Господа, просьба высказать мнение на предмет не будет ли проблем с существующим софтом при использовании портов #EFFD,#CFFD
Вид для печати
Господа, просьба высказать мнение на предмет не будет ли проблем с существующим софтом при использовании портов #EFFD,#CFFD
Возможно, со старыми играми, #EFFD где-то вроде видел :)
Насколько знаю #FD вообще не рекомендуются железячниками. Тема перенесена в железо.
GriV, млин еслиб мне нужно было - то я бы и сам поместил тему в Железо, что за манера решать за других что им нужно :mad:
Меня интересует мнение именно программистов на предмет существования криво написанного кода юзающего не свои порты, типа того, от которого у Алексеенко демки не играют!
Ну, раз так, поехали обратно :)
Ты поместил её не туда.
Я тебе уже объяснил видение #FD адресаций - забудь, с чем бы это ни было связано. Такие адресации гарантированно подвесят Scorpion, моё мнение не использовать такие порты вообще.
Криво работающие демки... хм... боюсь ты лет на 10 опоздал, тогда бы тебе сказали точно изза чего они вешаются, сейчас их почти не роют.
Насчёт решать за других - недоволен - иди в другое место.
Добавлено через 2 минуты
P.S. Не плоди темы-клоны.
вот и написал бы с какого перепою они подвесят Скорпион :) лично я со стороны железа никаких причин для этого не вижу, а вот о всяком некорректном программировании я могу и не знать, потому и спрашиваю в этой рубрике для программистов.
Добавлено через 5 минут
а мне пофиг, меня интересуют только ответы на мои вопросы. Сам начал перемещать - сам лишние и удалишь.
IMHO, проблемы будут. Но будут там где порты xxFD юзаются через команды 8-битной (сокращенной) адресации (#FD), например в STS. В общем в тех же ситуациях, где были проблемы совместимости Pentagon/Scorpion.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
Кусок схемы Скорпа. Дешифратор xxFD и порт 1FFD.
Как видно, используются А14 и А15. Для более "тонкой" дешифрации порт придется наворачивать.
Ну, это вечный холивар "кривой скорп/криворукие прогеры". :(
Хорошо, что позднее дешифрацию стали все-таки пользовать полную out(bc),a.
Не совсем удобно, два РОН приходится юзать, но вопрос вроде бы закрыли.
А "навернуть" порт xxFD можно, пару корпусов напаять домиком поверх ИД7 :)
А что тут можно добавить?.. Если софт "играется" со старшим байтом как ему вздумается, то проблема исправляется или изменением софта, или усечения всех портов #xxFD до одного единственного #FD.Цитата:
Сообщение от Black_Cat
С портами #xxFD мне известно только две заморочки:
1) короткая адресация #7FFD в пенте -> есть лекарство
2) кривая адресация в некоторых демках порта AY вместо #BFFD - #8FFD -> проблема решается на этапе проектирования дешифратора
Знает ли кто об ещё каких заморочках?
к счастью такой кривой старинный софт юзает только единственный порт #7FFD, и щас никто уже с таким дилетанством не подходит к программированию, так что можно считать вопрос с короткой адресацией закрытым
И чего ты тут вообще развёл? Сам же когда-то недавно сделал таблицу дешифрации портов в клонах. Вот сидел бы сейчас и смотрел, на какие порты в каком клоне попадут исходные. В скорпе оба уйдут на #FFFD.
какие программные? короткую адресацию ты только что отмёл. осталась полная - через ld bc,port: out (c),a. куда байт попадёт на самом деле - железячный вопрос.
Ещё разок... Пишу громко, чтобы издалека видно было - БЕРЁШЬ СВОЮ ЖЕ ТАБЛИЦУ ДЕШИФРАЦИИ ПОРТОВ, ПЕРЕБИРАЕШЬ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ АДРЕСАЦИИ И СМОТРИШЬ, ВО ЧТО ЭТО ВЫЛЬЕТСЯ В ДРУГИХ КЛОНАХ.
SAM style прекращай тупить, то о чём ты говоришь мне ясно. Ещё раз говорю - с железом я разберусь и без этого топика. Здесь меня интересует только то, чего я не знаю, а именно - некорректное использование портов #xxFD в софте!
Ты о том, что, к примеру, в зелёном скорпе кроме 1FFD есть ещё 63 порта, которые действуют так же. Болванчики, использующие вместо общепринятого порта что-то ещё - это игра воображения. ;)
Действительно трудно найти кошку если её там нет, как и трудно найти некорректное программное использование портов #xxFD. Тебе тут всем скопом говорят (с чего я и начал) что проблемы если и будут то будут с аппаратной частью, отвечать же за всех кривописателей (коих на zx.da.ru более чем) невозможно, заказывай у newart его 14 DVD запускай анализатор кода и ищи в нём тот самый кривой пример, только ума не приложу нафигу это надо. Даже если ты чего то найдёшь то это будет просто исправить ручками (речь ведь про программную часть?) и будет оно работать с теми портами которыми надо.
с этим я как-нидь и сам справлюсь без консультаций..я обращаюсь к опыту программистов, которого у меня нет. За многие годы обкатки софта, полагаю уже удалось наступить на все скрытые в нём грабли связанные с портами #xxFD. Вот этот опыт меня и интересует.чтоб у Алексеенко демки не глючили :)эт врядли, в обоих известных мне случаях кривой код применялся в демках для повышения их быстродействия и исправление его должно просто разрушить демку..
Грабли - это использование неполной адресации (#fd без учёта регистра а при выводе out (#fd),a или неучёт регистра b при out (c),reg). Вот и всё.
А если ты хочешь истинно безопасные порты то бери #xxFE. Что тебе #xxFD подарились? с FE в любом случае систему не ушатаешь, а усложнённую адресацию всё равно придётся вводить.
знаешь, скорпионовцев почему-то не испугало ввести в GMX полдесятка новых #xxFD портов..да, я понимаю, что чётные порты - это радикальное решение.. такое-же как отрубание головы, чтоб больше не болела :) ..всёж хотелось бы избежать обсуждения здесь железа..
Это не радикальное решение, и вообще вопрос уходит опять в железки. Что делали скорпионовцы на их совести, да и найти б счастливого обладателя GMX посмотреть на него. Если ты собираешься вводить полную дешифрацию то пофиг совсем на какие порты её вешать, а порты #fe (как уже было сказано) безопасные для систем где твоих предполагаемых расширений не существует. Использование же #fd портов на кривых железках с корявой дешифрацией приведёт к известному результату. И вообще я не очень понимаю нафиг тебе совмещать чего то там с чем то там. Ставь дешифратор и ставь к нему рубильник который всё это хозяйство будет отрубать переводя в legacy mode, и тебе совместимости и порты можешь брать какие хочешь.
Добавлено через 3 минуты
+1