.
Вид для печати
.
Там не просто 'чип' стоит. А цельная самостоятельная система. Свой процессор (SP700, 8-разрядный), DSP, память (64кб). Играет 8 каналов 16-битного wavetable звука. Умеет играть сжатые adpcm сэмплы в реалтайме. Вобщем, что-то типа GS для Спека, только существенно круче;)
http://www.zophar.net/tech/files/snesspc.zipЦитата:
Сообщение от breeze
Тут - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=523Цитата:
Сообщение от breeze
SNES - это конечно всё хорошо...
В свете событий и споров про звуковые расширения для Speccy, у меня возник следующий вопрос к знающим железячникам:
Возможно ли организовать (хотя бы не полностью) ISA16 разъём на спеке и на сколько это сложно сделать ?
Суть идеи следующая:
Я не предлагаю выводить звук через SB16 или что либо подобное, я понимаю, что для этого понадобится и полноценный контроллер прерываний и ДМА и ещё чёрт знает чего. Но можно попробовать выводить данные на MIDI-синтезатор некоторых карт. MIDI-синтезатор управляеться через небольшой диапазон портов. Некоторые требуют ещё и прерывание, это обычно для полноценного MPU-401. У меня такое подозрение, что для вывода на MIDI-синтезатор, используется вообще только ISA8-часть карты, или максимум несколько сигналов с ISA16. У меня есть Yamaha SW60XG, не вдаваясь в подробности, скажу, что у неё есть только миди управление, она под ISA16. И на малой части разъёма (ISA16-расширение), присутствует менее десята дорожек, часть из которых питание и зЕмли. Есть ещё SB первый, так он вообще под ISA 8. Правда есть ли на нём синтезатор, точно не помню.
Есть так же вариант использовать AWE32, у него имеется аппаратный семплер, весьма высокого качества, на 32-голоса. Тут основная сложность в том, как закинуть ему семплы в его собственную память (до 28Мб из устанавливаемых до 32Мб 30-pin симов) через ISA16. А дальше можно играть что угодно. Достать AWE до сих пор не проблема, стои он сам копейки, память до 8Мб (2 по 4Мб) вполне доставаема, 2Мб (2 по 1Мб) вообще как грязи. Наработки в области организации ISA8-слотов уже имеются, так же как и по установки контроллера прерываний (SMUC). Так что есть о чём подумать.
Информация для справки:
AWE32/SB32 имеет в своём составе:
1. Профессиональную микросхему-семплер E-MU 8000, имеющую полифонию в 32 голоса, умеющую использовать до 32Мб семплерной памяти, эффект-процессор с двумя шинами (два эффекта одновременно) и некоторый набор (точно не помню какой) для синтеза на основе семплов (LFO, фильтр(ы), огибающую(ие)...).
2. Мегабайтный ROM с семплами для E-MU.
3. FM-синтезатор (вроде даже 3-х операторный) с 32 голосами (если мне не изменяет память).
4. MIDI-порт (вход и выход)
5. Контроллер аналового джойстика в конфигурации 2-шт. по две оси и две кнопки либо 1-шт. четыре оси, четыре кнопки.
Жду трезвых мнений, по поводу "реальности" проэкта.
Это на разных картах по-разному.Цитата:
Сообщение от Mike
Таких карт очень мало (т.н. дочерняя wavetable-карта), и их сейчас очень трудно достать. Но их уже подключал кто-то, не помню подробностей - разговор был в zx.spectrum несколько лет назад.Цитата:
Сообщение от Mike
Нет (только FM и обычный цифровой канал).Цитата:
Сообщение от Mike
AWEшник уже так просто не подключишь. Сам интересовался этой темой, железячники сказали - в садъ.Цитата:
Сообщение от Mike
Никогда не юзал на AWE загрузку сэмплов, вся его прелесть - во встроенном банке сэмплов:) Выход у него очень шумный (60db), чтобы своими банками midi играть - есть более подходящие карточки.Цитата:
Сообщение от Mike
Таких не бывает:) У него OPL3 - 18 каналов 2-х операторного FM-синтеза; также может работать в режиме 4-х операторного, тогда 6 каналов.Цитата:
Сообщение от Mike
Это не около, это FMсинтез! АУ отдыхает! Правда там ещё и 3 канала меандра есть и шум и даже дак, но даком обычно ударники колотят, шумом шипят (всего 2 частоты шума!), а меандрами тоже подыгрывают по мелочи. А FM-часть сеги почти аналогична 2х2203 !Цитата:
Сообщение от breeze
Блин! Найдите доку как программировать YMU757 или YMU759 и будет у вас полноценный МИДИ и стоить будет три-четыре бакса!
SW60XG - это не дочерняя карта, это карта под ISA16. Ты путаешь с DB50XG.Цитата:
Сообщение от Shiru
Так FM-это и есть синтез.Цитата:
Сообщение от Shiru
Какие были аргументы ?Цитата:
Сообщение от Shiru
Если их ещё помучать ?
Встроенный банк, у AWE, это не прелесть, это позор.Цитата:
Сообщение от Shiru
Если бы у меня на ней небыло бы, в своё время 8Мб, я думая я бы её и не покупал. Выход, да очень шумный. Это проблема криворукости и/или глухоты инжинеров в Creative, они до сих пор не излечились. Сам чипсет (E-MU) очень качественный, во всех отношениях. А более подходящие карточки, тяжело будет подцепить к спеку или не возможно вовсе.
Спасибо за ценную информацию. А на счёт небывает, это не факт, может быть и бывает. 4-х операторный синтез, это уже серьёзно...Цитата:
Сообщение от Shiru
Значит, DB50XG подключали.Цитата:
Сообщение от Mike
Ну, он управляется как-то там по-хитрому, причём никто не знает как. Напрямую его синтезатором управлять нельзя (просто посылая midi-поток), нужна инициализация и ещё чего-то там...Цитата:
Сообщение от Mike
А мне очень даже нравится, в версии ROM 1.3 :)Цитата:
Сообщение от Mike
Скорее проблема бюджетности карты (их много разных было, я сам вариантов 5 юзал). Был ведь AWE64 Gold, где всё тоже самое, но качественный цифровой выход.Цитата:
Сообщение от Mike
Ну, именно чипов с 3-х операторным синтезом я не знаю. В принципе, препятствий сделать 3-х операторный синтезатор - нет. Только разных схем включения будет не сильно больше, чем при 2-х операторном, м.б. поэтому и делали 2-4. Ещё был интересный чип FM-синтезатора у карт ESS, они там использовали 36/72 оператора на канал. Так про них писали, честно говоря - не очень верится, думаю, всё-же поменьше...Цитата:
Сообщение от Mike
Нет, это проблема не бюджетности, были карты, которые при аналогичной цене звучали значительно лучше. Это проблема совокупности жадности с кривыми руками.Цитата:
Сообщение от Shiru
В смысле алгоритм из 36/72 операторов ? Это однозначно бред или опечатка или непонятка. Такое даже не столько нереализуемо, сколько бесполезно. Переход от 2-х операторов к 4-м это очень заметно, от 4-х к 6-и достаточно ощутимо, от 6-и к 8-ми уже не столь заметно, далее уже вообще смысл пропадает. Да и рулить очень сложно становится, разве только как лейеры использовать... Скорее полифония при 2-х операторах 72, при 4-х 36, да и в это как то не верится. ESS всегда занимали самые низкие ценовые категории на рынке и делали порядочный хлам (ну не самый, конечно).Цитата:
Сообщение от Shiru
Кстати, была такая мега-популярная и любимая музыкантами карта - Gravis Ultrasound. Она стоила примерно с AWE-шник. Но шумела она просто мегамощно. Причём не постоянно, а когда звучит нота с миди-синтезатора (который там вроде как программный, использует основные цифровые каналы, которых там 32).Цитата:
Сообщение от Mike
Хлам, но с интересными характеристиками. В частности, там частоту дискретизации можно ставить 114khz - этим пользовался Z80Stealth, за счёт чего улучшалась эмуляция AY. Так что какая-нибудь гигантомания может быть и в количестве операторов FM-синтезатора, но не думаю, что там действительно такое их количество... 8-16 - ещё можно поверить.Цитата:
Сообщение от Mike
Господа не уходите в астрал. А то скоро ас97 кодеков договоримся!
В принципе для спека уж мощно навороченный чип это всеравно что к мопеду колеса от бумера приставить!
МИДИ сделать можно (и очень хочется), но жадные ямаховцы не дают доки по своим чипам. А у остальных цены пугают...
Всякие ИСА и прочие карты прикручивать эту скучно и ненужно! Проще послушать ПЦ.
Господь с тобой, какой програмный, аппаратный конечно и они разные были. У меня например Advanced Gravis, красный такой.Цитата:
Сообщение от Shiru
114Khz на вывод, это цап что ли это держал ? Что то не верю я. Что за модель ? 8-16 операторов там быть не может, это я могу точно сказать. Послушай как звучит 6-и операторая Yamaha SY-77/TG-77/SY-99 для начала. Попробуй порулить хотя бы Yamaha DX-11 c её 4-х операторным синтезом. И ты довольно быстро поймёшь, что 8 опереторов это немало и стоит недёшево (Yamaha FS1R - ~700$ с рук, за рековый модуль).Цитата:
Сообщение от Shiru
Аппаратное там воспроизведение сэмплов. Я про то, что карточка сама по себе (аппаратно) миди-сообщения не разбирает, этим занимается драйвер. Играет конечно аппаратно. Кстати, у меня тоже Advanced Gravis был:)Цитата:
Сообщение от Mike
Не веришь - проверь:) Там были режимы 88khz и 114khz, помимо обычных.Цитата:
Сообщение от Mike
Ну, не нужно сравнивать тёплое с мягким. Одно дело - профессиональное музыкальное оборудование, другое - не такой уж сложный чип для звуковой карточки.Цитата:
Сообщение от Mike
Вот, напряг гугль, вспомнил, как они называли свою технологию FM-синтеза: ESFM.
Я вот думаю. А может, это тупой рекламный трюк, и, они имели в виду, что всего на чипе 72 оператора? Тогда получаются очень реальные результаты: 36 каналов 2-op, 18 каналов 4-op, 12 каналов 6-op.Цитата:
Каpты на микpосхемах ESS (Edison Gold 16, Edison Platinum 16, Magique 16 и т.п.)
Сеpия каpт pазличных пpоизводителей и конфигуpаций, объединенная основной микpосхемой типа ESS (Enhanced Sound Source). Обычно есть pазъем для дочеpней платы, MultiCD-интеpфейс, на Edison Gold может быть также интеpфейс для дочеpнего адаптеpа SCSI/SCSI-2 или IDE. MIDI-интеpфейс в ваpиантах на ESS688 - SBMIDI, на ESS1688 - аппаpатно совместимый с MPU-401. ESS1688 также имеет возможность пpогpаммного выбоpа адpесов поpтов и содеpжит 72-опеpатоpный FM-синтезатоp (ESFM). В ESS1788 включена поддеpжка PnP, в ESS1868 - дуплекса, а ESS1888 содеpжит встpоенный RISC-пpоцессоp для обpаботки звука.
Я же ясно писал, у меня нет доки по программировании :)Цитата:
Сообщение от breeze
ПДФ по чипу у меня есть!
А написано - YM2413Цитата:
Сообщение от breeze
Хехе. Там в комменте в начале файла есть список референс-материалов, которыми пользовался автор, и в нём пункт - YMU757 data sheet. Это единственное упоминание этого названия во всём файле;)Цитата:
Сообщение от lvd
Да, скорее 72 оператора всего, это больше на правду похоже. А что там за чип, может его можно на спек впаять попробовать ?Цитата:
Сообщение от Shiru
И ещё мне тут интересно стало, можно ли доки по E-MU 8000 найти ?
Что бы на спек опять же. :)
ISA звуковая плата (3 шт) микросхемы YM262-M + YAC512M ; LS262 ; LS-212 + LS-215 можна ли использовать ети микросхеми для музикальной карты для ZX
можно. спаяешь, напишешь крутой софт - я тоже себе такую сделаю.
Хотя бы схемка типового включения этих зверей имеется (со всей обвязкой - кондёрами и резюками)?Цитата:
Сообщение от pbogdan
С среди начну курочить и перепаивать на макетку а схему когдато видел в интернете найду и выложую.
http://www.belti.ru/~electron/index1.htm в даный момент неработает но схема оттуда.
малость что нашол
Однако производители съэкономили на YAC512M ;)
И боюсь с составлением схемы облом будет, кандёры наверника планарные и не маркированные.
Класная шутка! Смешная! ;)Цитата:
Сообщение от Costa
Какой смысл без ЦАП?
Увы нету , вторая пачка выходов тоже для второго ЦАПа. А в той схеме цифровой сигнал идёт прямо на жирную микруху. Экономия однако...
ну в той микрухе видимо и цап покруче стоит и тамже всё и микшируется.Цитата:
Сообщение от fan
а не в курсе у 262 для чего вторая пачка выходов?
Увы не знаю , может для четырёх колонок ;)
Вот наверное единственный мануал по этому зверю - http://www.funet.fi/pub/msx/mirrors/...ion/YMF262.PDF
Из схем только пара вариантов соединения двух ЦАПов (без обвязки). Лирических отступлений на тему использования каналов там нету , в разделе по программированию написано что можно выбрать куда пулять звук и всё (если я ничего не пропустил).
Мда , однако за последнее время произошлт положительные изменения ! Сначало мануал на этот цап нашёлся , а теперь очередной модуль http://www.ucapps.de/mbhp_opl3.html для ящика сделали (на том же майте SID модуль для ящика).
Да , там же все линки на все мануалы и список карточек из каторых можно выдрать чипы. От себя добавлю что китайский аналог YMF262 это DSP24S и оналог YAC512 это DAP16S .
ИМХО - теперь гораздо больше смысла сделать мидишный интерфес, чем цеплять сам чип, хотя рулить им напрямую будет наверное лучше, чем по тормозному мидишному интерфейсу.
Вот-вот найдите описание как программить YMU759 или YMU762, а я сделаю Вам девайс на нем! И будет полноценный МИДИЦитата:
Сообщение от fan
Дабы не плодить очередную тему, и за неимением более подходящей решил кинуть сообщение сюда.
В книге "Справочник пользователям ZX SPECTRUM 128K" издательства "ВА ПРИНТ" на стр. 228, в части описания назначения выводов А8 и /А9 микросхемы AY-3-8910, есть такая строка: "Область памяти ПГЗ (программируемый генератор звуков) состоит из 16 8-разрядных слов, входящих в состав общей 1024-словной памяти системы @KOM=. Как раз с помощью этих адресных шин (А8 и /А9) и происходит расширение адресации памяти ПГЗ с 256 (AD0-AD7) до 1024 слов." Несмотря на то, что в книге достаточно ошибок, наверняка можно утверждать, что данная информация взята не “с потолка”. В свое время Zool00k на страницах Spectrofon пытался найти ответ на данный вопрос, но это ему не удалось. Быть может, кто-то знает, о чем (@KOM=) идет речь?
В той же книге на странице 229 есть и такая фраза: “Управляющие шины – BDIR (BUS DIRECTION) и BC1, BC2 (BUS CONTROL) используются для управления всеми внешними и внутренними шинными операциями в ПГЗ. Сигналы для этих шин вырабатываются непосредственно связным процессором типа CP1600. При использовании другого процессора, эти сигналы должны формироваться аналогичными шинными сигналами используемого процессора или имитироваться на шинах ввода/вывода главного микропроцессора системы. Декодирование управляющих сигналов приведено в таблице.”
Насколько можно понять CP1600 это один из старейших PIC контроллеров. Кстати никто не знает General Instrument и Microchip это имена почти одной и той же фирмы, как, например GoldStar и LG, или фирмы совершенно разные? А вопрос такой – как расшифровываются и что означают команды приведенные в таблице прикрепленного файла?
По-моему, некоторые ответы можно найти в этой доке: http://bulba.at.kz/AY-3-8910.rar
Информация взята не с потолка, но безжалостно искажена переводчиками не в теме.Цитата:
Сообщение от spensor
A9/A8/AD7-AD0 позволяют занять AYком 1024 адреса, но из них только 16 будут регистрами АУка.
PIC был изначально peripheral interface controller и cp1600 не мог быть, хотя и мог быть из того же МПК. Кривизну этого МПК демонстрирует шинный интерфейс AYка и архитектура этих 'пуков' - до сих пор.Цитата:
В той же книге на странице 229 есть и такая фраза: “Управляющие шины – BDIR (BUS DIRECTION) и BC1, BC2 (BUS CONTROL) используются для управления всеми внешними и внутренними шинными операциями в ПГЗ. Сигналы для этих шин вырабатываются непосредственно связным процессором типа CP1600. При использовании другого процессора, эти сигналы должны формироваться аналогичными шинными сигналами используемого процессора или имитироваться на шинах ввода/вывода главного микропроцессора системы. Декодирование управляющих сигналов приведено в таблице.”
Насколько можно понять CP1600 это один из старейших PIC контроллеров. Кстати никто не знает General Instrument и Microchip это имена почти одной и той же фирмы, как, например GoldStar и LG, или фирмы совершенно разные? А вопрос такой – как расшифровываются и что означают команды приведенные в таблице прикрепленного файла?
http://www.yamaha.co.jp/product/lsi/.../3MU757A22.pdfЦитата:
Сообщение от CHRV
http://www.yamaha.co.jp/product/lsi/.../3MU759A04.pdf
http://www.alldatasheet.com/datashee.../datasheet.pdf
Это не то, что вам нужно?
Я дико извиняюсь, но даже в Yamaha DX7 оно было двухоператорное, притом что на этих клавишах играли ТАКОЕ... Короче почти всю электронную музыку конца 80ых-начала 90ых, да и сейчас DX7 продолжают использовать. Для замены игрушечно звучащему YM2149F (тоже кстати выдернутому из каких-то ямаховских клавиш) будет очень даже неплохо.Цитата:
Сообщение от Mike
YM2149F - это клон чипа General Instruments AY3-8910/12. Хотя GI в конце 70-х немало занимались звуком и музыкой (патентов в этой области у них хватает), Ямаховские клавиши они всё-же не производили;)Цитата:
Сообщение от Lounge Lizard
Цитата:
Сообщение от Shiru
Ответа на свой вопрос я так и не получил. Во-первых, не понятно, что есть "@KOM=" - не смайлик же? Во-вторых, не понятно почему 4 поддерживаемые AY-кой команды, носят накие экзотические названия (NACT,ADAR,IAB,DTB,BAR,DW,DWS,INTAK) и что они означают.Цитата:
Сообщение от lvd
Мда? Тогда странно получается. Просто про YM2149F вынутый из синтезаторов слушал уже не от одного человека. Может конечно с чем-то путают - YMов-то очень много было, а не один YM2149F.Цитата:
Сообщение от Shiru
Блин, дико извиняюсь. Первые два даташита на японском. Но третий на английском... Полный линк на него выглядит так:Цитата:
Сообщение от Ne01eX
http://alldatasheet.com/datasheet-pd...TC/YMU759.html