Есть ли консольный браузер для спекки? Координаты.
Вид для печати
Есть ли консольный браузер для спекки? Координаты.
пиши, будет.
стэк tcp/ip есть.
команды http все очень простые.
вьювер простой написать не проблема, без графики.
Давайте обсудим: нужен ли на Speccy современный HTML-браузер (последняя разработка, известная лично мне, это HTML-браузер в ДОМЕН ОС PinkFloyd, - на сегодняшний день безнадежно устарел)? Как могут быть в нем решены, например, проблемы поддержки графики и т. д.?
Современный - это хотя-бы на уровне IE3? :)
Современные странички (с графикой, таблицами, стилями) на Спеке даже грузить некуда. И пре-конверсию на нём делать проблематично... Вот браузер чисто текстовый + минимальная разметка + гиперссылки - это было-бы неплохо. Но сложно.
вот-вот, надо что-то типа lynxЦитата:
Сообщение от Shiru
или даже что-то типа встроенных браузеров сотовых телефонов
btw, браузер - это вьюер html-страниц. Он не обязательно подразумевает, что эти странички грузятся напрямую из сети. В оффлайновом виде полезен он может быть тем, что можно будет смотреть доки в htm без их конвертации, с частично сохранённой разметкой.
Вроде мобильного Netfronta или Оперы
смотришь текст,можно передвигатся по ссылкам,загружать файлы,и изображения
Дык вроде в BV'шнике от Ивана Рощина можно смотреть html..
Хотелось бы, чтобы работали гиперссылки, выводились иллюстрации...Цитата:
Сообщение от tasman
Изначально HTML задумывался для переноса текстовых документов между разными платформами. Заманчиво было бы иметь HTML-браузер на Спектруме и смотреть web-страницы (пусть даже с минимумом возможностей: без скриптов, фреймов, стилей и т. д.); также не плохо было бы создавать на Спектруме HTML-документы и впоследующем работать с ними, например на IBM. Серьезная проблема - это графика (иллюстрации). Но в том же Internet'e распространено не так много графических форматов: JPEG, GIF... Отдельные конверторы таких файлов на Спектруме уже давно существуют.
Интересно было бы услышать мнение по поводу возможности встраивания таких конверторов в HTML-браузер для Speccy?
Не реально. Это на ПЦ картинки маленькие и хорошенькие, а на ZX или маленькие или хорошенькие. При таком разрешении банеры смотреть? Сам банер больше чем экран у ZX.
Фигня это, а не проблема - выключить графику, и дело с концом. А вот элементарные таблицы - это уже полная, не побоюсь этого слова, жопа.Цитата:
Сообщение от Grand
А вы ещё про скрипты какие-то... Хе-хе..
я против графики абсолютно. причины:
1. физический размер экрана
2. цветность экрана
3. сложность форматов графики
этих 3х причин хватает чтобы понять - графику в спектрумовском браузере нахрен не надо делать. таблицы еще не так сложно. а с графикой вы точно будете по полчаса ждать пока этот форум отобразиться.
текст, удобство навигации. lynx/links. вот что нужно для полного счастья.
Вы убиваете мою надежду. :) Дело в том что у меня есть идея создать HTML-браузер на Spectrum'е. Не хочется отказываться от графики. Конечно ее нужно сделать отключаемой; не всякую вообще удасться преобразовать... Но что же тогда остается? - сделать собственный формат, как в браузере из ДОМЕН ОС? Не хотелось бы...
Возможность читать html-документы. Это важнее графики.Цитата:
Сообщение от Grand
А что если сделать так - обычные сайты - грузить без графики, а специализированные ZX сайты - с графикой?
А может двигаться постепенно, сначала хоть какой нибудь браузер (без графики), а там будет видно?
У меня, помнится, была дикая идея сделать прокси, который бы занимался переконвертированием графики и прочего в более удобоваримый вид. Тот же html предполагалось перекодировать в свой бинарный формат. Опять же и трафик меньше, и меньше времени на парсер уйдет. Вот...Цитата:
Сообщение от Conan
Цитата:
Сообщение от Surfin' Bird
Так скорее всего и будет в первой версии. Впрочем, браузером я собираюсь заняться никак не раньше следующего года, так что тому, кто начнет это раньше меня, все наши советы будут кстати.Цитата:
Сообщение от Conan
Может быть стоит обратить внимание на WAP/WBMP? Как раз для девайсов класса ZX...
Может, для начала стоит тогда определиться - что такое браузер вообще, и для каких целей он вам нужен?;)
Про браузер типа Lynx тут уже писали, идея хорошая. А графику потом можно прикрутить, и без нее геморроя хватит. Опять таки wap тоже рулит, wap сайтов полно.
Хотелось бы еще на стэк tcp/ip взглянуть. Может мобилку к спектруму подключу (RS232 Siemens вполне вменяемые стандартные модемы), фтп/мылер катану.
Сименс тема грамотная!
Пётр - с тебя кирпич! :)
Кстати, видел сегодня преобразователь RS232-USB, 15 бачей стоит...
опять 25 =) на той штуке было написано, что она USB HOST?Цитата:
Сообщение от research
А если декодировать их преближенно - чтобы были понятны только контуры? Понравившуюся картинку пользователь сможет и сам получить в более мощном конверторе.Цитата:
Сообщение от Paul_ls
Проблемы будут на каждом шагу, но решать их, по-моему, стоит...Цитата:
Сообщение от Shiru
Вот воспроизводить скрипты лучше вообще не пытаться. :)Цитата:
Сообщение от Shiru
Жаль, я не видел как это дело работает в Unix'е. Но ведь Spectrum-то у нас - графический компьютер...Цитата:
Сообщение от spectrum
Действительно, в любом браузере при просмотре графика хранится в своем внутреннем формате. Вот эти-то данные и нужно сохранять (если надо), а при повторном выводе документа - загружать, не тратя снова время на конверсию.Цитата:
Сообщение от Doctor Max
Вобщем-то свои цели я указал в сообщении #10 этой темы.Цитата:
Сообщение от Shiru
Мне браузер нужен прежде всего для переноса HTML-документов между платформами; т. е. то, для чего HTML и создавался изначально.
Цитата:
Сообщение от Orionsoft
Цитата:
Сообщение от Alex/AT
Напишите подробнее: в чем суть идеи применительно к Спектруму.Цитата:
Сообщение от research
спасибо. давно так не смеялся.Цитата:
Сообщение от Grand
В том, что стандарт гораздо проще HTML... И на декодирование затраты меньше.Цитата:
Сообщение от Grand
Да, я чуть ошибся. Не WAP - WML...
странно, поискал в google, нашел ссылку на WML Tag Reference (http://www.w3schools.com/wap/wml_reference.asp). Чем это проще HTML версии 3.2? Я уже не говорю о версии 2.0 :)Цитата:
Сообщение от Alex/AT
а если рассматривать существующие направления развития web-технологий: xhtml, разделение данных/представления/поведения и семантически правильная разметка, то и современная страничка пожалуй по-проще будет.
wap/wml это такой мрак что просто жуть, особенно если они бинарные (кодированые так чтобы таги были не текстом, а битами).
уж лучше простенький html.
Да бросьте вы. Делал маленькие WML-"сайтики". Вообще примитивно... Может там в стандарте > 2.0 чего навернули, но 2.0 нормальный был.Цитата:
wap/wml это такой мрак что просто жуть
я тоже делал. мрак и жуть. html проще и в сто раз больше возможностей. и спектрум потянет без проблем.
Если кто помнит, было такое на ZX- Domen OS - в ней был очень упрощённый интерпретатор HTML - документов.
А чем вам не нравится система QHTS от Vinamin?
Вам там и гиперссылки, и форматирование текста и еще много чего интересного, у витамина даже была идея сделать конвертер html в qhts. А переделать йреы чисто под html, vitaminy не составит труда если его об этом попросить по хорошему... :)
вап сайт - там вроди как несложная "джава", и размер странички не более 1.4к. Так что спек потянет.
Никакой 'джава'. Это _язык_разметки_текстов, заточенный на мобильные устройства. Подробнее тут: http://www.codenet.ru/webmast/wml/wml.phpЦитата:
Сообщение от research
Какая от него польза в контексте возможности чтения/переноса документов - абсолютно не понимаю.
Если вы хотите вьюер текстов с картинками, анимациями, ссылками, музыкой, и своим форматом - этого добра на ZX навалом (в многочисленных журналах, в каждом свой). Польза html не в этом. Html на PC является сейчас таким-же стандартным форматом для текстовых документов, как txt или rtf. Вот в чём польза вьюера htm на Спеке - возможность чтения документов без их предварительной перекодировки и с частичным сохранением форматирования.
я не могу поверить что для спековской братии HTML это картинки. не ожидал.
эх...
по теме - думаю программе браузеру придется делать предварительную перекодировку файла для выреза всей глупости типа картинок, скриптов и стилей ширины/высоты всякой, а также разбивку на блоки чтобы в память грузить нормально. много документов (особенно этот форум) занимает больше странички 16к ;)
random: в принципе верно... только надо не вырезать... а сразу в бинарник перекомпилить
На кой черт вам нужны эти картинки с графикой? Я думал это нужно только пользователям Уиндоуз. Ан нет, оказывается еще для спектрумистов картинки важнее чем текст в html...