---
---
Я так понял этот монстр аж на жвух ПЛМ , никогда таких не видел , если можно то фотку(можно сканерм) поместите сюды плиз.
Вобщем попсовая доработка не годится . В ZX-РЕВЮ 2 95 с.11 специально для монстров на ПЛМ .
Кстати , откудова ваш вариант 48->128? Давно такой ищю для коллекции ;)
Схемку с описанием туды поклал - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/PLM-X/PLM-X.htm
Блин, ну и подпись там к схеме..... Нафиг надо писать по английски ТАКОЕ? Напиши уж по русски или сходи в школу, попроси учительницу перевести. Как чукчи, честное слово.
Фотки пока нет, но постараюсь сделать. Размер платы монстра 125х100мм.Цитата:
Сообщение от fan
Откуда он, точно не знаю, наверно из переписки спектрумистов в фидо.Цитата:
Сообщение от fan
Архив чуть ниже, забирайте в коллекцию ;)
Спасибо ! Эта схема блее понятна, надо попробывать собрать.Цитата:
Сообщение от fan
Знаток ! Надписи на английском скопированы дословно.Цитата:
Сообщение от kgbplus
Понятно что коряво написано, но так написано на оригинале схемы :D
Штука действительно уникальная, очень хочется увидеть фото этой платы и самого компьютера.Цитата:
Сообщение от Terazini
1.На схеме ошибка: у верхнего КП11 на 3-й вывод должно заходить А0 а не А9
2.H1 это CSMUX (28 нога нижней I185)
3.A14` и A15` заводятся на 11 и 14 выводы нижнего КП11.
4.С SCR - проблема (точка куда его надо заводить внутри нижней I185). Поэтому придется делать разрыв между 32 выводом I185 и шиной AR7, и включать в него мультиплексор стробируемый RAS (или RASZ). В простейшем случае мультиплексор можно заменить резистором и ЛП8.
5.На приведенной схеме доработки я не увидел блокировки записи в #0000h - #3FFFh. Без нее нормально работать не будет. Вряд ли такая блокировка интегрирована в I185.
Могут быть и другие «заморочки», ибо схема редкая.
Ага точно, исправил на схеме и залил архив по новой.Цитата:
Сообщение от Conan
я подозревал, что это они.Цитата:
Сообщение от Conan
Ты говоришь это о схеме 48to128 ? Если да, тоЦитата:
Сообщение от Conan
Conan, посмотри пожалуйста схему расширения памяти,
приведённую по линку fan'а.
Правильно ли я понял ?:
ПЗУ-48 остаётся на месте, 22ые ноги отсоединить и подать
на них сигнал ОЕ-48. В дополнительное ПЗУ зашить дамп 32кб
от Spectrum-128, присоединить к схеме и подать на вход ПЗУ ОЕ сигнал ОЕ-128.
И ещё, у меня уже установлен муз сопроцессор, а в схеме доработки
есть сигналы BDIR и BC1 которые должны идти на АY и мне не нужны,
вот что с ними делать, оставить висеть их в воздухе ?
http://img223.exs.cx/img223/9720/plm48to128sch5ra.jpg Схема доработки ПЛМ, 40кб
Схема по ссылке fan’a предназначена для клонов на ПЛМ типа 1515ХМ (Т34ВГ1). Их отличие в том, что адреса CPU мультиплексируются внутри ПЛМ (на схеме ZX-LAPTOP для этого используются два КП11). Кроме того, скорее всего, отличается логика WAIT-ирования. Для того, что бы в этом убедиться, надо протестировать ZX-LAPTOP на количество тактов в между прерываниями. Если окажется, что их количество примерно совпадает с «Ленинград 1», то я бы остановился на первой схеме 48>128.Цитата:
Сообщение от Terazini
По поводу ROM-ов. 22-ые ноги отсоединять от I185 - нельзя. Либо нужно ставить в разрыв между ними элемент ИЛИ (ЛЛ1), либо зашить в 27256 и 48-ю и 128-ю половинки (отказаться от использования имеющихся 2764 подав на 22-ые ноги «1»). В последнем случае сигнал OE48 будет заведен на ее старший адрес (вывод 27).
BDIR и BC1 можно оставить неподключенными, но я еще раз повторю, что схема fan’a может не заработать в вашем случае.
Conan, спасибо вам за подробный ответ :)
Это действительно не просто в данном случае,
и знания мои недостаточно хороши.
Поэтому считаю разумным оставить всё как есть.
Реальный рабочий Спектрум-48 тоже хорошо иметь.
Фотографии платы пока сделать не чем, но я постораюсь их сделать.
а посему там MERQ вместо MREQ? :)Цитата:
Сообщение от Terazini
ещё опечатки: WRIT вместо WAIT, INT/INTR - одно и то же? без номиналов в RC-цепочках и схеме чтения с ленты будешь доолго осциллографом настраивать и подбирать...
исправилЦитата:
Сообщение от SMT
исправилЦитата:
Сообщение от SMT
да, тут немного ошибся я, на схеме вывод чипа подписан INTR, а провод идущий отЦитата:
Сообщение от SMT
него подписан INT, исправил.
Номинал С6 неизвестен, я его похоже вобще не ставил, без него работает :DЦитата:
Сообщение от SMT
Остальное подписал.
И всё-таки убрал душераздирающие надписи на ломаном английском.
Архив со схемой на первой странице обновил.
Раз уж тут пошла дискуссия по ПЛМ-компьютерам, то хотелось бы ознакомить аудиторию с моделью встречавшейся в моем городе. Она базируется на той же святой троице - Т34ВМ1, Т34ВГ1, Т34РЕ1, но немного отличается по схеме и конструкции. Схема и фотка находятся в архиве. Поскольку ни на коробке, ни на плате не было собственного названия, а при StartUp'е он выдавал "1990 Sirius Computer", то я и называю его Sirius'ом, хотя возможно и не совсем правильно.
Еще тут удивлялись двухПЛМным Spectrum'ам. Так вот в журнале "Радиолюбитель" №7,№8 1995 г. была схема и описание такого чуда.
Это был 128К Spectrum-клон на двух линейках РУ5. Одна из ПЛМ содержала внутри AY, а на борту имелся контроллер TR-DOS.
Спасибо за схему и фоторафию платы «Sirius»! А можно ли сделать снимок самого компьютера?
Что касается двухПЛМ-ых машин, то в клоне «ZX-LAPTOP» интересно не то, что ПЛМ-ок две, а то, что за прототип схемы, скорее всего, принят «Ленинград». Прототипом большинства других ПЛМ была схема «Балтик».
Неизвестным клоном на ПЛМ по-прежнему остается «Peters МС64». Возможно, про него что-то знает Иван Мак. На его плате ПЛМ в планарном корпусе установлена с обратной стороны.
Ребят я чето не понимаю, но это не ПЛМ, а базовые матричные кристаллы (БМК) которые могут прошиваться токо на заводе!
ПЛМ = программируемые логические матрицы.
Просьба не путать, а то и так путаницы хватает :wink: .
У меня в общем-то 3 компа такого типа: один достался раздолбанный и без корпуса, а два других в разных корпусах. Я так думаю, что они поставлялись в безкорпусном испонении и на местах запечатывались в то, что было под рукой. Если конечно интересно, то могу попытаться сфотографировать сканером, но боюсь что корпус больше формата А4.
А вот насчет того, что принято за базу мне почему-то кажется что ВГ1 срисована все-таки с "Ленинграда-2". Если есть возможность - подкинте схемку "Балтии".
Кстати, а никто не может мне подсказать по какой схеме в ВГ1 формируется сигнал WAIT. Сам хотел сделать лаптоп из Сириуса, так чтобы запихнуть в один корпусно-клавиатурный корпус БП, доработанный компьютер, контроллеры HD-FDC и HDC, FDD и HDD. Так вот для работы с 1.44M дискатами нужно турбонуть Z80, а для этого необходимо знать фазы сигналов CLK и WAIT. С CLK я разобрался, а вот выловить WAIT не удалось.
Роман, ты прав: ПЛМ – «бытовое» и некорректное название. Скорее всего, возникло потому, что БМК 1515 называли по аналогии с фирменной ULA (Uncommitted Logic Array), а точного перевода не подобрали. Кстати, что есть «зарубежный аналог» БМК? FPGA?Цитата:
Сообщение от CHRV
P.S. БМК на заводе не «прошиваются», ибо нельзя назвать «прошивкой» фотолитографию - это другой процесс.
В этом случае не надо: прочитав ваш предыдущий постинг (слова про коробку) я подумал, что этот компьютер производился серийно.Цитата:
Сообщение от spensor
Теперь что касается «что откуда срисовано»:Цитата:
Сообщение от spensor
1. БМК серии 1515ХМ (ВГ1 и т.д.) разрабатывались в конце 1988, «Ленинград 2» появился в 1991.
2. Одной из наиболее важных метрик в родословной клона Speccy является организация циклов памяти. Это отпечатывается в схемотехнике и видно почти сразу. Вы скажете, что вся схемотехника внутри ВГ1, и ничего не видно. Так то оно так, но есть артефакты оставшиеся снаружи: кварц на 8МГц и объединенные с шиной данных входы и выходы ОЗУ. По последнему можно уверенно судить о циклах работы с памятью, и аналогичные есть только у «Балтик» или схем на ее основе.
3. Запустите на «Сириусе» тест, считающий кол-во тактов между CPU между прерываниями. Сравните значение с «Лениград» (или схемами на его основе, например «желтым Скорпион-ом»).
4. Собирая информацию об отечественных клонах, я переписывался и созванивался с разработчиками той самой БМК 1515ХМ (ВГ1).
Схему «Балтик» из журнала Радиолюбитель №4 1991 прилагаю.
P.S. Схем на ее основе на форуме опубликовано уже две:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=6224&postcount=41
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=10226&postcount=2
Как обычно, спасибо за исчерпывающий ответ.
Что касается коробки, да, такая была у одного - скорее всего производство какого-то кооператива. Оформлено симпатично, хотя это возможно субъективное мнение поскольку другие компьютеры, за исключением С64, попали ко мне в безкоробочном виде. Хорошо, если интересно попробую сделать фотки корпуса и коробки. Не знаю может через web-камеру удасться получить что-то приемлемое.
А насчет сигнала WAIT, насколько я понял, можно считать, что схема формирования у них идентична?
Вот посмотрел схему "Балтии":/ Tрудновато будет по прошивкам РЕ3 выловить схему формирования WAIT.
Код прошивки 155РЕ3 М (из журнала Радиолюбитель №1 1991):Цитата:
Сообщение от spensor
05 15 35 B5 B2 A4 26 76 76 6E 6E 7E 7E FE E6 E1
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
Как видно из схемы нас интересует только D0 (нулевой бит), получаем последовательность:
1 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Если конечно ничего не напутано (кто-то жаловался на неточности в прошивках, но было очень давно и на какие именно не помню).
Как и просили высылаю фотографии Сириуса. Прошу прощения за качество - web-камера выдает слишком малое разрешение:(
Вот фотки платы.
Спасибо за фотографии! А что за ПЗУ установлены на плате (они в комплекте с ПЛМ были)?Цитата:
Сообщение от Terazini
В комплекте их не было. ПЗУшки неизвесного происхождения,Цитата:
Сообщение от Conan
не маркированные, зашит в них дамп 1990, ну который с hex редактором
и с турбо загрузкой программ с кассет.
Это наверно каки-е то одноразовые РФ4 ;)
Плату я покупал в комплекте:
Голая плата.
ПЛМ 2шт.
Схема.
Случайно нет схемы ZX laptop ? Получилось ли расширить до 128к ?
в архиве схема zx-laptop 48 и схема переделки 48-128 из журнала.
схему пределки не проверял, так что :v2_conf2:
Спасибо за схему , как раз на этих ПЛМ и сделан Himac 48к, схему расширения эту видел, начну пробывать схему от fan. Жаль что не попробывали расширить память.
если нужна схема именно HIMAC-48, могу выложить.
нужна?
Если она лучше этой http://grands.land.ru/docs/himac42.djvu , то закинь плиз туды http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11032
Извините что поднимаю старую тему, но есть вопросик.
Вы пишите и это видно по фото платы что используется Т34ВГ1, а в схеме идёт речь и 1515ХМ-121, при это распиновка смещена на 8 ног.
Вы не в курсе:
1) это реально был такой предшественник 1515ХМ-216 (она же Т34ВГ1)?
2) такая распиновка - это реальность, или просто кто-то ноги по привычке от угла считал?
Считали неприавильно, чипы 1515ХМ-216 (она же Т34ВГ1) по ножкам/функционалу один в один.Цитата:
Сообщение от dk_spb
То есть у -216 и у -121 (в Вашей схеме) распиновка одинаковая?
Тогда получается что -121 и -171 - предшественники -216 (Т34ВГ1)?
Распиновка у чипов идентичная, а вот со счетом ног в моей схеме явно косяк, когда рисовал "молодой был неопытный":)Цитата:
Сообщение от dk_spb
Спасибо.
Извините, но последний вопрос: у Вас был такой комп с ХМ1-121, это не опечатка?
Если не ошибаюсь на ней построен "Компаньон-2"?
хм... надо будет уточнить, но кажется именно такой, фантазировать смысла не было. Посмотрю, уточню.Цитата:
Сообщение от dk_spb
spensor,
Спасибо, буду ждать инфы.