Очень интересует, по совместимости, по схеме, и.т.д.
Вид для печати
Очень интересует, по совместимости, по схеме, и.т.д.
:v2_blink: это уги вуги клон)
А о чем собсна речь идет?
Добавлено через 1 минуту
А понял, автор имел ввиду, какой из клонов спектрупа ближе всего к оригиналу по схемотехнике))
этот вопрос многократно поднимался и многократно был признан не имеющим смысла
Но какие-то бессмысленные мнения были более бессмысленные чем остальные бессмысленные мнения ?
:) http://www.zxdesign.info/indexPage.shtml
из личного опыта сталкивался с аппаратом известным в Киеве как Львов (1988) http://zx.pk.ru/showpost.php?p=55262&postcount=433
Но там очень тяжело было настроить порт FF поэтому мало у кого он работал и зависали Arkanoid и Seymour.
Robik - на нем работает Seymour.
У знакомых был "Робик". На нем не работал "Saboteur-2".
Еще я читал в "Радиолюбителе", что на "Оризон-микро" не шла "Elite".
У меня был "Ленинград-2". С ним проблем у меня с программами не было, но были проблемы с BDI по "классической" схеме. Нельзя было записать на диск содержимое памяти. При этом по "Magic" все сохранялось. Быть может это и не было проблемой "Ленинграда".
Alex_kapfa, у меня тоже был Л-2 с BDI по классической схеме. + расширен до 128к. Проблем не наблюдал.
Возможно, у меня была какая-то проблема в самом BDI (какая-то неисправность) или что-то не так было подключено, или какие-нибудь наводки или блок питания (самодельный) влияли на работу. Подключал я его тогда без схемы. Была только "монтажка", нарисованная от руки на ватмане, и все.
http://www.chuntey.com/speccybob/
http://aticatac.altervista.org/
Второй даже ещё круче , ибо ШД разделена резюками . А так в обоих должно быть шаманское торможение на экране и торможение при обращении к порту FE .
Помню когда у меня был Байт (Белорусский, Брестского завода), то он всеми тестами определялся как оригинальный спектрум. И демки для оригинального Спека на нем шли без вопросов.
Кстати, по поводу степени совместимости Л-2.
У кого есть оригинальный спектрум, может проверите следующий момент:
Во всех "наших" моделях, которые я держал в руках, в том числе и в эмуляторе ZXMak, при запуске тест-ПЗУ, есть фрагмент теста, где на бордюре узкие ломаные полоски, эти полоски ползут. И вот только в Л-2 они неподвижны. Как с этим обстоит дело у оргинала?
Кстати, может заодно, кто до тактов и времянок знает архитектуру, подскажут, с чем связана эта неподвижность?
Речь идет о 2к-байтном тест ПЗУ, которе на русском языке и еще и SOS проверяет.
Я не понимаю, почему мы, русские пацаны должны за эталон брать какой то непонятный неведомый ZX Spectrum +3 и его модификации сделанный на заводе Клавы Синклера в неизвестной стране Англия). Ну небыло его у нас никогда.
У меня в 1994 был Профи. На нем все работало и все шло. Бордюр был там где задумал автор демы или игры. Ничего на нем не висло и не сбрасывалось. Софта у меня было огромное колличество и оно все работало. Было несколько программ, которые шли через 48 васик. Это эталон ?
В каждом клоне-компе были свои детальки, соответствовали тем деталькам, которые можно было достать на рынке определенного города нашей необъятной страны. Лепили из того что было, поэтому и бордюр разный получался.
То что там торчит это не миди , а фигня на постном масле . Ибо весит на муз сопре и работает только на выхлоп . Соотв. такая же фигня и в простом 128к спеке (и такое же можно сделать и для клонов). Благо супорт в васике есть , можно изголяться с накрутками для синтезаторов (если нет компа получше ;) ).
Главное что блогодаря этой фичи пошла в гору поддержка всяческих дисковых интерфейсов для +2/+3 .
дельта С самый лучший 48к был, у меня на нём всё прекрасно работало, совместимость отличная (не припоминаю ни одной игры которая у меня не шла).
1. Ты использовал на нем оригинальные кассеты с защитой из UK? Конечно все пиратские кассеты содержали уже патченные\переделанные (из NTSC) игры которые как-то работали.
2. Вот при важных доработках ленинград-1 может чуть ли не все игры запустить, но при этом всеравно в половине будут мигать спрайты. Ты сравнивал как игры идут на original и на твоем delta c?
Новая ядреная трава... :rolleyes:
Я помню, что в некоторых игрушках вместо биперного звука встроенный динамик выдавал странное тиканье, будто бомба с часовым механизмом :D
Также попытка вывода в канал принтера при отсутствии оного приводила к зависанию (или надо было жука на две ноги системного разъема сажать) - не работали некоторые васик-загрузчики, где использовался трюк с растянутым по вертикали текстом.
наверно о том что у разных моделей линия экрана рисуется за разное кол-во тактов, да и кол-во линий в экране может отличаться - хотя от чего ???
если отличались даже фирменные 48 и 128. как частный случай плывут мультиколоры и бордюр,а если присмотреться то и скроллы во многих играх дёргаются, персонажи мерцают и.т.д. в некоторых фирменных играх делались проверки на тип компа и соответственно выставлялись разные задержки. в первом арканоиде перерисовка экрана делалась по атрибутам в (#ff), но кажется на 128к это не проходило - позже выпустили другую версию с задержками после EI,HALT.
Добавлено через 56 секунд
этот момент я хорошо помню, но за счёт чего текст растягивался ???
а сколько было споров в том же zxreview по поводу правильного формирования сигнала int
:) хе хе - ну лично у меня небыло такой проблемы со спекки. Обычно это конечно болезнь PAL-овских приставок в которых MODchip позволяет запустить NTSC игрушки.
Но данная тема активно "обтиралась" тем же автором на сегодняшний день самого "приближенного" клона вот тут: http://fixunix.com/sinclair/113496-i...um-clones.html
с кокой ещё защитой ?
всё что было работало на ура, а у меня штук 70 касет было с различными играми.
если мне память не изменяет у меня только игрушка Shanghai Karate 2 висла после загрузки сразу.
по сравнению с оригинальным спектрумом дельта работала немного получше, игр больше загружала и скорость была побыстрее.
P.S.
вот нашёл на одном из сайтов фотки дельты и дамп пзу.
у меня есть ещё мануал к дельте, могу выложить если надо, только изза отсутсвия сканера я его просто отснял цифровиком.
Harlequin конечно
Добавлено через 13 минут
Теперь доступны игрушки в TZX формате как я понимаю 50% их снято с оригинальных кассет без взлома и хака - т.е. можно сделать 99% копии оригинальных кассет (MP3? CD-AUDIO images). Вот и проверь как у тебя заработает Arkanoid, Vectron, Seymour.
Это плохо а не хорошо, тот кто выпускал игру не рассчитывал чтоб скорость была побыстрее.
если там есть схема то не плохо бы глянуть.
Наибольшую совместимость из компьютеров, собранных на дискретоной логике имеют модели сделаные по схеме "старая Москва", с раздельными полями памяти. Напаяв на них вторым этажом тройку микросхем и десяток резисторов, выполняется доработка порта #FF и сигнала INT. После этого, компьютер становится если не на 100%, то на 90% и более совместимым с фирменным 48K. Проверяется это на программах Mask III: Venom Strikes Back (Border эффект, мультиколор) и Arkaniod (порт #FF). Про клоны на ПЛИСах ничего сказать не могу, но думается, создатели на предмет совместимости там не парились. Как правильно заметил один из предыдущих участников, наибольшая совместимость достигалась на компьютерах Profi 4-х версий, от фирмы "Кондор". Причём, это была не самоцель, а просто так случайно получилось. :) Я лично приложил в своё время усилия, для достижения совместимости, выполнив несколько доработок, признаных автором схемы Михаилом Хохловым. Доработанная ПЗУ синхрогенератора, продавалась в Кондоре отдельно. Сами же доработки, совершенно бесплатно выдавались на листочке бумаги.
Про «Дельту» добавлю, что у нее на редкость ровный видеовыход: нет проблем с синхронизацией у прихотливых ТВ-тюнеров и автомобильных LCD-мониторов, на которых сигнал от «Ленинграда» или «БК-0010» вообще не определяется.
Это не вопрос совместимости, а скорее культуры схемотехники. В "Дельте" каждый цветовой сигнал буферизирован через транзисторы, имеется подстройка уровня сигнала для каждого канала. В "Пентагоне"-фигоне и в большинстве других через резюки с микросхем сигналы непосредственно снимаются.
Проблема совместимости, вообще - тема спорная.. длительность INT, порт #FF, раздельные\общие поля памяти, и т.п. Подгон клона под оригинал - сизифов труд. Хочется оригинальный ZX выбирай его, а клон есть клон. Не больше и не меньше.
----
Много-ли вы видели фирменного софта в авторском варианте?!:v2_blink: Львиная доля спектрум софта имевшая хождение по союзу, была поломана на сто рядов и адаптирована под "нефирменный" спектрум с его причудливой схемотехникой..
----
Дельта-С довольно точно повторяет оригинальный ZX, во всяком случае плата с интерфейсом кемпстон джостика, секам кодером и без руссификации на масочном ПЗУ. Мультиколоры на ней шли правильно, о чем я , правда узнал лиш пересев на пентагон 128.