data.
На формоченный на спеке диск тоже записать не получилось!
В чем может быть дело?
Окошко я заклеивал, на реальном спеке это помогло и стало все читаться и форматироваться, а в эмули не выходит! Дисководы что на реальном что на PC одинаковые chinnon fz357
драйвер из комплекта realspectrum устанавливал?
Я его не нашел.
Вообще я когда-то устанавливал драйвер, но он по-моему для тр-доса.
Я одной утилиткой отформатировал под Досом, аж на 706кБ
В эмуляторе стал этот диск читаться, и можно записать программу на бейсике.
На реале этот диск тоже читается и пишется!
Однако, из-за незнания синтаксиса +3дос не могу скорировать через эмулятор файл с образа диска на реальный диск. В тр-досе есть команда copy....
В реалимуляторе,есть функция специальная, копирование образа на диск, но на +3 написано что она не работает:(
Как перегнать образ на реальный диск?
То что на мировом сайте лежит, там черт ногу сломит, я пытался утилитой загрузить образ диска, dsk мне говорят , что он неверный, хотя он спокойно в эмуляторе запускается:(.
Описание +3 дос сводится к примеру записи и форматирования.
а чем ты раньше думал, прежде чем покупать +3 :v2_tong2:
Тем что клавиатура там нормальная, место для флопа есть, и все в одном корпусе! И заводское, и фирменное.
А эта проблема решиться. Зериус же как-то гоняет файлы....
Не может такого быть чтобы нельзя было диск на диск перекопировать средствами дос, такого не бывает. Как только синтаксис просеку вся проблема разрешиться!
Дисковод 3.5 уже подключил, емкость 720кб!
дос интегрирована в бейсик! Мне нравиться, я почти у цели. Даже подумываю отказаться от задумки приделывания тр-дос, так как +3дос мне уже успела с первых нажатий понравиться!
Синтаксис нашел, но из-за того что диски разные по емкости копирование с диска на диск не получается. А копирование файла с диска на диск, приводит к тому, что он только бейсик программу перекидывает, там видимо защита или еще чего, потому что на образе только один файл 2 кб, а где остальное спрятано не понятно! (Понятно, конечно, но в тр-дос, хотя бы указывается объем правильный..):v2_lol:хотя и обхем тоже и в тр-досе иногда изменяют, короче понятно:v2_wink2:
Я так понимаю это в Win32 версии делается, можно ещё в DOS версии поработать.
А нечитаются скорее всего из-за того что эмулируемый дисковод не настроен (в Win32 версии в отличие от DOS версии его надо настраивать).
Какие сейчас настройки установлены?Драйвер один для любых дисков.
http://simonowen.com/fdrawcmd/
Гы, поставил драйвер, стал форматироваться диск. Хотя этот драйвер я ставил раньше...
Попробовал скопировать, эмулятор плющиться путает диск "а" с диском "б", пытается все с одного диска считать, хотя указываю ему а б пофиг... это было за ним замечено с самого начала...
Загрузил на образе дисковую утилиту, попробывал скопировать, при записи на реал завис...
После чего опять перестал форматировать, переустановка драйвера не помагает, перезагрузка не помагает.
пишет ноу дата, как раньше.
Думал дисковод копыта откинул, нет же пц диски читает...
А какие настройки? f6 и alt f6, там все пробовал, где еще?
Все настроено в меню f6.
В качестве "а" выбрал физический в качестве "б" образ диска.
В биосе он установлен как 1.44
если на 1.44 720 ставить винда его понимает как 1.2 5.25...
причем на работе пробовал на разных компах там такая же фигня...
работал я в начале в винде с досовской версией, в ней каким-то чудом один раз все получилось, потом куда-то все исчезло, буквально перезапустил эмулятор и все!
Виндовскую версию скачал, все тоже.
Под досом досовская версия не пошла, после определения проца пишет ошибку и выдает значения регистров процессора.
А вот у тебя под виндой дискета форматируется в этом эмуляторе? В спеке+3 ну или в тр-дос?
Вот сейчас попробовал в 128 пентагоне форматнуться, все вышло в виндовской версии, в биосе дисковод 1.44.
Только вот почему-то отформился он как 80S только в половину емкости. Почему не хочет как двухстороний не знаю.
А в +3 машинке в упор не хочет. Кто-нить вообще пробовал отформатироваться там?
реальный спек форматирует диск без проблем и пишет на него, правда емкость маленькая, как у 3'' фирменного диска.
Добавлено через 3 минуты
такой же
я тоже так думал, но в этом случае получается во так, проверял на работе на нескольких компах...
мамы асус п4-800 еще одна интеловская, винда хп и нт... вне зависимости...
Добавлено через 39 минут
А чем можно два кодовых файла объединить?
нашел прошивку с подержкой 3,5 диска для +3
Только вот сначала хотелось поюзать их на эмуляторе, а там образ в виде одного файла в 64 кб в отличие от реального спека где две микрухи по 32 кб.
Добавлено через 2 часа 56 минут
сам догадался в MS-DOS
copy/b 01.rom+23.rom plus3.rom
Хотя предложенные на сайте +3 прошивки меня не выручили.
Я полагаю, в моем реальном спеке прошивка с белым экраном уже и так есть, так как он спокойно работает с 3,5" дисками. Возможно стоит поставить прошивку с синим экраном, у нее дисковод работает быстрее и еще исправлена какая-то ошибка в команде копирования (copy a to b)!
http://www.secarica.ro/html/plus3_rom.html
Добавлено через 6 часов 35 минут
Перенесение образа на реальный диск, и загрузка программы через +3 Дос на реальном Cпеке СОСТОЯЛОСЬ!!! :v2_clap2:
1. Эмулятор криво работает с 3.5 дисками, хотя возможно под DOS, если поставить в биосе 720 3.5 возможно и будет работать нормально. Проверить эту версию мне не удалось. Так как загрузиться в DOS я могу только через флопик, а значит он должен быть выбран как 1.44. Винты все в NTFS дос их не видит. При загрузки с CD не идет эмулятор. Отформатированные диски на реальном Cпеке также не читаются эмулятором. Короче вилы.
2. Проблема решается если дискеты предварительно отформатировать утилитой 22диск, тогда они читаются и пишутся в реалэмуляторе, в досовской версии, причем даже если запускать из Виндоуса и при выборе в биосе дисковода, как 1.44. Плюс объем диска получается 703 кб взамен 173, что тоже неплохо. При этом диски читаются и на реальном Спеке, что естественно важно, иначе за чем все эти заморочи...
3. Копирование также с глюком. Возможно он вызван защитой дисков от копирования. Некоторые диски не удалось скопировать вообще.
команда copy"a:"to"b" не проходит, эмулятор вылетает в Виндовс. Однако проходит команда copy"a:name"to"b", то есть для копирования конкретного файла. В этом случае перекопировав все файлы с диска получаем желаемы результат. Однако этот прием проходит тогда, когда файлы на образе записаны честно, встречались образы, в которых информация об объеме и расширение файла затерты, такие файлы не копируются, +3 DOS при команде копирования просто сообщает, что не найден файл.
Возможно, эту защиту можно преодолеть. Встретилась утилита, которая позволяет править системную область диска, возможно за счет нее, можно убрать эту защиту.
3. Вообще целесообразность использования образов +3 на реальном Спеке+3 сомнительна, так как особо ценных игр и программ я там не нашел. Все это есть и на TR-DOS. Поэтому проще перекопировать из TR-DOS в тайп а потом на +3 и подправить загрузчик на бейсике. С учетом того, что на TR-DOS большинство программ взломано и всегда можно найти нужную программу из чей нибудь коллекции, где ее защита сводиться к совпадению цвета экрана и цвета шрифта... Хотя бывают и исключения. Но в свое время в моей коллекции из 80 дисков 90% программ было практически не защищено.
P.S. Все что хотелось сказать про попытку использования +3.
первые положительные впечатления от этой системе были испорчены, плохой программной поддержкой, как в эмуляторе на ПС, так и в самом Спеке. Бутов я не нашел, мне кажется, что они как вид вообще отсутствуют, так как фирмовые дискеты были все с одной игрой. И это направление на +3 в полной дегенерации. :v2_smoke: