http://www.nfluid.com/specDesign/indexPage.shtml
Вид для печати
Классный комп! Жалко, что 48 к и перифирии (кроме клавы) никакой не предусмотренно... Попытаюсь впихнуть всю логику в Alter'у, посмотрим, что получится...
Пообщался с автором проекта, Крисом Смитом. :v2_cool: Нашел у него ошибки в схеме. Вот воткнул логику в Алтеру. Правда автор пообещал сделать схему попроще, без компараторов. Буду ждать от него известий. Крис сначало все испытывает на монтажке, а потом уже готовую схему рисует.:v2_wink2:
Зачем в пдф ? выложи в максе.
Пожалуйста. Выкладываю. Это не последний вариант - жду известий от автора - обещал схему упростить. Кстати в EPM7128SLC84 не только все вошло, но и 10 выводов осталось. Планирую впихнуть туда адаптер 48к > 128к, еще чего-нибудь. Крис все разводит на ксилинксе.
Вау! Какие у нас быстрые! Уже Altrer'у прошил и запустил? Сам автор написал, что схему отлаживает пока, не последняя версия. И притом он частями собирал на монтажке. В Alter'у я чисто пока схемно перевел, не проверял на ошибки, не исправлял ляпы, не собирал остальную часть схемы. И вообще где прошивку брал? Я пока даже не спросил автора про ПЗУ, какую он использует. Наверное для таких быстрых нужно поступать как автор speccy2007 - представить сразу конечный результат и без всякой перифирии (даже клава не своя а писишная, вход/выхода звука нет). Кому такое подуше - прошу перейти на страницу - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3957&pp=10
На счет автора speccy2007 ничего не имею, просто не хочу идти по его пути убирания всех портов. Кстати Крис Смит кое-что уже исправил и упростил. Буду новую внутренность Alter'ы рисовать. Вот кстати его клон на монтажке в деле.
ПЗУ наверное обычное.
Нарыл схем 48к > 128к, буду внедрять.
Запустил часть твоей схемы. К сожалению после исправления нескольких ошибок она потянула на 110 макроячеек.. :((
В основном после исправления реализации 744040. (У тебя клок TFF на земле, и оптимизатор ее выбрасывал). Нужно CP пускать на клок, а на T подавать высокий уровень.
На счетчиках H0-H3 -> H3-H0 и тд
На компараторах A>B -> A<B и тд
На мультиплексоре RGBY blank не заведен.
Кстати добавил цепи подключения музпроца. Посоветуйте как подключить еще одну SRAM линейку. Планирую расширение подключать через дополнительный разъем. Т. е. кому надо 48к, подключил расширение через разъем - пожалуйста 128к.
Вот одна из последних версий компа. Он будет состоять из трех плат: основной, платы музпроцессора/128К и контроллера флопика/винта. Оцените.
Что-то я охладел к данному компу. Начал печатку разводить... Кашмар... Думал будет миниатюрный... Я планировал в основную плату справа подрубить контроллер дискеты/винта, слева - плату музпроцессора. Сверху на все это дело - стандартную спектрумовскую клаву, может тоже расширяемую...
Вообщем все упало у меня... Может если есть интерес у кого-нибудь... пните меня!
Кстати, сейчас будет реклама, Speccy2007 - нормальный комп, правда без внешнего расширения и всего 48 кБайт, но зато файлы TR-DOS поддерживает через SD карту!
Последние схемы, печаток нет, распиновка ПЛМом приблизительная.
Крис Смит исправил немного схему. Появилась схема подключения динамического ОЗУ (KM4164B - К565РУ5).
http://www.zxdesign.info/schematics.shtml
Так что приближается момент истины?
Скоро мы сможем сделать 99.99% клон zx-spectrum 48?
The ULA Replacement -> http://www.zxdesign.info/ulaReplacement.shtml
че они там нагородили?)
Это воспроизведение в CPLD функционала ULA, по описаниям. То есть внутренняя логика оригинальной ULA остается для разработчиков «черным ящиком». Про нее в проекте ни слова.
Отличие того, что делает Крис Смит от уже имеющихся и реализованных проектов (на CPLD и обычных клонов) в том, что он учитывают документированные и известные «фичи» (и «багги» кстати, тоже) фирменного ZX Spectrum.
В общем-то, да. Разработчики эмуляторов (например, Владимир Кладов) давно реализовали указанный функционал, включая «фичи» и «багги» фирменной ULA.
Единственным новым местом (в этом проекте), о котором не знали и которое не реализовывали отечественные разработчики клонов Speccy, является «Snow effect».
А зачем плодить новые темы, этот клон уже обсуждался...:cool:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6571
не, имелось ввиду, что не обязательно для этого делать попиновый аналог юлы.. такой аналог нужен только для одного - замена дохлых юл, а при производстве новых клонов воспроизводить медленную память или глюки с ней связанные - это фетишизм :) . Более того, от всех глюков и багов, от которых есть возможность избавиться - нужно немедленно избавляться, и в первую очередь от ошибок в ПЗУ. Слава богу - оригинальные Спектрумы у нас не получили распространения и нам нет необходимости страдать дурью воспроизводя оригинальный глюкодром :v2_devil:
Речь о том, что фичи которые реализуются в этом проекте, были известны ранее. И практически все они в железе (отечественных клонах) реализованы, кроме «снегоэффекта». В эмуляторах и подавно.
Полностью согласен. Остается лишь вопрос цены такого заменителя ULA.
Зато оригинальные игры даже очень прижились, а они без фирменного «глюкодрома» не всегда бегают как надо.
я понимаю ещё использование ошибок ПЗУ, из-за чего с исправленными может не запускаться софт, но насчёт всяких особенностей вызванных медленными банками на наших однобанковых клонах никаких проблем нет, правда и багов/фич типа снега тож нет - да и нафиг нужно, имхо лишнего вентиля в ПЛИСине пожалел-бы на это. Имхо правильный подход в программировании - никогда не использовать глюки, баги и недокументированные команды, и поощрять их использование эмулируя специально баги - глупость - это не наш путь! :) у нас и своих "фич" хватает - и такты разные и инты хрен знает где стоят, а самая крутая фича - это 320 строк :)
Мда :) похоже что harlequin явно светил этого форума не впечатляет :).
А жаль. Мне например H/W разработки западные очень даже нравятся и идея 100% ULA которая позволит делать почти 100% клоны типа Didaktik Gama 192K и сам harlequin и те же приколы Pera Putnik-a и MB02+ со всякими DMA которые поддерживает velesoft.
Не знаю, кто такие «светила этого форума», но предполагаю это те, кто ведет сейчас реальные проекты по софту и железу ;). Вот они реально светят :).
Предположим собрали аналог ULA, но что это даст спектрумистам? Допустим, человеку нужен максимум совместимости с фирменными играми для ZX Spectrum. Так проще его на e-bay купить, и будет полное ощущение оригинала (включая горячие резиновые клавиши).
А уж если про фирменные ZX Spectrum 128 говорить, так не было 100% совместимости между ними и ZX Spectrum (48). Тайминги разные, код ПЗУ отличался и прочее. Кстати не было полной совместимости и между разными Issue ZX Spectrum (48).
А уж для нашего спектрумиста вообще полный кирдык, ибо на такой ULA половина отечественных игр, не говоря уже про демы будет глючить, если вообще заработает.
Вот и выходит, что компьютер собранной на ULA Криса Смита будет лишь подобием фирменного, причем одной из версий.
А если учесть внешние (по отношению к ULA) узлы схемы внутри CPLD, то изменять логику работы можно будет настройками. Захотел совместимости: пожалуйста, вот фирменный ZX Spectrum со всеми его фичами и глюками. Захотел дем отечественных, переключился и вот пожалуйста Pentagon.
Разумеется, для этого n-схем параллельно не надо иметь прошитыми, достаточно возможности те или иные узлы отключать/подключать (внутри CPLD). А для этого не только ULA нужно в CPLD зашивать.
А как есть у Криса Смита, логика получается жесткая, повторяющая кусочек фирменного железа. Причем стоить такой новодел будет, судя по всему, будет дороже оригинального.
1. Вот тут просто и логично написанно зачем делать 99.9% клон и ULA:
http://www.zxdesign.info/goals.shtml
2. На ebay через лет 10 уже ничего не останется а то что останется будет стоить не $80 а $8000. Да и пересылка стоит как еще один спекки;
3. ULA - эталон, нам он нужен хотябы чтоб знать на что равнятся;
4. То что некоторые из наших прог не пойдут можно решить (либо FPGA со схемой pentagon-a либо patch-наших прог на порядки меньше чем ихних);
5. Цена 74LS логики нужной для сборки ZX примерно такая же как цена той CPLD которая применяется вместо нее и это суммы НЕБОЛЬШИЕ($15) по сравнению с ценой за пересылку ULA и ценой самой ULA ($30+$20);
Ну и пару коментариев - zx128 и zx48 отличаются по timing-ам и действительно есть старые игры которые "мигают" на 128-ом - решается тем что в 48-режиме берется ULA от 48-го а в 128-ом с timing-ами от 128-го. +3 и +2а можно по идее тоже сделать но не думаю что будет у кого-то большой к этому интерес. А issues 1-6 совсем можно считать одинаковыми так как нету никаких программ которые глючат\неработают на какой-то из issue.
:) сдуру конечно можно наворотить всяких подключаемых фич, только то, что получится у меня бы язык не повернулся назвать Спектрумом, потому как Спектрум всегда отличался максимальной простотой архитектуры - это его дух! И в этом плане лучшие отечественные клоны повторяют именно дух Спектрума - ничего лишнего! только максимальная красота и элегантность схемотехники! Пока в клоне есть этот дух Спектрума - он Спектрум, а когда на него навешан сарай прибамбасов с подпорками, то это уже не Спектрум, а суррогат подвального разлива. Как справедливо заметил камрад Nemo:Добавлено через 1 минутуЦитата:
Архитектуры не аддитивны. Это значит, что "лучшее - враг хорошего"... Если собрать все мыслимые достоинства различных архитектур в одну, то получится один крупный недостаток. Куча - она и есть куча. Это, кстати, главное, что не поняли разработчики Spectrum'а.
26.11.98 C Nemo
ты просто не знаешь.. :)
Там перечислены КОНКТЕРНЫЕ цели КОНКРЕТНОГО проекта. Они не противоречат тому, что сказано выше, но и ответов на вопросы не дают.
Лет 10 назад были те же предсказания. А если через 10 лет Speccy будет стоить $8000, то наши спектрумисты подастают из кладовок свои раритеты и продадут за $7500, а на вырученные деньги купят всяких ATM-ов и Pentagon-ов. Шутка.
Эталон уже был задокументирован вдоль и поперек, ничего нового в этом проекте про ULA не опубликовано кроме «Снегоэффекта».
Можно, но тогда FPGA должен быть не в функционале ULA, а как я уже говорил выше включать другие элементы схемы. В данном проекте это не реализуемо. Про переделку уже имеющегося ПО под фирменное железо можно забыть. Никто этим заниматься не будет, да и с точки зрения трудозатрат это бессмысленно.Это только предположения. Предлагаю дождаться окончания проекта и тогда выясниться, сколько будет стоить ULA эмулированная в CPLD, с учетом стоимости платы, панельки, обвески и прочего.
Простота архитектуры с точки зрения CPLD это что? Использование 4000 тыс. вентилей из 10000 доступных? Думаю, что подавляющее большинство выскажется за доп. функции, если такие не усложняют и не удорожают конструкцию. И если не вредят совместимости (т.е. их можно отключить).
Уважаю В. Скутина как разработчика KAY, но его монологи, это лишь его частная позиция. И весьма спорная и противоречивая позиция. Ссылаться на них как на аксиомы я бы не стал. Если есть своя точка зрения, обосновывайте ее. И не поговорками, ибо на каждую поговорку найдется другая: «А иная простота – хуже воровства».
Чем плоха возможность подключать/отключать при начальной настройке порт #FF, дешифрацию #FD, состоянии неиспользуемых битов в #FE, и т.д.?
Это давно реализовано во всех популярных эмуляторах и если уж делать современное железо, где подобный функционал реализуем (без доп. аппаратных наворотов), то чем это плохо?
софт не работает
http://www.ppest.org/zx/cassport.htm
Пожалуйста.
Про различия между issue БК опубликовал буквально одним постом выше.